Kata Mutiara

Jadilah yang terbaik di antara yang baik atau setidaknya menjadi yang baik di antara yang tidak baik

Tugas Ilmu Gizi Reg1-b

Silahkan Anda posting tugas Anda di bagian Comments

179 Responses to “Tugas Ilmu Gizi Reg1-b”

  • meisilvi rezeki isa putri:

    NAMA : Meisilvi Rezeki Isa Putri
    NIM : 25010110120111
    KELAS : R1B
    AIR
    1. Berikut ini adalh manfaat air bagi tubuh manusia, kecuali…
    a. Sebagai media metabolisme dalam tubuh
    b. Sebagi alat transportasi zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi
    e. Sumber energi utama
    Jawaban : E
    2. Seseorang akan merasa sangat lemah jika kekurangan air sebanyak…
    a. 1 % dari berat badan
    b. 9% dari berat badan
    c. 11% dari berat badan
    d. 20% dari berat badan
    e. 25% dari berat badan
    Jawaban : C
    3. Cairan ekstra seluler tubuh , yaitu darah mengandung air sebanyak..
    a. 50%
    b. 68%
    c. 77%
    d. 79%
    e. 80%
    Jawaban : D
    4. Fungsi dari cairan limfe adalah..
    a. Menghilangkan bakteri
    b. Bahan produksi ezim
    c. Menahan kejutan
    d. Pelindung organ
    e. Pembentuk sel darah putih
    Jawaban : A

    5. Pengaturan air dilakukan oleh..
    a. Jantung
    b. ginjal
    c. hati
    d. limpa
    e. paru-paru
    jawaban : B
    6. hypothalamus berfungsi untuk..
    a. mengatur konsentrasi garam dalam darah
    b. mengatur keseimbangan tubuh
    c. penghasil enzim rennin
    d. menghilangkan bakteri
    e. mengatur penyerapan lemak
    jawaban : A
    7. yang bertugas untuk merangsang ginjal untuk menahan dan menyerap kembali air dan mengedarkan kembali air dalm tubuh adalah..
    a. darah
    b. ATP
    c. ADP
    d. ADH
    e. Cairan limfe
    Jawaban : D
    8. Dibawah ini yang mempengaruhi kebutuhan air kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Kondisi jiwa
    e. Keadaan sakit
    Jawaban : D
    9. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air melalui…
    a. Ginjal
    b. Kulit
    c. Hati
    d. Limpa
    e. Jantung
    Jawaban : B
    10. Pada laki-laki dengan berat badan 70 kg kandungan air sebanyak…
    a. 50% dari berat badan
    b. 60% dari berat badan
    c. 70% dari berat badan
    d. 80% dari berat badan
    e. 90% dari berat badan
    Jawaban : C

    ENERGI
    1. Apakah yang di maksud dengan energy…
    a. Bentuk seseorang melakukan usaha
    b. Hasil dari usaha
    c. Persenyawaan zat gizi
    d. Suatu pertahanan untuk hidup
    e. hasil produksi tubuh
    jawaban : A
    2. sumber utama dari energy adalah…
    a. lemak
    b. vitamin
    c. karbohidrat
    d. mineral
    e. protein
    jawaban : C
    3. kegunaan dari bomb calorimeter adalah…
    a. untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan
    b. untuk mengukur kadar karbohidrat
    c. untuk mengukur gizi dalam tubuh
    d. untuk mengukur energy yang digunakan tubuh
    e. untuk mengukur kadar protein
    jawaban : A
    4. berikut ini adalah pentingnya energy bagi tubuh kita, kecuali…
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel melakukan pembelahan
    jawaban : E
    5. Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal sekitar…
    a. 10% dibanding normal
    b. 20% dibanding normal
    c. 30% dibanding normal
    d. 40% dibanding normal
    e. 50% dibanding normal
    Jawaban : B
    6. Yang dimaksud dengan basal metabolism adalah…
    a. untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital.
    b. Banyaknya zat gizi/energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas:
    c. energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy
    d. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC
    e. energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan)
    jawaban : A
    7. satuan energi menurut SI yaitu..
    a. kkal
    b. kjoule
    c. newton
    d. joule
    e. kjoule
    jawaban : D
    8. pada saat proses metabolisme 40 % energi potensial disimpan dalam bentuk..
    a. AMP
    b. ADP
    c. ATP
    d. Glukosa
    e. Asam amino
    Jawaban : C

    9. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 150C
    b. 190C
    c. 200C
    d. 260C
    e. 320C
    Jawaban : D
    10. Jika suhu meningkat sebanyak 1o C maka akan meningkatkan energi basal sebesar…
    a. 10%
    b. 13%
    c. 16%
    d. 19%
    e. 21%
    Jawaban : B

  • afina rosyidah marta:

    Nama :Afina Rosyidah Marta
    Kelas : R1-B
    Nim : 25010110120180
    Tugas Mata Kuliyah Ilmu Gizi

     AIR

    1. Keberadaan air dalam tubuh manusia air berfungsi sebagai?
    a. Cairan di dalam sel (inter celluler)
    b. Cairan di luar sel(extra celluler)
    c. Terletak diantara dan di sekitar sel
    d. Jawaban a,b dan c salah
    e. Jawaban a,b dan c benar
    Jawaban : E
    2. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Leukosit dan membran
    b. Eritrosit dan leukosit
    c. Sel darah dan plasma
    d. Trombosit dan leukosit
    e. Plasma dan eritrosit
    Jawaban : C
    3. Lymphe mengandung 96 % air yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali?
    a. Permukaan berair
    b. Membawa alliran darah
    c. Mengembalikan aliran darah
    d. berlendir
    e. bening
    jawaban : D
    4. beberapa manfaat air sebagai berikut, kecuali…
    a. penyedia cairan tubuh (reaksi metabolisme)
    b. penyedia utama sumber energi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia
    e. Cairan pelumas sendi
    Jawaban : B
    5. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia (input) diperoleh melalui intake yang berasal dari, kecuali…
    a. Proses oksidasi karbohidrat, lemak, dan protein
    b. Larutan minuman
    c. Makanan
    d. a,b, dan c salah
    e. a,b, dan c benar
    jawaban : D
    6. dalam tubuh air di atur oleh…
    a. ginjal dan otak
    b. ginjal dan usus
    c. ginjal dan hati
    d. hati dan otak
    e. hati dan usus
    jawaban : A
    7. dalam sel-sel ginjal suatu enzim akan mengaktifkan hormon angiotensin, enzim tersebut adalah…
    a. protease
    b. lipase
    c. renin
    d. pepsin
    e. amilase
    jawaban : C
    8. beberapa faktor uutama yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain adalah,kecuali…
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. kalor
    d. a dan b benar
    e. b dan c benar
    jawaban : D
    9. dengan adanya ikatan hydrogen sehingga air cenderung cair karena memiliki…
    a. viskositas
    b. bersifat osmosis
    c. tegangan permukaan
    d. a dan b benar
    e. a dan c benar
    jawaban : E
    10. berikut ini bukan sifat air, kecuali..
    a. sangat polar
    b. polar
    c. non polar
    d. bi polar
    e. semua jawaban salah
    jawaban : A
     ENERGI
    11. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas adalah…
    a. Kalor
    b. Energi
    c. Usaha
    d. Kerja
    e. Tenaga
    Jawaban : B
    12. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa0 sebagai berikut, kecuali..
    a. Fermentasi
    b. Karbohidrat
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Alkohol
    Jawaban :A
    13. Pada saat tubuh melakukan aktivitasdan membutuhkan energ makan ATP akan dibentuk…
    a. AMP
    b. NADP
    c. NADPH
    d. ADP
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : D
    14. Alat yang dii gunakan untuk mengukur energi potensial dalam pangan adalah…
    a. Kilo kalori
    b. Barometer
    c. Bomb calorimeter
    d. Calorimeter
    e. Special calorimeter
    Jawaban : C
    15. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas (energi) yang diperlukan unntuk menaikan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 C lebih tinggi dari suhu
    14,5 0C menjadi..
    a. 15,1 0C
    b. 15,2 0C
    c. 15,3 0C
    d. 15,4 0C
    e. 15,5 0C
    jawaban : E
    16. Kekurangan dari direct calorimety adalah..
    a. Tidak akurat
    b. Biaya sangat besar
    c. Sulit digunakan alatnya
    d. a,b dan c benar
    e. a,b dan c salah
    jawaban : B
    17. apakah cara yang digunakkan oleh indirect calorimety?
    a. Specisl calorimeter
    b. Bomb calorimeter
    c. Respiratory quotient
    d. Calorimeter
    e. Kilokalori
    Jawaban ; C
    18. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan antara lain, kecuali
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic
    d. Biologis
    e. a,b dan c benar
    jawaban : D
    19. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan pengertian dari…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : E
    20. energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan , absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme

    jawaban : A

  • Nur Bayti Ikhsanita:

    NUR BAYTI IKHSANITA
    NIM : 25010110120113

    Soal bab AIR
    1. Berapa proporsi air yang berada pada tubuh kita (%)?
    a) 17
    b) 6.1
    c) 61.6
    d) 1.5
    e) 13.8
    Jawaban yang benar : C
    2. Berapa lamakah manusi bertahan hidup tanpa mengkonsumsi air?
    a) 1-2 hari
    b) 2-3 hari
    c) 3-4 hari
    d) 4-7 hari
    e) 7-10 hari
    Jawaban yang benar : D
    3. Dibawah ini merupaka jenis air didalam tubuh manusia, adalah?
    a) intercellular water
    b) extra cellular water
    c) interstitial water
    d) a,b,c benar
    e) a,b,c salah
    Jawaban yang benar : D
    4. Yang termasuk extra celluler water adalah:
    a) Plasma
    b) Lymphe
    c) bahan sekresi
    d) Semua jawaban benar
    e) Semua jawaban salah
    Jawaban yang benar D
    5. Fungsi air didalam otak manusia diantaranya adalah?
    a) menahan kejutan/goncangan di sekitar otak
    b) membawa dan kadang mengembalikan aliran darah
    c) berfungsi menghilangkan bakteri
    d) mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah.
    e) Bukan salah satu diatas
    Jawaban yang benar : A
    6. Darah yang terdiri 79% dari air terdiri dari:
    a) Sel darah dan plasma
    b) Sel darah dan sel darah putih
    c) Plasma
    d) Sel darah
    e) Semua jawaban salah
    Jawaban yang benar adalah A
    7. Fungsi air dalam Lymph manusia diantaranya adalah?
    a) menahan kejutan/goncangan di sekitar otak
    b) membawa dan kadang mengembalikan aliran darah
    c) berfungsi menghilangkan bakteri
    d) semua jawaban benar
    e) b,c benar
    Jawaban yang benar : E
    8. Bilamana intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka yang terjadi adalah?
    a) pembengkakan pada sel
    b) pembengkakan pada jaringan
    c) rasa lapar
    d) dehidrasi
    e) bukan salah satu diatas
    Jawaban yang benar : A
    9. Kondisi air dalam pangan dapat mempengaruhi:
    a) penampakan,
    b) tekstur,
    c) serta cita rasa makanan.
    d) A,b,c benar
    e) A,b,c, salah
    10. Dibawah ini yang mempengaruhi kebutuhan air adalah:
    a) usia,
    b) suhu tubuh,
    c) suhu lingkungan,
    d) keadaan sakit dan luka,
    e) a,b,c,d salah
    11. l
    12. l

    Soal energi
    1. Sumber utama energi dalam tubuh manusia adalah, kecuali:
    a) Karbohidrat
    b) Lemak
    c) Protein
    d) ETOH
    e) Bukan salah satu diatas
    Jawaban yang benar E
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, karena?
    a) sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b) sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c) sel melakukan transport senyawa dan
    d) a,b,c benar
    e) a,b,c salah
    Jawaban yang benar D
    3. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah:
    a) 3 Kilojoules
    b) 2 Kilo Joule
    c) 1 Kilo Joule
    d) 3 KiloKalori
    e) 2 KiloKalori
    Jawaba yang benar C
    4. 40 % energi potensial disimpan dalam bentuk?
    a) ADP
    b) Pi
    c) AMP
    d) ATP
    e) Mi
    Jawaban yang benar D
    5. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100 g) dimana telur tersebut mengandung 13 % protein, 12 % lemak dan 1 % karbohidrat?
    a) 165 kkal
    b) 164 kkal
    c) 175 kkal
    d) 200 kkal
    e) 150 kkal
    Jawaban yang benar B
    6. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi dua, yaitu:
    a) Direct calorimeter
    b) Indirect calorimeter
    c) Direct-Indirect calorimeter
    d) A,b benar
    e) Semua jawaban benar
    Jawaban yang benar D
    7. Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme dalam tubuh adalah:
    a) Ukuran tubuh
    b) Seks
    c) Umur
    d) Semua jawaban benar
    e) Semua jawaban salah
    Jawaban yang benar D
    8. Banyaknya zat gizi/energi yang dibutuhkan dipengaruhi oleh?
    a) berapa banyak otot yang bergerak
    b) berapa lama otot bekerja
    c) berapa berat pekerjaan yang dilakukan.
    d) Semua jawaban benar
    e) Semua jawaban salah
    Jawaban yang benar D
    9. energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi, dibutuhkan berapa (%) dari energi basal?
    a) 10
    b) 15
    c) 25
    d) 30
    e) 35
    Jawaban yang benar adalah A
    10. Ciri dari marasmus adalah:
    a) muka orang tua
    b) kurus sekali
    c) kurang energi kronik
    d) bawah garis merah KMS (Balita)
    e) semua jawaban benar
    jawaban yang benar E

  • RITA LIDIYAWATI:

    RITA LIDIYAWATI
    25010110120162 / R1-B
    SOAL AIR
    1. Air yang masuk ke dalam bahan pangan dan akan menyebabkan pengembangan volume, tetapi air ini tidak merupakan komponen penyusun bahan tersebut disebut….
    a. Air terikat
    b. Air imbibisi
    c. Air kristal
    d. Air sadah
    e. Air es
    Jawaban : B
    2. Es merupakan suatu senyawa yang terdiri dari molekul-molekul H2O yang tersusun sedemikian rupa sehingga 1 atom H terletak di satu sisi antara sepasang atom oksigen molekul-molekul air lainnya, mempunyai suatu bentuk molekul…
    a. Tetrahedron
    b. Hexagon simetrik
    c. Monoklin
    d. Tetragonal
    e. Trigonal
    Jawaban : B
    3. Berikut ini merupakan sifat-sifat air yaitu, kecuali…
    a. Non-polar
    b. Tetrahedron
    c. Mempunyai ikatan hidrogen
    d. Visikositas tinggi dan Tegangan permukaan tinggi
    e. terdissosiasi membentuk proton/ ion hidrogen (H+) & ion hidroksil (OH-)
    Jawaban : A
    4. Berikut ini merupakan maanfaat air yaitu…
    a. memelihara suhu tubuh,
    b. memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ extracellular water,
    c. serta peredam benturan
    d. a dan b benar
    e. a,b, dan c benar
    Jawaban : E
    5. plasma,lymphe, bahan sekresi merupakan jenis dari air tubuh…
    a. Intraseluler
    b. Interseluler
    c. interstitial water
    d. Ekstra seluler
    e. Bukan salah satu jawaban diatas
    Jawaban : D
    6. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar mengenai cairan lymphe yaitu, kecuali…
    a. menghilangkan bakteri dan mengantarkan
    penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran
    darah.
    b. membawa dan kadang
    mengembalikan aliran darah
    c. terdiri dari 79 % air
    d. bening
    e. permukaan berair
    yang dikumpulkan oleh sestem vascular tertentu
    (sistem limfatik)
    Jawaban : C
    7. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh:
    a. umur,
    b. aktivitas,
    c. ukuran tubuh
    d. tekanan hidrostatik
    e. a,b,dan d benar
    Jawaban : E
    8. Hipervolemia adalah kelebihan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler yang disebabkan oleh,…kecuali…

    a. Stimulus kronis pada ginjal untuk menahan natrium dan air
    b. Fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan ekskresi natrium & air
    c. Kelebihan pemberian cairan intra vena
    d. Kekurangan cairan
    e. Perpindahan cairan interstisial ke plasma
    Jawaban : D
    9. Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali air dan mengedarkan kembali kedalam tubuh yaitu…
    a. Oksitosin
    b. Gonadtrop (GH)
    c. Antidiuretik (ADH)
    d. Pitresin
    e. Kolesitokinin
    Jawaban : C
    10. Tubuh mempunyai cairan intracellular sebesar….
    a. 61 %
    b. 70 %
    c. 81 %
    d. 68 %
    e. 80 %
    Jawaban : A
    11. Kebutuhan air di atur oleh beberapa kelenjar seperti….kecuali…
    a. Hipofise
    b. Epifise
    c. Tiroid
    d. Anak ginjal
    e. Kelenjar keringat
    Jawaban : B
    SOAL ENERGI

    1. Energi minimal yang diperlukan untuk mempertahankan proses-proses hidup utama…
    a. Energi potensial
    b. Energi total
    c. Energi basal metabolisme
    d. Energi entalpi
    e. Energi entropi
    Jawaban : C

    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, karena …
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    3. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan), merupakan pengertian dari…
    a. kilogram
    b. Kilojoule
    c. Kalori
    d. Kilokalori
    e. Newton
    Jawaban : B
    4. Dalam bomb calorimeter, oksidasi 1 gram karbohidrat menghasilkan ….
    a. 4,1 kalori
    b. 5,56 kalori
    c. 4,67 kalori
    d. 9,45 kalori
    e. 6,98 kalori
    Jawaban : A
    5. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam pangan disebut…
    a. Barometer
    b. Tensimeter
    c. Sound Level meter
    d. Bomb calorimeter
    e. Termometer
    Jawaban : D
    6. Proses hidup utama yang memerlukan energi basal secara garis besarnya meliputi kerja-kerja…Kecuali
    a. Untuk mempertahankan tonus otot
    b. Untuk mengaktifkan sistem pernapasan
    c. Untuk menggerakan sistem sirkulasi
    d. Mempertahankan suhu tubuh
    e. Memfunsikan kelenjar-kelenjar serta aktivitas selular
    Jawaban : D

    7. Menurut penelitian pakar, setiap terjadinya kenaikan suhu sebesar 1ºC diperlukan peningkatan energi basar sebesar…
    a. 13 %
    b. 56 %
    c. 20 %
    d. 26 %
    e. 15 %
    Jawaban : A
    8. Kelainan dari Kekurangan energi tubuh yaitu…
    a. Obesitas
    b. Anoksia
    c. Marasmus
    d. Asidosis
    e. Alkalosis
    Jawaban : C
    9. Beberapa faktor yang mempengaruhi Energi Basal metabolisme yaitu…
    a. Tonus otot
    b. Sekresi hormon
    c. Jenis Kelamin
    d. B dan C
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    10. Hormon yang dihasilkan kelenjar tiroid yang fungsinya mengatur metabolisme karbohidrat, mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan dan diferensiasi jaringan tubuh yaitu…
    a. Antidiuretik
    b. Tiroksin
    c. Prolaktin
    d. Gonadotrop
    e. Oksitosin
    Jawaban : B

    Referensi :
    • Winarno, F.G.1991.Kimia Pangan dan Gizi. PT Gramedia ; Jakarta.
    • Kartasapoetra dan Marsetyo.2005. Ilmu Gizi-Korelasi Gizi, Kesehatan, dan Produktifitas Kerja. PT RINEKA CIPTA ; Jakarta.
    • Suyatno. Modul Ilmu Gizi Dasar

  • Tugas Ilmu Gizi
    Nama : Dewi Sartika
    NIM : 25010110120127
    Kelas : R1 B

    AIR

    1.Air merupakan komponen terbesar dalam tubuh yang memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, antara lain di bawah ini, kecuali…
    a.Sebagai media transportasi zat-zat gizi
    b.Mengatur temperatur tubuh terutama selama aktivitas fisik
    c.Mempertahankan keseimbangan volume tubuh
    d.Dapat melarutkan mineral& garam
    e.Tidak dapat melarutkan senyawa-senyawa yang terkandung dalm kopi dan teh
    Jawab : E

    2.Kekurangan cairan sebanyak 3-5 % dari berat tubuh dapat mengakibatkan…
    a.Fungsi sirkulasi terganggu
    b.Prestasi menurun
    c.Kematian
    d.Heatstroke
    e.Syok
    Jawab : A

    3.Buah-buahan yang mengandung banyak air adalah…
    a.Tomat
    b.Nanas
    c.Semangka
    d.Pir
    e.Nanas
    Jawab : C

    4.Menurut derajat keterikatan air, air terbagi menjadi 4 tipe di bawah ini, kecuali…
    a.Molekul air yang terikat pada molekul-molekul lain melalui suatu ikatan hidrogen yang berenergi besar.
    b.Molekul-molekul air membentuk ikatan hidrogen dengan molekul air lain, terdapat dalam mikrokapiler dan sifatnya agak berbeda dengan air murni.
    c.Air yang secara fisik terikat dalam jaringan matriks bahan seperti membran, kapiler, serat dan lain-lain.
    d.Molekul-molekul air membentuk ikatan kovalen dengan molekul air lain, terdapat dalam makrokapiler dan sifatnya sama dengan air murni.
    e.Air yang tidak terikat dalam jaringan suatu bahan atau air murni, dengan sifat-sifat air biasa dan keaktifan penuh.
    Jawab : D

    5.Dalam sebuah molekul air, dua buah atom hidrogen berikatan dengan sebuah atom aksigen melalui dua ikatan kovalen yang masing-masing mempunyai energi sebesar…
    a.109,7 kkal
    b.110,2 kkal
    c.110,7 kkal
    d.111,2 kkal
    e.111,7 kkal
    Jawab : B

    6.Di bawah ini adalah jenis air yang berada di luar sel (extra cellular water), kecuali…
    a.Urine
    b.Limfe
    c.Cairan otak
    d.Plasma
    e.Darah
    Jawab : A

    7.keseimbangan air tergantung pada mekanisme-mekanisme … yang mengontrol rasa haus.
    a.Adrenalin
    b.Tiroid
    c.Endokrin
    d.Hipotalamus
    e.Pineal
    Jawab : D

    8.Ketidakmampuan memekatkan urine / menyesuaikan tubuh dengan perubahan-perubahan ringan dalam osmolaritas cairan ekstrasel karena osmoreseptor tubulus ginjal tidak berespon terhadap ADH, akan menimbulkan penyakit…
    a.Diabetes militus
    b.Diabetes militus nefrogenik
    c.Diabetes insipidus
    d.Diabetes insipidus nefrogenik
    e.Gagal ginjal
    Jawab : D

    9.Dehidrasi isotonik ditandai dengan …
    a.tingginya kadar natrium serum (lebih dari 145 mmol/liter)
    b.peningkatan osmolalitas efektif serum (lebih dari 285 mosmol/liter)
    c.rendahnya kadar natrium serum (kurang dari 135 mmol/liter)
    d.osmolalitas efektif serum (kurang dari 270 mosmol/liter)
    e.penurunan osmolalitas efektif serum (kurang dari 270 mosmol/liter)
    Jawab : B

    10.Dampak kelebihan air seperti di bawah ini, kecuali …
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Air akan pindah ke luar sel
    d.Pembengkakan pada sel otak akan menyebabkan kantuk
    e.Pembengkakan pada sel otak dapat menyebabkan kematian
    Jawab : C

    11.Kandungan air dalam bahan makanan dapat menentukan hal-hal di bawah ini, kecuali …
    a.Acceptability
    b.Kesegaran
    c.Daya tahan bahan tersebut
    d.Kualitas
    e.Kuantitas
    Jawab : E

    12.Bila suhu diturunkan, pelepasan panas akan mengakibatkan …
    a.Pergerakannya dipercepat dan volumenya diperbesar
    b.Pergerakannya diperlambat dan volumenya diperbesar
    c.Volumenya mengcil
    d.Peregerakan molekul air dipercepat
    e.Pergerakan molekul air diperlambat
    Jawab : E

    ENERGI

    1.Sistem yang menyediakan energi siap pakai yang diperlukan untuk permulaan aktivitas fisik dengan intensitas tinggi sumber energi diperoleh dari pemecahan simpanan ATP dan PC yang tersedia dalam otot disebut sistem energi…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : E

    2.Aktivitas dengan intensitas rendah (low intensity) yang dilakukan dalam waktu lama / lebih dari 2 menit (long duration) energi yang disediakan melalui sistem…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : A

    3.Pernyataan di bawah ini benar tentang sistem energi anaerobik adalah…
    a.Energi anaerobik lebih lambat dihasilkan
    b.Energi yang dihasilkan jumlahnya banyak
    c.Aktivitas hanya dapat dilakukan dalam waktu yang singkat
    d.Energi anaerobik lebih cepat dihasilkan dan jumlahnya banyak
    e.Aktivitas dapat dilakukan dalam waktu yang relatif lama
    Jawab : C

    4.Satuan besaran energi adalah kilokalori; 1 kalori setara dengan panas yang diperlukan untuk…
    a.menaikkan panas 1 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    b.menaikkan panas 3 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    c.menaikkan panas 1 gram air dari 20.4° C menjadi 21.4° C
    d.menaikkan panas 3 gram air dari 20.4° C menjadi 21.4° C
    e.menaikkan panas 1 gram air dari 17.5° C menjadi 18.5° C
    Jawab : A

    5.Garis dasar yang menunjukkan kebutuhan energiyang mendekati minimum disebut…
    a.ATP
    b.KDM
    c.KDK
    d.LMD
    e.LMK
    Jawab : D

    6.1.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    2.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    3.sel melakukan transport senyawa
    4.sel menghasilkan panas
    Pernyataan yang benar tentang pentingnya energi bagi tubuh adalah …
    a.1,2 dan 3
    b.1 dan 3
    c.2 dan 4
    d.4 saja
    e.Benar semua
    Jawab : E

    7.Hegsted menjelaskan bahwa persyaratan kecukupan energi itu sebenarnya adalah suatu persyaratan untuk membentuk ATP dan senyawa-senyawa yang mempunyai kandungan energi tinggi lainnya yang menyediakan energi untuk …
    a.Kerja kimia dan kerja mekanik
    b.Kerja kimia dan kerja fisik
    c.Kerja mekanik dan kerja fisik
    d.Kerja kinetik dan kerja mekanik
    e.Kerja kinetik dan kerja kimia
    Jawab : B

    8.Selama trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal kira-kira 20 % dibanding normal, hal ini termasuk faktor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh yang di sebut …
    a.Suhu tubuh
    b.Kondisi fisik
    c.Kondisi psikologis
    d.Kondisi fisiologis
    e.Status gizi
    Jawab : D

    9.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut …
    a.SDN
    b.SDI
    c.SDA
    d.SDM
    e.SSD
    Jawab : C (SDA=Specifik Dinamyc Action)

    10.Suhu meningkat sebesar 1° C akan menyebabkan …
    a.Meningkatkan energi basal sebesar 23 %
    b.Meningkatkan energi basal sebesar 13 %
    c.Menurunkan energi basal sebesar 23 %
    d.Menurunkan energi basal sebesar 13 %
    e.Menurunkan energi basal sebesar 30 %
    Jawab : B

    11.1. Protein
    2. Karbohidrat
    3. Air
    4. Vitamin
    5. Lemak
    Pernyataan di atas yang menghasilkan banyak energi bagi tubuh adalah …
    a.1 dan 2 benar
    b.2 dan 3 benar
    c.3 dan 4 benar
    d.4 dan 5 benar
    e.4 benar
    Jawab : A

  • YULIA SEPTI DAMAYANTI:

    TUGAS ILMU GIZI
    NAMA : YULIA SEPTI DAMAYANTI
    NIM : 25010110110104
    KELAS` : REGULER 1-B 2010
    AIR
    1. Komponen utama tubuh manusia yang mencapai 60%-70% disebut…
    a. Air
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    e. Karbohidrat
    Jawab : A
    2. Berikut ini adalah sifat-sifat dari air ialah…
    a. Polar, tetrahedron tidak beraturan, viskositas dan tegangan permukaan yang rendah
    b. Sangat polat, tetrahedron beraturan, viskositas dan tegangan permukaan yang rendah
    c. Sangat polar, tetrahedron tidak beraturan viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    d. Nonpolar, tetrahedron beraturan, viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    e. Nonpolar, tetrahedron tidak beraturan, viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    Jawab : C
    3. Apabila cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan menyebabkan…
    a. Gangguan berat
    b. Dehidrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun dan sangat lemah
    e. Kematian
    Jawab : E
    4. Cairan yang berfungsi menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang yang memerlukan komponen air sebanyak…
    a. 79 %
    b. 98,5 %
    c. 96 %
    d. 25 %
    e. 60 %
    Jawab : B
    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air sebagai berikut, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Tekanan
    e. Keadaan fisiologis
    Jawab : D
    6. Anjuran konsumsi Air bagi bayi dan anak dengan kelompok bayi baru lahir dengan umur >3 hari adalah…
    a. 150-180 ml/kg BB/hari
    b. 120-150 ml/kg BB/hari
    c. 140-150 ml/kg BB/hari
    d. 120-130 ml/kg BB/hari
    e. 90-100 ml/kg BB/hari
    Jawab : B
    7. Pengaturan air tubuh dilakukan oleh…
    a. Otak dan jantung
    b. Jantung dan ginjal
    c. Ginjal dan otak
    d. Otak dan paru
    e. Ginjal dan hati
    Jawab : C
    8. Hormon yang akan mengecilkan pembuluh darah sehingga tekanan darah naik adalah…
    a. Angiotensin
    b. ADH
    c. Aldosteron
    d. Andrenalin
    e. FSH
    Jawab : A
    9. Pengeluaran air (output) dari tubuh dapat berupa, kecuali…
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Dahak
    d. Air evaporasi
    e. Keringat
    Jawab : C
    10. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minumam tiap orang berkisar antara…
    a. 1 – 1,5 liter/hari
    b. 2 – 3 liter/hari
    c. 0.5 – 1,5 liter/hari
    d. 1,5 – 2 liter/hari
    e. 2 – 2,5 liter/hari
    Jawab : D

    ENERGI
    1. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja adalah…
    a. Energi
    b. Karbohidrat
    c. Protein
    d. Usaha
    e. Air
    Jawab : A
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa), kecuali…
    a. Karbohidra
    b. Air
    c. Lemak/lipid
    d. Protein
    e. Alkohol
    Jawab : B
    3. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut…
    a. Termometer
    b. Bomb calorimeter
    c. Ohmeter
    d. Ampermeter
    e. Speedometer
    jawab : B
    4. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu…
    a. Direct calorimety
    b. Inderect calorimety
    c. Basal metabolisme
    d. Physical activity
    e. Spesific dynamic
    Jawab : C
    5. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal sebagai berikut, kecuali…
    a. Umur
    b. Tidur
    c. Kehamilan
    d. Status gizi
    e. Vitamin
    Jawab : E
    6. 1 kkal adalah…
    a. 4,184 kj
    b. 4,184 J
    c. 41,84 kj
    d. 418,4 J
    e. 41,84 J
    Jawab : A
    7. Energi yang tidak tercerna akan terbuang bersama…
    a. Urine
    b. Keringat
    c. Dahak
    d. Feses
    e. Uap air
    Jawab : D
    8. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur adalah pengertian Energi dari segi…
    a. Biologi
    b. Fisika
    c. Kimiawi
    d. Psikologi
    e. Histologi
    Jawab : C
    9. Hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram protein sebanyak..
    a. 9,45 kkal
    b. 4,10 kkal
    c. 7,10 kkal
    d. 5,65 kkal
    e. 14,5 kkal
    Jawab : D
    10. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh dilakukan menggunakan alat…
    a. Kalorimeter
    b. Speedometer
    c. Termometer
    d. Ampermeter
    e. Voltemeter
    Jawab : A

  • BAB: AIR
    1. Komponen mineral dalam tubuh adalah sebesar..
    a. 17 %
    b. 6.1 %
    c. 5.2 %
    d. 13.8 %
    e. 7.1 %
    Jawaban: b
    2. Asidosis dapat terjadi ketika..
    a. pH darah 7.35
    d. pH darah >7.45
    e. pH darah <7.45
    jawaban: a
    3. Dibawah ini yang merupakan faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali..
    a. Usia
    b. Suhu lingkungan
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Pola makan
    Jawaban: e
    4. Kandungan air dalam bahan makanan juga mempengaruhi daya tahan makanan terhadap serangan mikroba yang dinyatakan dengan..
    a. ac
    b. aw
    c. ad
    d. as
    e. ag
    jawaban: b
    5. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka..
    a. Cairan didalam kompartemen akan bertambah
    b. Cairan didalam kompartemen akan berkurang
    c. Air akan menuju keluar sel
    d. Cairan diluar kompartemen akan bertambah
    e. Tidak terjadi kelebihan air tubuh
    Jawaban: a
    6. Output air perhari melalui urine adalah sekitar..
    a. 50-200 ml/hari
    b. 850-1200 ml/hari
    c. 800-1000 ml/hari
    d. 600-1600 ml/hari
    e. 200-300 ml/hari
    Jawaban: d
    7. Yang berfungsi menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah adalah..
    a. Lymphe
    b. Darah
    c. Cairan otak
    d. Ginjal
    e. Paru-paru
    Jawaban: a
    8. Cairan diantara dan sekitar sel disebut..
    a. Intercellular water
    b. Plasma
    c. Lymphe
    d. Extracelluler water
    e. Interstitial water
    Jawaban: e
    9. Yang terdapat pada cairan ekstraselluler adalah..
    a. Sodium
    b. Pottasium
    c. Kalsium
    d. Magnesium
    e. Kalium
    Jawaban: a
    10. Jumlah komponen komposisi yubuh yang paling kecil adalah..
    a. Protein
    b. Air
    c. Karbohidrat
    d. Mineral
    e. Lemak
    Jawaban: c

    BAB: ENERGI
    1. Dibawah ini merupakan persenyawaan zat gizi, kecuali..
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Energi
    e. Vitamin dan mineral
    Jawaban: d
    2. 1kkal sama dengan..
    a. 4.18kjoule
    b. 4.18joule
    c. 4.18 newton
    d. 4.28kjoule
    e. 4.28joule
    Jawaban: a
    3. Setiap penggunaan 1 liter O2, diperlukan..
    a. 4825 kkal
    b. 4835 kkal
    c. 4845 kkal
    d. 4865 kkal
    e. 4875 kkal
    Jawaban: a
    4. Perbedaan berat badan sebanyak 10kg pada orang dewasa menyebabkan pervedaan energi basal sebanyak..
    a. 130 kkal sehari
    b. 120 kkal sehari
    c. 125 kkal sehari
    d. 140 kkal sehari
    e. 240 kkal sehari
    Jawaban: b
    5. Yang merupakan faktor yang mempengaruhi basal metabolisme kecuali..
    a. Komposisi tubuh
    b. Seks
    c. Umur
    d. Status gizi
    e. Status kesehatan
    Jawaban: e
    6. Dalam setiap perhitungan, besarnya Specific Dynamic Action of Food (SDA) sering diabaikan, hal ini disebabkan karena..
    a. Berat pekerjaan yang dilakukan
    b. Banyak otot yang bergerak
    c. Jumlahnya relatif kecil
    d. Merupakan aktivitas berat
    e. Merupakan aktivitas sedang
    Jawaban: c
    7. Dibawah ini merupakan fungsi energi bagi sel tubuh manusia, kecuali..
    a. Sel menghasilkan nafas
    b. Sel melakukan transport senyawa
    c. Sel menjalankan kerja mekanik
    d. Sel melakukan kerja kinetik
    e. Sel terus menerus membuat senyawa
    Jawaban: d
    8. Yang merupakan sumber utama dalam energi, kecuali..
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. ETOH
    d. Protein
    e. Mineral
    Jawaban: e
    9. Penyimpanan energi dilakukan dalam bentuk..
    a. ATP
    b. NADP
    c. NADPH
    d. AMP
    e. ADH
    Jawaban: a
    10. Pada kalorimetri tidak langsung, cara yang digunakan adalah..
    a. Mol quotient
    b. Respiratory quotient
    c. Special calorimeter
    d. Heavy calorimeter
    e. Long calorimeter
    Jawaban: b

  • Dewi Sartika:

    Tugas Ilmu Gizi
    Nama : Dewi Sartika
    NIM : 25010110120127
    Kelas : R1 B

    AIR

    1.Air merupakan komponen terbesar dalam tubuh yang memiliki beberapa manfaat bagi tubuh, antara lain di bawah ini, kecuali…
    a.Sebagai media transportasi zat-zat gizi
    b.Mengatur temperatur tubuh terutama selama aktivitas fisik
    c.Mempertahankan keseimbangan volume tubuh
    d.Dapat melarutkan mineral& garam
    e.Tidak dapat melarutkan senyawa-senyawa yang terkandung dalm kopi dan teh
    Jawab : E

    2.Kekurangan cairan sebanyak 3-5 % dari berat tubuh dapat mengakibatkan…
    a.Fungsi sirkulasi terganggu
    b.Prestasi menurun
    c.Kematian
    d.Heatstroke
    e.Syok
    Jawab : A

    3.Menurut derajat keterikatan air, air terbagi menjadi 4 tipe di bawah ini, kecuali…
    a.Molekul air yang terikat pada molekul-molekul lain melalui suatu ikatan hidrogen yang berenergi besar.
    b.Molekul-molekul air membentuk ikatan hidrogen dengan molekul air lain, terdapat dalam mikrokapiler dan sifatnya agak berbeda dengan air murni.
    c.Air yang secara fisik terikat dalam jaringan matriks bahan seperti membran, kapiler, serat dan lain-lain.
    d.Molekul-molekul air membentuk ikatan kovalen dengan molekul air lain, terdapat dalam makrokapiler dan sifatnya sama dengan air murni.
    e.Air yang tidak terikat dalam jaringan suatu bahan atau air murni, dengan sifat-sifat air biasa dan keaktifan penuh.
    Jawab : D

    4.Dalam sebuah molekul air, dua buah atom hidrogen berikatan dengan sebuah atom aksigen melalui dua ikatan kovalen yang masing-masing mempunyai energi sebesar…
    a.109,7 kkal
    b.110,2 kkal
    c.110,7 kkal
    d.111,2 kkal
    e.111,7 kkal
    Jawab : B

    5.Di bawah ini adalah jenis air yang berada di luar sel (extra cellular water), kecuali…
    a.Urine
    b.Limfe
    c.Cairan otak
    d.Plasma
    e.Darah
    Jawab : A

    6.keseimbangan air tergantung pada mekanisme-mekanisme … yang mengontrol rasa haus.
    a.Adrenalin
    b.Tiroid
    c.Endokrin
    d.Hipotalamus
    e.Pineal
    Jawab : D

    7.Ketidakmampuan memekatkan urine / menyesuaikan tubuh dengan perubahan-perubahan ringan dalam osmolaritas cairan ekstrasel karena osmoreseptor tubulus ginjal tidak berespon terhadap ADH, akan menimbulkan penyakit…
    a.Diabetes militus
    b.Diabetes militus nefrogenik
    c.Diabetes insipidus
    d.Diabetes insipidus nefrogenik
    e.Gagal ginjal
    Jawab : D

    8.Dehidrasi isotonik ditandai dengan …
    a.tingginya kadar natrium serum (lebih dari 145 mmol/liter)
    b.peningkatan osmolalitas efektif serum (lebih dari 285 mosmol/liter)
    c.rendahnya kadar natrium serum (kurang dari 135 mmol/liter)
    d.osmolalitas efektif serum (kurang dari 270 mosmol/liter)
    e.penurunan osmolalitas efektif serum (kurang dari 270 mosmol/liter)
    Jawab : B

    9.Dampak kelebihan air seperti di bawah ini, kecuali …
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Air akan pindah ke luar sel
    d.Pembengkakan pada sel otak akan menyebabkan kantuk
    e.Pembengkakan pada sel otak dapat menyebabkan kematian
    Jawab : C

    10.Bila suhu diturunkan, pelepasan panas akan mengakibatkan …
    a.Pergerakannya dipercepat dan volumenya diperbesar
    b.Pergerakannya diperlambat dan volumenya diperbesar
    c.Volumenya mengcil
    d.Peregerakan molekul air dipercepat
    e.Pergerakan molekul air diperlambat
    Jawab : E

    ENERGI

    1.Sistem yang menyediakan energi siap pakai yang diperlukan untuk permulaan aktivitas fisik dengan intensitas tinggi sumber energi diperoleh dari pemecahan simpanan ATP dan PC yang tersedia dalam otot disebut sistem energi…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : E

    2.Aktivitas dengan intensitas rendah (low intensity) yang dilakukan dalam waktu lama / lebih dari 2 menit (long duration) energi yang disediakan melalui sistem…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : A

    3.Pernyataan di bawah ini benar tentang sistem energi anaerobik adalah…
    a.Energi anaerobik lebih lambat dihasilkan
    b.Energi yang dihasilkan jumlahnya banyak
    c.Aktivitas hanya dapat dilakukan dalam waktu yang singkat
    d.Energi anaerobik lebih cepat dihasilkan dan jumlahnya banyak
    e.Aktivitas dapat dilakukan dalam waktu yang relatif lama
    Jawab : C

    4.Satuan besaran energi adalah kilokalori; 1 kalori setara dengan panas yang diperlukan untuk…
    a.menaikkan panas 1 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    b.menaikkan panas 3 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    c.menaikkan panas 1 gram air dari 20.4° C menjadi 21.4° C
    d.menaikkan panas 3 gram air dari 20.4° C menjadi 21.4° C
    e.menaikkan panas 1 gram air dari 17.5° C menjadi 18.5° C
    Jawab : A

    5.1.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    2.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    3.sel melakukan transport senyawa
    4.sel menghasilkan panas
    Pernyataan yang benar tentang pentingnya energi bagi tubuh adalah …
    a.1,2 dan 3
    b.1 dan 3
    c.2 dan 4
    d.4 saja
    e.Benar semua
    Jawab : E

    6.Hegsted menjelaskan bahwa persyaratan kecukupan energi itu sebenarnya adalah suatu persyaratan untuk membentuk ATP dan senyawa-senyawa yang mempunyai kandungan energi tinggi lainnya yang menyediakan energi untuk …
    a.Kerja kimia dan kerja mekanik
    b.Kerja kimia dan kerja fisik
    c.Kerja mekanik dan kerja fisik
    d.Kerja kinetik dan kerja mekanik
    e.Kerja kinetik dan kerja kimia
    Jawab : B

    7.Selama trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal kira-kira 20 % dibanding normal, hal ini termasuk faktor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh yang di sebut …
    a.Suhu tubuh
    b.Kondisi fisik
    c.Kondisi psikologis
    d.Kondisi fisiologis
    e.Status gizi
    Jawab : D

    8.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut …
    a.SDN
    b.SDI
    c.SDA
    d.SDM
    e.SSD
    Jawab : C (SDA=Specifik Dinamyc Action)

    9.Suhu meningkat sebesar 1° C akan menyebabkan …
    a.Meningkatkan energi basal sebesar 23 %
    b.Meningkatkan energi basal sebesar 13 %
    c.Menurunkan energi basal sebesar 23 %
    d.Menurunkan energi basal sebesar 13 %
    e.Menurunkan energi basal sebesar 30 %
    Jawab : B

    10.1. Protein
    2. Karbohidrat
    3. Air
    4. Vitamin
    5. Lemak
    Pernyataan di atas yang menghasilkan banyak energi bagi tubuh adalah …
    a.1 dan 2 benar
    b.2 dan 3 benar
    c.3 dan 4 benar
    d.4 dan 5 benar
    e.4 benar
    Jawab : A

  • Muh Fauzi:

    MUH FAUZI
    25010110110143
    R1B
    SOAL MENGENAI AIR 1-10
    1. Berapa jumlah % komposisi air dalam tubuh manusia …
    a. 17 d. 6,1
    b. 3,8 e. 1,5
    c. 61,6
    jawab : D
    2. Air yang terkumpul dalam rongga peritoneal akan mengakibatkan kondisi…
    a. kwashiorkor d. ascites
    b. ngantuk e. edema
    c. dehidrasi
    jawab : D
    3. Berikut tanda atau gejala klinis hipovolemia, kecuali …
    a. pusing d. oliguria
    b. konstipasi e. sesak nafas
    c. sinkope
    jawab : E
    4. Dibwah ini akibat dari hipovolemia berat yang benar adalah…
    a. penurunan CVP d. keletihan
    b. oliguria e. takikardia
    c. anoreksia
    jawab : B
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh …
    a. tekanan osmotic
    b. tekanan hidrostatik
    c. cairan intrasel
    d. cairan ekstrasel
    e. hipotalamus
    jawab : A
    6. Berikut adalah fungsi Natrium dan Kalium, kecuali…
    a. mempertahankan keseimbangan air
    b. mempertahankan tekanan osmotic
    c. mempertahankan keseimbangan asam-basa
    d. mekanisme pompa Na-K
    e. respirasi selular
    jawab : E
    7. Hormon yang mempengaruhi metabolisme Na-K adalah…
    a. kortisol
    b. adrenalin
    c. aldosteron
    d. ADH
    e. angiotensin
    jawab : C
    8. Berikut benar tentang natrium, kecuali…
    a. paling banyak di ekstrasel
    b. paling banyak di intrasel
    c. normal 135-148 mEq/lt
    d. mempengaruhi keseimbangan air
    e. diatur oleh aldosteron
    jawab : B
    9. Dibawah ini adalah tanda/gejala klinis penyebab edema ekstraselular, kecuali…
    a. peningkatan tekanan kapiler
    b. penurunan protein plasma
    c. cancer
    d. peningkatan permiabilitas kapiler
    e. perdarahan
    jawab : E
    10. Berikut pernyatan yang benar, kecuali…
    a. semakin banyak air yang dibutuhkan oleh tubuh making sedikit yang dikeluarkan
    b. bila air yang keluar dari tubuh terlalu banyak maka volume darah dan tekanan darah akan naik
    c. hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah
    d. kebutuhan air juga ditentukan oleh aktivitas tubuh dan jenis kelamin
    e. persentase total body water pada atlet lebih tinggi dibanding non atlet
    jawab : B

    SOAL MENGENAI ENERGI 11-20
    11. 1 kkal = …. kjoule
    a. 4,18 d. 4,48
    b. 2,14 e. 2,48
    c. 2,18
    jawab : A
    12. Berikut pernyataan yang salah adalah…
    a. energy dibutuhkan untuk mempertahankan hidup
    b. sumber energy bagi manusia adalah pangan
    c. energy diperoleh dari proses anabolisme dari karbohidrat,lemak, protein dan alcohol
    d. energy disimpan dalam bentuk ATP
    e. ATP akan dipecah menjadi ADP
    jawab : C
    13. Berikut pernyataan yang benar mengenai basal metabolisme, kecuali…
    a. kebutuhan energy minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. ukuran tubuh dan komposisi tubuh dapat mempengaruhi besaran energy basal tubuh
    c. pada keadaan konsumsi energy rendah maka energy basal akan turunsebesar 10-20%
    d. energy basal perempuan 5% lebih tinggi dari pria
    e. energy basal sering dinyatakan dalam massa tubuh tanpa lemak
    jawab : D
    14. Dibawah ini faktor yang mempengaruhi besaran energy basal tubuh, kecuali …
    a. ukuran tubuh
    b. komposisi tubuh
    c. kehamilan
    d. suhu lingkungan
    e. sekresi kelenjar paratiroid
    jawab : E
    15. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab …
    a. sel mengalami lisis
    b. sel menghasilkan panas
    c. sel secara terus menerus membuat senyawa
    d. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    e. sel melakukan transport senyawa
    jawab : A
    16. Energi adalah …
    a. kemempuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas
    b. unit panas/ kilokalori
    c. jumlah panas yang dikeluarkan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebesar 1 derajat C
    d. energy yang diperlukan untuk menggeser 1 kg benda sejauh 1 meter
    e. jumlah intake yang masuk samadengan output yang keluar
    jawab : A
    17. Berikut benar mengenai marasmus , kecuali…
    a. muka orang tua
    b. anorexia
    c. kurus sekali
    d. LILA <23,5 cm
    e. KEK
    jawab : B
    18. Protein akan dipecah menjadi …. sebelum menghasilkan ATP
    a. glukosa
    b. H2O
    c. asam amino
    d. energy
    e. O2
    jawab : C
    19. Berikut urutan yang benar mengenai pemecahan ATP sebagai penghasil energy …
    a. ATP-AMP-ADP
    b. ATP-ADP-AMP
    c. AMP-ADP-ATP
    d. AMP-ATP-ADP
    e. ADP-ATP-AMP
    jawab : B
    20. Energi potensial dalam pangan ternyata tidak seluruhnya dapat dicerna. Energi yang tidak dapat dicerna akan terbuang bersama …
    a. feces
    b. urine
    c. keringat
    d. pernafasan
    e. panas tubuh
    jawab : A

  • HANIK YUNIWIYATI / 25010110120186 / REGULER 1 B 2010:

    NAMA : HANIK YUNIWIYATI
    NIM : 25010110120186
    KELAS : REGULER 1-B 2010

    Soal Ilmu Gizi, Materi Air

    1. Dari pernyataan mengenai komposisi tubuh di bawah ini yang benar adalah…
    a. Karbohidrat 6,1%
    b. Mineral 1,5%
    c. Lemak 17%
    d. Protein 13,8%
    e. Air 61,6%

    Jawaban : E

    2. Di bawah ini yang bukan merupakan fungsi air bagi tubuh kita adalah…
    a. Transport zat gizi atau sisa-sisa metabolisme
    b. Memelihara suhu tubuh
    c. Pelumas sendi
    d. Membangun serta memelihara jaringan tubuh
    e. Peredam benturan

    Jawaban : D

    3. Berikut ini merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Jenis kelamin
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui

    Jawaban : C

    4. Apabila kadar air dalam tubuh hilang sekitar 10-12% dari berat badan, maka akibatnya akan terjadi…
    a. Haus
    b. Daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Kurang konsentrasi
    e. kematian

    Jawaban : C

    5. pH extra cellular liquid adalah sebesar…
    a. 7,35-7,45
    b. 7,45-7,55
    c. 7,55-7,65
    d. 7,65-7,75
    e. 7,75-7,85

    Jawaban : A

    6. Hipervolemia merupakan penambahan / kelebihan volume (CES). Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab dari hipervolemia adalah…
    a. Kelebihan pemberian cairan intra vena
    b. Perdarahan
    c. Stimulus kronis pada ginjal untuk menahan natrium dan air
    d. Perpindahan cairan interstisial ke plasma
    e. Fungsi ginjal abnormal

    Jawaban : B

    7. Kondisi dimana air terakumulasi dalam rongga peritoneal disebut…
    a. Kwashiorkor
    b. Dehidrasi
    c. Diare
    d. Alkalosis
    e. Ascites

    Jawaban : E

    8. Berikut ini yang bukan merupakan gejala pada hipovolemia grade sedang adalah…
    a. Takikardia
    b. Hipotensi ortostatik
    c. Penurunan CVP
    d. Oliguria
    e. Penurunan keluaran urine

    Jawaban : D

    9. Di bawah ini yang benar tentang kalium adalah..
    a. Berfungsi sebagai exitability neuromuskuler dan kontraksi otot
    b. Terbanyak di ekstra sel
    c. Normal 1,5-2,5 mEq/lt
    d. Kation terbanyak kedua di CIS
    e. Diatur oleh paratiroid dan tiroid

    Jawaban : A

    10. Keadaan dimana pH darah < 7,35 adalah…
    a. Hipovolemia
    b. Hipervolemia
    c. Asidosis
    d. Alkalosis
    e. Ascites

    Jawaban : C

    Materi Energi

    11. Berikut ini adalah sumber utama untuk mendapatkan energi kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. ETOH
    e. Vitamin

    Jawaban : E

    12. Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut dengan…
    a. Eksergonik
    b. Endergonik
    c. Metabolisme
    d. Enteropi
    e. Anabolisme

    Jawaban : D

    13. Berikut ini merupakan alasan mengapa energi penting dalam tubuh, kecuali…
    a. Sel menghasilkan panas
    b. Sel secara terus-menerus membuat senyawa
    c. Sel membantu pencernaan
    d. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    e. Sel melakukan transport senyawa

    Jawaban : C

    14. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius disebut…
    a. 1 kkal
    b. 1 kjoule
    c. 1 newton
    d. 1 joule
    e. 1 meter

    Jawaban : A

    15. Untuk 1 kkal = … kjoule
    a. 41,8
    b. 4,18
    c. 4,81
    d. 48,1
    e. 8,41

    Jawaban : B

    16. Energi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Physical activity
    b. Specific dynamic action of food
    c. Basal metabolisme
    d. Diet induced
    e. Katabolisme

    Jawaban : C

    17. Energi tersimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. ATP
    c. AMP
    d. PI
    e. APM

    Jawaban : B

    18.Berikut ini yang termasuk ciri-ciri maramus adalah…
    a. Wajah seperti orang tua
    b. Edema / pembengkakan
    c. Pandangan mata sayu
    d. Terjadi pembengkakan hati
    e. Terjadi kelainan kulit berupa bercak merah meluas dan perubahan warna

    Jawaban : A

    19. Salah satu bentuk malnutrisi protein berat yang disebabkan oleh intake protein yang inadekuat dengan intake karbohidrat yang normal atau tinggi disebut dengan…
    a. Maramus
    b. Anorexia
    c. Osteomalasia
    d. Skurvi
    e. Kwashiorkor

    Jawaban : E

    20. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut dengan…
    a. Physical activity
    b. Basal metabolisme
    c. Anabolisme
    d. Diet induced thermogenesis
    e. Metabolisme

    Jawaban :D

  • ARTIKA ANJELITA PRATIWI:

    Nama : Artika Anjelita Pratiwi
    NIM : 25010110120150
    Kelas : R1-B

    SOAL AIR
    1. Yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi adalah karena adanya ikatan…
    a. Ikatan ion
    b. Ikatan kovalen
    c. Ikatan semipolar
    d. Ikatan hydrogen
    e. Ikatan van der walls
    Jawab: D

    2. Kehilangan berapa persen air kah yang dapat menyebabkan berat badan dan daya tahan otot turun?
    a. 1%
    b. 2%
    c. 3%
    d. 4%
    e. 5%
    Jawab: C

    3. Kehilangan cairan tubuh berapa persen yang dapat mengakibatkan kematian?
    a. 6%
    b. 10%
    c. 13%
    d. 15%
    e. 20%
    Jawab: E

    4. Berikut merupakan manfaat dari air untuk tubuh, kecuali…
    a. Pembentukan ikatan esensial tubuh
    b. Sebagai alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi serta peredam benturan
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawab: A

    5. Berikut adalah organ yang berperan dalam menjaga keseimbangan cairan tubuh, kecuali…
    a. Ginjal
    b. Lambung
    c. Jantung
    d. Paru-paru
    e. Kelenjar adrenal
    Jawab: B

    6. Berikut adalah faktor-faktor yang mempengaruhi keseimbangan cairan, kecuali…
    a. Usia
    b. Temperatur lingkungan
    c. Diet
    d. Sakit
    e. Ras
    Jawab: E

    7. Total pemasukan air ke dalam tubuh per hari adalah…
    a. 500-700 ml/hari
    b. 800-1000 ml/hari
    c. 900-1700 ml/ hari
    d. 1000-1700 ml/hari
    e. 1500-3000 ml/hari
    Jawab: E

    8. Hormon yang berfungsi untuk mengencerkan Na yang pekat dalam tubuh akibat kurangnya cairan tubuh adalah…
    a. FSH
    b. TSH
    c. ADH
    d. GH
    e. ACTH
    Jawab: C

    9. Takaran ideal konsumsi air pada ibu hamil adalah…
    a. 1,5 L/hari
    b. 1,6 L/hari
    c. 2 L/hari
    d. 2,3 L/hari
    e. 2,7 L/har
    Jawab: D

    10. Berikut adalah akibat dari kelebihan asupan air kecuali…
    a. Stress
    b. Kantuk
    c. Lemah
    d. Kejang
    e. Kematian
    Jawaban: A
    SOAL ENERGI

    1. Di dalam tubuh, energy disimpan dalam bentuk…
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. Glukosa
    e. Asam lemak
    Jawab: A

    2. 1 kkal sama dengan…
    a. 4,148 kj
    b. 4,184 kj
    c. 4,481 kj
    d. 4,841 kj
    e. 4,814 kj
    Jawab: B

    3. Energi yang dapat diabsorbsi dari bahan karbohidrat adalah sebesar…
    a. 90%
    b. 92%
    c. 95%
    d. 96%
    e. 98%
    Jawab: E

    4. Saat tubuh membutuhkan energy, maka ATP dipecah menjadi…
    a. Asam amino
    b. ADP
    c. AMP
    d. Asam lemak
    e. Glikogen
    Jawab: B

    5. Energi potensial dalam pangan yang tidak dapat dicerna, maka akan dibuang melalui…
    a. Urin
    b. keringat
    c. Feses
    d. Pernapasan
    e. Skin
    Jawab: C

    6. Energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang melalui…
    a. Urin
    b. keringat
    c. Feses
    d. Pernapasan
    e. Skin
    Jawab: A

    7. Kebutuhan kalori minimum yang diperlukan untuk mempertahankan kehidupan dalam beristirahat individu disebut…
    a. Energi fisik
    b. Energi metafisika
    c. Energi eterik
    d. Energi basal
    e. Energi mekanik
    Jawab: D

    8. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah…
    a. Kalorimeter bom
    b. Pedometer
    c. Thermometer
    d. Tensimeter
    e. Anemometer
    Jawab: A

    9. Satu kilokalori adalah sejumlah panas yang dibutuhkan untuk menaikkan suhu air seberat 1 kg sebesar…
    a. 1 oC
    b. 2 oC
    c. 1 oF
    d. 1 oR
    e. 1 K
    Jawab: A

    10. Menurunnya energi basal dikarenakan kekurangan sekresi kelenjar…
    a. Kelenjar hipofisis
    b. Kelenjar adrenal
    c. Kelenjar pancreas
    d. Kelenjar paratiroid
    e. Kelenjar tiroid
    Jawab: E

  • Riski Malimpa:

    Tugas Ilmu Gizi
    Nama : Riski Malimpa
    NIM : 25010110120192
    Kelas : Reguler 1-B 2010

    AIR
    1. Fungsi air terhadap metabolisme dalam tubuh yakni, kecuali…
    a. Alat transport zat gizi ataupun sisa-sisa metabolisme
    b. Sebagai pelarut
    c. Sebagai katalisator
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ekstraseluler
    e. Sebagai sumber energi
    Jawaban : e
    2. Suatu kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan air karena intake kurang dan pengeluaran berlebih disebut…
    a. Kelaparan
    b. Dehidrasi
    c. Masturbasi
    d. Lisis
    e. Krenasi
    Jawaban : b
    3. Cairan ekstraseluler di dalam tubuh manusia yang berfungsi menahan goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang adalah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. HCl
    e. Enzim ptialin
    Jawaban : c
    4. Cairan ekstraseluler yang terdiri dari sel darah dan plasma dengan kandungan air sekitar 79% ialah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. HCl
    d. Cairan otak
    e. Cairan infus
    Jawaban : a
    5. Jika kadar air ekstraseluler turun maka rasa haus akan muncul, Hal ini diatur oleh…
    a. Growth hormon
    b. Glandula mamae
    c. Hipotalamus
    d. Mitokondria
    e. Usus
    Jawaban : c
    6. Yang bukan termasuk bentuk pengeluaran air dari tubuh adalah…
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Keringat
    d. Air evaporasi dari pernafasan
    e. Air hujan
    Jawaban : e
    7. Berikut ini adalah beberapa faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit
    e. Posisi tidur
    Jawaban : e
    8. Air dengan gugus fungsional polarnya melarutkan dan mengubah struktur biomolekul (as.nukleat,protein, dan karbohidrat) membentuk ikatan…
    a. Rangkap
    b. Tunggal
    c. Hidrogen
    d. Kovalen
    e. Double
    Jawaban : c
    9. Mekanisme mempertahankan lingkungan intrasel supaya tetap konstan disebut…
    a. Dipol
    b. Homeostasis
    c. Adhesi
    d. Kohesi
    e. Ikatan rangkap
    Jawaban : b
    10. Bentuk molekul dari air ialah…
    a. Heliks
    b. Hedral
    c. Tetrahedron
    d. Triangle
    e. Pyramid
    Jawaban : c

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Aktivitas
    c. Produksi
    d. Daya
    e. Tekanan
    Jawaban : a
    2. Sumber energi yang paling utama bagi tubuh adalah…
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Vitamin
    d. Karbohidrat
    e. Mineral
    Jawaban : d
    3. Definisi dari 1 kkal adalah…
    a. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 10C
    b. Jumlah air yang diperlukan untuk dipanaskan
    c. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 10 kg air sebanyak 10C
    d. Suhu dari tiap 1kg air
    e. 1 kg air dari suhu 10C
    Jawaban : a
    4. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk…
    a. Air
    b. CO2
    c. ATP
    d. Tetrahedron
    e. Gas
    Jawaban : c
    5. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh dilakukan digunakan …
    a. Kolometer
    b. Kaloromometer
    c. Kilometri
    d. Kilokalometer
    e. Kalorimetri
    Jawaban : e
    6. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Total energi
    b. Basal metabolisme
    c. Physical activity
    d. Diet
    e. Action of food
    Jawaban : b
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal antara lain, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Suhu tubuh
    e. Pekerjaan
    Jawaban : e
    8. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah…
    a. Energi basal turun sekitar 2 % tiap sepuluh tahun sesudah umur tigapuluh tahun suhu tubuh
    b. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26 o C
    c. Pada keadaan konsumsi energi rendah, maka energi basal akan turun sebesar 10-20 %
    d. Pada keadaan tidur energi basal naik kurang lebih 10 %.
    e. Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10 %.
    Jawaban : d
    9. Kalorimetri yang menggunakan respiratory quotient (RQ), yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan ialah…
    a. Direct calorimetry
    b. Indirect calorimetry
    c. Total calorimetry
    d. Kilocalorimetry
    e. Median calorimetry
    Jawaban : b
    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut juga…
    a. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced Thermogenesis
    b. Physical activity
    c. Basal Metabolisme
    d. Total energi
    e. Massa tubuh tanpa lemak
    Jawaban : a

  • klara rose wijaya:

    NAMA: KLARA ROSE WIJAYA
    KELAS: R1 B
    NIM: 25010110130200
    SOAL-SOAL TENTANG AIR
    1. Komponen utama pada tubuh manusia adalah air. Berapa persen kadar air dalam tubuh…
    a. 50-80 %
    b. 80-100 %
    c. 60-70%
    d. 60-90%
    e. 50-70 %
    Jawaban C

    2. Berapa persentasi terhadap berat air sebagai komposisi dari tubuh manusia dengan berat 65 kg…
    a. 13,8 %
    b. 6,1 %
    c. 1,5 %
    d. 75 %
    e. 61,6%
    Jawaban E

    3. Rumus kimia dari air ialah…
    a. H2O
    b. CO2
    c. H2S
    d. H2O
    e. CO
    Jawaban D

    4. Tanpa air manusia hanya dapat bertahan hidup selama…
    a. 4-7 hari
    b. 3-6 hari
    c. 4-8 hari
    d. 4-9 hari
    e. 5-7 hari
    Jawaban A

    5. Berikut ini ialah dampak akibat dari dehidrasi kecuiali…
    a. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan kematian
    b. Cairan tubuh hilang lebih dari 10% berat badan maka akan mengakibatkan kematian
    c. Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    d. Air yang hilang sekitar 10-12 orang dan berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    e. Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan seorang akan merasa haus
    Jawaban B

    6. Berapa persen kandungan air yang terdapat dalam darah…
    a. 86% air
    b. 98,5% air
    c. 96% air
    d. 79% air
    e. 100% air
    Jawaban D
    7. Berapa persen kandungan air yang terdapat dalam lympe…
    a. 79% air
    b. 96% air
    c. 80% air
    d. 98,5% air
    e. 70% air
    Jawaban B

    8. Sedangkan dalam cairan otak berapa persen kah kandungan airnya…
    a. 98,5% air
    b. 79% air
    c. 96% air
    d. 100% air
    e. 80% air
    Jawaban A

    9. Anjuran konsumsi air bagi bayi antara umur 6 bulan-1 tahun adalah…
    a. 120-150 ( ml/kg BB/hari )
    b. 140-150 ( ml/kg BB/hari)
    c. 120-130 ( ml/kg BB/hari )
    d. 90-100 ( ml/kg BB/hari)
    e. 70-85 ( ml/kg BB/hari )
    Jawaban C
    10. Yang bukan merupakan factor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Jenis kelamin
    e. Keadaan fisiologis
    Jawaban D
    SOAL ENERGI
    1. Bukan merupakan persenyawaan zat gizi,tetapi merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja adalah pngertian dari…
    a. Energy
    b. Karbohidrat
    c. Air
    d. Protein
    e. Lemak
    Jawaban A

    2. Di dalam tubuh energy di simpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. Glukosa
    e. Karbohidrat
    Jawaban C

    3. Untuk mengukur energy potensial yang terdapat pada bahan pangan digunakan…
    a. Antopometri
    b. Barometri
    c. Bomb calorimeter
    d. Skala meter
    e. Calorimeter
    Jawaban C

    4. Satu kkal berapa joule…
    a. 5,184 kj
    b. 4,184 kj
    c. 3,184 kj
    d. 4,174 kj
    e. 4,164 kj
    Jawaban B
    5. Menurut hasil pengukuran dengan bomb calorimeter, terhadap satu gram bahan terdapat karbohidrat…
    a. 5,65 kkal
    b. 9,45 kkal
    c. 7,10 kkal
    d. 4,10 kkal
    e. 5,10 kkal
    Jawaban D

    6. Energy yang bisa d absorbsi dari bahan karbohidrat sebesar…
    a. 95%
    b. 89%
    c. 93%
    d. 78%
    e. 98%
    Jawaban E

    7. Sisa energy yang tidak di metabolisme seterusnya akan terbuang bersama…
    a. Keringat
    b. Urine
    c. Feses
    d. Uap air
    e. Gas
    Jawaban B

    8. RQ untuk lemak ( FAT ) sebesar…
    a. 0,1
    b. 0.7
    c. 1,0
    d. 0,82
    e. 0,7-0.1
    Jawaban B

    9. Rata-rata energy yang diperlukan untuk penggunaan satu liter O2 sebesar…
    a. 3,825 kkal
    b. 4,725 kkal
    c. 4,825 kkal
    d. 5,825 kkal
    e. 4,625 kkal
    Jawaban C

    10. Pada keadaan konsumsi energy rendah, maka energy basal akan turun sebesar…
    a. 20-30 %
    b. 40-20 %
    c. 20-10 %
    d. 10-20 %
    e. 30-10%

    Jawaban D

  • Yulianisa Sulistyoningrum:

    Nama : Yulianisa Sulistyoningrum
    Kelas : R1-B
    NIM : 25010110120158

    SOAl-SOAL AIR
    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi jumlah komponen air dalam tubuh kecuali :
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Kegiatan fisik
    d. Aktivitas tubuh
    e. Keadaan kesehatan
    Jawaban : D

    2. Adanya ikatan hidrogen dalam air menyebabkan air memiliki …
    a. Viskositas
    b. Polaritas tinggi
    c. Katalisator
    d. Ikatan hidrogen
    e. Katalisator
    Jawaban : A

    3. Cara pengeluaran air dari dalam tubuh kecuali :
    a. Urin
    b. Feses
    c. Kentut
    d. Keringat
    e. Pernafasan/ evaporasi
    Jawaban : C

    4. Keberadaan air dalam tubuh manusia sebagai cairan di luar sel (extra cellular water) terletak di dalam…
    a. Sumsum tulang belakang
    b. Darah
    c. Paru-paru
    d. Lambung
    e. Jantung
    Jawaban : B
    5. Cairan di luar sel (extra celluler water) yang terdapat dalam darah mengandung air sebanyak…
    a. 50%
    b. 68%
    c. 77%
    d. 79%
    e. 80%
    Jawaban : D
    6. Fungsi cairan dalam otak adalah…
    a. Pelindung organ
    b. Menahan goncangan
    c. Menghilangkan bakteri
    d. Mengantar penyerapan lemak
    e. Bahan produksi enzim
    Jawaban : B

    7. Berapa jumlah persentase air yang terdapat dalam darah?
    a. 96%
    b. 97%
    c. 98,5%
    d. 79%
    e. 85%
    Jawaban : D
    8. Apabila cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan menyebabkan…
    a. Kematian
    b. Dehidrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun dan sangat lemah
    e. Gangguan berat badan
    Jawaban : D

    9. Hal-hal di bawah ini dapat terjadi apabila kelebihan air. Kecuali :
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Air akan pindah ke luar sel
    d.Pembengkakan pada sel otak akan menyebabkan kantuk
    e.Pembengkakan pada sel otak dapat menyebabkan kematian
    Jawaban : C

    10. plasma,lymphe, bahan sekresi merupakan jenis dari air tubuh…
    a. Intraseluler
    b. Interseluler
    c. interstitial water
    d. Ekstra seluler
    e. Bukan salah satu jawaban diatas
    Jawaban : D

    SOAL-SOAL ENERGI
    1. Energi diperoleh dari hasil proses pemecahan senyawa (katabolisme) dari senyawa dibawah ini kecuali :
    a. Karbohidrat
    b. Gula
    c. Lemak
    d. Alkohol
    e. Glukosa
    Jawaban : E

    2. Hasil pengukuran energi dalam pangan dapat dinyatakan dalam satuan :
    a. Kilogram
    b. Kilokalori
    c. gram
    d. Newton
    e. Celcius
    Jawaban : B

    3. Energi disimpan dalam bentuk :
    a. NADH
    b. ADP
    c. ATP
    d. AMP
    e. H+
    Jawaban : C

    4. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh dapat dilakukan dengan menggunakan
    a. Kalorimetri
    b. Sfigmomanometer
    c. Tensimeter
    d. Mikrokontroler
    e. Nanometer
    Jawaban : A
    5. 1 kilokalori sama dengan…
    a. 8,14 joule
    b. 1,48 joule
    c. 4,81 joule
    d. 1,84 joule
    e. 4,18 joule
    Jawaban : E

    6. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan , absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : A
    7. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam pangan adalah…
    a. Barometer
    b. Tensimeter
    c. Sound Level meter
    d. Bomb calorimeter
    e. Termometer
    Jawaban : D
    8. Dalam bomb calorimeter, oksidasi 1 gram karbohidrat menghasilkan ….
    a. 4,1 kalori
    b. 5,56 kalori
    c. 4,67 kalori
    d. 9,45 kalori
    e. 6,98 kalori
    Jawaban : A

    9. kegunaan dari bomb kalorimeter adalah…
    a. untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan
    b. untuk mengukur kadar karbohidrat
    c. untuk mengukur gizi dalam tubuh
    d. untuk mengukur energy yang digunakan tubuh
    e. untuk mengukur kadar protein
    jawaban : A

    10. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut juga…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : E

  • INDAH DWI LESTARI:

    INDAH DWI LESTARI
    25010110120174

    BAB AIR
    1. Kandungan air di dalam tubuh manusia mencapai …
    A.50 – 80 %
    B.40 – 60 %
    C.60 – 80 %
    D.60 – 70 %
    Jawaban : D

    2.Yang menyebabkan air memiliki vikositas dan tegangan permukaan yang tinggi sehingga membuat air cenderung cair, tidak menjadi gas karena adanya …
    A.Ikatan oksigen
    B.Ikatan karbon
    C.Ikatan hydrogen
    D.Ikatan nitrogen
    Jawaban : C

    3.Manusia dapat bertahan hidup tanpa air selama …
    A.4-7 hari
    B.5-8 hari
    C.6-9 hari
    D.8-10 hari
    Jawaban : A

    4.Di bawah ini beberapa manfaat air, kecuali …
    A.Sebagai pelarut dan katalisator
    B.Sebagai zat penyusun tubuh
    C.Sebagai alat transportasi zat gizi atau sisa metabolism
    D.Memelihara suhu tubuh
    Jawaban : B

    5.Keberadaan air dalam tubuh manusia air dapat sebagai, kecuali …
    A.Cairan intracellular
    B.Cairan extracellular
    C.Cairan plasma
    D.Cairan diantara intracellular dan extracellular
    Jawaban : C

    6.Cairan tubuh berupa intracellular water terdiri dari …
    A.50 %
    B.61 %
    C.70 %
    D.80 %
    Jawaban : B

    7.Kandungan air dalam darah sekitar ..
    A.50 %
    B.90 %
    C.79 %
    D.85 %
    Jawaban : C

    8.Pembentukan air merupakan hasil dari …
    A.Karbohidrat
    B.Lemak
    C.Protein
    D.Semua benar
    Jawaban : D

    9.Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa …
    A.Urin
    B.Keringat
    C.Hasil Respirasi
    D.Semua benar
    Jawaban : D

    10.Pengaturan air dilakukan oleh …
    A.Jantung dan paru-paru
    B.Ginjal dan paru-paru
    C.Otak dan ginjal
    D.Otak dan paru-paru
    Jawaban : C

    BAB ENERGI
    1.Sumber energy bagi manusia adalah ..
    A.Pangan
    B.Olahraga
    C.Minuman
    D.Semua benar
    Jawaban : A

    2.Energy diperoleh dari hasil proses katabolisme …
    A.Karbohidrat
    B.Lemak/lipid
    C.Protein
    D.Semua benar
    Jawaban : D

    3.Didalam tubuh energy disimpan dalam bentuk …
    A.ADP
    B.ATP
    C.AMP
    D.Semua benar
    Jawaban : B

    4.Untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan …
    A.Caliper
    B.Timbangan
    C.Bomb calorimeter
    D.Thermometer
    Jawaban : C

    5.1 kilokalori (kkal) = …
    A.1100 kal
    B.1000 kal
    C.1200 kal
    D.1010 kal
    Jawaban : B

    6.Untuk mengukur penggunaan energy oleh tubuh dilakukan digunakan …
    A.Timbangan
    B.Caliper
    C.Calorimeter
    D.Bomb calorimeter
    Jawaban : C

    7.1 kkal = …
    A.4.184 kj
    B.4.186 kj
    C.4.185 kj
    D.4.188 kj
    Jawaban : A

    8.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dipecah menjadi …
    A.Glukosa
    B.Protein
    C.ADP
    D.Lemak
    Jawaban : C

    9.Untuk menghasilkan energy tinggi maka ADP dipecah menjadi …
    A.Asam lemak
    B.Asam amino
    C.Glukosa
    D.AMP
    Jawaban : D

    10.Energy yang bias di absorbs dari bahan karbohidrat sebesar …
    A.80 %
    B.60 %
    C.98 %
    D.95 %
    Jawaban : C

  • Intan Retno Indriyani:

    Nama : Intan Retno Indriyani
    Nim : 25010110120193
    Kelas : R1-B

    Soal Air
    1.Ikatan apakah yang terjadi pada air yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi?
    a.Ikatan polar
    b.Ikatan non polar
    c.Ikatan hidrogen
    d.Ikatan Ionik
    e.Ikatan Kovalen
    Jawab: C
    2.Jika seseorang mengalami penurunan kekuatan dan daya tahan otot, maka berapa persen air di dalam tubuhnya yang hilang?
    a.1%
    b.3%
    c.5%
    d.10%
    e.12%
    Jawab: B
    3.Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia?
    a.50 %
    b.51 %
    c.60 %
    d.61 %
    e.65 %
    Jawab: D
    4.Keberadaan air di dalam tubuh manusia dapat sebagai
    a.Cairan di dalam sel
    b.Cairan di luar sel
    c.Terletak diantara dan sekitar sel
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawaban: E
    5.Dibawah ini adalah keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia, kecuali
    a.Darah
    b.Limfe
    c.Cairan otak
    d.Di antara dan sekitar sel
    e.Jawaban A dan C benar
    Jawab: D
    6.Berapakah jumlah urin yang dikeluarkan setiap hari?
    a.50 – 200 ml/hari
    b.850 – 1200 ml/hari
    c.600 – 1600 ml/hari
    d.500 – 1700 ml/hari
    e.1500 – 3000 ml/hari\
    Jawab: C
    7.Berapakah kebutuhan air pada anak – anak usia 7 sampai 10 tahun?
    a.150 – 180 ml/kg BB/hari
    b.120 – 150 ml/kg BB/hari
    c.120 – 130 ml/kg BB/hari
    d.90 – 100 ml/kg BB/hari
    e.70 – 85 ml/kg BB/hari
    Jawab: E
    8.Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan fisiologis
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    9.Pada laki – laki dewasa dengan berat badan 70 kg, maka berapa persen kandungan air di tubuhnya?
    a.70 %
    b.80 %
    c.60 %
    d.50 %
    e.55 %
    Jawab: C
    10.Air yang hilang sekitar 10 % – 12 % dari berat badan akan menyebabkan
    a.Penurunan suhu tubuh
    b.Tubuh terasa sangat lemah
    c.Daya tahan otot menurun
    d.Jawaban A dan B benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    Soal Energi
    11.Energi diperoleh dari hasil metabolisme
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    12.Jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kg menjadi 1ᵒC lebih tinggi dari suhu 14,5ᵒC menjadi 15,5ᵒC adalah
    a.1 kkal
    b.100 kal
    c.1 joule
    d.1000 joule
    e.1 kj
    Jawab: A
    13.Energi yang dapat diabsorbsi sebanyak 95 % adalah dari
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas salah semua
    Jawab: B
    14.Dibawah ini factor yang mempengaruhi enargi adalah
    a.Umur
    b.Status gizi
    c.Suhu lingkungan
    d.Komposisi tubuh
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    15.Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyababkan perbedaan energi basal sebanyak?
    a.± 120 kkal sehari
    b.± 130 kkal sehari
    c.± 140 kkal sehari
    d.± 150 kkal sehari
    e.± 160 kkal sehari
    Jawab: A
    16.Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1ᵒC meningkatkan energi basal sebesar
    a.9%
    b.11%
    c.12%
    d.13%
    e.15%
    Jawab: D
    17.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar
    a.25ᵒC
    b.26ᵒC
    c.27ᵒC
    d.27,5ᵒC
    e.28ᵒC
    Jawab: B
    18.Energi basal akan turun ketika terjadi
    a.Konsumsi energi rendah
    b.Stimuli emosional
    c.Hipotiroidsm
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    19.Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal sekitar
    a.20 %
    b.25 %
    c.30 %
    d.15 %
    e.10 %
    Jawab: A
    20.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbs, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah
    a.Physical activity
    b.Digestible energy
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Available energy
    e.Gross energy of food
    Jawab: C

  • herdiansi tursita m:

    Nama : herdiansi tursita M
    Nim : 25010110130199

    A. AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh sebesar………
    a. 17 %
    b. 13,8 %
    c. 61,6 %
    d. 6,1 %
    e. 1,5 %
    Jawaban : C
    2. Manfaat air dalam tubuh adalah dibawah ini, kecuali……
    a. Sebagai media reaksi metabolism dalam tubuh
    b. Sebagai pelarut lemak dalam tubuh
    c. Sebagai alat transportasi sisa-sisa metabolism
    d. Memelihara suhu tubuh
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : B
    3. Macam jenis air di dalam tubuh, yaitu………
    a. Cairan dalam sel
    b. Cairan diluar sel
    c. Cairan diantara dan disekitar sel
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E
    4. Dampak kelebihan air seperti dibawah ini, yaitu……
    a. Terjadi pembengkakan sel
    b. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    c. akan menyebabkan obesitas
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : D
    5. Yang merupakan dampak dari kekurangan air (dehidrasi) kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Tubuh terasa lemah
    e. Muncul bintik dipermukaan tubuh
    Jawaban : E
    6. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh, kecuali…..
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Berat badan
    d. Suhu lingkungan
    e. Keadaan sakit
    Jawaban : C
    7. Laki-laki lebih banyak membutuhkan kandungan air dari wanita SEBAB jaringan otot laki-laki lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : C
    8. Suhu lingkungan tidak mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh SEBAB suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban :D
    9. Seseorang yang sedang hamil memerlukan air yang lebih banyak SEBAB volume darah dan cairan omniotic meningkat.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : A
    10. Air dibutuhkan orang dewasa sama dengan anak-anak SEBAB intercellular water tidak meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : E

    B. ENERGI

    11. Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab dibawah ini, kecuali………
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel tidak beraktivitas

    jawaban : E

    12. Satuan internasional energy yaitu…..
    a. Newton
    b. Joule
    c. Kg
    d. Calvin
    e. Kkal
    Jawaban : B
    13. Sumber utama energy sel tubuh yaitu…….
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E
    14. Energy disimpan dalam tubuh dalam bentuk……
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. ATV
    e. ANP
    Jawaban : A
    15. Alat pengukur energy disebut….
    a. Barometer
    b. Anemometer
    c. Calorimeter
    d. Tensimeter
    e. Hydrometer
    Jawaban : C

  • herdiansi tursita m:

    Nama : herdiansi tursita M
    Nim : 25010110130199

    A. AIR
    1. Manfaat air dalam tubuh adalah dibawah ini, kecuali……
    a. Sebagai media reaksi metabolism dalam tubuh
    b. Sebagai pelarut lemak dalam tubuh
    c. Sebagai alat transportasi sisa-sisa metabolism
    d. Memelihara suhu tubuh
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : B
    2. Macam jenis air di dalam tubuh, yaitu………
    a. Cairan dalam sel
    b. Cairan diluar sel
    c. Cairan diantara dan disekitar sel
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E
    3. Dampak kelebihan air seperti dibawah ini, yaitu……
    a. Terjadi pembengkakan sel
    b. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    c. akan menyebabkan obesitas
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : D
    4. Yang merupakan dampak dari kekurangan air (dehidrasi) kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Tubuh terasa lemah
    e. Muncul bintik dipermukaan tubuh
    Jawaban : E
    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh, kecuali…..
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Berat badan
    d. Suhu lingkungan
    e. Keadaan sakit
    Jawaban : C
    6. Laki-laki lebih banyak membutuhkan kandungan air dari wanita SEBAB jaringan otot laki-laki lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : C
    7. Suhu lingkungan tidak mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh SEBAB suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban :D
    8. Seseorang yang sedang hamil memerlukan air yang lebih banyak SEBAB volume darah dan cairan omniotic meningkat.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : A
    9. Air dibutuhkan orang dewasa sama dengan anak-anak SEBAB intercellular water tidak meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : E

    B. ENERGI

    10. Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab dibawah ini, kecuali………
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel tidak beraktivitas

    jawaban : E

    11. Satuan internasional energy yaitu…..
    a. Newton
    b. Joule
    c. Kg
    d. Calvin
    e. Kkal
    Jawaban : B
    12. Sumber utama energy sel tubuh yaitu…….
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E
    13. Energy disimpan dalam tubuh dalam bentuk……
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. ATV
    e. ANP
    Jawaban : A
    14. Alat pengukur energy disebut….
    a. Barometer
    b. Anemometer
    c. Calorimeter
    d. Tensimeter
    e. Hydrometer
    Jawaban : C

  • INTAN RETNO INDRIYANI:

    Nama : Intan Retno Indriyani
    Nim : 25010110120193
    Kelas : R1-B

    Soal Air
    1.Ikatan apakah yang terjadi pada air yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi?
    a.Ikatan polar
    b.Ikatan non polar
    c.Ikatan hidrogen
    d.Ikatan Ionik
    e.Ikatan Kovalen
    Jawab: C
    2.Jika seseorang mengalami penurunan kekuatan dan daya tahan otot, maka berapa persen air di dalam tubuhnya yang hilang?
    a.1 %
    b.3 %
    c.5 %
    d.10 %
    e.12 %
    Jawab: B
    3.Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia?
    a.50 %
    b.51 %
    c.60 %
    d.61 %
    e.65 %
    Jawab: D
    4.Keberadaan air di dalam tubuh manusia dapat sebagai
    a.Cairan di dalam sel
    b.Cairan di luar sel
    c.Terletak diantara dan sekitar sel
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawaban: E
    5.Dibawah ini adalah keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia, kecuali
    a.Darah
    b.Limfe
    c.Cairan otak
    d.Di antara dan sekitar sel
    e.Jawaban A dan C benar
    Jawab: D
    6.Berapakah jumlah urin yang dikeluarkan setiap hari?
    a.50 – 200 ml/hari
    b.850 – 1200 ml/hari
    c.600 – 1600 ml/hari
    d.500 – 1700 ml/hari
    e.1500 – 3000 ml/hari\
    Jawab: C
    7.Berapakah kebutuhan air pada anak – anak usia 7 sampai 10 tahun?
    a.150 – 180 ml/kg BB/hari
    b.120 – 150 ml/kg BB/hari
    c.120 – 130 ml/kg BB/hari
    d.90 – 100 ml/kg BB/hari
    e.70 – 85 ml/kg BB/hari
    Jawab: E
    8.Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan fisiologis
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    9.Pada laki – laki dewasa dengan berat badan 70 kg, maka berapa persen kandungan air di tubuhnya?
    a.70 %
    b.80 %
    c.60 %
    d.50 %
    e.55 %
    Jawab: C
    10.Air yang hilang sekitar 10 % – 12 % dari berat badan akan menyebabkan
    a.Penurunan suhu tubuh
    b.Tubuh terasa sangat lemah
    c.Daya tahan otot menurun
    d.Jawaban A dan B benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    Soal Energi
    11.Energi diperoleh dari hasil metabolisme
    a.Karbohidrat
    b. Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    12.Jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kg menjadi 1ᵒC lebih tinggi dari suhu 14,5ᵒC menjadi 15,5ᵒC adalah
    a.1 kkal
    b.100 kal
    c.1 joule
    d.1000 joule
    e.1 kilojoule
    Jawab: A
    13.Energi yang dapat diabsorbsi sebanyak 95 % adalah dari
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas salah semua
    Jawab: B
    14.Dibawah ini factor yang mempengaruhi enargi adalah
    a.Umur
    b.Status gizi
    c.Suhu lingkungan
    d.Komposisi tubuh
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    15.Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyababkan perbedaan energi basal sebanyak?
    a.± 120 kkal sehari
    b.± 130 kkal sehari
    c.± 140 kkal sehari
    d.± 150 kkal sehari
    e.± 160 kkal sehari
    Jawab: A
    16.Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1ᵒC meningkatkan energi basal sebesar
    a.9%
    b.11%
    c.12%
    d.13%
    e.15%
    Jawab: D
    17.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar
    a.25ᵒC
    b.26ᵒC
    c.27ᵒC
    d.27,5ᵒC
    e.28ᵒC
    Jawab: B
    18.Energi basal akan turun ketika terjadi
    a.Konsumsi energi rendah
    b.Stimuli emosional
    c.Hipotiroidsm
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    19.Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal sekitar
    a.20 %
    b.25 %
    c.30 %
    d.15 %
    e.10 %
    Jawab: A
    20.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbs, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah
    a.Physical activity
    b.Digestible energy
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Available energy
    e.Gross energy of food
    Jawab: C

  • herdiansi tursita m:

    Nama : herdiansi tursita M
    Nim : 25010110130199

    A. AIR
    1. Manfaat air dalam tubuh adalah dibawah ini, kecuali……
    a. Sebagai media reaksi metabolism dalam tubuh
    b. Sebagai pelarut lemak dalam tubuh
    c. Sebagai alat transportasi sisa-sisa metabolism
    d. Memelihara suhu tubuh
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : B
    2. Macam jenis air di dalam tubuh, yaitu………
    a. Cairan dalam sel
    b. Cairan diluar sel
    c. Cairan diantara dan disekitar sel
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E
    3. Dampak kelebihan air seperti dibawah ini, yaitu……
    a. Terjadi pembengkakan sel
    b. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    c. akan menyebabkan obesitas
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : D
    4. Yang merupakan dampak dari kekurangan air (dehidrasi) kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Tubuh terasa lemah
    e. Muncul bintik dipermukaan tubuh
    Jawaban : E
    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh, kecuali…..
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Berat badan
    d. Suhu lingkungan
    e. Keadaan sakit
    Jawaban : C
    6. Laki-laki lebih banyak membutuhkan kandungan air dari wanita SEBAB jaringan otot laki-laki lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : C
    7. Suhu lingkungan tidak mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh SEBAB suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban :D
    8. Seseorang yang sedang hamil memerlukan air yang lebih banyak SEBAB volume darah dan cairan omniotic meningkat.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : A
    9. Air dibutuhkan orang dewasa sama dengan anak-anak SEBAB intercellular water tidak meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    a. Jika pernyataan benar alasan benar ada hubungan
    b. Jika pernyataan benar alasan benar tidak ada hubungan
    c. Jika pernyataan benar alasan salah
    d. Jika pernyataan salah alasan benar
    e. Jika pernyataan salah alasan salah
    Jawaban : E

    B. ENERGI

    10. Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab dibawah ini, kecuali………
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel tidak beraktivitas

    jawaban : E

    11. Satuan internasional energy yaitu…..
    a. Newton
    b. Joule
    c. Kg
    d. Calvin
    e. Kkal
    Jawaban : B
    12. Sumber utama energy sel tubuh yaitu…….
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : E

  • Asria Novenila Intani:

    Nama : Asria Novenila Intani
    NIM : 25010110120164
    Kelas : R1 B

    Soal AIR :

    1.Air sebagai penyedia cairan tubuh sangat diperlukan sebagai
    a.Media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh
    b.Alat transport zat gizi maupun sisa metabolisme
    c.Memelihara suhu tubuh
    d.Cairan pelumas sendi
    e.Semua benar
    Jawaban : E
    2.Suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah. Hal ini terjadi jika seseorang kehilangan air sekitar…
    a.1%
    b.2%
    c.3%
    d.10-12%
    e.Lebih dari 20%
    Jawaban : D
    3.Jumlah air intraseluler dalam tubuh manusia yaitu sebesar
    a.25%
    b.60%
    c.61%
    d.65%
    e.100%
    Jawaban : C
    4.Darah merupakan contoh cairan ekstraseluler dalam tubuh manusia yang berisi
    a.61% air
    b.79% air
    c.96% air
    d.98,5% air
    e.100% air
    Jawaban : B
    5.Jumlah output air per-hari dalam bentuk urine sebesar
    a.500-1700 ml/hari
    b.800-1000 ml/hari
    c.200-300 ml/hari
    d.600-1600 ml/hari
    e.50-200 ml/hari
    Jawaban : D
    6.PH ekstraseluler stabil sejumlah
    a.7,00-7,25
    b.7,25-7,35
    c.7,35-7,45
    d.7,45-7,6
    e.7,6-8,00
    Jawaban : C
    7.Apa yang disebut dengan asidosis?
    a.PH darah 7,45
    d.PH darah 7,35-7,45
    e.PH darah normal
    Jawaban : A
    8.Berikut ini merupakan dampak kelebihan air dalam tubuh manusia
    1)Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    2)Terjadi pembengkakan pada sel otak
    3)Menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang
    4)Kematian
    a.1,2,3 d. 4
    b.1,3 e. Semua benar
    c.2,4
    Jawaban : E
    9.Pada kelompok remaja usia antara 11-18 tahun dianjurkan menkonsumsi air sebanyak
    a.140-150 ml/kg BB/hari
    b.120-130 ml/kg BB/hari
    c.90-100 ml/kg BB/hari
    d.70-85 ml/kg BB/hari
    e.40-50 ml/kg BB/hari
    Jawaban : E
    10.Berikut ini yang bukan merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah…
    a.Usia
    b.Keadaan psikologis
    c.Suhu tubuh
    d.Suhu lingkungan
    e.Keadaan fisiologis seperti kehamilan dan menyusui
    Jawaban : B

    Soal ENERGI

    1.Alasan mengapa energi penting bagi tubuh manusia:
    1) Sel secara terus menerus membuat senyawa
    2) Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    3)Sel melakukan transport senyawa
    4) Sel menghasilkan panas
    Pernyataan yang benar adalah
    a. 1,2,3 d. 4
    b. 1,3 e. semua benar
    c. 2,4
    Jawaban : E
    2.Berikut ini yang bukan merupakan sumber utama energi di dalam tubuh yaitu
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Vitamin
    e.Alkohol
    Jawaban : D
    3.Satuan energi dalam SI adalah
    a.Kg
    b.Kal
    c.Kkal
    d.Kjoule
    e.Joule
    Jawaban : E
    4.Berikut ini pernyataan yang benar, kecuali
    a.Energi adalah kemampuan seseorang untuk melakukan usaha
    b.Energi merupakan persenyawaan zat gizi
    c.Satuan energi dinyatakan dalam kkal
    d.Penyimpanan energi dalam bentuk ATP
    e.40 % energi potensial disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai panas
    Jawaban : B
    5.Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut
    a.Bomb calorimeter
    b.Luxmeter
    c.Tensimeter
    d.Energymeter
    e.Termometer
    Jawaban : A
    6.Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat yaitu sebesar
    a.92% d. 98,5%
    b.95% e. 100%
    c.98%
    Jawaban : C
    7.Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal
    1)Ukuran tubuh
    2)Komposisi tubuh
    3)Tidur
    4)Kehamilan
    Pernyataan yang benar adalah
    a.1,2,3 d. 4
    b.1,3 e. Semua benar
    c.2,4
    Jawaban : E
    8.Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih
    a.5%
    b.10%
    c.13%
    d.20%
    e.26%
    Jawaban : B
    9.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut
    a.Specific Dynamic Action of Food
    b.Diet Induced Thermogenesis
    c.Physical Activity
    d.Pernyataan A dan B benar
    e.Pernyataan A dan C benar
    Jawaban : D
    10.Kelebihan energi dapat berdampak
    a.Marasmus
    b.Anorexia
    c.Obesitas
    d.Bulemia
    e.Diare
    Jawaban : C

  • Riski Malimpa:

    Tugas Ilmu Gizi
    Nama : Riski Malimpa
    NIM : 25010110120192

    AIR
    1. Fungsi air terhadap metabolisme dalam tubuh yakni, kecuali…
    a. Alat transport zat gizi ataupun sisa-sisa metabolisme
    b. Sebagai pelarut
    c. Sebagai katalisator
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ekstraseluler
    e. Sebagai sumber energi
    Jawaban : e
    2. Suatu kondisi dimana tubuh mengalami kekurangan air karena intake kurang dan pengeluaran berlebih disebut…
    a. Kelaparan
    b. Dehidrasi
    c. Masturbasi
    d. Lisis
    e. Krenasi
    Jawaban : b
    3. Cairan ekstraseluler di dalam tubuh manusia yang berfungsi menahan goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang adalah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. HCl
    e. Enzim ptialin
    Jawaban : c
    4. Cairan ekstraseluler yang terdiri dari sel darah dan plasma dengan kandungan air sekitar 79% ialah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. HCl
    d. Cairan otak
    e. Cairan infus
    Jawaban : a
    5. Jika kadar air ekstraseluler turun maka rasa haus akan muncul, Hal ini diatur oleh…
    a. Growth hormon
    b. Glandula mamae
    c. Hipotalamus
    d. Mitokondria
    e. Usus
    Jawaban : c
    6. Yang bukan termasuk bentuk pengeluaran air dari tubuh adalah…
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Keringat
    d. Air evaporasi dari pernafasan
    e. Air hujan
    Jawaban : e
    7. Berikut ini adalah beberapa faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit
    e. Posisi tidur
    Jawaban : e
    8. Air dengan gugus fungsional polarnya melarutkan dan mengubah struktur biomolekul (as.nukleat,protein, dan karbohidrat) membentuk ikatan…
    a. Rangkap
    b. Tunggal
    c. Hidrogen
    d. Kovalen
    e. Double
    Jawaban : c
    9. Mekanisme mempertahankan lingkungan intrasel supaya tetap konstan disebut…
    a. Dipol
    b. Homeostasis
    c. Adhesi
    d. Kohesi
    e. Ikatan rangkap
    Jawaban : b
    10. Bentuk molekul dari air ialah…
    a. Heliks
    b. Hedral
    c. Tetrahedron
    d. Triangle
    e. Pyramid
    Jawaban : c

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Aktivitas
    c. Produksi
    d. Daya
    e. Tekanan
    Jawaban : a
    2. Sumber energi yang paling utama bagi tubuh adalah…
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Vitamin
    d. Karbohidrat
    e. Mineral
    Jawaban : d
    3. Definisi dari 1 kkal adalah…
    a. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 10C
    b. Jumlah air yang diperlukan untuk dipanaskan
    c. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 10 kg air sebanyak 10C
    d. Suhu dari tiap 1kg air
    e. 1 kg air dari suhu 10C
    Jawaban : a
    4. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk…
    a. Air
    b. CO2
    c. ATP
    d. Tetrahedron
    e. Gas
    Jawaban : c
    5. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh dilakukan digunakan …
    a. Kolometer
    b. Kaloromometer
    c. Kilometri
    d. Kilokalometer
    e. Kalorimetri
    Jawaban : e
    6. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Total energi
    b. Basal metabolisme
    c. Physical activity
    d. Diet
    e. Action of food
    Jawaban : b
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal antara lain, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Suhu tubuh
    e. Pekerjaan
    Jawaban : e
    8. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah…
    a. Energi basal turun sekitar 2 % tiap sepuluh tahun sesudah umur tigapuluh tahun suhu tubuh
    b. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26 o C
    c. Pada keadaan konsumsi energi rendah, maka energi basal akan turun sebesar 10-20 %
    d. Pada keadaan tidur energi basal naik kurang lebih 10 %.
    e. Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10 %.
    Jawaban : d
    9. Kalorimetri yang menggunakan respiratory quotient (RQ), yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan ialah…
    a. Direct calorimetry
    b. Indirect calorimetry
    c. Total calorimetry
    d. Kilocalorimetry
    e. Median calorimetry
    Jawaban : b
    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut juga…
    a. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced Thermogenesis
    b. Physical activity
    c. Basal Metabolisme
    d. Total energi
    e. Massa tubuh tanpa lemak
    Jawaban : a

  • INTAN RETNO INDRIYANI:

    Nama : Intan Retno Indriyani
    Nim : 25010110120193
    Kelas : R1-B

    Soal Air
    1.Ikatan apakah yang terjadi pada air yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi?
    a.Ikatan polar
    b.Ikatan non polar
    c.Ikatan hidrogen
    d.Ikatan Ionik
    e.Ikatan Kovalen
    Jawab: C
    2.Jika seseorang mengalami penurunan kekuatan dan daya tahan otot, maka berapa persen air di dalam tubuhnya yang hilang?
    a.1%
    b.3%
    c.5%
    d.10%
    e.12%
    Jawab: B
    3.Berapa persenkah jumlah air intraseluler di tubuh manusia?
    a.50 %
    b.51 %
    c.60 %
    d.61 %
    e.65 %
    Jawab: D
    4.Keberadaan air di dalam tubuh manusia dapat sebagai
    a.Cairan di dalam sel
    b.Cairan di luar sel
    c.Terletak diantara dan sekitar sel
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawaban: E
    5.Dibawah ini adalah keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia, kecuali
    a.Darah
    b.Limfe
    c.Cairan otak
    d.Di antara dan sekitar sel
    e.Jawaban A dan C benar
    Jawab: D
    6.Berapakah jumlah urin yang dikeluarkan setiap hari?
    a.50 – 200 ml/hari
    b.850 – 1200 ml/hari
    c.600 – 1600 ml/hari
    d.500 – 1700 ml/hari
    e.1500 – 3000 ml/hari\
    Jawab: C
    7.Berapakah kebutuhan air pada anak – anak usia 7 sampai 10 tahun?
    a.150 – 180 ml/kg BB/hari
    b.120 – 150 ml/kg BB/hari
    c.120 – 130 ml/kg BB/hari
    d.90 – 100 ml/kg BB/hari
    e.70 – 85 ml/kg BB/hari
    Jawab: E
    8.Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan fisiologis
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    9.Pada laki – laki dewasa dengan berat badan 70 kg, maka berapa persen kandungan air di tubuhnya?
    a.70 %
    b.80 %
    c.60 %
    d.50 %
    e.55 %
    Jawab: C
    10.Air yang hilang sekitar 10 % – 12 % dari berat badan akan menyebabkan
    a.Penurunan suhu tubuh
    b.Tubuh terasa sangat lemah
    c.Daya tahan otot menurun
    d.Jawaban A dan B benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    Soal Energi
    11.Energi diperoleh dari hasil metabolisme
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    12.Jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kg menjadi 1ᵒC lebih tinggi dari suhu 14,5ᵒC menjadi 15,5ᵒC adalah
    a.1 kkal
    b.100 kal
    c.1 joule
    d.1000 joule
    e.1 kj
    Jawab: A
    13.Energi yang dapat diabsorbsi sebanyak 95 % adalah dari
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas salah semua
    Jawab: B
    14.Dibawah ini factor yang mempengaruhi enargi adalah
    a.Umur
    b.Status gizi
    c.Suhu lingkungan
    d.Komposisi tubuh
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    15.Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyababkan perbedaan energi basal sebanyak?
    a.± 120 kkal sehari
    b.± 130 kkal sehari
    c.± 140 kkal sehari
    d.± 150 kkal sehari
    e.± 160 kkal sehari
    Jawab: A
    16.Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1ᵒC meningkatkan energi basal sebesar
    a.9 %
    b.11 %
    c.12 %
    d.13 %
    e.15%
    Jawab: D
    17.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar
    a.25ᵒC
    b.26ᵒC
    c.27ᵒC
    d.27,5ᵒC
    e.28ᵒC
    Jawab: B
    18.Energi basal akan turun ketika terjadi
    a.Konsumsi energi rendah
    b.Stimuli emosional
    c.Hipotiroidsm
    d.Jawaban A dan C benar
    e.Jawaban B dan C benar
    Jawab: D
    19.Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal sekitar
    a.20 %
    b.25 %
    c.30 %
    d.15 %
    e.10 %
    Jawab: A
    20.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbs, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah
    a.Physical activity
    b.Digestible energy
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Available energy
    e.Gross energy of food
    Jawab: C

  • afina rosyidah marta:

    Nama :Afina Rosyidah Marta
    Kelas : R1-B
    Nim : 25010110120180
    Tugas Mata Kuliyah Ilmu Gizi

     AIR

    1. Keberadaan air dalam tubuh manusia air berfungsi sebagai?
    a. Cairan di dalam sel (inter celluler)
    b. Cairan di luar sel(extra celluler)
    c. Terletak diantara dan di sekitar sel
    d. Jawaban a,b dan c salah
    e. Jawaban a,b dan c benar
    Jawaban : E
    2. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Leukosit dan membran
    b. Eritrosit dan leukosit
    c. Sel darah dan plasma
    d. Trombosit dan leukosit
    e. Plasma dan eritrosit
    Jawaban : C
    3. Lymphe mengandung 96 % air yang mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali?
    a. Permukaan berair
    b. Membawa alliran darah
    c. Mengembalikan aliran darah
    d. berlendir
    e. bening
    jawaban : D
    4. beberapa manfaat air sebagai berikut, kecuali…
    a. penyedia cairan tubuh (reaksi metabolisme)
    b. penyedia utama sumber energi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia
    e. Cairan pelumas sendi
    Jawaban : B
    5. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia (input) diperoleh melalui intake yang berasal dari, kecuali…
    a. Proses oksidasi karbohidrat, lemak, dan protein
    b. Larutan minuman
    c. Makanan
    d. a,b, dan c salah
    e. a,b, dan c benar
    jawaban : D
    6. dalam tubuh air di atur oleh…
    a. ginjal dan otak
    b. ginjal dan usus
    c. ginjal dan hati
    d. hati dan otak
    e. hati dan usus
    jawaban : A
    7. dalam sel-sel ginjal suatu enzim akan mengaktifkan hormon angiotensin, enzim tersebut adalah…
    a. protease
    b. lipase
    c. renin
    d. pepsin
    e. amilase
    jawaban : C
    8. beberapa faktor uutama yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain adalah,kecuali…
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. kalor
    d. a dan b benar
    e. b dan c benar
    jawaban : D
    9. dengan adanya ikatan hydrogen sehingga air cenderung cair karena memiliki…
    a. viskositas
    b. bersifat osmosis
    c. tegangan permukaan
    d. a dan b benar
    e. a dan c benar
    jawaban : E
    10. berikut ini bukan sifat air, kecuali..
    a. sangat polar
    b. polar
    c. non polar
    d. bi polar
    e. semua jawaban salah
    jawaban : A
     ENERGI
    11. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas adalah…
    a. Kalor
    b. Energi
    c. Usaha
    d. Kerja
    e. Tenaga
    Jawaban : B
    12. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa0 sebagai berikut, kecuali..
    a. Fermentasi
    b. Karbohidrat
    c. Protein
    d. Lemak
    e. Alkohol
    Jawaban :A
    13. Pada saat tubuh melakukan aktivitasdan membutuhkan energ makan ATP akan dibentuk…
    a. AMP
    b. NADP
    c. NADPH
    d. ADP
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : D
    14. Alat yang dii gunakan untuk mengukur energi potensial dalam pangan adalah…
    a. Kilo kalori
    b. Barometer
    c. Bomb calorimeter
    d. Calorimeter
    e. Special calorimeter
    Jawaban : C
    15. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas (energi) yang diperlukan unntuk menaikan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 C lebih tinggi dari suhu
    14,5 0C menjadi..
    a. 15,1 0C
    b. 15,2 0C
    c. 15,3 0C
    d. 15,4 0C
    e. 15,5 0C
    jawaban : E
    16. Kekurangan dari direct calorimety adalah..
    a. Tidak akurat
    b. Biaya sangat besar
    c. Sulit digunakan alatnya
    d. a,b dan c benar
    e. a,b dan c salah
    jawaban : B
    17. apakah cara yang digunakkan oleh indirect calorimety?
    a. Specisl calorimeter
    b. Bomb calorimeter
    c. Respiratory quotient
    d. Calorimeter
    e. Kilokalori
    Jawaban ; C
    18. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan antara lain, kecuali
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic
    d. Biologis
    e. a,b dan c benar
    jawaban : D
    19. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan pengertian dari…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : E
    20. energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan , absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : A

  • PUJI LESTARI:

    NAMA : PUJI LESTARI
    NIM : 25010110120112
    KELAS : R1B

    A. SOAL
    1. Berikut ini merupakan manfaat dari air, kecuali…..
    a. Sebagai media berlangsungnyab reaksi metabolisme dalam tubuh.
    b. Alat transport zat gizi dan sisa-sisa metabolisme.
    c. Memelihara suhu tubuh.
    d. Sebagai zat gizi dalam tubuh.
    e. Sebagai cairan dalam sel (intracellular water) dan luar sel (extracellular water)
    2. Tubuh terasa sangat lemah dan suhu tubuh menurun. Kondisi ini akibat tubuh kehilangan cairan sebanyak….
    a. 20 % dari Berat badan d. 30 % dari Berat badan
    b. 1 % dari Berat badan e. 10-12 % dari Berat badan
    c. 3 % dari Berat badan
    3. Apa fungsi cairan di dalam otak?
    a. Menahan goncangan / kejutan dari sekitarnya
    b. Membawa aliran darah
    c. Mengembalikan aliran darah
    d. Menghilangkan bakteri
    e. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah.
    4. Berikut ini merupakan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, adalah…
    a. Suhu, Jenis kelamin, Usia
    b. Usia, Suhu tubuh dan lingkungan, Keadaan sakit dan luka, Keadaan fisiologis.
    c. Jenis kelamin, Keadaan fisiologis, Usia
    d. Suhu, Keadaan sakit dan luka, Jenis kelamin
    e. Suhu tubuh, Suhu lingkungan, Usia, Jenis kelamin
    5. Berapa persentase intracellular water dalam cairan tubuh?
    a. 25% d. 75 %
    b. 50% e. 65%
    c. 61%
    6. Berikut ini yang mempunyai kandungan air tubuh lebih banyak adalah…
    a. Orang tua, Atlet, Perempuan
    b. Laki-laki, Atlet, Anak muda
    c. Non atlet, Anak muda, Laki-laki
    d. Orang tua, Non atlet, Perempuan
    e. Perempuan, Anak muda, Atlet
    7. Bayi dan anak-anak berisiko mengalami dehidrasi karena, kecuali..
    a. Kepekaan terhadap rasa haus kurang
    b. Luas permukaan lebih besar dibanding orang tua
    c. Mengeluarkan urin yang lebih encer
    d. Belum dapat mengkomunikasikan rasa hausnya
    e. Pernyataan diatas salah semua
    8. Berapa rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang?
    a. 1-1,5 liter/hari d. 2-2,5 liter/hari
    b. 1,5-2 liter/hari e. 1,5-2,5 liter/hari
    c. 0,5-1 liter/hari
    9. Air di keluarkan dari dalam tubuh melalui…
    a. Urin d. Pernapasan
    b. Feses e. Semua benar
    c. Keringat
    10. Berikut ini yang merupakan cairan extracellular di dalam tubuh manusia adalah….
    1. Darah 3. Cairan otak
    2. Limfa 4. Ginjal
    11. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja adalah…
    a. Suhu d. Kalori
    b. Energi e. Salah semua
    c. massa
    12. Energi diperoleh dari proses katabolisme, sebab pemecahan senyawa dari karbohidrat, lemak, protein dan alkohol
    13. Energi disimpan dalam bentuk ….
    a. NADH d. ATP
    b. Lemak e. AMP
    c. ADP
    14. Jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 1°C lebih tinggi dari suhu 14,5°C menjadi 15,5°C adalah…
    a. Kalori d. Kilojoule
    b. Joule e. kj
    c. Kilokalori
    15. Berapa energi yang diperoleh dari protein?
    a. 9,45 kkal d. 5,65 kkal
    b. 7,10 kkal e. 4,56 kkal
    c. 4,10 kkal
    16. Yang menentukan total energi yang dibutuhkan oleh seseorang adalah…
    1. Basal metabolisme 3. Spesific dynamic action of food
    2. Physical activity 4. Jenis kelamin
    17. Faktor yang mempengaruhi energi basal, kecuali..
    a. Ukuran tubuh d. Umur
    b. Status gizi e. Keadaan sakit dan luka
    c. Suhu lingkungan
    18. Sesudah usia 30 tahun, energi basal akan turun sebesar…..
    a. 5 % d. 13 %
    b. 10 % e. 20 %
    c. 2 %
    19. Sisa energi yang tidak dapat di metabolisme akan dikeluarkan oleh tubuh melalui…
    a. Urin d. Pernapasan
    b. Feses e. Benar semua
    c. Keringat
    20. Berapa besar energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat?
    a. 95% d. 93%
    b 92% e. 98 %
    c. 90%

    B. JAWABAN
    1.D 11. B
    2. E 12. B
    3. A 13. D
    4. B 14. C
    5. C 15. D
    6. B 16. A
    7. A 17. E
    8. B 18. C
    9. E 19. A
    10. A 20. E

  • MUH FAUZI (143):

    MUH FAUZI
    25010110110143
    R1B
    SOAL MENGENAI AIR 1-10
    1. Berapa jumlah % komposisi air dalam tubuh manusia …
    a. 17
    b. 3,8
    c. 61,6
    d. 6,1
    e. 1,5
    jawab : D
    2. Air yang terkumpul dalam rongga peritoneal akan mengakibatkan kondisi…
    a. kwashiorkor
    b. ngantuk
    c. dehidrasi
    d. ascites
    e. edema
    jawab : D
    3. Berikut tanda atau gejala klinis hipovolemia, kecuali …
    a. pusing
    b. konstipasi
    c. sinkope
    d. oliguria
    e. sesak nafas
    jawab : E
    4. Dibwah ini akibat dari hipovolemia berat yang benar adalah…
    a. penurunan CVP
    b. oliguria
    c. anoreksia
    d. keletihan
    e. takikardia
    jawab : B
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh …
    a. tekanan osmotic
    b. tekanan hidrostatik
    c. cairan intrasel
    d. cairan ekstrasel
    e. hipotalamus
    jawab : A
    6. Berikut adalah fungsi Natrium dan Kalium, kecuali…
    a. mempertahankan keseimbangan air
    b. mempertahankan tekanan osmotic
    c. mempertahankan keseimbangan asam-basa
    d. mekanisme pompa Na-K
    e. respirasi selular
    jawab : E
    7. Hormon yang mempengaruhi metabolisme Na-K adalah…
    a. kortisol
    b. adrenalin
    c. aldosteron
    d. ADH
    e. angiotensin
    jawab : C
    8. Berikut benar tentang natrium, kecuali…
    a. paling banyak di ekstrasel
    b. paling banyak di intrasel
    c. normal 135-148 mEq/lt
    d. mempengaruhi keseimbangan air
    e. diatur oleh aldosteron
    jawab : B
    9. Dibawah ini adalah tanda/gejala klinis penyebab edema ekstraselular, kecuali…
    a. peningkatan tekanan kapiler
    b. penurunan protein plasma
    c. cancer
    d. peningkatan permiabilitas kapiler
    e. perdarahan
    jawab : E
    10. Berikut pernyatan yang benar, kecuali…
    a. semakin banyak air yang dibutuhkan oleh tubuh making sedikit yang dikeluarkan
    b. bila air yang keluar dari tubuh terlalu banyak maka volume darah dan tekanan darah akan naik
    c. hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah
    d. kebutuhan air juga ditentukan oleh aktivitas tubuh dan jenis kelamin
    e. persentase total body water pada atlet lebih tinggi dibanding non atlet
    jawab : B

    SOAL MENGENAI ENERGI 11-20
    11. 1 kkal = …. kjoule
    a. 4,18
    b. 2,14
    c. 2,18
    d. 4,48
    e. 2,48
    jawab : A
    12. Berikut pernyataan yang salah adalah…
    a. energy dibutuhkan untuk mempertahankan hidup
    b. sumber energy bagi manusia adalah pangan
    c. energy diperoleh dari proses anabolisme dari karbohidrat,lemak, protein dan alcohol
    d. energy disimpan dalam bentuk ATP
    e. ATP akan dipecah menjadi ADP
    jawab : C
    13. Berikut pernyataan yang benar mengenai basal metabolisme, kecuali…
    a. kebutuhan energy minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. ukuran tubuh dan komposisi tubuh dapat mempengaruhi besaran energy basal tubuh
    c. pada keadaan konsumsi energy rendah maka energy basal akan turunsebesar 10-20%
    d. energy basal perempuan 5% lebih tinggi dari pria
    e. energy basal sering dinyatakan dalam massa tubuh tanpa lemak
    jawab : D
    14. Dibawah ini faktor yang mempengaruhi besaran energy basal tubuh, kecuali …
    a. ukuran tubuh
    b. komposisi tubuh
    c. kehamilan
    d. suhu lingkungan
    e. sekresi kelenjar paratiroid
    jawab : E
    15. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab …
    a. sel mengalami lisis
    b. sel menghasilkan panas
    c. sel secara terus menerus membuat senyawa
    d. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    e. sel melakukan transport senyawa
    jawab : A
    16. Energi adalah …
    a. kemempuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas
    b. unit panas/ kilokalori
    c. jumlah panas yang dikeluarkan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebesar 1 derajat C
    d. energy yang diperlukan untuk menggeser 1 kg benda sejauh 1 meter
    e. jumlah intake yang masuk samadengan output yang keluar
    jawab : A
    17. Berikut benar mengenai marasmus , kecuali…
    a. muka orang tua
    b. anorexia
    c. kurus sekali
    d. LILA <23,5 cm
    e. KEK
    jawab : B
    18. Protein akan dipecah menjadi …. sebelum menghasilkan ATP
    a. glukosa
    b. H2O
    c. asam amino
    d. energy
    e. O2
    jawab : C
    19. Berikut urutan yang benar mengenai pemecahan ATP sebagai penghasil energy …
    a. ATP-AMP-ADP
    b. ATP-ADP-AMP
    c. AMP-ADP-ATP
    d. AMP-ATP-ADP
    e. ADP-ATP-AMP
    jawab : B
    20. Energi potensial dalam pangan ternyata tidak seluruhnya dapat dicerna. Energi yang tidak dapat dicerna akan terbuang bersama …
    a. feces
    b. urine
    c. keringat
    d. pernafasan
    e. panas tubuh
    jawab : A

  • faya azjka iftita:

    Faya Azjka Iftita
    25010110120120
    Kelas R1-B
    Bab: Air
    1. Komponen air dalam tubuh manusia mencapai…
    a) 50-60%
    b) 60-70%
    c) 70-80%
    d) 80-90%
    e) 90-100%
    Jawaban: B
    2. Bentuk molekul air adalah…
    a) Monohedron
    b) Dwihedron
    c) Trihedron
    d) Tetrahedron
    e) Pentahedron
    Jawaban: D
    3. Manfaat air sebagai berikut,kecuali…
    a) Alat transport zat gizi
    b) Mengatur suhu tubuh
    c) Memelihara keseimbangan kimia
    d) Memelihara keseimbangan fisika
    e) Penyuplai energi otak
    Jawaban: E
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah sebagi berikut …
    a) Usia
    b) Suhu tubuh
    c) Keadaan sakit
    d) Kehamilan
    e) Benar semua jawaban diatas
    Jawaban: E
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat berupa…
    a) Intra cellular water
    b) Extra cellular water
    c) Intra interstitial water
    d) Jawaban A dan B benar
    e) Jawaban A,B dan C benar
    Jawaban: E
    6. Contoh keberadaan cairan extra celluer di dalam tubuh manusia adalah…
    a) Darah
    b) Lymphe
    c) Cairan otak
    d) Jawaban A dan B benar
    e) Jawaban A,B, dan C benar
    Jawaban: E
    7. Pengaturan air yang melalui ginjal dilakukan oleh hormon…
    a) ICSH
    b) ACTH
    c) ADH
    d) Oxitosik
    e) Tirotropik
    Jawaban: C
    8. Cairan tubuh berupa intra celluler water adalah sekitar…
    a) 61%
    b) 25%
    c) 79%
    d) 96%
    e) 98,5%
    Jawaban: A
    9. Rata-rata air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar…
    a) 1 – 1,5 liter/hari
    b) 1,5 – 2 liter/hari
    c) 2,5 – 3 liter/hari
    d) 3 – 3,5 liter/hari
    e) 3,5 – 4 liter/hari
    Jawaban: B
    10. Komponen intake air dapat berupa…
    a) Fluids and urine
    b) Water in food and skin (perspiration)
    c) Urine and lungs(expires air)
    d) Fluids and water in food
    e) Skin (perspiration) and lungs(expires air)
    Jawaban: D
    Bab: Energi
    1. Pengertian energy secara umum adalah…
    a) Kemampuan seseorang untuk melakukan kerja
    b) Kemampuan untuk menghasilkan perubahan pada unsure
    c) Kemampuan untuk menggunakan energy yang terkandung di dalam zat gizi dengan memecah zat gizi sumber energy menjadi sumber tenaga
    d) Jawaban A,B, dan C benar
    e) Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban: A

    2. Pengertian energy dalam konteks ilmu gizi berarti…
    a) Kemampuan seseorang untuk melakukan kerja
    b) Kemampuan untuk menghasilkan perubahan pada unsure
    c) Kemampuan untuk menggunakan energy yang terkandung di dalam zat gizi dengan memecah zat gizi sumber energy menjadi sumber tenaga
    d) Jawaban A,B, dan C benar
    e) Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban: C

    Untuk menjawab pertanyaan nomor 3 dan 4 perhatikan uraian dibawah ini.
    Serangkaian reaksi untuk menghasilkan ATP dapat dilihat dapat dilihat pada skema berikut:
    Glikogen ? Glukosa CO2
    Lemak ? …(3) ? Energi ? ATP
    Protein ? … (4) H2O
    3.
    a) Asam lemak
    b) Asam lemak+O2
    c) Asam lemak+CO2
    d) Asam amino
    e) Asam amino+O2
    Jawaban: B

    4.
    a) Asam lemak
    b) Asam lemak+O2
    c) Asam lemak+CO2
    d) Asam amino
    e) Asam amino+O2
    Jawaban: D

    5. 1 kkl=…kal
    a) 10
    b) 100
    c) 1000
    d) 4,184
    e) 418,4
    Jawaban: C
    6. 1kkl=…kj
    a) 10
    b) 100
    c) 1000
    d) 4,184
    e) 418,4
    Jawaban: D
    7. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energy yaitu…
    a) Direct calorymety
    b) Indirect calorymety
    c) Direct calorymety dan indirect calorymety
    d) Bomb calorimeter
    e) Tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban: C
    8. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh…
    a) Basal metabolism
    b) Aktivitas fisik
    c) Diet Induced Thermogenesis
    d) A dan B benar
    e) A,B dan C benar
    Jawaban: E

    9. Respiratory quotient (RQ)=…
    a) Hasil bagi antara mol CO2 yang dikeluarkan dengan mol O2 yang digunakan
    b) Hasil bagi antara mol CO2 yang digunakan dengan mol O2 yang dikeluarkan
    c) Hasil bagi antara mol O2 yang dikeluarkan dengan mol CO2yang digunakan
    d) Hasil bagi antara mol O2 yang digunakan dengan mol CO2yang dikeluarkan
    e) Hasil bagi antara mol CO2 yang digunakan dengan mol CO2yang dikeluarkan
    Jawaban: A

    10. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar…
    a) 89%
    b) 90%
    c) 92%
    d) 95%
    e) 98%
    Jawaban: E

  • Prisca Dama Shinta:

    Nama : Prisca Dama Shinta
    Kelas : Reg 1-B
    NIM : 25010110120190

    AIR
    1. Kandungan banyaknya air di dalam tubuh manusia tergantung dari,kecuali..
    a. Umur c. Keadaan kesehatan e. Kegiatan fisik
    b. Jenis kelamin d. Gangguan psikologis

    Jawaban: d

    2. Berikut ini yang benar tentang air, kecuali..
    a. Sangat polar c. Ikatan hidrogen e. Cair
    b. Tetrahedron d. Viskositas dan tegangan permukaan yang rendah

    Jawaban: d

    3. Pengeluaran air (output) dapat berupa..
    a. Urin c. Air dalam feses e. Kentut
    b. Evaporasi yang dikeluarkan melalui paru-paru d. Keringat

    Jawaban: e

    4. Gaya tarik-menarik listrik antar molekul-molekul air akibat adanya dipol membuat molekul saling berdekatan, sulit untuk dipisahkan dan yang pada akhirnya menaikkan titik didih air..
    a. Gravitasi di dalam air c. Titik didih air e. Kinetik pada air
    b. Ikatan hidrogen d. Gaya molekul

    Jawaban: b

    5. Molekul air dapat diuraikan menjadi unsur-unsur asalnya dengan mengalirinya arus listrik..
    a. Kohesi c. Elektrolisis air e. Tegangan permukaan
    b. Adhesi d. Kelarutan
    Jawaban: c

    ENERGI
    6. Jenis-jenis energi di antaranya adalah..
    a. Energi Kinetik c. Energi Internal e. Energi Metabolisme
    b. Energi Potensial d. Energi Gravitasi
    Jawaban: d

    7. Serangkaian reaksi untuk menghasilkan ATP adalah..
    a. NOX c. Energi e. CO2
    b. Glukosa d. H2O
    Jawaban: a

    8. Satuan SI untuk energi adalah..
    a. Watt c. Newton e. Meter
    b. Joule d. Kalor
    Jawaban: b

    9. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besaran energi basal…
    a. Komposisi tubuh c. Tekanan psikologis e. Status gizi
    b. Umur d. Kehamilan
    Jawaban: c

    10. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital,definisi dari..
    a. Basal metabolisme c. Energi kinetik e. Energi potensial
    b. Physical activity d. Energi minimal
    Jawaban: a

  • WAHYU FITRIA DEWI:

    WAHYU FITRIA DEWI
    25010110120151
    R1 B
    Tugas Ilmu Giza Dasar
    BAB AIR
    1. Bila caira tubuh hilang 20%, maka tubuh akan mengalami…
    a. Akan merasa haus
    b. Daya tahan otot akan menurun
    c. Suhu tubuh akan menurun
    d. Tubuh terasa sangat lemah
    e. Mengakibatkan kematian
    Jawab: E
    2. Di bawah ini adalah komposisi kimia air yang benar, kecuali…
    a. Senyawa yang sangat polar
    b. Tetrahedron tidak beraturan
    c. Viskositas rendah
    d. Tegangan permukaan tinggi
    e. Ikatan hydrogen
    Jawab: C
    3. Komposisi air dari tubuh manusia dengan berat 65 kg adalah…
    a. 17 %
    b. 61,6 %
    c. 1,5 %
    d. 13,8 %
    e. 6,1 %
    Jawab: B
    4. Pengaturan air di dalam tubuh manusia dilakukan oleh…
    a. Jantung
    b. Lambung
    c. Usus
    d. Ginjal dan otak
    e. Kulit
    Jawab: D

    5. Kebutuhan air bagi bayi premature adalah…
    a. 120 – 150
    b. 140 – 150
    c. 150 – 180
    d. 120 – 130
    e. 90 – 100
    Jawab: C
    6. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air manusia adalah, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit atau luka
    e. Kebutuhan makan
    Jawab: E
    7. Cairan ekstraseluler dalam tubuh manusia sebanyak…
    a. 20 %
    b. 25 %
    c. 61 %
    d. 30 %
    e. 35 %
    Jawab: B
    8. Dalam kesetimbangan intake dan output air per hari, output melalui urine sebasar…
    a. 600 – 1600
    b. 500 – 1700
    c. 800 – 1000
    d. 200 – 300
    e. 850 – 1200
    Jawab: A
    9. PH normal air adalah…
    a. 3
    b. 4
    c. 5
    d. 6
    e. 7
    Jawab: E

    10. Bila air yang hilang sebanyak 1 % dari total berat badan, maka terjadi…
    a. Seseorang akan merasa haus
    b. Berat badan dan kekuatan otot akan menurun
    c. Suhu tubuh akan menurun
    d. Tubuh terasa sangat lemah
    e. Kematian
    Jawab: A
    BAB ENERGI
    1. Energy diperoleh dari hasil proses, kecuali…
    a. Katabolisme karbohidrat
    b. Katabolisma vitamin
    c. Katabolisme lemak
    d. Katabolisme protein
    e. Katabolisme alcohol
    Jawab: B
    2. 1 kkal setara dengan…
    a. 2,14 kj
    b. 100 kal
    c. 41,8 kj
    d. 4,18 kj
    e. 1000 kj
    Jawab: D
    3. Dari hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram bahan diperoleh, kecuali…
    a. Protein = 5,65
    b. Lemak = 9,45
    c. Karbohidrat = 4,10
    d. Alcohol = 7,10
    e. Vitamin = 3,45
    Jawab: E
    4. Energy yang bisa diaborbsi dari bahan karbohidrat sebesar…
    a. 98 %
    b. 95 %
    c. 92 %
    d. 90 %
    e. 91 %
    Jawab: A
    5. Faktor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Jenis kelamin
    d. Komposisi tubuh
    e. Suhu tubuh
    Jawab: C
    6. Di dalam tubuh manusia energy disimpan dalam bentuk…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. ATP
    d. ADP
    e. Karbohidrat
    Jawab: C
    7. Satu kkal adalah jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak…
    a. 1 C
    b. 2 C
    c. 3 C
    d. 4 C
    e. 5 C
    Jawab: A
    8. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energy basal sebanyak…
    a. 120 kkal
    b. 110 kkal
    c. 100 kkal
    d. 130 kkal
    e. 140 kkal
    Jawab: A
    9. Energi penting bagi sel tubuh manusia sebab, kecuali…
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel akan mati
    jawab: E
    10. Dampak yang terjadi akibat kelebihan energy adalah…
    a. Marasmus
    b. KEK
    c. BGM
    d. Busung lapar
    e. Obesitas
    Jawab: E

  • Suci Puspita Ratih:

    NAma: Suci Puspita Ratih
    NIM: 25010110120194

    Soal Air
    1.Sifat senyawa air yaitu…
    a.Polar
    b.Non polar
    c.Beraturan
    d.Semi polar
    e.Asam
    Jawaban: A
    2.Fungsi adanya cairan di otak adalah untuk…
    a.Mengembalikan aliran darah
    b.Menahan goncangan
    c.Mengantarkan penyerapan lemak
    d.Menghancurkan mikroba atau benda asing
    e.Mengangkut berbagai mineral
    Jawaban: B
    3.Seseorang dapat mengalami kematian apabila kehilangan paling sedikit … air dari total berat badan
    a.5%
    b.10%
    c.20%
    d.60%
    e.100%
    Jawaban: C
    4.Kelebihan cairan dapat disebabkan oleh…
    a.Diare
    b.Perdarahan
    c.Vomit
    d.Demam
    e.Gagal ginjal
    Jawaban: E
    5.Berikut ini yang berisiko mengalami dehidrasi, kecuali…
    a.Wanita yang sedang hamil
    b.Anak yang mengalami diare
    c.Orang yang mengalami demam tinggi
    d.Pasien gagal ginjal
    e.Bayi dan anak-anak
    Jawaban: D
    6.Faktor-faktor berikut dapat memepngaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a.Jaringan adiposa dalam tubuh
    b.Aktivitas
    c.Kehamilan
    d.Luas permukaan tubuh
    e.Kandungan mineral dan vitamin dalam tubuh
    Jawaban: E
    7.Bagaimana kandungan air dalam tubuh apabila lemak tubuh mengalami peningkatan…
    a.Meningkat
    b.Menurun
    c.Tidak terpengaruh
    d.Mengalami evaporasi
    e.Memiliki viskositas tinggi
    Jawaban: B
    Soal Energi
    1.Nilai yang menunjukkan jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC yaitu…
    a.Satu KiloJoule
    b.Satu Joule
    c.Satu Newton
    d.Satu KiloKalori
    e.Satu Kalori
    Jawaban: D
    2.Bagaimana energi potensial disimpan di dalam tubuh…
    a.100% Dalam bentuk ATP
    b.Sebagai panas tubuh
    c.40% dalam bentuk ATP, selebihnya dilepas sebagai panas
    d.60% dalam bentuk ATP, selebihnya dilepas sebagai panas
    e.Sebagai lemak dalam jaringan
    Jawaban: C
    3.Berikut ini pernyataan yang benar mengenai marasmus, kecuali…
    a.Penderita memiliki berat badan kurang dari 60% berat badan sesuai umur
    b.Dinding perut hipotonus
    c.Diakibatkan kekurangan gizi
    d.Perut penderita cekung
    e.Penderita mengalami obesitas
    Jawaban: E

  • Ratri Rokhana:

    NAMA : RATRI ROKHANA
    NIM :25010110120115
    KELAS : R1-B
    TUGAS DASAR ILMU GIZI

    AIR
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia yang jumlahnya mencapai…..
    a. 20-30%
    b. 30-40%
    c. 40-50%
    d. 50-60%
    e. 60-70%
    Jawaban yang benar: E
    2. Antara molekul-molekul air dihubungkan oleh ikatan…..
    a. Ion
    b. Hidrogen
    c. Kovalen
    d. Ion dan hydrogen
    e. Hidrogen dan kovalen
    Jawaban yang benar: B
    3. Pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh….
    a. Otak
    b. Darah
    c. Ginjal
    d. Otak dan ginjal
    e. Darah dan hati
    Jawaban yang benar: D
    4. Jumlah air intraseluler di tubuh manusia sekitar….
    a. 60%
    b. 61%
    c. 63%
    d. 65%
    e. 67%
    Jawaban yang benar E
    5. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh, kecuali…
    a. Keadaan fisik
    b. Usia
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    e. Keadaan fisiologis
    Jawaban yang benar: A
    6. Disebut asidosis apabila pH dalam darah sekitar….
    a. 7,45%
    Jawaban yang benar: A
    7. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya disebut….
    a. Ah
    b. Am
    c. Au
    d. Aw
    e. Az
    Jawaban yang benar: D
    8. Metabolism sodium terjadi di…
    a. Intraseluler
    b. Ekstraseluler
    c. Interstitial
    d. Intraseluler dan ekstraseluler
    e. Interstitial dan ekstraseluler
    Jawaban yang benar: B
    9. Pernyataan berikut yang benar mengenai sifat kimia air adalah….
    a. Non polar
    b. Tegangan permukaannya rendah
    c. Antar molekul dihubungkan oleh ikatan ion
    d. Octahedral
    e. Tetrahedron
    Jawaban yang benar: E
    10. Gambaran dari dampak akibat dehidrasi adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Bila air hilang sebanyak 1% berat badan maka akan merasa haus
    b. Bila air hilang sekitar 3% berat badan maka daya tahan otot menurun
    c. Bila air hilang sekitar 10-12% berat badan maka suhu tubuh turun
    d. Bila air hilang sekitar 15% beratba dan kekuatan tubuh menurun
    e. Bila cairan tubuh hilang>20% berat badan akan berakibat kematian
    Jawaban yang benar: D

    ENERGI
    1. Energi penting bagi sel tubuh manusia sebab, kecuali….
    a. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. Sel menghasikan panas
    c. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Sel melakukan transport senyawa
    e. Bukan salah satu diatas
    Jawaban yang benar: E
    2. Satuan energi dinyatakan dalam…
    a. Mjoule
    b. Joule
    c. Kjoule
    d. kal
    e. Kkal
    Jawaban yang benar: E
    3. Alat yang digunakan untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah…
    a. Calorimeter
    b. Special calorimeter
    c. Bomb calorimeter
    d. Respiratory quotient
    e. Potensial calorimeter
    Jawaban yang benar: C
    4. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat sejauh 1 kg sejauh 1 meter dengan kekuatan 1 Newton adalah…
    a. 1 kkal
    b. 1 kal
    c. 1 kjoule
    d. 1 joule
    e. 1 mjoule
    Jawaban yang benar: C
    5. Faktor yang mempengaruhi basal metabolism antara lain, kecuali…
    a. Aktivitas seseorang
    b. Usia
    c. Ukuran tubuh
    d. Seks/jenis kelamin
    e. Suhu tubuh
    Jawaban yang benar: A
    6. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Physical Activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Basal metabolisme
    e. Basal Activity
    Jawaban yang benar: D
    7. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk….
    a. Glukosa
    b. Glikogen
    c. ADP dan ATP
    d. AMP dan ATP
    e. ATP
    Jawaban yang benar: E
    8. Energi yang hanya bisa melakukan kerja melalui perubahan suhu dan tekanan disebut…
    a. Energibebas
    b. Energi panas
    c. Energifisik
    d. Entropi
    e. Entalpi
    Jawaban yang benar: B
    9. Berikut yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi physical activity adalah…
    a. Jenis aktivitas
    b. Banyak otot yang bergerak
    c. Lama pekerjaan yang dilakukan
    d. Berat pekerjaan yang dilakukan
    e. Kondisi seseorang
    Jawaban yang benar: E
    10. Pernyataan berikut yang benar mengenai basal metabolisme adalah…
    a. Energi basal pada pria lebih rendah 5% dibanding perempuan
    b. Pada keadaan tidur energi basal naik kurang lebih 10%
    c. Pada keadaan tidur energi basal naik kurang lebih 20%
    d. Energi basal terendah diperoleh pada suhu lingkungan 26%
    e. Energi basal tertinggi diperoleh pada suhu lingkungan 26%
    Jawaban yang benar: D

  • Sinta Mayasari:

    Nama : Sinta Mayasari
    NIM : 25010110120132
    kelas : R1-B 2010

    AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh manusia yakni sekitar
    a. 40-50 %
    b. 50-60 %
    c. 60-70 %
    d. 70-80 %
    e. 80-90 %
    Jawaban : C
    2. Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi sehingga air berwujud cair. Hal ini disebabkan karena air memiliki ikatan
    a. Oksigen
    b. Hidrogen
    c. Glikosidik
    d. Fosfodiester
    e. Polar
    Jawaban : B
    3. Salah satu fungsi air adalah sebagai mekanisme homeostasis. Mekanisme homeostasis adalah
    a. Menjaga keseimbangan elektrolit/mineral dalam tubuh
    b. Menjaga keseimbangan volume cairan ekstrasel
    c. Menjaga keseimbangan volume cairan intrasel
    d. Mempertahankan lingkungan ekstrasel tetap konstan
    e. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    Jawaban : E
    4. Air berfungsi sebagai media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh yakni sebagai
    a. Pelarut dan katalisator
    b. Pelarut dan transpor
    c. Pelarut dan pengatur
    d. Katalisator dan transpor
    e. Katalisator dan pengatur
    Jawaban : A
    5. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh
    a. Umur
    b. Tekanan hidrostatik
    c. Suhu
    d. Tekanan osmotik
    e. Aktivitas
    Jawaban : D
    6. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh
    a. Umur, aktivitas, tekanan hidrostatik
    b. Umur, aktivitas, tekanan osmotik
    c. Umur, aktivitas, suhu tubuh
    d. Umur, tekanan hidrostatik, suhu tubuh
    e. Umur, tekanan osmotik, suhu tubuh
    Jawaban : A
    7. Dampak dari dehidrasi jika kekuatan dan daya tahan otot menurun yaitukarena air hilang sekitar . . . %
    a. 1 %
    b. 2 %
    c. 3 %
    d. 4 %
    e. 5 %
    Jawaban : C
    8. Berapa % kandungan air dalam cairan ekstraseluler tubuh manusia yaitu yang berada dalam darahyang terdiri dari sel darah dan plasma
    a. 78 %
    b. 79 %
    c. 80 %
    d. 81 %
    e. 82 %
    Jawaban : B
    9. Rasa haus dikendalikan oleh hormon/kelenjar
    a. Paratirod
    b. Tiroid
    c. Aldosteron
    d. Hipotalamus
    e. Hipofisis
    Jawaban : D
    10. Pengaturan air dilakukan oleh
    a. Ginjal dan otak
    b. Ginjal dan limfe
    c. Ginjal dan darah
    d. Limfe dan otak
    e. Otak dan darah
    Jawaban : A
    ENERGI
    1. Zat gizi sumber energi tubuh yaitu
    a. Karbohidrat, protein, vitamin
    b. Karbohidrat, protein, lemak
    c. Karbohidrat, protein, glukosa
    d. Protein, lemak, vitamin
    e. Protein, lemak, glukosa
    Jawaban : B
    2. Energi diperoleh dari hasil katabolisme dari
    a. Karbohidrat, lemak, protein, alkohol
    b. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin
    c. Karbohidrat, lemak, protein, mineral
    d. Karbohidrat, lemak, vitamin, alkohol
    e. Karbohidrat, lemak, vitamin, mineral
    Jawaban : A
    3. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk
    a. Glukosa
    b. NADPH
    c. ADP
    d. ATP
    e. FAD
    Jawaban : D
    4. Jenis energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah
    a. Energi panas
    b. Energi bebas
    c. Energi yang bermanfaat
    d. Energi tidak berguna
    e. Energi tak beraturan
    Jawaban : B
    5. Hasil dari glikolisis adalah
    a. Piruvat, ATP, FAD
    b. Piruvat, ATP, NADPH
    c. Piruvat, ATP, NADH
    d. Piruvat, ADP, FAD
    e. Piruvat, ADP, NADH
    Jawaban : C
    6. Satu mol glukosa setelah proses glikolisis dan TCA dihasilkan . . .ATP
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 5
    e. 6
    Jawaban : C
    7. Total energi yang dibutuhkan seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme, aktivitas kimia, Diet Induced Thermogenesis
    b. Basal metabolisme, aktivitas fisik, Diet Induced Thermogenesis
    c. Basal metabolisme, aktivitas fisik, suhu tubuh
    d. Basal metabolisme, aktivitas kimia, disgestibility
    e. Basal metabolisme, aktivitas fisik, disgestibility
    Jawaban : B
    8. Energi dalam keadaan acak dan tidak teratur disebut
    a. Energi bebas
    b. Energi panas
    c. Energi yang bermanfaat
    d. Energi tidak berguna
    e. Energi tak beraturan
    Jawaban : D
    9. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Sekresi kelenjar endokrin
    e. Sekresi kelenjar tiroid
    Jawaban : E
    10. Pada keadaan tidur, energi basal turun kurang lebih
    a. 9 %
    b. 10 %
    c. 11 %
    d. 12 %
    e. 13 %
    Jawaban : B

  • Septyaningrum Dwi Kurniawati:

    Septyaningrum Dwi Kurniawati
    25010110120133
    MATERI AIR
    1. Presentase air dalam tubuh manusia mencapai ….
    a. 13,8 %
    b. 6,1 %
    c. 61,6 %
    d. 17 %
    e. 1,5 %
    Jawaban : c
    2. Yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi karena adanya ikatan ….
    a. Kovalen polar
    b. Hydrogen
    c. Ion
    d. Van der Waals
    e. Kovalen koordinat
    Jawaban : b
    3. Air dengan rumus kimia H2O merupakan senyawa ….
    a. Polar kuat
    b. Non polar
    c. Polar lemah
    d. a dan b salah
    e. semua jawaban salah
    Jawaban : a
    4. Manfaat air dalam tubuh antara lain :
    a. Sebagai pelarut
    b. Sebagai katalisator
    c. Alat transport zat gizi/sisa metabolisme
    d. Memelihara suhu tubuh
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : e
    5. Kekurangan air terjadi karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih, yang biasa disebut ….
    a. Sembelit
    b. Diare
    c. Dehidrasi
    d. Frustasi
    e. Depresi
    Jawaban : c
    6. Bila cairan tubuh yang hilang sekitar 3% berat badan maka dapat menyebabkan ….
    a. Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    b. Kematian
    c. Merasa haus
    d. Suhu tubuh menurun
    e. Tubuh terasa sangat lemah
    Jawaban : a
    7. Contoh keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia adalah ….
    a. Lymphe
    b. Darah
    c. Cairan otak
    d. Jawaban a,b,c benar
    e. Jawaban a,b,c salah
    Jawaban : d
    8. Organ tubuh manusia yang melakukan pengaturan air adalah ….
    a. Jantung
    b. Ginjal
    c. Otak
    d. a dan b benar
    e. b dan c benar
    Jawaban : e
    9. Pengeluaran air ( output ) dari dalam tubuh dapat berupa ….
    a. Air dalam feses
    b. Urin
    c. Keringat
    d. a,b,c benar
    e. a,b,c salah
    Jawaban : d
    10. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah ….
    a. Usia
    b. Suhu tubuh dan suhu lingkungan
    c. Keadaan sehat dan luka
    d. Keadaan fisiologis
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : e
    MATERI ENERGI
    1. Energi dibutuhkan manusia untuk ….
    a. Mempertahankan hidup
    b. Menunjang pertumbuhan
    c. Melakukan aktifitas fisik
    d. a,b,c benar
    e. a,b,c salah
    Jawaban : d
    2. Energi merupakan kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur. Merupakan pengertian energi dari sudut ….
    a. Kimiawi
    b. Biologis
    c. Mekanik
    d. Fisik
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : a
    3. Energi diperoleh manusia dari hasil proses ….
    a. Anabolisme
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme dan katabolisme
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : b
    4. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk ….
    a. Glukosa
    b. Lemak
    c. Glikogen
    d. Protein
    e. ATP ( Adenosine Triphosphate )
    Jawaban : e
    5. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut ….
    a. Termometer
    b. Bomb Calorimeter
    c. Anemometer
    d. Dinamometer
    e. Barometer
    Jawaban : b
    6. Jumlah energi yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 1oC lebih tinggi adalah setara dengan ….
    a. Satu kilokalori
    b. Satu kilometer
    c. Satu kilogram
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : a
    7. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama dengan ….
    a. Urine
    b. Feses
    c. Keringat
    d. Uap hembusan nafas
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : a
    8. Hasil pengukuran dengan Bomb Calorimeter,1 gram lemak = …. kkal
    a. 5,65
    b. 4,10
    c. 7,10
    d. 9,45
    e. 4,18
    Jawaban : d
    9. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh 3 hal, yaitu ….
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : d
    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut ….
    a. Physical activity
    b. Specific dynamic action of food
    c. Kebutuhan energi
    d. Basal metabolisme
    e. energi total
    Jawaban : b

  • Rosita Kurniawati:

    NAMA : ROSITA KURNIAWATI
    NIM : 25010110130213
    KELAS : R1B 2010

    BAB : AIR
    1.Volume air dalam tubuh manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor dibawah ini, kecuali …
    A.Jenis kelamin
    B.Suhu tubuh
    C.Kegiatan fisik
    D.Keadaan kesehatan
    E.Usia
    Jawaban : B

    2.Apakah termasuk contoh cairan extracelluler yang ada di dalam tubuh manusia ?
    A.Cairan otak
    B.Air seni
    C.Sel darah
    D.Keringat
    E.Air liur
    Jawaban : A

    3.Selain berasal dari minuman dan air yang terkandung dalam makanan, pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia juga dapat diperoleh dari…
    A.Hasil proses oksidasi vitamin
    B.Hasil proses oksidasi mineral
    C.Hasil proses metabolisme
    D.Hasil proses oksidasi karbohidrat
    E.Hasil proses inspirasi
    Jawaban : D

    4.Pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh …
    A.Ginjal
    B.Otak
    C.Kulit
    D.Ginjal dan Otak
    E.Kulit dan Otak
    Jawaban : D

    5.Volume darah dan tekanan darah akan turun apabila …
    A.Air yang dikonsumsi terlalu sedikit
    B.Air terlalu banyak masuk ke dalam tubuh
    C.Air terlalu banyak keluar dari tubuh
    D.Suhu tubuh meningkat
    E.Suhu tubuh menurun
    Jawaban : C

    6.Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa, kecuali …
    A.Urin
    B.Air dalam feses
    C.Keringat
    D.Air evaporasi pernapasan
    E.Air ludah
    Jawaban : E

    7.Intercelluler water akan meningkat dengan bertambahnya …
    A.Massa tubuh
    B.Massa sel tubuh
    C.Suhu tubuh
    D.Suhu sel dalam tubuh
    E.Usia
    Jawaban : B

    8.Extracelluler water akan menurun dengan bertambahnya …
    A.Massa tubuh
    B.Massa sel tubuh
    C.Suhu tubuh
    D.Suhu sel dalam tubuh
    E.Usia
    Jawaban : B

    9.Orang akan merasa haus ketika kehilangan air sebanyak …
    A.1% dari total berat badan
    B.3% dari total berat badan
    C.10% dari total berat badan
    D.13% dari total berat badan
    E.20% dari total berat badan
    Jawaban : A

    10.Pembengkakan sel dalam tubuh diakibatkan oleh …
    A.Keseimbangan air dalam tubuh
    B.Kekurangan intercelluler water
    C.Kelebihan intercelluler water
    D.Kekurangan intake air
    E.Kelebihan intake air
    Jawaban : E

    BAB : ENERGI
    1.Dibawah ini yang bukan merupakan zat gizi sumber energi adalah …
    A.Karbohidrat, protein, vitamin
    B.Karbohidrat, protein, lemak
    C.Karbohidrat, lemak, vitamin
    D.Karbohidrat, lemak, mineral
    E.Karbohidrat, protein, mineral
    Jawaban : B

    2.Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung pada digestibility, apakah yang dimaksud dengan digestibility …
    A.Kemampuan pembaharuan sel
    B.Daya tubuh
    C.Daya tahan
    D.Daya serap
    E.Daya cerna
    Jawaban : E

    3.Energi yang tidak dapat dicerna tubuh dibuang bersama dengan …
    A.Darah kotor
    B.Udara respirasi
    C.Keringat
    D.Urin
    E.Feses
    Jawaban : E

    4.Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama …
    A.Darah kotor
    B.Udara respirasi
    C.Keringat
    D.Urin
    E.Feses
    Jawaban : D

    5.Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh digunakan alat …
    A.Bomb calorimeter
    B.Calorimeter
    C.Calorimetry
    D.Bomb calorimetry
    E.Respiratory calorimeter
    Jawaban : C

    6.Dalam penghitungan energi, hasil bagi antara mol karbondioksida dan mol oksigen disebut …
    A.Expiratory Quotient
    B.Respiratory Quotient
    C.Direct Quotient
    D.Indirect Quotient
    E.Bomb Quotient
    Jawaban : B

    7.Apakah yang dimaksud dengan Basal Metabolisme?
    A.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh
    B.Kebutuhan energi maksimal yang dibutuhkan tubuh
    C.Metabolisme minimal yang dilakukan tubuh
    D.Metabolisme maksimal yang dilakukan oleh tubuh
    E.Metabolisme tubuh yang sedang berada dalam keadaan seimbang
    Jawaban : A

    8.Faktor yang tidak mempengaruhi besaran energi basal adaalah …
    A.Jenis pekerjaan
    B.Kehamilan
    C.Suhu lingkungan
    D.Suhu tubuh
    E.Tidur
    Jawaban : A

    9.Perbedaan berat badab sebanyak 10kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak …
    A.100 kkal sehari
    B.170 kkal sehari
    C.140 kkal sehari
    D.120 kkal sehari
    E.220 kkal sehari
    Jawaban : D

    10.Rata-rata besar kebutuhan energi orang Indonesia adalah sebesar …
    A.1000 kkal
    B.2000 kkal
    C.3000 kkal
    D.4000 kkal
    E.5000 kkal
    Jawaban : B

  • Citrandy Pamungkas:

    Nama : Citrandy Pamungkas
    Kelas : R 1 – B
    NIM : 25010110120168

    Materi : air
    1. Manusia tanpa air dapat bertahan hidup selama . . . .
    a. 20-40 hari
    b. 4-7 hari
    c. 10 hari
    d. 2 minggu
    e. 1 bulan
    Jawaban : b

    2. Kehilangan cairan tubuh sebanyak 20% dari berat badan dapat mengakibatkan . . . .
    a. penutunan daya otot
    b. gangguan berat
    c. tubuh menjadi lemah
    d. haus
    e. kematian
    Jawaban : e

    3. Kelebihan intake air berakibat pembengkakan pada sel sehingga menyebabkan . . . .
    a. rasa kantuk
    b. tubuh menjadi lemah
    c. kejang
    d. kematian
    e. semua benar
    Jawaban : e

    4. Manfaat air bagi tubuh antara lain adalah . . . .
    a. pelarut dan katalisator
    b. alat transport zat gizi
    c. memelihara suhu tubuh
    d. untuk pertumbuhan dan perbaikan
    e. semua benar
    Jawaban : e

    5. Sekitar 61 persen cairan tubuh berupa . . . .
    a. intracellular water
    b. extracellular water
    c. interstitial water
    d. cairan otak
    e. darah
    Jawaban : a

    6. Pengaturan air dilakukan oleh . . . .
    a. otak
    b. ginjal
    c. paru-paru
    d. otak dan ginjal
    e. ginjal dan paru-paru
    Jawaban : d

    7. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah . . . .
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. keadaan sakit dan luka
    e. semua benar
    Jawaban : e

    8. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara . . . .
    a. 0,5 – 1 liter/hari
    b. 1 – 1,5 liter/hari
    c. 1,5 – 2 liter/hari
    d. 2 – 2,5 liter/hari
    e. 3 liter/hari
    Jawaban : c

    9. Anjuran konsumsi air bagi bayi umur 6 bulan – 1 tahun adalah . . . .
    a. 150 – 180 ml/kg BB/hari
    b. 120 – 150 ml/kg BB/hari
    c. 120 – 130 ml/kg BB/hari
    d. 70 – 85 ml/kg BB/hari
    e. 40 – 50 ml/kg BB/hari
    Jawaban : c

    10. Di bawah ini termasuk output air, kecuali . . . .
    a. urine
    b. air dalam feces
    c. keringat
    d. air evaporasi dari pernafasan
    e. makanan dan minuman
    Jawaban : e

    Materi : energi
    11. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk . . . .
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. CO2
    e. H2O
    Jawaban : a

    12. Energi yang bias diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar . . . .
    a. 100 %
    b. 98 %
    c. 95 %
    d. 92 %
    e. 80 %
    Jawaban : b

    13. Energi diperoleh dari proses katabolisme dari senyawa . . .
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. protein
    d. alkohol
    e. semua benar
    Jawaban : e

    14. Hasil pengukuran energi dalam pangan dinyatakan dalam satuan di bawah ini, kecuali . . . .
    a. kalori
    b. kilokalori
    c. kilogram
    d. joule
    e. kilojoule
    Jawaban : c

    15. Dari hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram protein diperoleh energi potensial pangan sebesar . . . .
    a. 5,65 kkal
    b. 9,45 kkal
    c. 4,10 kkal
    d. 7,10 kkal
    e. 8,45 kkal
    Jawaban : a

    16. Energi yang tidak dapat dicerna akan terbuang bersama . . . .
    a. urine
    b. keringat
    c. feces
    d. urine dan keringat
    e. urine dan feces
    Jawaban : c

    17. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut . . . .
    a. Specific Dynamic Action of Food
    b. Physical activity
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Basal metabolisme
    e. Digestible Energy
    Jawaban : d

    18. Energi potensial dalam pangan disebut juga . . . .
    a. Digestible Energy
    b. Metabolizable Energy
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Basal metabolisme
    e. Gross Energy of Food
    Jawaban : e

    19. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energy basal sebanyak . . . sehari.
    a. +/- 120 kkal
    b. +/- 110 kkal
    c. +/- 100 kkal
    d. +/- 90 kkal
    e. +/- 80 kkal
    Jawaban : a

    20. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah . . . .
    a. ukuran tubuh
    b. komposisi tubuh
    c. suhu tubuh
    d. suhu lingkungan
    e. semua benar
    Jawaban : e

  • Aprianti:

    Nama : Aprianti
    NIM : 25010110120175
    Kelas : R1 – B
    Soal AIR
    1. Berikut ini adalah sifat kimia air, kecuali . . . . .
    a. Bersifat pilar
    b. Bersifat non polar
    c. Bentuk molekul tethrahedron
    d. Mempunyai ikatan hidrogen
    e. Memiliki viskositas dan tegangan permukaan tinggi
    Jawab : a

    2. Berapa persen komponen air yang dibutuhkan oleh tubuh mausia. . . .
    a. 40 – 50 %
    b. 50 – 60 %
    c. 60 – 70 %
    d. 70 – 80 %
    e. 80 – 90 %
    Jawab : c

    3. Bila manusia kehilangan cairan tubuh lebih dari 20 % dari berat badan, maka apa yang terjadi . . . . .
    a. Daya tahan otot akan menurun
    b. Mengakibatkan kematian
    c. Tubuh teras sangat lemah
    d. Berat badan menurun
    e. Tubuh terasa haus
    Jawab : b

    4. Sensasi haus dipengaruhi oleh kelenjar . . . .
    a. Hipofisis
    b. Pituitari
    c. Adrenalin
    d. Hipotalamus
    e. Semua salah
    Jawab : d

    5. Berapa persen cairan tubuh yang terletak di intraselullar . . . .
    a. 41 %
    b. 51 %
    c. 61 %
    d. 71 %
    e. 81 %
    Jawab : c

    6. Nama enzim yang mengaktifkan angiotensin. . . .
    a. Renin
    b. Tripsin
    c. Pepsin
    d. Amilase
    e. Lipase
    Jawab : a

    7. Faktor yang menyebabkan wanita hamil memerlukan banyak air . . . .
    a. Meningkatnya volume darah
    b. Meningkatnya cairan amniotik
    c. Menigkatnya volume darah an cairan amniotik
    d. Meningkatnya tekanan darah
    e. Meningkatnya berat badan
    Jawab : c

    8. Pengaturan air dilakukan oleh . . . .
    a. Otak
    b. Ginjal
    c. Kulit
    d. A dan b benar
    e. Semua benar
    Jawab : d

    9. Pengeluaran ( out put ) air dari dalam tubuh berupa, kecuali . . . .
    a. Urin
    b. Feses
    c. Air mata
    d. Evaporasi kulit
    e. Evaporasi paru – paru
    Jawab : c

    10. Berapa hari kemampuan manusia bertahan hidup tanpa air . . . .
    a. 3 – 5 hari
    b. 4 – 6 hari
    c. 4 – 7 hari
    d. 5 – 7 hari
    e. 6 – 8 hari
    Jawab : c

    Soal ENERGI

    1. Alasan energi penting bagi sel tubuh, kecuali . . . .
    a. Sel menghasilkan panas
    b. Sel melakukan metabolisme
    c. Sel melakukan trasport senyawa
    d. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    e. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    Jawab : b

    2. Perbedaan berat badan 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak . . . . sehari.
    a. 120 kal
    b. 120 kkal
    c. 100 kal
    d. 100 kkal
    e. 90 kal
    Jawab : b

    3. Sumber utama energi adalah, kecuali . . . .
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. Alkohol
    Jawab : d

    4. Energi potensial yang tersimpan dalam bentuk ATP sebanyak . . . .
    a. 70 %
    b. 60 %
    c. 50 %
    d. 40 %
    e. 30 %
    Jawab : d

    5. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam . . . .
    a. Kalori
    b. Joule
    c. Kilo kalori
    d. Kilo joule
    e. B dan d benar
    Jawab : c

    6. Penggunaan zat energi oleh tubuh berupa . . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic of food atau diet induced thermogenesis
    d. A dan b benar
    e. Semua benar
    Jawab : e

    7. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan . . . .OC
    a. 26
    b. 24
    c. 20
    d. 18
    e. 16
    Jawab : a

    8. Banyaknya zat gizi atau energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas . . .
    a. Berapa banyak otot yang bergerak
    b. Berapa lama otot bergerak
    c. Berapa pekerjaan yang dilakukan
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : d

    9. Dampak kekurangan energi . . . .
    a. Maramus
    b. KEK
    c. BGM
    d. B dan c benar
    e. Semua benar
    Jawab : e

    10. Energi yang dapat diabsorbsi dari bahan protein sebesar . . . .
    a. 92 %
    b. 93 %
    c. 94 %
    d. 95 %
    e. 96 %
    Jawab : a

  • Dewi Sophia/25010110120134/R1-B 2010:

    Nama : Dewi Sophia
    NIM : 25010110120134
    Kelas : R1-B 2010

    Air

    1. Manfaat Air dalam hidup manusia,kecuali :

    A. Sebagai Transport Zat Gizi atau sisa metabolisme
    B. Sebagai Pemelihara suhu tubuh
    C. Sebagai Pemelihara Keseimbangan biologi dalam hewan
    D. Sebagai peredam benturan

    Jawaban : C

    2. Tubuh Manusia terdri dari,kecuali :

    A. Mineral
    B. Yodium
    C. Lemak
    D. Air

    Jawaban : B

    3. Edema dan berlanjut dehidrasi akibat diare adalh salah satu bentuk :

    A. gagal ginjal
    B. gangguan saluran kemih
    C. Kelebihan Cairan
    D. gagal jantung

    Jawaban : D

    4. Intraseluler tubuh akan meningkat bersamaan dengan meningkatnya massa tubuh,itu merupakan :

    A. Alasan mengapa faktor usia mempengaruhi kebutuhan air
    B. Alasan mengapa faktor usia mempengaruhi kebutuhan mineral
    C. Alasan mengapa faktor pangan mempengaruhi kebutuhan lemak
    D. Alasan mengapa faktor air mempengaruhi pangan

    Jawaban : A

    5. Bayi juga beresiko terhadap dehidrasi,karena :

    A. Bayi punya luas permukaan yang lebih kecil sehingga pengeluaran air melalui kulit sedikit
    B. Urin lebih tidak encer
    C. Bayi belum bisa berkomunikasikan rasa hausnya
    D. Bayi bisa berkomunikasi dengan bahasa tubuh

    Jawaban : C

    Energi

    7. Dibawah ini merupakan sumber utama energi,kecuali :

    A. Mineral
    B. Alkohol
    C. Lemak
    D. Karbohidrat

    Jawaban : A

    8. 1 kkal = ?

    A. suhu 1 kg
    B. ATP 40% Energi
    C. Unit panas
    D. 4,18 kjoule

    Jawaban : D

    9. Selama diare,anak-anak dianjurkan :

    A. Puasa
    B. Berhenti menyusui
    C. Minum air terus
    D. Makan makanan yang dapat mencegah malnutrisi

    Jawaban : D

    10. Kenapa alkohol digunakan sebagai sumber utama energi ?

    A. untuk memanaskan tubuh
    B. untuk melakukan usaha/aktivitas
    C. untuk mendinginkan tunuh
    D. untuk persenyawaan gizi

    Jawaban : A

  • Anggi Fathrida N:

    NAMA : ANGGI FATHRIDA N
    NIM : 25010110120161
    KELAS : R1-B

    TUGAS ILMU GIZI
    AIR

    1. Diantara hal-hal di bawah ini yang bukan komposisi kimia air adalah…
    a. Viskositas tinggi
    b. Senyawa polar
    c. Tetrahedron beraturan
    d. Tegangan permukaan tinggi
    e. Ion Oksigen pada bagian pusat senyawa
    Jawaban : C
    2. Diantara hal-hal di bawah ini yang merupakan fungsi utama air adalah…
    a. Penyedia energi utama bagi tubuh
    b. Memberikan bahan untuk pertumbuhan
    c. Pembentukan jaringan dan pemeliharaan
    d. Penyedia cairan tubuh
    e. Mengatur proses metabolisme
    Jawaban : D
    3. Jika seseorang mengalami dehidrasi sampai 10-12 % dari total berat badan akibatnya adalah…
    a. Kematian
    b. Merasa kehausan
    c. Nafas memburu dan berkeringat dingin
    d. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    e. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    Jawaban : E
    4. Hormon yang berfungsi merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah…
    a. Hormon Insulin
    b. Hormon Adrenalin
    c. Hormon Antidiuretika
    d. Hormon Gonadotropin
    e. Hormon Tiroksin
    Jawaban : C
    5. Pengeluaran air (output) dari dalam tubuh dapat berupa, kecuali…
    a. Urin
    b. Keringat
    c. Udara pernafasan
    d. Air dalam feses
    e. Air mata
    Jawaban : E
    6. Kebutuhan air (ml/kg BB/hari) yang dibutuhkan oleh anak-anak usia 6 bulan-1 tahun adalah…
    a. 150- 180 ml/kg BB/hari
    b. 140-150 ml/kg BB/hari
    c. 120-130 ml/kg BB/hari
    d. 90-100 ml/kg BB/hari
    e. 70-85 ml/kg BB/hari
    Jawaban : C
    7. Penyebab bayi dan anak-anak lebih beresiko terhadap dehridasi, kecuali…
    a. Luas permukaan kulit kecil
    b. Urin lebih encer
    c. Pengeluaran air melalui kulit besar
    d. Bayi belum mampu mengkomunikasikan rasa hausnya
    e. Luas permukaan kulit lebih besar
    Jawaban : A
    8. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain, kecuali…
    a. Usia
    b. Agama
    c. Suhu lingkungan
    d. Suhu tubuh
    e. Keadaan sakit dan luka
    Jawaban : B
    9. Suatu kondisi akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES) adalah…
    a. Hipovolemia
    b. Hipoglikemia
    c. Hipotensi
    d. Oligoglikemia
    e. Hipotonis
    Jawaban : A
    10. Yang bukan penyebab Hipervolemia adalah…
    a. Stimulus kronis pada ginjal untuk menahan Na dan air
    b. Kelebihan pemberian cairan intra vena
    c. Kehilangan cairan yang abnormal melalui : ginjal, kulit, gastrointestinal abnormal
    d. Fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan eksresi Na dan H2O
    e. Perpindahan cairan interstisial ke plasma
    Jawaban : C

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha disebut…
    a. Energi
    b. Usaha
    c. Metabolisme
    d. Gaya
    e. Potensial
    Jawaban : A
    2. Yang bukan alasan mengapa energi penting bagi tubuh adalah…
    a. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. Sel berhenti bekerja dan mati
    c. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Sel melakukan transport senyawa
    e. Sel menghasilkan panas
    Jawaban : B
    3. Yang bukan sumber energi utama adalah…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Vitamin
    d. Protein
    e. ETOH
    Jawaban : C
    4. Satuan energi adalah…
    a. Newton
    b. Qoloumb
    c. Ampere
    d. Joule
    e. Tesla
    Jawaban : D
    5. Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme antara lain,kecuali…
    a. Ukuran tubuh dan komposisi tubuh
    b. Seks dan umur
    c. Tidur dan Suhu tubuh
    d. Kondisi fisiologis dan status gizi
    e. Suasana hati dan emosi
    Jawaban : E
    6. Energi Basal terendah akan diperoleh pada suhu… (°C)
    a. 22
    b. 23
    c. 24
    d. 25
    e. 26
    Jawaban : E
    7. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolism zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. Fotosintesis
    b. Glikolisis
    c. Metagenesis
    d. Thermogenesis
    e. Gametogenesis
    Jawaban : D
    8. Di bawah ciri-ciri penderita marasmus antara lain, kecuali…
    a. Berkulit kering dan berkerut-kerut
    b. Rambutnya sangat tipis, kering, mudah rontok
    c. Memiliki jaringan adipose
    d. Tekanan darah, nadi, dan suhu tubuh di bawah normal
    e. Rentan pada suhu rendah
    Jawaban : C
    9. Perbandingan antara karbohidrat : protein : lemak yang baik bagi tubuh adalah…
    a. 4 : 9 : 5
    b. 4 : 5 : 9
    c. 9 : 5 : 4
    d. 5 : 4 : 9
    e. 5 : 9: 4
    Jawaban : B
    10. Untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan makanan digunakan…
    a. Bomb Calorimeter
    b. Anemometer
    c. Speedometer
    d. Thermometer
    e. Barometer
    Jawaban : A

  • Dessy Pratiwi R:

    DESSY PRATIWI ROHMAWATI
    25010110120114
    R1.B/ 2010

    SOAL AIR DAN ENERGI

    1. Kebutuhan akan air diatur oleh beberapa kelenjar seperti dibawah ini , kecuali…..
    a. Hipofise
    b. Tiroid
    c. Anak ginjal
    d. Kelenjar air mata
    e. Kelenjar keringat
    Jawaban : D
    2. Nama air yang terbentuk didalam sel sebagai hasil oksidasi makanan, kecuali…..
    a. Air metabolik
    b. Air oksidasi
    c. Air endogenus
    d. Air metabolisme
    e. Air reduksi
    Jawaban : E
    3. Peran dari air dalam tubuh manusia adalah sebagai berikut, kecuali…..
    a. Pembawa zat – zat makanan dan sisa – sisa metabolisme
    b. Media reaksi yang menstabilkan pembentukan biopolymer
    c. Sebagai bahan yang dapat mendispersikan berbagai senyawa yang ada dalam bahan makanan
    d. Bukan merupakan alat transportasi zat gizi
    e. Untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : D
    4. Ikatan – ikatan yang terdapat pada air, adalah………
    a. Ikatan kovalen dan hidrogen
    b. Ikatan kovalen
    c. Ikatan non kovalen
    d. Ikatan hidrogen
    e. Ikatan polar dan non kovalen
    Jawaban : A
    5. Yang membuat bentuk dari air cenderung cair, kecuali….
    a. Tegangan permukaan tinggi
    b. Memiliki viskositas
    c. Tidak memiliki viskositas
    d. Adanya ikatan hidrogen
    e. Adanya oksigen pada bagian pusat
    Jawaban : C
    6. Berikut ini yang memiliki kandungan air paling banyak yaitu…..
    a. Susu sapi
    b. Daging sapi
    c. Nanas
    d. Semangka
    e. Nanas
    Jawaban : D
    7. Keberadaan air dalam tubuh manusia paling banyak terdapat pada…..
    a. Sel darah merah
    b. Sel darah putih
    c. Cairan otak
    d. Plasma
    e. Lymph
    Jawaban : C
    8. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan akan air yaitu sebagai berikut, kecuali…..
    a. Usia dan suhu tubuh
    b. Kelembaban udara dan suhu tubuh
    c. Usia dan suhu lingkungan
    d. Suhu lingkungan dan jenis kelamin
    e. Usia dan jenis kelamin
    Jawaban : B
    9. Larutan dalam air dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu…..
    a. Non molekuler dan non ionik
    b. Non molekuler dan ionik
    c. Molekuler dan ionik
    d. Molekuler dan non ionik
    e. Senyawa dan ion
    Jawaban : C
    10. Air dalam pangan dapat mempengaruhi…..kecuali
    a. Penampakan
    b. Warna
    c. Volume
    d. Tekstur
    e. Cita rasa makanan
    Jawaban : B
    11. Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia, dalam proses – proses yang terjadi di dalam tubuh makanan diubah menjadi apa saja …..
    a. Panas dan tenaga
    b. Panas dan kinetik
    c. Tenaga dan kinetik
    d. Kimia dan panas
    e. Kimia dan tenaga
    Jawaban : A
    12. Cara langsung dengan alat yang digunakan untuk mengukur atau menentukan banyaknya energi yang dihasilkan oleh makanan yaitu……….
    a. Kalorimeter
    b. Bomb Calorimeter
    c. Bound water
    d. Higrometer listrik
    e. Aufhauser
    Jawaban : B
    13. Energi minimal yang digunakan untuk menjalankan proses kerja tubuh atau energy minimal yang diperlukan untuk mempertahankan proses – proses hidup yang utama, disebut……….
    a. Energi potensial
    b. Energi asam metabolism
    c. Energi metabolism
    d. Energi basal metabolism
    e. Energi potensial metabolism
    Jawaban : D
    14. Hormon yang paling berpengaruh dalam energy basal yaitu……
    a. Hormon prolaktin
    b. Hormon tiroksin
    c. Hormon kortizol
    d. Hormon andrenoid
    e. Hormon estrogen
    Jawaban : B
    15. Berikut ini faktor – faktor yang mempengaruhi energy basal metabolism, kecuali….
    a. Jaringan aktif di dalam tubuh
    b. Besar dan luas bidng perkaan tubuh
    c. Gerakan tubuh yang ringan
    d. Tonus pada waktu tidur
    e. Kondisi emosi dan mental
    Jawaban : C
    16. Produksi energy total di dalam tubuh berfungsi untuk……., kecuali
    a. Melakukan kerja internal
    b. Melakukan kerja eksternal
    c. Menutup pengaruh makanan
    d. Melakukan kerja
    e. Penyimpanan dalam jaringan adipose
    Jawaban : E
    17. Banyaknya energy yang dihasilkan oleh makanan dapat diukur atau ditentukan secara langsung dan tidak langsung, berikut penentuan cara tak langsung kecuali…….
    a. Kadar fat
    b. Kadar karbohidrat
    c. Kadar lemak
    d. Kadar protein
    e. Kadar air
    Jawaban : E
    18. Dalam faktor Atwater 1 gram lemak…..kalori
    a. 4
    b. 6
    c. 9
    d. 8
    e. 5
    Jawaban : C
    19. Berikut ini adalah faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan energy (energy tambahan) bagi ibu hamil, kecuali..
    a. Petambahan berat janin
    b. Plasenta
    c. Jaringan tubuh ibu lainnya
    d. Kenaikan basal metabolism yang terjadi selama kehamilan
    e. Posisi beritirahat
    Jawaban : E
    20. Jenis aktivitas dapat dikelompokan menjadi 3 yaitu berat, sedang, dan ringan. Hal tersebut dipengaruhi oleh, kecuali…..
    a. Banyak otot yang bergerak
    b. Suhu tubuh
    c. Waktu yang diperlukan dalam melakukan aktivitas
    d. Berat pekerjaan yang dilakukan
    e. Usia
    Jawaban : B

  • Fiqih Azriyani Azumli:

    Nama : Fiqih Azriyani Azumli
    NIM : 25010110120196
    Kelas : R 1B

    SOAL MATERI “AIR”
    1. Kandungan air dalam tubuh manusia mencapai ..
    a. 50% – 60%
    b. 90% – 100%
    c. 40% – 60%
    d. 60% – 70%
    e. 70% – 80%
    Jawaban : D

    2. Faktor-faktor yang mempengaruhi komponen air dalam tubuh manusia adalah, kecuali …
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan Sehat
    d. Cuaca
    e. Kegiatan Fisik
    Jawaban : D

    3. Adanya ikatan … menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi sehingga membuat air cenderung cairn tidak menjadi gas.
    a. Hidrogen
    b. Oksigen
    c. Helium
    d. Nitrogen
    e. Karbon Dioksida
    Jawaban : A

    4. Fungsi air dalam tubuh adalah, kecuali …
    a. Media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Alat transportasi zat gizi ataupun sisa-sisa metabolisme suhu tubuh
    c. Mengubah suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/extracelullar water
    e. Cairan pelumas sendi serta peredam benturan
    Jawaban : C

    5. Manusia dapat bertahan hidup tanpa air selama …
    a. 9 – 10 hari
    b. 4 – 6 hari
    c. 5 – 7 hari
    d. 10 – 12 hari
    e. 4 – 7 hari
    Jawaban : E

    6. Kelebihan komponen air juga dapat mengakibatkan hal yang buruk bagi tubuh yaitu akan terjadi pembengkakan sel yang meyebabkan sebagai berikut, kecuali :
    a. Terjadi kejang
    b. Obesitas
    c. Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk berlebihan
    d. Menyebabkan rasa lelah yang berkepanjangan
    e. Kematian
    Jawaban : B

    7. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat dijelaskan sebagai berikut, kecuali :
    a. Cairan di dalam tulang
    b. Cairan di dalam sel
    c. Cairan di luar sel (limpe, plasma)
    d. Bahan sekresi
    e. Terletak di antara dan sekitar sel
    Jawaban : A

    8. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia (input) diperoleh melalui intake yang berasal dari …
    a. Hasil proses oksidasi lemak, karbohidrat dan vitamin
    b. Hasil proses oksidasi karbohidrat, vitamin dan mineral
    c. Hasil proses oksidasi vitamin, lemak dan protein
    d. Hasil proses oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    e. Hasil proses oksidasi karbohidrat, mineral dan lemak
    Jawaban : D

    9. Hormon yang berfungsi untuk mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air dalam tubuh adalah..
    a. Fungisteron
    b. Testoteron
    c. Angiotensin
    d. Progesteron
    e. Aldosteron
    Jawaban : E

    10. Jumlah air yang dibutuhkan pada orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak, karena …
    a. Karena bayi dan anak-anak beraktivitas lebih banyak daripada orang dewasa
    b. Karena orang dewasa lebih membutuhkan air
    c. Karena intercelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    d. Karena intercelullar water akan menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh
    e. Karena extracelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    Jawaban : C

    SOAL MATERI “ENERGI”

    1. Definisi energi adalah …
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktifitas/kerja
    b. Hasil akhir dari suatu kemampuan
    c. Kesimpulan dari suatu peristiwa
    d. Sikap timbal balik
    e. Peleburan dari berbagai zat-zat kimia dalam tubuh
    Jawaban : A

    2. Energi akan disimpan dalam bentuk lemak tubuh sehingga akan meningkatan berat badan tubuh (overweight ataupun obesitas) adalah akibat dari :
    a. Faktor dominan
    b. Kekurangan energi
    c. Kelebihan energi
    d. Hasil energi
    e. Masalah energi
    Jawaban : C

    3. Sumber energi bagi manusia adalah …
    a. Sandang
    b. Pangan
    c. Konsumtif
    d. Tenaga
    e. Suhu tubuh
    Jawaban : B

    4. Di dalam tubuh energi disimpan (storage of energy) dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADH
    c. Air
    d. Protein
    e. Karbohidrat
    Jawaban : A

    5. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka ATP akan dipecah menjadi … dan selanjutnya dipecah menjadi …
    a. ADH dan Air
    b. Air dan AMP
    c. ADH dan Protein
    d. ADH dan Lemak
    e. ADH dan AMP
    Jawaban : E

    6. Pengukuran energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan dengan …
    a. Fahrenheit
    b. Bomb Calorimeter
    c. Hertz
    d. Pengukur suhu
    e. Termometer
    Jawaban : B

    7. Dari sejumlah energi yang dapat dicerna tersebut tidak seluruhnya dapat dimetabolisme untuk dijadikan energi yang dapat digunakan oleh tubuh. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan …
    a. Keluar bersama air mata
    b. Bercampur dengan darah
    c. Keluar melalui keringat
    d. Diolah dengan cairan empedu
    e. Terbuang bersama urine
    Jawaban : E

    8. Alat pengukuran untuk mengukur penggunaan energi dalam tubuh digunakan dengan …
    a. Tensimeter
    b. Angiometer
    c. Kalorimeter
    d. Respiratorimeter
    e. Barometer
    Jawaban : C

    9. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali :
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Kehamilan
    d. Jenis kelamin
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban : D

    10. Energi basal sering dinyatakan dalam …
    a. Massa tubuh tanpa lemak
    b. Massa tubuh tanpa karbohidrat
    c. Massa tubuh tanpa protein
    d. Massa tubuh tanpa mineral
    e. Massa tubuh tanpa kalsium
    Jawaban : A

  • Nastiti Bandari Pratiwi:

    Nastiti Bandari Pratiwi (25010110130214)
    Air
    1. Berikut merupakan manfaat dari air, kecuali…
    a. Media transport energi
    b. Memelihara keseimbangan suhu tubuh
    c. Sebagai katalisator
    d. Faktor penyebab obesitas
    e. Pelumas persendian

    2. Salah satu dampak akibat dehidrasi adalah…
    a. Tubuh akan lemah saat air yg hilang 3%
    b. Kehausan saat air berkurang 20% dari total berat badan
    c. Daya tahan otot berkurang saat 10% air hilang
    d. Terjadi hambatan dalam pengeluaran cairan
    e. Rasa haus saat air hilang 1% dan kematian saat cairan berkurang 20%

    3. Yang bukan merupakan jenis air dalam tubuh :
    a. Interstitial water
    b. Extraceluller water
    c. Cairan intraseluler
    d. Intercellular water
    e. Cairan plasma

    4. Komposisi keberadaan cairan dalam tubuh yang benr adalah …
    a. Otak 70%, lymphe 50%, darah 95%
    b. Otak 50%, Darah 75%
    c. Lymphe 25%, otak 55%. Darah 80%
    d. Darah 79%, lymphe 96%, otak 98,5%
    e. Darah 85%

    5. Proses pengaturan air adalah sebagai berkut;
    a. Hipotalamus-kelenjar pituitary-ADH
    b. Hipotalamus-ADH-enzim renin-hormon adrenalin
    c. Ginjal-sel ginjal- enzim renin-hormon angiotensin
    d. Sel ginjal-ADH-pembuluh darah
    e. Hipotalamus-sel ginjal-ADH

    6. Contoh keseimbangan intake dan output air per hari adalah…
    a. Fluids 500-1000 ml/hari
    b. Urine 600-1200 ml/hari
    c. Air dlm feces 100 ml/hari
    d. Fluids 500-1700 dan Urine 600-1600 ml/hari
    e. Semua ada 500 ml/hari

    7. Sebutkan faktor-fakor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh !
    ( usia, suhu tubuh, keadaan fisiologis, suhu lingkungan, keadaaan individu, aktivitas, jeni kelamin)

    8. Mengapa jumlah air yg dibutuhkan orang dewasa lebih banyak daripada anak-anak?
    ( Karena seiring dengan meningkatnya massa sel tubuh akibat proses tumbuh dan berrkembang, akan mempengaruhi jumlah cairan interseluler dalam tubuh)

    9. Faktor resiko apa saja yang bisa terkena dehidrasii?
    ( Sakit demam, diare, pendarahan, kegiatan menyusui)

    10. Apa yang menyebabkan wanita memliki kandungan air yang minim?
    ( Wanita mempunyai kandungan lemak dalam jaringan adipose dalam jumlah banyak, sehingga kandungan air akan berkurang)

    Energi
    1. Energi dihasilkan dari proses anabolisme dan katabolisme karbohidrat dan protein (S)
    (Katabolisme karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol)

    2. Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk Adenosine Triphospate (B)
    3. ATP mengandung satu buah ikatan timbunan energi yang besar yaitu dalam bentuh ADP (S)
    (Dua buah ikatan yaitu ADP dan AMP)

    4. Pengukuran energi dapat dinyatakan sebagai berikut, kecuali:
    a. kal
    b. kkal
    c. Kal
    d. Joule
    e. BSSD

    5. Sejumlah energi yang dapat dimetabolisme disebut…
    a. Energy in food
    b. Energy in gross
    c. Digestible energy
    d. Metabolizable energy
    e. Energy for out

    6. Cara mengukur penggunaan energi dengan RQ adalah jenis kalorimetri…
    (Indirect calorymetry)

    7. Penentu total energi yang dibutuhkan seseorang dipengaruhi oleh…
    (Basal metabolisme, Aktivitas Fisik, Spesific dynamic action of food)

    8. Yang dimaksud dengan energi basal adalah…
    a. Kebutuhan energi minimal
    b. Energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Massa tubuh tanpa lemak
    d. Saat hamil, energi tsb meningkat
    e. Benar semua

    9. Berikut adalah energi Diet Induced Thermogenesis, kecuali;
    a. Gerakan peristaltik tenggorokan
    b. Pengeluaran enzim HCL dalam lambung
    c. Penyerapan cairan dalam usus besar
    d. Proses pengubahan protein manjadi asam amino
    e. Gerakan denyut jantung

    10. Dalam pengukurannya dibutuhkan kondisi individu dalam keadaan istrahat total, tidak makan seama 12 jam terakhir dan berada pada suhu ruangan yang baik. Syarat tersebut adalah untuk pengukuran apa? (Basal mtabolisme)

  • Suci Puspita Ratih:

    NAMA : SUCI PUSPITA RATIH
    NIM : 25010110120194
    Soal Air
    1. Sifat senyawa air yaitu…
    a. Polar
    b. Non polar
    c. Beraturan
    d. Semi polar
    e. Asam
    Jawaban: A
    2. Fungsi adanya cairan di otak adalah untuk…
    a. Mengembalikan aliran darah
    b. Menahan goncangan
    c. Mengantarkan penyerapan lemak
    d. Menghancurkan mikroba atau benda asing
    e. Mengangkut berbagai mineral
    Jawaban: B
    3. Seseorang dapat mengalami kematian apabila kehilangan paling sedikit … air dari total berat badan
    a. 5%
    b. 10%
    c. 20%
    d. 60%
    e. 100%
    Jawaban: C
    4. Kelebihan cairan dapat disebabkan oleh…
    a. Diare
    b. Perdarahan
    c. Vomit
    d. Demam
    e. Gagal ginjal
    Jawaban: E
    5. Berikut ini yang berisiko mengalami dehidrasi, kecuali…
    a. Wanita yang sedang hamil
    b. Anak yang mengalami diare
    c. Orang yang mengalami demam tinggi
    d. Pasien gagal ginjal
    e. Bayi dan anak-anak
    Jawaban: D
    6. Faktor-faktor berikut dapat memepngaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Jaringan adiposa dalam tubuh
    b. Aktivitas
    c. Kehamilan
    d. Luas permukaan tubuh
    e. Kandungan mineral dan vitamin dalam tubuh
    Jawaban: E
    7. Bagaimana kandungan air dalam tubuh apabila lemak tubuh mengalami peningkatan…
    a. Meningkat
    b. Menurun
    c. Tidak terpengaruh
    d. Mengalami evaporasi
    e. Memiliki viskositas tinggi
    Jawaban: B

    Soal Energi
    1. Nilai yang menunjukkan jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC yaitu…
    a. Satu KiloJoule
    b. Satu Joule
    c. Satu Newton
    d. Satu KiloKalori
    e. Satu Kalori
    Jawaban: D
    2. Bagaimana energi potensial disimpan di dalam tubuh…
    a. 100% Dalam bentuk ATP
    b. Sebagai panas tubuh
    c. 40% dalam bentuk ATP, selebihnya dilepas sebagai panas
    d. 60% dalam bentuk ATP, selebihnya dilepas sebagai panas
    e. Sebagai lemak dalam jaringan
    Jawaban: C
    3. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai marasmus, kecuali…
    a. Penderita memiliki berat badan kurang dari 60% berat badan sesuai umur
    b. Dinding perut hipotonus
    c. Diakibatkan kekurangan gizi
    d. Perut penderita cekung
    e. Penderita mengalami obesitas
    Jawaban: E

  • Fitriana Kusuma Wardani:

    Fitriana Kusuma Wardani
    25010110120170/R1-B
    Soal Bab Air
    1. Hal di bawah ini benar mengenai air, kecuali . . .
    a. Merupakan senyawa yang sangat polar
    b. Molekulnya berbentuk tetrahedron
    c. Viskositasnya rendah
    d. Ikatan H donor dan akseptor
    e. Oksigen bersifat elektronegatif
    Jawaban: C
    2. Apa yang terjadi apabila tubuh kehilangan air sekitar 10-12%?
    a. Daya tahan otot menurun
    b. Suhu tubuh menurun
    c. Seseorang akan kehausan
    d. Gangguan pada system pencernaan
    e. Gangguan keseimbangan tubuh
    Jawaban: B
    3. Intake air yuang lebih cepat dari pembentukan urin akan mengakibatkan . . .
    a. Pembengkakan sel
    b. Gagal ginjal
    c. Daya tahan otot menguat
    d. Suhu tubuh meningkat
    e. Tubuh terasa lemah
    Jawaban: A
    4. Contoh keberadaan cairan extra cellular di dalam tubuh adalah . . .
    a. Cairan otak
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. a, b, c benar
    e. a, b,c salah
    Jawaban: D
    5. Salah satu contoh keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh adalah di lymphe. Dalam hal ini lymphe berfungsi untuk . . .
    a. Merombak sel darah merah yang sudah tua
    b. Menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke dalam darah
    c. Menetralkan pH dalam darah
    d. Membantu penyerapan karbohidrat dan protein
    e. Mencegah toxin beredar dengan cepat ke dalam darah
    Jawaban: B
    6. Pengaturan air dalam tubuh tergantung pada hal berikut, kecuali . . .
    a. Control hipotalamus
    b. ADH
    c. Retensi air oleh ginjal
    d. Ekskresi air oleh ginjal
    e. Metabolisme tubuh
    Jawaban: E
    7. Pernyataan di bawah yang benar adalah . . .
    a. Bila terlalu banyak air yang keluar dari tubuh maka volume darah dan tekanan darah akan turun
    b. Hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah, merangsang kelenjar pituari mengeluarkan hormone aldosteron
    c. Naiknya tekanan darah menyebabkan sel – sel ginjal mengeluarkan enzim rennin
    d. Enzim rennin yang dikeluarkan sel – sel ginjal akan menyebabkan pembesaran pembuluh darah
    e. Asupan air diatur oleh rasa haus di hipotalamus dan ini terjadi jika kadar air di dalam sel turun
    Jawaban: A
    8. Anjuran konsumsi air bagi bayi usia 3 – 6 bulan adalah . . .
    a. 120 – 150 ml/kg BB/hari
    b. 125 – 155 ml/kg BB/hari
    c. 130 – 150 ml/kg BB/hari
    d. 135 – 155 ml/kg BB/hari
    e. 140 – 150 ml/kg BB/hari
    Jawaban: E
    9. Factor yang mempengaruhi kebutuhan air pada individu adalah, kecuali . . .
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Status gizi
    Jawaban: E
    10. Di bawah ini adalah keadaan dimana seseorang memerlukan asupan air lebih banyak, kecuali . . .
    a. Seorang yang terkena asma
    b. Wanita hamil
    c. Wanita menyusui
    d. Seorang yang terkena diare
    e. Seorang yang terkena demam
    Jawaban: A
    Soal Bab Energi
    1. Factor yang mempengaruhi besaran energy basal, kecuali . . .
    a. Ukuran tubuh
    b. Keadaan sakit
    c. Suhu lingkungan
    d. Kehamilan
    e. Status gizi
    Jawaban: B
    2. Suatu bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas kerja disebut . . .
    a. Usaha
    b. Energy
    c. Gaya
    d. Mobilitas
    e. Perpindahan
    Jawaban: B
    3. Energy dalam tubuh disimpan dalam bentuk . . .
    a. NADH
    b. ATP
    c. FADH
    d. Glycogen
    e. Lipid
    Jawaban: B
    4. Alat untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah . . .
    a. Bomb calorimeter
    b. Calorimeter
    c. Hygrometer
    d. Antropometri
    e. Respirometer
    Jawaban: A
    5. Energy yang diperlukan tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilakan energy disebut . . .
    a. General dynamic energy of food
    b. General dynamic action of food
    c. Specific dynamic action of food
    d. Specific dynamic energy of food
    e. Specific dynamic food of body
    Jawaban: C
    6. Yang mempengaruhi banyaknya energy yang dibutuhkan oleh tubuh, kecuali . . .
    a. Jenis aktivitas
    b. Berapa banyak otot yang bergerak
    c. Berapa lama pekerjaan dilakukan
    d. Berapa berat pekerjaan dilakukan
    e. Komposisi tubuh
    Jawaban: E
    7. Energy basal sering dinyatakan dalam masa tubuh tanpa lemak yang disebut . . .
    a. Ukuran metabolic tubuh
    b. Ukuran biologic tubuh
    c. Berat badan analytic
    d. Berat badan metabolic
    e. Berat badan biologic
    Jawaban: E

    8. Energy basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar . . .
    a. 28˚ C
    b. 27˚ C
    c. 26˚ C
    d. 25 ˚C
    e. 24˚ C
    Jawaban:
    9. Nilai energy dalam pangan meliputi di bawah ini . . .
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Metabolizable energy
    d. a, b, c benar
    e. a, b, c salah
    Jawaban: D
    10. Kebutuhan metabolic sama dengan . . .
    a. 1,3 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    b. 1,3 kkal/kg berat badan dengan lemak
    c. 1,7 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    d. 1,7 kkal/kg berat badan dengan lemak
    e. 3, 7 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    Jawaban: A

  • Erlia Landriana:

    NAMA : ERLIA LANDRIANA
    KELAS : R1-B
    NIM : 25010110120147

    AIR
    1. Berapakah presentase air pada tubuh manusia dengan berat 65 kg ?
    a. 41,6 %
    b. 51,6 %
    c. 61,6 %
    d. 71,6 %
    e. 81,6 %
    Jawaban : C
    2. Yang bukan merupakan manfaat air bagi tubuh manusia adalah ….
    a. Alat transport zat gizi
    b. Memelihara suhu tubuh
    c. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    d. Cairan pelumas sendi serta peredam benturan
    e. Pembentukan antibody
    Jawaban : E
    3. Jika suhu tubuh menurun, dan tubuh terasa sangat lemah, maka kandungan air yang hilang dari tubuh adalah ….
    a. 1 %
    b. 3 %
    c. 10 – 12 %
    d. 20 – 25 %
    e. 30 %
    Jawaban : C
    4. Berapa persen kah cairan tubuh manusia yang berupa extra cellular water (berupa plasma) ?
    a. ± 5 %
    b. ± 10 %
    c. ± 15 %
    d. ± 25 %
    e. ± 35 %
    Jawaban : D
    5. Hormone yang berperan dalam merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap air kembali dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah ….
    a. ADH
    b. Angiotensin
    c. Aldosteron
    d. RNH
    e. LH
    Jawaban : A
    6. Hormone yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah ….
    a. ADH
    b. Aldosteron
    c. RNH
    d. Angiotensin
    e. LH
    Jawaban : B
    7. Jumlah air yang dibutuhkan pada orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak, karena ….
    a. Intercelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    b. Intercellular water akan menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh
    c. Intercellular water akan meningkat dengan menurunnya massa sel tubuh
    d. Intercellular water akan sama jumlah nya dengan massa sel tubuh
    e. Intercellular water akan sama jumlahnya dengan ekstracellular water
    Jawaban : A
    8. Pada wanita dewasa dengan berat 70 kg, kandungan air nya adalah ….
    a. 45 %
    b. 55 %
    c. 65 %
    d. 75 %
    e. 85 %
    Jawaban : B
    9. Pengaturan air dilakukan oleh ….
    a. Ginjal
    b. Hati
    c. Otak
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    Jawaban : E
    10. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….
    a. Wanita mempunyai kendungan lemak lebih banyak dibandingkan laki – laki
    b. Pendarahan akibat luka dapat menyebabkan dehidrasi
    c. Jaringan lemak mengandung air sangat sedikit
    d. Kandungan air akan berkurang jika lemak tubuh meningkat
    e. Kandungan air akan meningkat jika lemak tubuh meningkat
    Jawaban : E

    ENERGI
    1. Pernyataan di bawah ini benar tentang energy, kecuali ….
    a. Energy merupakan persenyawaan zat gizi
    b. Energy merupakan bentuk kemampuan seseorang melakukan usaha
    c. Energy berguna untuk menunjang pertumbuhan dan aktifitas fisik
    d. Energy bukan merupakan persenyawaan zat gizi
    e. Sumber energy bagi manusia adalah pangan
    Jawaban : A
    2. Di dalam tubuh, energy disimpan dalam bentuk ….
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Karbohidrat
    d. ATP
    e. Mineral
    Jawaban : D
    3. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka ATP akan di pecah menjadi ADP, kemudian ADP akan di pecah menjadi ….
    a. Karbohidrat
    b. ATP
    c. AMP
    d. Lemak
    e. Protein
    Jawaban : C
    4. Jumlah energy yang digunakan tubuh dinyatakan dalam ….
    a. Kkal
    b. Kilogram
    c. Joule/gr
    d. Persen
    e. Gram
    Jawaban : A
    5. Jenis calorimety yang digunakan dalam mengukur penggunaan energy yang dilakukan dengan menggunakan special calorimeter disebut ….
    a. Basal calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Bomb calorimety
    d. Direct calorimety
    e. Respiratory calorymety
    Jawaban : D
    6. Tiap penggunaan satu liter O2, maka diperlukan berapa kkal energy?
    a. 1 kkal
    b. 5 kkal
    c. 10 kkal
    d. 15 kkal
    e. 20 kkal
    Jawaban : B
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah ….
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Suhu
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    8. Energy basal sering dinyatakan dalam massa tubuh tanpa lemak, yang disebut ….
    a. Berat badan biologic
    b. Berat badan fisik
    c. Berat badan spesifik
    d. Berat badan fisiologi
    e. Berat badan basal
    Jawaban : A
    9. Energy yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolism zat gizi yang menghasilkan energy disebut ….
    a. Basal metabolism
    b. Basal katabolisme
    c. Basal anabolisme
    d. Physical activity
    e. Specific dynamic action of food
    Jawaban : E
    10. Energy yang bisa di absorpsi dari bahan karbohidrat adalah sebesar ….
    a. 98 %
    b. 95 %
    c. 92 %
    d. 90 %
    e. 87 %
    Jawaban : A

  • Dila Devky K:

    NAMA : Dila Devky K
    NIM : 25010110110142
    KELAS : R1-B

    TUGAS ILMU GIZI DASAR

    SOAL MATERI AIR
    1. Berapa % kah cairan intracellular yang ada di dalam tubuh . . .
    a. 65 %
    b. 60 %
    c. 25 %
    d. 61 %
    e. 30 %
    Jawab : D
    2. Cairan yang berfungsi menahan goncangan di sekitar otak sumsum tulang belakang adalah . . .
    a. Cairan otak
    b. Cairan sumsum tulang belakang
    c. Cairan limfa
    d. Cairan kepala
    e. Cairan intraseluler
    Jawab : A
    3. Berikut ini adalah faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali . . .
    a. Suhu tubuh
    b. Usia
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Tinggi badan
    Jawab : E
    4. Mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan merupakan mekanisme dari . . .
    a. Homeostatis
    b. Difusi
    c. Biomolekul non polar
    d. Biomolekul polar
    e. Gugus fungsional
    Jawab : A
    5. Media semua reaksi kimia biomolekul organik dan anorganik polar dalam sel hidup disebut . . .
    a. Larutan
    b. Air
    c. Cairan
    d. Polutan
    e. Campuran molekul
    Jawab : B

    6. Bentuk molekul air adalah . . .
    a. Tetrahedon
    b. Hedron
    c. Trihedron
    d. Tetahedron
    e. Dihedron
    Jawab : A

    7. Air terdissosiasi membentuk proton atau ion . . .
    a. Hidrogen dan karbon
    b. Hidrogen dan uap air
    c. Hidrogen dan ion hidroksil
    d. Uap air dan ion hidroksil
    e. Ion hidroksil dan karbon
    Jawab : C
    8. Pada bayi yang berumur 6 bulan prosentase total cairan di dalam tubuhnya adalah . . .
    a. 77%
    b. 72%
    c. 75%
    d. 70%
    e. 73%
    Jawab : B
    9. Sedangkan pada Pria atau wanitayang berumur 20-39 tahun prosentase total cairan di dalam tubuhnya adalah . . .
    a. 60/50
    b. 50/60
    c. 70/60
    d. 60/70
    e. 50/70
    Jawab : A

    10. Molekul air dapat diuraikan menjadi unsur-unsur asalnya dengan mengalirinya arus listrik proses ini disebut dengan . . .
    a. Kelarutan air
    b. Difusi air
    c. Kohesi air
    d. Elektrolosis air
    e. Adhesi air
    Jawab : D

    SOAL MATERI ENERGI
    1. Dalam sistem biologik ada berbagai bentuk energi yaitu, kecuali . . .
    a. Solar
    b. Kimia
    c. Elektrik
    d. Kinetik
    e. Mekanik
    Jawab : D
    2. Nilai energi yang dikoreksi antara nilai energi kasar makanan dengan nilai energi makanan yang tidak dimanfaatkan tubuh disebut . . .
    a. Nilai energi faali makanan
    b. Nilai energi gizi makanan
    c. Nilai energi dasar makanan
    d. Nilai energi vital makanan
    e. Nilai energi konsumsi makanan
    Jawab : A
    3. Dengan menggunakan faktor Atwater nilai energi makanan dapat ditetapkan melalui perhitungan komposisi berikut, kecuali . . .
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Nilai energi faali makanan
    Jawab : B
    4. Kebutuhan energi total orang dewasa dibuthkan untuk . . .
    a. Metabolisme basal dan kebutuhan air dalam tubuh
    b. Metabolisme basal dan pembentukan jaringan baru
    c. Kebutuhan air dalam tubuh dan pengaruh dinamik khusus
    d. Aktivitas fisik dan pembentukan jaringan baru
    e. Metabolisme basal dan aktivitas fisik
    Jawab : E
    5. Berikut ini adalah manfaat energi di dalam tubuh, kecuali . . .
    a. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. Sel menghasilkan panas
    c. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Sel malakukan transport senyawa
    e. Sel melakukan pembelahan
    Jawab : E
    6. Angka Metabolisme Basal adalah . . .
    a. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Kebutuhan energi maksimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Kebutuhan energi pada batas kecukupan yang telah ditentukan dan dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    d. Kebutuhan energi antara nilai tengah minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    e. Kebutuhan energi nilai tengah maksimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    Jawab : A
    7. Kebutuhan energi metabolisme basal termasuk jumlah energi yang diperlukan tubuh diantaranya untuk . . .
    a. Pernapasan dan peredaran darah
    b. Pernapasan dan ekskresi
    c. Peredaran darah dan pembentukan asam amino
    d. Ekskresi dan mempertahankan suhu tubuh
    e. Mempertahankan suhu tubuh dan pembentukan asam amino
    Jawab : A
    8. Pengukuan metabolisme basal dilakukan pada pagi hari terhadap subyek yang berada dalam keadaan berikut, kecuali . . .
    a. Istirahat total fisik
    b. Istirahat total emosional
    c. Tidak makan selama 6 jam terakhir
    d. Berada pada suhu stabil
    e. Berada dalam lingkungan yang nyaman
    Jawab : C
    9. Di bawah ini adalah faktor – faktor yang mempengaruhi Angka Metabolisme Basal diataranya adalah . . .
    a. Ukuran tubuh, komposisi tubuh, kecukupan energi tubuh
    b. Komposisi tubuh, status gizi, asupan makanan
    c. Status gizi, asupan makan, ukuran tubuh
    d. Suhu lingkungan, status gizi, komposisi tubuh
    e. Suhu lingkungan, ukuran tubuh, kecukuan energi tubuh
    Jawab : D
    10. Dengan mengukur perubahan panas sejumlah air yang diketahui volume airnya dan dialirkan melalui pipa pada bagian atas dan dinding-dinding ruangan. Kemudian dapat diukur jumlah panas yang dikeluarkan oleh seseorang. Ini merupakan mekanisme kerja dari alat . . .
    a. Kalorimetri mekanik
    b. Kalorimetri tidak langsung
    c. Kalorimetri digital
    d. Kalorimetri langsung
    e. Kalorimetri parsial
    Jawab : D

  • Eko Alfi Widodo:

    Nama : Eko Alfi Widodo
    NIM : 25010110120149
    Kelas : R1-B

    1 .Berikut merupakan sifat air :
    a. Bipolar
    b. Polar
    c. Asam
    d. Elektrolit
    Jawaban A
    2 Yang merupakan bentuk kimia dari molekul air
    a. Linier
    b. Tetrahedron
    c. Penta
    d. Hexa

    Jawaban B
    3 Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan sehingga membuat air cenderung cair akibat adanya
    a. Ikatan Oksigen
    b. Ikatan Karbon
    c. Ikatan Hidrogen
    d. Gaya Van der waals

    Jawaban C

    4 Berikut merupakan fungsi Air kecuali,
    a. Media Reaksi Metabolik
    b. Pelarut dan Katalisator
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Transport sirkulasi darah
    e. Memelihara keseimbangan intra sel

    Jawaban D

    5 Pembekakan sel yang diakibatkan berlebihnya air dalam dalam intra sel dapat menyebabkan hal – hal berikut kecuali,
    a. Pembengkakan sel pada otak
    b. Badan terasa lemah dan ngantuk
    c. Kejang
    d. Gagal ginjal
    e. Hipertensi akut

    Jawaban E

    6 Berikut merupakan ekstraselular water kecuali
    a. Cairal sel
    b. Limphe
    c. Bahan sekresi
    d. Plasma

    Jawaban A
    7 Rasa haus dikoordinasi oleh adanya
    a. Adrenalin
    b. Angiotensin
    c. Hipotalamus
    d. Pituitary

    JawabanC

    8 Hormon berikut mengatur metabolism air dalam tubuh kecuali
    a. Angiotensin
    b. Aldosrteron
    c. Insulin
    d. Anti Diuretic Hormone

    Jawaban C
    9 Berikut hal yang menyebabkan kebutuhan air orang dewasa lebih banyak, kecuali
    a. Interselular water akan meningkat seiring massa sel yang meningkat
    b. Aktifitas tubuh yang berlebih
    c. Masa sel yang bear membutuhkan konsumsi air lebih
    d. Intra seluler water akan menurun jika masa sel bertambah

    Jawaban D
    10 Keadaan Fisiologis yang menyebabkan meningkatnya kebutuhan air diantaranya,
    a. Usia
    b. Suhu
    c. Sakit
    d. Menyusui

    Jawaban D
    11 Energi untuk tubuh dapat diperoleh dari pemecahan senyawa beikut kecuali
    a. Karbohidrat
    b. Lipid
    c. Protein
    d. Mineral
    e. Jawaban D
    12 Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk
    a. Miosin
    b. ATP
    c. ADP
    d. Aktin

    Jawaban B
    13 ATP adalah
    a. 3ikatan timbunan energy tinggi
    b. 2 ikatan timbunan energy tinggi
    c. Hasil pemecahan dari ADP
    d. Penggabungan dari NADPH2

    Jawaban B
    14 Berikut sebab – sebab energy penting bagi sel tubuh kecuali
    a. Sel terus memproduksi senyawa
    b. Sel menghasilkan panas
    c. Sel melakukan transport
    d. Sel perlu air

    Jawaban D
    15 Faktor – factor berikut memengaruhi metabolisme basal kecuali
    a. Jenis kelamin
    b. Aktivitas
    c. Tidur
    d. Status Gizi

    Jawaban B
    16 Berapa Energi yang dapat digunakan tubu dari hasil konsumsi 2 butir telur denagn berat total 100g mengandung 13 % lemak, 12 % protein dan 1 % karbohidrat
    a. 169 kkal
    b. 168kkal
    c. 167kkal
    d. 155kkal

    Jawaban A
    17 Banyaknya energy yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas seperti di bawah ini kecuali,
    a. Banyaknya gerak otot
    b. Lamanya gerak otot
    c. Berat pekerjaan
    d. Kebutuhan AKG

    Jawaban D
    18 Thermogenesis adalah
    a. Energi untuk kebutuhan minimal tubuh
    b. Energi yang diperlukan untuk mencerna zzat gizzi untuk menghasilkan energy
    c. Energi untuk menjalankan proses vital tubuh
    d. Proses perombakan energy sisa dalam tubuh

    Jawaban D
    19 Pada penggunaan Energi oleh tubuh jenis Aktivitas fisik, suatu pekerjaan digolongkan menjadi beberaopa kategori kecuali,
    a. High
    b. Weight
    c. Sedang
    d. Low

    Jawaban A
    20 Berikut merupakan dampak kelebihan energy dalam tubuh kecuali
    a. Marasmus
    b. Obesitas
    c. Kelebihan Berat badan
    d. Kerusakan organ tubuh

    Jawaban A

  • Fiqih Azriyani Azumli:

    Nama : Fiqih Azriyani Azumli
    NIM : 25010110120196
    Kelas : R 1B
    SOAL MATERI “AIR”
    1. Kandungan air dalam tubuh manusia mencapai … %
    a. 50% – 60%
    b. 90% – 100%
    c. 40% – 60%
    d. 60% – 70%
    e. 70% – 80%
    Jawaban : D

    2. Faktor-faktor yang mempengaruhi komponen air dalam tubuh manusia adalah, kecuali …
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan Sehat
    d. Cuaca
    e. Kegiatan Fisik
    Jawaban : D

    3. Adanya ikatan … menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi sehingga membuat air cenderung cairn tidak menjadi gas.
    a. Hidrogen
    b. Oksigen
    c. Helium
    d. Nitrogen
    e. Karbon Dioksida
    Jawaban : A

    4. Fungsi air dalam tubuh adalah, kecuali …
    a. Media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Alat transportasi zat gizi ataupun sisa-sisa metabolisme suhu tubuh
    c. Mengubah suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/extracelullar water
    e. Cairan pelumas sendi serta peredam benturan
    Jawaban : C

    5. Manusia dapat bertahan hidup tanpa air selama …
    a. 9 – 10 hari
    b. 4 – 6 hari
    c. 5 – 7 hari
    d. 10 – 12 hari
    e. 4 – 7 hari
    Jawaban : E

    6. Kelebihan komponen air juga dapat mengakibatkan hal yang buruk bagi tubuh yaitu akan terjadi pembengkakan sel yang meyebabkan sebagai berikut, kecuali :
    a. Terjadi kejang
    b. Obesitas
    c. Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk berlebihan
    d. Menyebabkan rasa lelah yang berkepanjangan
    e. Kematian
    Jawaban : B

    7. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat dijelaskan sebagai berikut, kecuali :
    a. Cairan di dalam tulang
    b. Cairan di dalam sel
    c. Cairan di luar sel (limpe, plasma)
    d. Bahan sekresi
    e. Terletak di antara dan sekitar sel
    Jawaban : A

    8. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia (input) diperoleh melalui intake yang berasal dari …
    a. Hasil proses oksidasi lemak, karbohidrat dan vitamin
    b. Hasil proses oksidasi karbohidrat, vitamin dan mineral
    c. Hasil proses oksidasi vitamin, lemak dan protein
    d. Hasil proses oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    e. Hasil proses oksidasi karbohidrat, mineral dan lemak
    Jawaban : D

    9. Hormon yang berfungsi untuk mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air dalam tubuh adalah..
    a. Fungisteron
    b. Testoteron
    c. Angiotensin
    d. Progesteron
    e. Aldosteron
    Jawaban : E

    10. Jumlah air yang dibutuhkan pada orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak, karena …
    a. Karena bayi dan anak-anak beraktivitas lebih banyak daripada orang dewasa
    b. Karena orang dewasa lebih membutuhkan air
    c. Karena intercelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    d. Karena intercelullar water akan menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh
    e. Karena extracelullar water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    Jawaban : C

    SOAL MATERI “ENERGI”

    1. Definisi energi adalah …
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktifitas/kerja
    b. Hasil akhir dari suatu kemampuan
    c. Kesimpulan dari suatu peristiwa
    d. Sikap timbal balik
    e. Peleburan dari berbagai zat-zat kimia dalam tubuh
    Jawaban : A

    2. Energi akan disimpan dalam bentuk lemak tubuh sehingga akan meningkatan berat badan tubuh (overweight ataupun obesitas) adalah akibat dari :
    a. Faktor dominan
    b. Kekurangan energi
    c. Kelebihan energi
    d. Hasil energi
    e. Masalah energi
    Jawaban : C

    3. Sumber energi bagi manusia adalah …
    a. Sandang
    b. Pangan
    c. Konsumtif
    d. Tenaga
    e. Suhu tubuh
    Jawaban : B

    4. Di dalam tubuh energi disimpan (storage of energy) dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADH
    c. Air
    d. Protein
    e. Karbohidrat
    Jawaban : A

    5. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka ATP akan dipecah menjadi … dan selanjutnya dipecah menjadi …
    a. ADH dan Air
    b. Air dan AMP
    c. ADH dan Protein
    d. ADH dan Lemak
    e. ADH dan AMP
    Jawaban : E

    6. Pengukuran energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan dengan …
    a. Fahrenheit
    b. Bomb Calorimeter
    c. Hertz
    d. Pengukur suhu
    e. Termometer
    Jawaban : B

    7. Dari sejumlah energi yang dapat dicerna tersebut tidak seluruhnya dapat dimetabolisme untuk dijadikan energi yang dapat digunakan oleh tubuh. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan …
    a. Keluar bersama air mata
    b. Bercampur dengan darah
    c. Keluar melalui keringat
    d. Diolah dengan cairan empedu
    e. Terbuang bersama urine
    Jawaban : E

    8. Alat pengukuran untuk mengukur penggunaan energi dalam tubuh digunakan dengan …
    a. Tensimeter
    b. Angiometer
    c. Kalorimeter
    d. Respiratorimeter
    e. Barometer
    Jawaban : C

    9. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali :
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Kehamilan
    d. Jenis kelamin
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban : D

    10. Energi basal sering dinyatakan dalam …
    a. Massa tubuh tanpa lemak
    b. Massa tubuh tanpa karbohidrat
    c. Massa tubuh tanpa protein
    d. Massa tubuh tanpa mineral
    e. Massa tubuh tanpa kalsium
    Jawaban : A

  • Puput K. Moehas:

    AIR
    1. Air merupakan media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh, yakni sebagai berikut, kecuali ….
    a. pelarut dan katalisator
    b. alat transportasi gizi
    c. menyimpan energi
    d. memelihara keseimbangan fisika dan kimia dakan intra/extracelullar water
    e. material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : C
    2. Jika cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan, akan mengakibatkan…
    a. kematian
    b. tubuh terasa sangat lemah
    c. daya tahan otot akan menurun
    d. merasa haus
    e. mengeluarkan urine lebih sedikit
    Jawaban : A
    3. Dehidrasi adalah..
    a. kekurangan air karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih
    b. kekurangan air karena intake dan pengeluaran yang berlebih
    c. kelebihan air karena intake berlebih dan pengeluaran sedikit
    d. kelebihan air karena intake dan pengeluaran berlebih
    e. BSSD
    Jawaban : A
    4. keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai hal-hal dibawah ini, kecuali..
    a. intracellular water
    b. extracellular water
    c. interstitial water
    d. intercellular water
    e. BSSD
    Jawaban : E
    5. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh diperoleh melalui intake yang berasal dari…. kecuali,
    a. larutan minuman
    b. air yang terkandung dalam makanan
    c. pembentukan dari hasil proses oksidasi karbohidrat
    d. pemberian cairan infus
    e. cairan keringat
    Jawaban : E
    6. pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh..
    a. ginjal dan otak
    b. otak
    c. ginjal
    d. sel dalam tubuh
    e. hati
    Jawaban : A
    7. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan air diantaranya adalah hal berikut, kecuali..
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. aktivitas
    d. keadaan sakit dan luka
    e. BSSD
    Jawaban : E
    8. Hal-hal yang dapat menyebabkan dehidrasi adalah..
    a. donor darah
    b. sakit demam
    c. tidur larut malam
    d. gagal ginjal
    e. pemberian cairan infus berlebih
    Jawaban : B
    9. Komponen air yang duibutuhkan oleh seseorang berdasarkan berat badan mencapai…
    a. 60-70 %
    b. 80-90 %
    c. 50-60 %
    d. 50-55 %
    e. 60-65 %
    Jawaban : A
    10. Wanita memiliki kandungan air dalam tubuh dengan prosentase lebih sedikit dibandingkan laki-laki dengan berat badan sama dikarenakan…
    a. wanita memiliki jaringan adiposa lebih banyak daripada laki-laki
    b. aktivitas wanita lebih banyak dibandingkan laki-laki
    c. wanita tidak dapat menyimpan air
    d. laki-laki memiliki jaringan adiposa lebih banyak daripada laki-laki
    e. laki-laki dapat menyimpan air
    Jawaban : A

    ENERGI
    1. Merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas, disebut..
    a. usaha
    b. energi
    c. nutrisi
    d. metabolisme
    e. BSSD
    Jawaban : B
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme barbagai senyawa yaitu, kecuali..
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. vitamin
    d. protein
    e. alkohol
    Jawaban : C
    3. karbohidrat di katabolisme menjadi..
    a. glikogen
    b. glukosa
    c. galaktosa
    d. lemak
    e. asam amino
    Jawaban : B
    4. Digestible energy adalah..
    a. energi potensial dalam pangan yang tidak seluruhnya dapat dicerna
    b. energi potensial dalam pangan yang terbuang bersama feses
    c. energi potensial dalam pangan yang tidak dapat di metabolisme
    d. sisa energi yang tersimpan dalam otot
    e. sisa energi yang terbuang
    Jawaban : A
    5. jika seseorang mengkonsumsi bahan makanan dimana makanan tersebut mengandung 7% lemak, 18% karbohidrat, dan 6 % protein, berapakah energi yang dapat di gunakan oleh tubuh?
    a. 159 kkal
    b. 31 kkal
    c. 124 kkal
    d. 186 kkal
    e. 164 kkal
    Jawaban : 63 + 72 + 24 = 159 kkal (A)
    6. Jenis kalorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi 2 yaitu..
    a. direct calorimetry dan indirect calorimetry
    b. calorymetry dan kilocalorimetry
    c. special calorimeter dan unspecial calorymetry
    d. direct calorymetry dan undirect calorimetry
    e. BSSD
    Jawaban : A
    7. Total energi yang digunakan untuk aktivitas seseorang yang membutuhkan 1 liter O2 ialah..
    a. 5 kkal
    b. 10 kkal
    c. 7 kkal
    d. 14 kkal
    e. 20 kkal
    Jawaban : A
    8. Energi yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh hal-hal dibawah ini …
    a. basal metabolisme
    b. physical activity
    c. specific dynamic action of food
    d. diet induced thermogenesis
    e. semua benar
    Jawaban : E
    9. Energi basal apda wanita lebih rendah… daripada pria.
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 15%
    Jawaban : D
    10. Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas misalnya..
    a. banyaknya otot yang bergerak
    b. lama aktivitas
    c. berat aktivitas yang dilakukan
    d. 1,2,3, benar
    e. tidak ada yang benar
    Jawaban : D

  • Puput K. Moehas:

    Puput K. Moehas
    25010110120135
    R1B

    AIR
    1. Air merupakan media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh, yakni sebagai berikut, kecuali ….
    a. pelarut dan katalisator
    b. alat transportasi gizi
    c. menyimpan energi
    d. memelihara keseimbangan fisika dan kimia dakan intra/extracelullar water
    e. material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : C
    2. Jika cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan, akan mengakibatkan…
    a. kematian
    b. tubuh terasa sangat lemah
    c. daya tahan otot akan menurun
    d. merasa haus
    e. mengeluarkan urine lebih sedikit
    Jawaban : A
    3. Dehidrasi adalah..
    a. kekurangan air karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih
    b. kekurangan air karena intake dan pengeluaran yang berlebih
    c. kelebihan air karena intake berlebih dan pengeluaran sedikit
    d. kelebihan air karena intake dan pengeluaran berlebih
    e. BSSD
    Jawaban : A
    4. keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai hal-hal dibawah ini, kecuali..
    a. intracellular water
    b. extracellular water
    c. interstitial water
    d. intercellular water
    e. BSSD
    Jawaban : E
    5. Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh diperoleh melalui intake yang berasal dari…. kecuali,
    a. larutan minuman
    b. air yang terkandung dalam makanan
    c. pembentukan dari hasil proses oksidasi karbohidrat
    d. pemberian cairan infus
    e. cairan keringat
    Jawaban : E
    6. pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh..
    a. ginjal dan otak
    b. otak
    c. ginjal
    d. sel dalam tubuh
    e. hati
    Jawaban : A
    7. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan air diantaranya adalah hal berikut, kecuali..
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. aktivitas
    d. keadaan sakit dan luka
    e. BSSD
    Jawaban : E
    8. Hal-hal yang dapat menyebabkan dehidrasi adalah..
    a. donor darah
    b. sakit demam
    c. tidur larut malam
    d. gagal ginjal
    e. pemberian cairan infus berlebih
    Jawaban : B
    9. Komponen air yang duibutuhkan oleh seseorang berdasarkan berat badan mencapai…
    a. 60-70 %
    b. 80-90 %
    c. 50-60 %
    d. 50-55 %
    e. 60-65 %
    Jawaban : A
    10. Wanita memiliki kandungan air dalam tubuh dengan prosentase lebih sedikit dibandingkan laki-laki dengan berat badan sama dikarenakan…
    a. wanita memiliki jaringan adiposa lebih banyak daripada laki-laki
    b. aktivitas wanita lebih banyak dibandingkan laki-laki
    c. wanita tidak dapat menyimpan air
    d. laki-laki memiliki jaringan adiposa lebih banyak daripada laki-laki
    e. laki-laki dapat menyimpan air
    Jawaban : A

    ENERGI
    1. Merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas, disebut..
    a. usaha
    b. energi
    c. nutrisi
    d. metabolisme
    e. BSSD
    Jawaban : B
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme barbagai senyawa yaitu, kecuali..
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. vitamin
    d. protein
    e. alkohol
    Jawaban : C
    3. karbohidrat di katabolisme menjadi..
    a. glikogen
    b. glukosa
    c. galaktosa
    d. lemak
    e. asam amino
    Jawaban : B
    4. Digestible energy adalah..
    a. energi potensial dalam pangan yang tidak seluruhnya dapat dicerna
    b. energi potensial dalam pangan yang terbuang bersama feses
    c. energi potensial dalam pangan yang tidak dapat di metabolisme
    d. sisa energi yang tersimpan dalam otot
    e. sisa energi yang terbuang
    Jawaban : A
    5. jika seseorang mengkonsumsi bahan makanan dimana makanan tersebut mengandung 7% lemak, 18% karbohidrat, dan 6 % protein, berapakah energi yang dapat di gunakan oleh tubuh?
    a. 159 kkal
    b. 31 kkal
    c. 124 kkal
    d. 186 kkal
    e. 164 kkal
    Jawaban : 63 + 72 + 24 = 159 kkal (A)
    6. Jenis kalorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi 2 yaitu..
    a. direct calorimetry dan indirect calorimetry
    b. calorymetry dan kilocalorimetry
    c. special calorimeter dan unspecial calorymetry
    d. direct calorymetry dan undirect calorimetry
    e. BSSD
    Jawaban : A
    7. Total energi yang digunakan untuk aktivitas seseorang yang membutuhkan 1 liter O2 ialah..
    a. 5 kkal
    b. 10 kkal
    c. 7 kkal
    d. 14 kkal
    e. 20 kkal
    Jawaban : A
    8. Energi yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh hal-hal dibawah ini …
    a. basal metabolisme
    b. physical activity
    c. specific dynamic action of food
    d. diet induced thermogenesis
    e. semua benar
    Jawaban : E
    9. Energi basal apda wanita lebih rendah… daripada pria.
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 15%
    Jawaban : D
    10. Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas misalnya..
    a. banyaknya otot yang bergerak
    b. lama aktivitas
    c. berat aktivitas yang dilakukan
    d. 1,2,3, benar
    e. tidak ada yang benar
    Jawaban : D

  • Gatya Nicitha E.N.P:

    nama : Gatya Nicitha E.N.P
    nim : 25010110130211
    kelas : R-1B

    soal materi air

    1. Kadar air dalam tubuh manusia tergantung pada, kecuali….
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Iklim tempat tinggal
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : D
    2. Fungsi air bagi tubuh manusia antara lain, kecuali….
    a. Pelarut dan katalisator
    b. Pemelihara suhu tubuh
    c. Pelumas sendi
    d. Transpor gizi dan sisa metabolisme
    e. Sumber energi pokok
    Jawaban : E
    3. Jika tubuh kehilangan air 3% berat badan yang akan terjadi adalah….
    a. Merasa haus
    b. Berat badan menurun
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Kematian
    e. Suhu tubuh menurun
    Jawaban : C
    4. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya disebut….
    a. Av
    b. Aw
    c. Wa
    d. Ax
    e. Az
    Jawaban : B
    5. Faktor utama yang mempenngaruhi kebutuhan air tubuh adalah, kecuali….
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : E
    6. Yang dapat menyebabkan dehidrasi antara lain, kecuali….
    a. Demam
    b. Muntah-muntah
    c. Pendarahan
    d. Donor darah
    e. diare
    jawaban : D

    soal materi energi

    1. Dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk….
    a. ATP
    b. Lemak
    c. ADP
    d. Asam amino
    e. Pepton
    Jawaban : A
    2. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari….
    a. Gross energi of food
    b. Metabolized energy
    c. Digestible energy
    d. High energy bond
    e. Storege energy
    Jawaban : C
    3. Berikut ini nilai energi dari pangan yang benar adalah….
    a. Energy of food dan metabolized energy
    b. Metabolized energy dan high energy bond
    c. Digestible energy dan storege energy
    d. High energy bond dan energy of food
    e. Storege energy dan metabolized energy
    Jawaban : A

    4. Total energi yang diperlukan seseorang ditentukan antara lain oleh, kecuali….
    a. Physical activity
    b. Basal metabolisme
    c. Specific dynamic action
    d. Diet induced thermogenesis
    e. Gross energy of food
    Jawaban : E
    5. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah….
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Dehidrasi
    e. Kehamilan
    Jawaban : D

  • PUTRI TIARA ROSHA:

    PUTRI TIARA ROSHA
    25010110130209 / R1B
    TUGAS ILMU GIZI DASAR

    BAB : AIR
    1. Unsur utama dalam tubuh yang berfungsi untuk membantu pengaturan suhu tubuh adalah …………
    a. Protein
    b. Vitamin
    c. Mineral
    d. Lemak
    e. Air
    Jawaban : E
    2. Jumlah air yang ada dalam tubuh manusia berkisar ………..
    a. 50%
    b. 60%
    c. 70%
    d. 75%
    e. 80%
    Jawaban : B
    3. Air mempunyai ciri –ciri sebagai berikut, kecuali …………
    a. Tetrahedron
    b. Viskositas tinggi
    c. Non polar
    d. Memiliki ikatan hidrogen
    e. Tegangan permukaan tinggi
    Jawaban : C
    4. Bila seseorang kehilangan air sekitar 20% dari berat badannya, maka akan menyebabkan …………
    a. Kehausan
    b. Kecapekan
    c. Daya tahan tubuh menurun
    d. Kelelahan
    e. Kematian
    Jawaban : E
    5. Cairan otak yang mengandung air sebesar 98,5% berfungsi untuk …….
    a. Menghilangkan bakteri
    b. Mengantarkan penyerapan lemak
    c. Mengedarkan darah
    d. Pengaturan suhu tubuh
    e. Menahan kejutan /gonjangan dari sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    Jawaban : E
    6. Organ yang melakukan pengaturan air adalah …….
    a. Ginjal & otak
    b. Otak & sumsum tulang belakang
    c. Ginjal & limfe
    d. Hati & otak
    e. Hati & ginjal
    Jawaban : A
    7. Pembengkakan pada sel otak menyebabkan, kecuali …….
    a. Lemah
    b. Dehidrasi
    c. Mengantuk
    d. Kematian
    e. Kejang
    Jawaban : B
    8. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh, maka ……
    a. Volume darah naik
    b. Tekanan darah naik
    c. Volume darah dan tekanan darah turun
    d. Volume darah turun dan tekanan darah naik
    e. Volume darah naik dan tekanan darah turun
    Jawaban : C
    9. Kebutuhan air yang dibutuhkan orang dewasa dalam sehari sebesar …
    a. 1,0 – 1,5 ml/kkal
    b. 1,5 – 2,0 ml/kkal
    c. 0,5 – 1,0 ml/kkal
    d. 1,5 – 2,5 ml/kkal
    e. 2,0 – 2,5 ml/kkal
    Jawaban : A
    10. Semakin bertambahnya usia, maka ……
    a. Jumlah air yang dibutuhkan lebih sedikit dari bayi dan anak
    b. Perlu menjaga intake air untuk menghindari dehidrasi
    c. Total air pada tubuh makin meningkat
    d. Pengeluaran air melalui kulit lebih besar
    e. Intraseluler water akan menurun
    Jawaban : B

    BAB : ENERGI
    1. Kemampuan untuk menghasilkan usaha / kerja disebut ……
    a. Metabolisme
    b. Energi
    c. Entropi
    d. Katabolisme
    e. Anabolisme
    Jawaban : B
    2. Energi pangan diperoleh dari hasil proses katabolisme ……
    a. Vitamin
    b. Mineral
    c. Karbohidrat
    d. Air
    e. Glukosa
    Jawaban : C
    3. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk …..
    a. ATP
    b. ADP
    c. Glukosa
    d. Asam amino
    e. Protein
    Jawaban : A
    4. Seseorang yang kelebihan energi, disimpan dalam bentuk ……
    a. ADP
    b. Glikogen
    c. Karbohidrat
    d. Lemak
    e. Asam amino
    Jawaban : D
    5. Energi yang tidak dapat tercerna tubuh, akan ……
    a. Diubah menjadi lemak
    b. Disimpan di dalam hati
    c. Dijadikan energi oleh tubuh
    d. Terbuang bersama urin
    e. Terbuang bersama feses
    Jawaban : E
    6. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme tubuh, akan …..
    a. Diubah menjadi lemak
    b. Disimpan di dalam hati
    c. Dijadikan energi oleh tubuh
    d. Terbuang bersama urin
    e. Terbuang bersama feses

    Jawaban : D

    7. Energi basal dipengaruhi oleh …..
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. A,B,C benar
    e. A,B,C salah
    Jawaban : D
    8. Energi basal terendah pada suhu …….
    a. 24 0C
    b. 25 0C
    c. 26 0C
    d. 27 0C
    e. 28 0C
    Jawaban : C
    9. Banyaknya energi yang dikeluarkan tergantung pada ……
    a. Banyak otot yang bekerja
    b. Jenis kelamin
    c. Komposisi tubuh
    d. Umur
    e. Suhu tubuh
    Jawaban : A
    10. Specific dinamic action of food yang besarnya kurang lebih 10% dari energi basal merupakan energi yang digunakan untuk …..
    a. Pencernaan makanan
    b. Absorbsi
    c. Metabolisme gizi
    d. A, B, C benar
    e. A, B, C salah
    Jawaban : D

  • SANTI HARIYANI:

    NAMA : SANTI HARIYANI
    NIM : 25010110120129
    KELAS : REGULER I-B
    MATA KULIAH : ILMU GIZI

    AIR
    1. Tubuh memerlukan air sebanyak…
    a. 70 – 100%
    b. 60 – 70%
    c. 50 – 60%
    d. 60 – 75%
    e. 65 – 75%

    Jawaban : B
    2. Berikut ini adalah sifat – sifat air…
    a. Sangat polar, tetrahedron tidak beraturan, memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi, tidak menjadi gas dan termasuk ikatan hidrogen.
    b. Sangat polar, tetrahedron beraturan, tidak memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi, menjadi gas dan termasuk ikatan hidrogen.
    c. Sangat polar, tetrahedron beraturan, memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi, tidak menjadi gas dan termasuk ikatan ion.
    d. Non polar, tetrahedron tidak beraturan, memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi, tidak menjadi gas dan termasuk ikatan hidrogen.
    e. Non polar, tetrahedron beraturan, tidak memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi, menjadi gas dan termasuk ikatan ion.

    Jawaban : A
    3. Dampak akibat dehidrasi adalah sebagai berikut…
    a. Cairan tubuh hilang kurang dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan kematian.
    b. Air yang hilang sekitar kurang dari 3% berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurut.
    c. Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan maka seseorang akan merasa haus.
    d. Cairan dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan berpindah ke dalam sel yang dapat berakibat terjadinya pembengkakan.
    e. Air yang hilang sekitar 10 – 12 orang dari berat badan maka suhu tubuh akan terasa sangat lemah.

    Jawaban : D
    4. Salah satu keberadaan cairan ekstraselluler di dalam tubuh manusia sebagai berikut..
    a. Cairan otak (98,5 %)
    b. Limpha (25%)
    c. Darah (79%)
    d. Plasma (96%)
    e. Sumsum tulang belakang (61%)

    Jawaban : C
    5. Pengaturan air dilakukan oleh..
    a. Ginjal dan otak
    b. Ginjal dan kulit
    c. Ginjal dan paru – paru
    d. Hati dan otak
    e. Otak dan kulit

    Jawaban : A
    6. Hormon yang berfungsi mengecilkan pembuluh darah sebagai tekanan darah akan naik adalah fungsi dari hormon…
    a. Aldosteron
    b. Angiotensin
    c. Adrenalin
    d. FSH
    e. ADH

    Jawaban : B
    7. Hormon yang menyebabkan pengeluaran hormon aldosteron dari kelenjar adrenalin adalah…
    a. Gonadotrpin
    b. FSH
    c. Angiotensin
    d. ADH
    e. LH

    Jawaban : C
    8. Anjuran konsumsi air bagi bayi antara enam bulan sampai tujuh tahun adalah… (ml/kgBB/hr)
    a. 90 – 100
    b. 140 – 150
    c. 70 – 85
    d. 120 – 130
    e. 40 – 50

    Jawaban : D
    9. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Usia
    b. Usia tubuh
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    e. Lemak tubuh meningkat

    Jawaban : E
    10. Hormon yang berfungsi merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah…
    a. ADH
    b. Angiotensin
    c. Adrenalin
    d. FSH
    e. Prolaktin

    Jawaban : A
    ENERGI
    1. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme dari…
    a. Lipid, vitamin, mineral
    b. Karbohidrat, lemak, protein, ,dan alkohol
    c. Lemak dan protein
    d. Karbohidrat, lemak dan alkohol
    e. Vitamin, mineral, karbohidrat dan protein

    Jawaban : B
    2. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial dinamakan…
    a. Termometer
    b. Barometer
    c. Bomb calorimeter
    d. Stetoskop
    e. Kalorimeter

    Jawaban : C
    3. Pada pengukuran dengan bomb calorimeter, terhadap satu gram bahan terhadap karbohidrat diperoleh…(kkal)
    a. 4, 10
    b. 5,65
    c. 9,45
    d. 7,10
    e. 6,10

    Jawaban : A
    4. Energi yang dibuang lewat feses adalah sebagai berikut…
    a. Karbohidrat (4,1 kkal/gr), lemak (9,45 kkal/gr), protein (5,65 kkal/gr) dan alkohol (7,10 kkal/gr)
    b. Karbohidrat (4,1 kkal/gr), lemak (9,00 kkal/gr), protein (5,20 kkal/gr) dan alkohol (7,10 kkal/gr)
    c. Karbohidrat (4,00 kkal/gr), lemak (9,00 kkal/gr), protein (4,00 kkal/gr) dan alkohol (7,00 kkal/gr)
    d. Karbohidrat (9,00 kkal/gr), lemak (5,00 kkal/gr), protein (7,10 kkal/gr) dan alkohol (5,20 kkal/gr)
    e. Karbohidrat (9,45 kkal/gr), lemak (5,65 kkal/gr), protein (7,10 kkal/gr) dan alkohol (4,10 kkal/gr)

    Jawaban : A
    5. Cara pengukuran energi dengan pengukuran energi dengan menggunakan sebuah special calorimeter adalah…
    a. Bomb calorimeter
    b. Direct calorimeter
    c. Indirect calorimeter
    d. Respiratory qutient
    e. Calorimeter

    Jawaban : B
    6. Cara yang menggunakan hasil bagi antara mol CO2 yang dikeluarkan dan mol O2 yang digunakan adalah…
    a. Bomb calorimeter
    b. Direct calorimeter
    c. Indirect calorimeter
    d. Respiratory qutient
    e. Calorimeter

    Jawaban : C
    7. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh…
    a. Bassal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Bassal metabolisme, Physical activity, dan Diet induced thermogenesis
    d. Diet induced thermogenesis dan Physical activity
    e. Diet induced thermogenesis

    Jawaban : C
    8. Rata – rata energi yang diperlukan oleh setiap orang adalah… (kkal/l O2)
    a. 4, 825
    b. 4, 285
    c. 5,824
    d. 2,854
    e. 4,528

    Jawaban : A
    9. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg orang akan menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak… (kkal)
    a. 1200
    b. 1,2
    c. 12
    d. 120
    e. 20,5

    Jawaban : D

    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, adsorpsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah…
    a. Physical activity
    b. Bassal metabolisme
    c. Phycological metabolisme
    d. Chemical metabolisme
    e. Diet induced thermogenesis

    Jawaban : E

  • Estianingsih:

    Nama : Estianingsih
    NIM : 25010110120184
    Kelas : R1-B 2010

    Soal Air
    1. Yang bukan merupakan sifat kimia dari air adalah…
    a. Bentuk molekul tetrahedron
    b. Membentuk ikatan hidrogen
    c. Terdissosiasi membentuk ion H+ dan OH-
    d. Bersifat bipolar
    e. Bersifat nonpolar
    Jawaban : D
    2. Jika tubuh kehilangan air lebih banyak daripada elektrolit, maka yang terjadi…
    a. Cairan ekstrasel pekat
    b. Air masuk ke dalam sel
    c. Air dalam sel keluar
    d. Jawaban a dan b benar
    e. Jawaban a dan c benar
    Jawaban : E
    3. pH cairan ekstraseluler adalah…
    a. 3 – 4
    b. 5,2 – 5,75
    c. 7
    d. 7,35 – 7,45
    e. 10
    Jawaban : D
    4. Manusia hanya dapat bertahan hidup tanpa air selama…
    a. 4 – 7 minggu
    b. 2 minggu
    c. 4 – 7 hari
    d. 2 hari
    e. 1 bulan
    Jawaban : C
    5. Fungsi air dalam tubuh kita adalah…
    a. sebagai pelarut
    b. media semua reaksi kimia biomolekuler
    c. untuk mekanisme homeostatis
    d. semua jawaban salah
    e. semua jawaban benar
    Jawaban : E
    6. Berikut ini faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh, kecuali…
    a. usia
    b. aktivitas
    c. tekanan hidrostatik
    d. semua jawaban benar
    e. semua jawaban salah
    Jawaban : D
    7. Komposisi air dalam tubuh kita yaitu…
    a. 50 %
    b. 60 %
    c. 70 %
    d. 80 %
    e. 90 %
    Jawaba : B
    8. Tekanan osmotik diperlihatkan oleh…
    a. Senyawa organik BM tinggi
    b. Senyawa organik BM rendah, jumlah kecil
    c. Ion Na+ intrasel
    d. Ion K+ ekstrasel
    e. Ion Na+ dan K+ intrasel
    Jawaban : A
    9. Over fluid dapat terjadi karena…
    a. Intake air rendah
    b. Gagal ginjal
    c. Diare
    d. Sembelit
    e. DM Polyurea
    Jawaban : B
    10. Saat udara dingin, air lebih banyak dikeluarkan melalui…
    a. Kulit
    b. Paru-paru
    c. Feses
    d. Kulit dan paru-paru
    e. Urin
    Jawaban : E

    Soal Energi
    1. Yang tidak mempengaruhi kebutuhan energi seseorang adalah…
    a. Aktivitas fisik
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan hormonal
    d. Berat badan
    e. Usia
    Jawaban : D
    2. Yang merupakan sumber energi terbesar bagi tubuh kita yaitu…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Air
    e. Mineral
    Jawaban : A
    3. Energi yang dihasilkan dari oksidasi triasilgliserol adalah..
    a. 1 kalori per gram
    b. 4 kalori per gram
    c. 7 kalori per gram
    d. 9 kalori per gram
    e. 15 kalori per gram
    Jawaban : D
    4. Kebutuhan energi rata-rata pada laki-laki sebanyak..
    a. 1500 kalori
    b. 2200 kalori
    c. 2700 kalori
    d. 3000 kalori
    e. 3100 kalori
    Jawaban : D
    5. Kebutuhan energi rata-rata pada wanita sebanyak…
    a. 1500 kalori
    b. 2200 kalori
    c. 2700 kalori
    d. 3000 kalori
    e. 3100 kalori
    Jawaban : B
    6. Setelah cadangan karbohidrat dan lemak habis, yang digunakan sebagai sumber energi yaitu..
    a. Protein
    b. gliserol
    c. Glikogen
    d. Mineral
    e. Vitamin
    Jawaban : A
    7. Yang digunakan dalam proses metabolisme dan termoregulasi dalam tubuh adalah…
    a. Elektrolit
    b. Cairan
    c. Buffer
    d. Makanan
    e. Energi
    Jawaban : E
    8. Dari seluruh kebutuhan energi kita, persentase energi yang kita peroleh dari lemak adalah…
    a. 20 %
    b. 30 %
    c. 40 %
    d. 50 %
    e. 60 %
    Jawaban : B
    9. Energi yang dibutuhkan oleh tubuh pada saat istirahat tanpa aktivitas fisik tetapi organ-organ tubuh tetap berfungsi adalah..
    a. 5 Kkl / KgBB / jam
    b. 4 Kkl / KgBB / jam
    c. 3 Kkl / KgBB / jam
    d. 2 Kkl / KgBB / jam
    e. 1 Kkl / KgBB / jam
    Jawaban : E
    10. Oksidasi karbohidrat dalam tubuh menghasilkan energi sebanyak…
    a. 1 kalori per gram
    b. 4 kalori per gram
    c. 7 kalori per gram
    d. 9 kalori per gram
    e. 15 kalori per gram
    Jawaban : B

  • NURASIH YUWITA SARI:

    Nurasih Yuwita sari
    25010110120102
    Reguler 1-B

    SOAL MATERI AIR
    1. Ikatan hidrogen yang terjadi antara molekul-molekul yang berdampingan mengakibatkan air pada tekanan atmosfer bersifat mengalir pada suhu…
    a. 0 – 50ºC
    b. 0 – 75ºC
    c. 0 – 100ºC
    d. 50 – 75ºC
    e. 50 – 100ºC
    Jawaban: C
    2. Distribusi cairan dalam tubuh ditentukan oleh…
    a. Tekanan osmotik
    b. Tekanan hidrostatik
    c. Difusi
    d. Transpor aktif
    e. Transpor pasif
    Jawaban: A
    3. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan…
    a. Daya tahan otot menurun
    b. Menurunnya kekuatan otot
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Tubuh terasa lemah
    e. Kematian
    Jawaban: E
    4. Air yang terikat dalam semua bahan, baik pangan maupun nonpangan yang berbentuk kristal merupakan definisi dari…
    a. Air imbibisi
    b. Air kristal
    c. Air keruh
    d. Jawaban a & b benar
    e. BSSD
    Jawaban: B
    5. Air yang masuk ke dalam bahan pangan dan akan menyababkan pengembangan volume , tetapi air ini tidak merupakan komponen penyusu bahan tersebut merupakan definisi dari…
    a. Air imbibisi
    b. Air kristal
    c. Air keruh
    d. Jawaban a & b benar
    e. BSSD
    Jawaban: A
    6. Extracellular water presentasenya akan menurun dengan bertambahnya…
    a. Usia
    b. Masa sel tubuh
    c. Tinggi badan
    d. Suhu tubuh
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban: A
    7. Penyebab air memiliki viskositas dan tegangan permukaan tinggi sehingga membuat air cenderung cair tidak menjadi gas yaitu adanya ikatan…
    a. Nitrogen
    b. Hidrogen
    c. Ion
    d. Kovalen polar
    e. Kovalen non polar
    Jawaban: B
    8. Larutan air dapat digolongkan menjadi dua jenis yaitu…
    a. Ionik dan kovalen
    b. Ionik dan hidrogen
    c. Kovalen dan hidrogen
    d. Ionik dan molekuler
    e. BSSD
    Jawaban: D
    9. Pengaturan air dilakukan oleh…
    a. Ginjal
    b. Otak
    c. Hati
    d. Ginjal dan otak
    e. Hati dan otak
    Jawaban: D
    10. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air yaitu…
    a. Umur
    b. Suhu tubuh dan suhu lingkungan
    c. Keadaan sakit dan luka
    d. Keadaan fisiologis
    e. Semua alternatif diatas benar
    Jawaban: E

    SOAL MATERI ENERGI
    1. Semua perubahan fisik atau kimia cenderung berjalan menuju arah sedemikian rupa sehingga energi yang bermanfaat terurai secara tidak dapat balik menjadi bentuk acak yang tidak teratur merupakan bunyi hukum…
    a. Termodinamika 1
    b. Termodinamika 2
    c. Joule
    d. Kalor
    e. Jawaban a & b benar
    Jawaban: B
    2. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan protein sebesar…
    a. 91%
    b. 92%
    c. 95%
    d. 96%
    e. 98%
    Jawaban: B
    3. Energi dalam tubuh manusia dapat timbul karena adanya pembakaran…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    e. Jawaban a, b, & c benar
    Jawaban: E
    4. Enegi Basal Metabolisma atau energi minimal yang diperlukan untuk mempertahankan proses-proses hidup utama yang pokok itu ternyata dalam kemanfaatnya untuk melakukan gerakan-gerakan tadi selalu dipengaruhi oleh factor…
    a. Komposisi tubuh
    b. Jenis kelamin
    c. Kondisi emosi dan mental
    d. Kondisi tubuh yang berat
    e. Semua alternatif diatas benar
    Jawaban: E
    5. Jumlah energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya disimpan sebagai panas yaitu…
    a. 40%
    b. 50%
    c. 60%
    d. 65%
    e. 70%
    Jawaban: A
    6. Pada penyimpanan energi, ATP diperoleh melalui…
    a. Glikolisis
    b. Fosforilasi oksidatif
    c. Transpor elektron
    d. Siklus krebs
    e. Fermentasi
    Jawaban: B
    7. Dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk…
    a. NADH
    b. FADH
    c. NADH2
    d. ADP
    e. ATP
    Jawaban: E
    8. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dipecah menjadi…
    a. ADP
    b. AMP
    c. NADH
    d. NADH2
    e. FADH
    Jawaban: A
    9. Jenis energi yang hanya dapat melakukan kerja melalui perubahan suhu dan tekanan yaitu…
    a. Entalpi
    b. Entropi
    c. Energi bebas
    d. Energi panas
    e. Energi mekanik
    Jawaban: D
    10. Sel yang memperoleh energi bebas dari radiasi sinar matahari yang diserap yaitu…
    a. Sel heterotrofik
    b. Sel autotrofik
    c. Sel fotoautotrofik
    d. Sel tumbuhan
    e. Jawaban a & c benar
    Jawaban: C

  • Klorintya Maharaningtyas:

    Nama : Klorintya Maharaningtyas
    NIM : 25010110120131
    Kelas : R1-B
    AIR
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia tergantung oleh,kecuali
    A. Usia
    B. Jenis kelamin
    C. Lingkungan
    D. Keadaan kesehatan
    E. Kegiatan fisik
    Jawaban : C
    2. Dampak akibat dehidrasi,yaitu…
    A. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan mengakibatkan kematian
    B. Akan terserang penyakit
    C. Tidak berkonsentrasi
    D. Cepat mengantuk
    E. Berat badan menjadi ngantuk
    Jawaban : A
    3. Keberadaan cairan extraceluller di dalam tubuh manusia adalah…
    A. Hati
    B. Usus
    C. Lambung
    D. Otak
    E. Empedu
    Jawaban : D
    4. Pembentukan air berasal dari hasil proses oksidasi yaitu…
    A. Vitamin
    B. Alcohol
    C. Darah
    D. Hormone
    E. Lemak
    Jawaban : E
    5. Cairan tubuh berupa intraceluller water,sebesar..
    A. 59%
    B. 60%
    C. 61%
    D. 62%
    E. 63%
    Jawaban : C
    6. Kebutuhan air buat anak-anak umur 7-10 tahun adalah… (ml/kgBB/hari)
    A. 40-50
    B. 90-100
    C. 140-150
    D. 150-180
    E. 70-85
    Jawaban : E
    7. Kebutuhan air buat bayi premature adalah… (ml/kg BB/hari)
    A. 40-50
    B. 120-130
    C. 140-150
    D. 150-180
    E. 90-100
    Jawaban : D
    8. Factor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah,kecuali…
    A. Usia
    B. Suhu tubuh
    C. Sakit
    D. Suhu lingkungan
    E. Luka
    Jawaban : C
    9. Pada laki-laki dewasa berat badan 70 kg,kandungan air tubuhnya sebanyak … dari berat badannya.
    A. 50%
    B. 60%
    C. 70%
    D. 80%
    E. 90%
    Jawaban : B
    10. Pada wanita dengan berat badan 70kg, kandungan air tubuhnya sebanyak … dari berat badannya.
    A. 25%
    B. 35%
    C. 45%
    D. 55%
    E. 65%
    Jawaban : D

    ENERGI
    1. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas disebut..
    A. Usaha
    B. Bekerja
    C. Energy
    D. Aktivitas
    E. Kerja
    Jawaban : C
    2. Kemampuan untuk menghasilkan / memproduksi suatu perubahan pada unsure,pengertian dari sudut…
    A. Fisika
    B. Biologis
    C. Psikologi
    D. Kimiawi
    E. Pandang penelitian
    Jawaban : D
    3. Sumber energy bagi manusia adalah…
    A. Air
    B. Udara
    C. Darah
    D. Lemak
    E. Pangan
    Jawaban : E
    4. Energy diperoleh dari hasil proses katabolisme dari…,kecuali
    A. Vitamin
    B. Karbohidrat
    C. Lemak
    D. Protein
    E. Alcohol
    Jawaban : A
    5. Hasil pengukuran dengan bomb calorimetri, lemak diperoleh sebesar… (kkal)
    A. 9,75
    B. 9,45
    C. 9,55
    D. 9,65
    E. 9,85
    Jawaban : B
    6. Energy yang bisa diabsorbsi dari bahan protein sebesar … %
    A. 90
    B. 91
    C. 92
    D. 93
    E. 94
    Jawaban : C
    7. Energy yang tidak tercerna tersebut akan terbuang bersama…
    A. Keringat
    B. Darah
    C. Udara
    D. Aktivitas
    E. Feses
    Jawaban : E
    8. Untuk mengukur penggunaan enrgi oleh tubuh dilakukan digunakan…
    A. Joule
    B. Kalorimetri
    C. Kilokalori
    D. Kalori
    E. Newton
    Jawaban : B
    9. Jumlah energy yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    A. Kalori
    B. Kalorimatri
    C. Kilokalori
    D. Joule
    E. Newton
    Jawaban : C
    10. Energy yang bisa diabsorbsi karbohidrat sebesar…%
    A. 99
    B. 98
    C. 97
    D. 96
    E. 95
    Jawaban : B

  • Siti Zainab Putri Pertiwi:

    Nama: Siti Zainab Putri Pertiwi
    NIM: 25010110120136
    Kelas: R1-B

    SOAL AIR
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia yang mencapai…
    a. 40-50%
    b. 50-60%
    c. 60-70%
    d. 70-80%
    e. 80-90%
    Jawaban: C
    2. Berikut merupakan manfaat air, kecuali…
    a. Memelihara suhu tubuh
    b. Penyedia cairan tubuh
    c. Alat transport zat gizi dan sisa metabolism
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ekstracellular water
    e. Penyedia energi utama
    Jawaban: E
    3. Dapat terjadi kematian jika seseorang kehilangan cairan tubuh sebanyak…
    a. 1%
    b. 3%
    c. Kurang dari 10%
    d. 10-12%
    e. Lebih dari 20%
    Jawaban: E
    4. Fungsi cairan otak adalah…
    a. Menghilangkan bakteri
    b. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    c. Membawa aliran darah
    d. Menahan kejutan/goncangan
    e. Menjaga keseimbangan
    Jawaban: D
    5. Pengaturan air dilakukan oleh…
    a. Ginjal dan otak
    b. Limpa dan hati
    c. Hati dan jantung
    d. Paru-paru dan jantung
    e. Hati dan pancreas
    Jawaban: A
    6. Bila air terlalu banyak dikeluarkan tubuh maka…
    a. Volume dan tekanan darah akan naik
    b. Volume dan tekanan darah akan turun
    c. Volume darah naik, tekanan turun
    d. Volume darah turun, tekanan naik
    e. Volume dan tekanan darah tetap
    Jawaban: B
    7. Hipotalamus merangsang kelenjar pituitary untuk mengeluarkan hormon…
    a. FSH
    b. LH
    c. ADH
    d. GnRH
    e. TSH
    Jawaban: C
    8. Rata-rata jumlah air yang dibutuhkan tiap orang berkisar…
    a. 1,0-1,5 liter/hari
    b. 1,5-2,0 liter/hari
    c. 2,0-2,5 liter/hari
    d. 2,5-3,0 liter/hari
    e. 3,0-3,5 liter/hari
    Jawaban: B
    9. Pada bayi premature, kebutuhan air yang dianjurkan sebanyak…
    a. 40-50 ml/kg BB/hari
    b. 70-85 ml/kg BB/hari
    c. 90-100 ml/kg BB/hari
    d. 120-150 ml/kg BB/hari
    e. 150-180 ml/kg BB/hari
    Jawaban: E
    10. Berikut yang bukan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Genetik
    e. Keadaan sakit dan luka
    Jawaban: D

    SOAL ENERGI
    11. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/kerja disebut…..
    a. Daya
    b. Aktivitas
    c. Energi
    d. Kalor
    e. Efektifitas
    Jawaban: C
    12. Energi diperoleh dari hasil katabolisme…
    a. Karbohidrat, lemak, protein, alkohol
    b. Karbohidrat, lemak, protein, air
    c. Karbohidrat, mineral, air, lemak
    d. Karbohidrat, lemak, vitamin, mineral
    e. Karbohidrat, protein, vitamin, alkohol
    Jawaban: A
    13. Didalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk…
    a. ATP
    b. ADP
    c. GTP
    d. UTP
    e. CTP
    Jawaban: A
    14. Saat tubuh melakukan aktifitas, energi ATP akan dipecah menjadi…
    a. UTP
    b. ADP
    c. AMP
    d. GTP
    e. CTP
    Jawaban: B
    15. Didalam 1 gram bahan pangan mengandung karbohidrat sebesar…
    a. 5,65
    b. 9,45
    c. 4,10
    d. 7,10
    e. 4,18
    Jawaban: C
    16. Berikut merupakan nilai energi dari pangan, kecuali…
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Metabolizable energy
    d. a, b, dan c benar
    e. a, b, dan c salah
    Jawaban: E
    17. gross energy of food tidak seluruhnya dapat dicerna tetapi sisanya akan terbuang bersama…
    a. Urin
    b. Feses
    c. Keringat
    d. CO2
    e. Kelenjar air ludah
    Jawaban: B
    18. Komponen lemak (fat) dalam metabolizable energy adalah sebesar…
    a. 4,0
    b. 4,10
    c. 5,20
    d. 7,0
    e. 9,0
    Jawaban: E
    19. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah…
    a. Umur, jenis kelamin, genetik, ukuran tubuh
    b. Ukuran tubuh, komposisi tubuh, umur, tidur
    c. Umur, jenis kelamin, tidur, sekresi kelenjar endokrin
    d. Jenis kelamin, genetik, sekresi kelenjar endokrin
    e. Tidur, genetik, sekresi kelenjar endokrin
    Jawaban: B
    20. Energi yang diperlukan tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi dan metabolism zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Metabolizable energy
    d. Specific dynamic action of food
    e. Physical activity
    Jawaban: D

  • SITI VITRIA NUR PAUJI:

    NAMA : SITI VITRIA NUR PAUJI
    NIM : 25010110120195
    KELAS : R1-B

    ENERGI
    1. Kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh beberapa komponen, kecuali…
    A. Aktivitas
    B. Umur
    C. Metabolisme dalam keadaan istirahat
    D. Tambahan energi untuk pencernaan
    Jawab : B. Umur

    2. Prinsip penaksiran Angka Kecukupan Energi (AKE) menurut anjuran WHO adalah…
    A. RMR (Resting Metabolic Rate)
    B. TEE (Thermic Effect Exercise)
    C. TEF (Thermic Effect of Food)
    D. BMR (Basal Metabolic Rate)
    Jawab : D. BMR

    3. Salah satu parameter keseimbangan energi dapat ditentukan oleh…
    A. Berat badan ideal
    B. Tinggi badan ideal
    C. Berat badan ideal dan Tinggi badan ideal
    D. Otot yang besar
    Jawab : A. Berat badan ideal

    4. Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4-6 tahun adalah…
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    Jawab: D. 90 kcal

    5. Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi BMR (Basal Metabolic Rate), kecuali
    A. Aktivitas
    B. Status gizi
    C. Jenis kelamin
    D. Komposisi tubuh
    Jawab : A. Aktivitas

    6. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas adalah…
    A. Joule (J)
    B. Kilokalori (kkal)
    C. Kilogram (kg)
    D. Kilojoule (kJ)
    Jawab: B. Kilokalori (kkal)

    7. Penyebab terjadinya Kekurangan Energi Protein (KEP) adalah…
    A. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu sementara
    B. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu yang lama
    C. Konsumsi yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama
    D. Konsumsi protein yang tidak teratur
    Jawab : B. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu yang lama

    8. Dalam metode biokimia, tubuh manusia terdiri atas…
    A. Air dan Lemak
    B. Protein dan Vitamin
    C. Mineral dan Vitamin
    D. Vitamin
    Jawab : A. Air dan Lemak

    9. Komponen variabel yang paling besar dalam kebutuhan energi total adalah…
    A. Aktivitas Biokimia
    B. Aktivitas Biologi
    C. Aktivitas Fisik
    D. Aktivitas Kimia
    Jawab : C. Aktivitas Fisik

    10. Apa yang dimaksud dengan BMR (Basal Metabolic Rate)…
    A. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat tidur
    B. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat puasa
    C. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat puasa
    D. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat tidur
    Jawab : D. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat
    tidur

    AIR

    1. Di bawah ini adalah fungsi air, kecuali…
    A. Mempertahankan kelembaban organ-organ tubuh
    B. Mempertahankan volume dan kekentalan darah
    C. Sebagai saluran dari berbagai reaksi fisik di dalam tubuh
    D. Sebagai saluran dari berbagai reaksi kimia di dalam tubuh
    Jawab : C. Sebagai saluran dari berbagai reaksi fisik di dalam tubuh

    2. Jaringan yang mengandung banyak air adalah…
    A. Jaringan adiposa
    B. Jaringan otot
    C. Jaringan kulit
    D. Jaringan Mukosa
    Jawab : C. Jaringan otot

    3. Kandungan air dalam tubuh terdiri dari…
    A. 50%
    B. 60%
    C. 70%
    D. 80%
    Jawab: B. 60%

    4. Kurangnya asupan air dapat menyebabkan gangguan fisik berupa…
    A. Penurunan stamina
    B. Hilangnya konsentrasi
    C. Sakit kepala dan Pingsan
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D. Semua jawaban benar

    5. Asupan air optimal pada orang lanjut usia adalah…
    A. 1 Liter per hari
    B. 1 Setengah Liter per hari
    C. 2 Liter per hari
    D. 3 Liter per hari
    Jawab : A. 1 Liter per hari

    6. Air dapat melarutkan dan mengubah biomolekul seperti…
    A. Asam nukleat
    B. Karbohidrat
    C. Vitamin
    D. Jawaban A dan B benar
    Jawab : D. Jawaban A dan B benar
    7. Penyebab umum yang dapat menimbulkan dehidrasi yaitu…
    A. Aktivitas yang banyak
    B. Kurang minum
    C. Keringat yang berlebih
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D. Semua jawaban benar

    8. Organ hati manusia mengandung air sebanyak…
    A. 59%
    B. 69%
    C. 79%
    D. 89%
    Jawab : C. 79%

    9. Aspek persyaratan dasar air minum yang baik yaitu…
    A. Aspek Fisik dan Aspek Kimiawi
    B. Aspek Biokimia
    C. Aspek Biologis dan Aspek Biokimia
    D. Aspek Fisik dan Aspek Biokimia
    Jawab : A. Aspek Fisik dan Aspek Kimiawi

    10. Manusia bisa hidup tanpa air selama…
    A. 2-4 hari
    B. 2-6 hari
    C. 3-7 hari
    D. 4-7 hari
    Jawab : D. 4-7 hari

  • ISTHI RACHMAWATI:

    Nama : Isthi Rachmawati
    NIM : 25010110120152
    Kelas : Reguler 1 B
    SOAL – AIR
    1. Apa manfaat air bagi tubuh, kecuali ?
    a.Untuk berlangsungnya metabolisme
    b.Alat transport zat gizi atau sisa-sisa metabolisme
    c.Penyedia energi utama bagi tubuh
    d.Memelihara suhu tubuh
    e.Memelihara keseimbangan tubuh
    •Jawaban : C. Penyedia energi utama bagi tubuh
    2. Apa yang dapat menyebabkan air memiliki viskositas dan teganagan permukaan
    tinggi sehingga membuat air cenderung cair tidak menjadi gas ?
    a.Ikatan Hidrogen
    b.Ikatan fosfat
    c.Ikatan glikosidik
    d.Merupakan senyawa yang polar
    e.Molekul air merupakan tetrahedron tisak
    •Jawaban : A. Ikatan hidrogen
    3.Cairan apa yang berfungsi menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke dalam aliran darah ?
    a.Darah
    b.Cairan otak
    c.Cairan di dalam sel
    d.Cairan Lymphe
    e.Cairan di antara dan sekitar sel
    •Jawaban : D. Cairan Lymphe
    4.Apa saja yang termasuk dalam kesetimbangan Output Air, kecuali?
    a.Urine
    b.Metabolic water
    c.Air dalam feses
    d.Skin (Perspiration)
    e.Lungs (Expires air)
    •Jawaban : B. Metabolic water

    5.Apa saja yang terkandung dalam cairan ekstrasel, kecuali ?
    a.Ion K
    b.Na⁺
    c.Cl
    d.Bikarbonat dalam jumlah besar
    e.CO₂
    •Jawaban : A. Ion K
    6.Fenomena apa yang terjadi dalam tubuh pada kondisi yang dikenal sebagai edema ketika penyakit tersebut dapat menyebabkan kelebihan cairan ekstraseluler ?
    a.Kwashiorkor
    b.Beri-beri basah
    c.Akumulasi air
    d.Ascites
    e.Gagal jantung
    •Jawaban : C. Akumulasi air
    7.Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air , kecuali :
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan sakit dan luka
    e.Tinggi badan
    •Jawaban : E. Tinggi badan
    8.Dibawah ini yang benar tentang Hipovolemia, kecuali :
    a.Kondisi akibat kekurangan volume CES
    b.Penyebabnya perpindahan cairan intra vena
    c.Kekurangan cairan di dalam bagian CES
    d.Kehilangan cairan yang abnormal melalui kulit, gastro intestinal,dll
    e.Pemulihan dengan Tindakan rehidrasi oral pada diare pediatrik
    •Jawaban : B. Penyebabnya perpindahan cairan intra vena
    9.Faktor resiko pada perpindahan cairan intertisial ke plasma benar dibawah ini,keculi :
    a.Remobilisasi cairan setelah pengobatan luka bakar
    b.Kelebihan pemberian larutan hipertonik
    c.Kelebihan pemberian larutan onkotik kolid
    d.Kelebihan pemberian glukokortikosteroid
    e.Terjadi albumin
    •Jawaban : D. Kelebihan pemberian glukokortikosteroid
    10.Gagal jantung, sirosis, sindrom nefrotik, kelebihan pemberian glukokortikosteroid merupakan riwayat dan faktor resiko apa ?
    a.Retensi natrium dan air
    b.Retensi kalium dan air
    c.Retensi magnisium dan air
    d.Retensi fosfat
    e.Retensi Bicarbonat
    •Jawaban : A. Retensi natrium dan air
    SOAL – ENERGI
    1.Mengapa energi penting bagi sel tubuh manusia, kecuali ?
    a.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b.Sel menjalankan kinerja mekanik dalam pergerakan
    c.Sel membutuhkan energi
    d.Sel melakukan transport senyawa
    e.Sel menghasilkan panas
    •Jawaban : C. Sel membutuhkan energi
    2.Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebnyak 1°C adalah pengertian dari :
    a.1 joule
    b.1 kalori
    c.1 kjoule
    d.1 Newton
    e.1 kkalori
    •Jawaban : E. 1 kkalori
    3.Dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk apa ?
    a.ADP
    b.ATP
    c.AMP
    d.Lemak
    e.Glukosa
    •Jawaban : B. ATP

    4.Menggunakan alat apa untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan ?
    a.Bomb Calorimeter
    b.Calorimeter
    c.Barometer
    d.Termometer
    e.Tensimeter
    •Jawaban : A. Bomb Calorimeter
    5.Pemenuhan kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital, merupakan pngertian dari ?
    a.Physical activity
    b.Specific Dynamic Action of food
    c.Basal metabolisme
    d.Diet Induced Thermogenesis
    e.Nilai energi dari pangan
    •Jawaban : C. Basal Metabolisme
    6.Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha atau aktivitas atau kerja, merupakan pengertian dari ?
    a.Digestible energy
    b.Gross energy of food
    c.Metabolizable energy
    d.Energi
    e.Usaha
    •Jawaban : D. Energi
    7.Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal diantaranya adalah dibawah ini, kecuali ?
    a.Komposisi tubuh
    b.Umur
    c.Suhu tubuh
    d.Status gizi
    e.Sekresi kelenjar andrenalin
    •Jawaban : E. Sekresi kelenjar andrenalin
    8.Perbedaaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan energi basal sebanyak berapa kkal sehari ?
    a.± 100
    b.± 120
    c.± 200
    d.± 140
    e.± 160
    •Jawaban : B. ± 120
    9.Pada Physical activity beberapa faktor mempengaruhi banyaknya energi, kecuali ?
    a.Jenis makanan yang dikonsumsi
    b.Jenis aktivitas
    c.Berat pekerjaan
    d.Berapa lama pekerjaan dilakukan
    e.Beberapa banyak otot yang bergerak
    •Jawaban : A. Jenis makanan yang di konsumsi
    10.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi, dan metabolisme zat gizi yang dapat menghasilkan energi merupakan pengertian dari ?
    a.Physical activity
    b.Basal metabolisme
    c.Specific Dynamic Action
    d.Indirect calorimety
    e.Direct calorimety
    •Jawaban : C. Specific Dynamic Action

  • Fifi Dwijayanti:

    AIR
    1. Zat yang banyak terkandung dalam tubuh adalah …
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Air
    d. Mineral
    e. Vitamin

    Jawaban : C

    2. Dibawah ini termasuk jenis cairan di luar sel, yaitu …
    a. Intercellular
    b. Es teh
    c. Plasma
    d. Ketuban
    e. Air mani

    Jawaban : C

    3. Cairan extra celluler di dalam tubuh terbanyak yaitu …
    a. Darah
    b. Limfe
    c. Ketuban
    d. Air mani
    e. Cairan otak

    Jawaban : E

    4. Dibawah ini adalah dampak kelebihan air dalam tubuh, kecuali …
    a. Ketidakseimbangan cairan dalam tubuh
    b. Terjadi pembengkakan pada sel
    c. Menyebabkan kantuk dan kejang
    d. Tubuh menjadi dehidrasi
    e. Dapat menyebabkan kematian

    Jawaban : D

    5. Dibawah ini adalah salah satu penyebab kelebihan air tubuh, kecuali …
    a. Gagal ginjal
    b. Minum berlebih
    c. Infus
    d. Konsumsi makanan yang mengandung air
    e. Suhu dingin

    Jawaban : A

    6. Air merupakan komponen penting dalam makanan yang dapat mempengaruhi …
    a. Warna
    b. Tekstur
    c. Bentuk
    d. kerenyahan
    e. gurih

    Jawaban : B

    7. Kandungan air dalam bahan makanan juga dapat mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba yang dinyatakan dengan “AW”. Yang dimaksud dengan “AW” yaitu …
    a. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya
    b. Jumlah air yang digunakan oleh mikroba untuk berkembang biak
    c. Air yang digunakan mikroba untuk transsmition
    d. Jumlah air yang diikat mikroba
    e. Jumlah air yang digunakan untuk menimbulkan penyakit

    Jawaban : A

    8. Pada bayi yang memiliki berat badan 700 – 1000 gram, volume air yang harus diberikan sebesar …
    a. 0.5 mL
    b. 1 mL
    c. 3 mL
    d. 4 mL
    e. 5 mL

    Jawaban : B

    9. Kadar pH dalam darah mencapai > 7.45, maka akan terjadi …
    a. Asidosis
    b. Diabetes
    c. Lactic asidosis
    d. Alkalosis
    e. Dehidrasi

    Jawaban : D

    10. Dibawah ini merupakan faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali …
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan fisiologi
    e. Lapar

    Jawaban : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut …
    a. Energi
    b. Usaha
    c. Kegiatan
    d. Dampak
    e. Kerja

    Jawaban : A

    2. Yang termasuk sumber energi utama dibawah ini adalah …
    a. KH, Vitamin, dan Protein
    b. KH, Lemak, dan ETOH
    c. Protein, Mineral, dan KH
    d. Lemak, Protein, dan Vit B12
    e. KH, ETOH, dan Vitamin

    Jawaban : B

    3. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan oleh …
    a. Kilometri
    b. Kilogram
    c. Kalori
    d. Kilokalori
    e. Gram

    Jawaban : D

    4. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut …
    a. Basal metabolisme
    b. Pembakaran
    c. Penyimpanan energi
    d. Metabolisme
    e. Pembentukan energi

    Jawaban : A

    5. Yang termasuk jenis kalorimetri yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi yaitu …
    a. Kalorimeter
    b. Indirect calorimety
    c. Direct calorimety
    d. Joule meter
    e. Timbangan

    Jawaban : C

    6. Dibawah ini yang termasuk ciri – ciri Direct calirimety yaitu …
    a. Biaya yang diperlukan relatif kecil
    b. Praktis
    c. Biaya yang digunakan besar
    d. Menggunakan respiratory quotient
    e. Tidak menggunakan kalorimeter spesial

    Jawaban : C

    7. Faktor – faktor yang mempengaruhi basal metabolisme, kecuali …
    a. Seks
    b. Umur
    c. Komposisi tubuh
    d. Tidur
    e. Stress

    Jawaban : E

    8. Seorang olahragawan membutuhkan energi lebih banyak bila dibandingkan dengan seorang sales. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan energi dalam tubuh dipengaruhi oleh …
    a. Komposisi tubuh
    b. Usia
    c. Lama kerja
    d. Aktivitas/pekerjaan
    e. Makanan

    Jawaban : D

    9. Dampak kekurangan energi adalah …
    a. Semangat
    b. Penuh motivasi
    c. Marasmus
    d. Obesitas
    e. Sariawan

    Jawaban : C

    10. Dampak kelebihan energi adalah …
    a. Diare
    b. Obesitas
    c. Marasmus
    d. Sariawan
    e. Batuk

    Jawaban : B

  • Nastiti Bandari Pratiwi:

    Nama : Nastiti Bandari Pratiwi
    NIM : 25010110130214

    Nastiti Bandari Pratiwi (25010110130214)
    Air
    1. Berikut merupakan manfaat dari air, kecuali…
    a. Media transport energi
    b. Memelihara keseimbangan suhu tubuh
    c. Sebagai katalisator
    d. Faktor penyebab obesitas
    e. Pelumas persendian
    Jawaban : D

    2. Salah satu dampak akibat dehidrasi adalah…
    a. Tubuh akan lemah saat air yg hilang 3%
    b. Kehausan saat air berkurang 20% dari total berat badan
    c. Daya tahan otot berkurang saat 10% air hilang
    d. Terjadi hambatan dalam pengeluaran cairan
    e. Rasa haus saat air hilang 1% dan kematian saat cairan berkurang 20%
    Jawaban : E

    3. Yang bukan merupakan jenis air dalam tubuh :
    a. Interstitial water
    b. Extraceluller water
    c. Cairan intraseluler
    d. Intercellular water
    e. Cairan plasma
    Jawaban : E

    4. Komposisi keberadaan cairan dalam tubuh yang benr adalah …
    a. Otak 70%, lymphe 50%, darah 95%
    b. Otak 50%, Darah 75%
    c. Lymphe 25%, otak 55%. Darah 80%
    d. Darah 79%, lymphe 96%, otak 98,5%
    e. Darah 85%
    Jawaban : D
    5. Proses pengaturan air adalah sebagai berkut;
    a. Hipotalamus-kelenjar pituitary-ADH
    b. Hipotalamus-ADH-enzim renin-hormon adrenalin
    c. Ginjal-sel ginjal- enzim renin-hormon angiotensin
    d. Sel ginjal-ADH-pembuluh darah
    e. Hipotalamus-sel ginjal-ADH
    Jawaban : A

    6. Contoh keseimbangan intake dan output air per hari adalah…
    a. Fluids 500-1000 ml/hari
    b. Urine 600-1200 ml/hari
    c. Air dlm feces 100 ml/hari
    d. Fluids 500-1700 dan Urine 600-1600 ml/hari
    e. Semua ada 500 ml/hari
    Jawaban : D

    7. Sebutkan faktor-fakor yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh !
    ( usia, suhu tubuh, keadaan fisiologis, suhu lingkungan, keadaaan individu, aktivitas, jeni kelamin)

    8. Mengapa jumlah air yg dibutuhkan orang dewasa lebih banyak daripada anak-anak?
    ( Karena seiring dengan meningkatnya massa sel tubuh akibat proses tumbuh dan berrkembang, akan mempengaruhi jumlah cairan interseluler dalam tubuh)

    9. Faktor resiko apa saja yang bisa terkena dehidrasii?
    ( Sakit demam, diare, pendarahan, kegiatan menyusui)

    10. Apa yang menyebabkan wanita memliki kandungan air yang minim?
    ( Wanita mempunyai kandungan lemak dalam jaringan adipose dalam jumlah banyak, sehingga kandungan air akan berkurang)

    Energi
    1. Energi dihasilkan dari proses anabolisme dan katabolisme karbohidrat dan protein (S)
    (Katabolisme karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol)

    2. Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk Adenosine Triphospate (B)
    3. ATP mengandung satu buah ikatan timbunan energi yang besar yaitu dalam bentuh ADP (S)
    (Dua buah ikatan yaitu ADP dan AMP)

    4. Pengukuran energi dapat dinyatakan sebagai berikut, kecuali:
    a. kal
    b. kkal
    c. Kal
    d. Joule
    e. BSSD
    Jawaban : E

    5. Sejumlah energi yang dapat dimetabolisme disebut…
    a. Energy in food
    b. Energy in gross
    c. Digestible energy
    d. Metabolizable energy
    e. Energy for out
    Jawaban : D
    6. Cara mengukur penggunaan energi dengan RQ adalah jenis kalorimetri…
    (Indirect calorymetry)

    7. Penentu total energi yang dibutuhkan seseorang dipengaruhi oleh…
    (Basal metabolisme, Aktivitas Fisik, Spesific dynamic action of food)

    8. Yang dimaksud dengan energi basal adalah…
    a. Kebutuhan energi minimal
    b. Energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Massa tubuh tanpa lemak
    d. Saat hamil, energi tsb meningkat
    e. Benar semua
    Jawaban : E

    9. Berikut adalah energi Diet Induced Thermogenesis, kecuali;
    a. Gerakan peristaltik tenggorokan
    b. Pengeluaran enzim HCL dalam lambung
    c. Penyerapan cairan dalam usus besar
    d. Proses pengubahan protein manjadi asam amino
    e. Gerakan denyut jantung
    Jawaban : E

    10. Dalam pengukurannya dibutuhkan kondisi individu dalam keadaan istrahat total, tidak makan seama 12 jam terakhir dan berada pada suhu ruangan yang baik. Syarat tersebut adalah untuk pengukuran apa? (Basal mtabolisme)

  • Khairani Septa P:

    Nama : Khairani Septa Pratiwi
    NIM : 25010110120138
    Kelas : R1-B

    1.Komponen air dalam tubuh manusia mencapai …
    a.90 – 100 %
    b.15 – 45 %
    c.30 – 40 %
    d.60 – 70 %
    e.50 – 70 %
    JAWABAN : D
    2.Faktor yang mempengaruhi banyaknya air dalam tubuh, kecuali …
    a.Jenis kelamin
    b.Umur
    c.Kesehatan tubuh
    d.Kegiatan fisik
    e.Menu makanan
    JAWABAN : E
    3.Air merupakan senyawa …
    a.Polar
    b.Dipolar
    c.Non polar
    d.Hedron
    e.Hydrogen
    JAWABAN : A
    4.Beberapa manfaat dari air, kecuali …
    a.Termasuk serangkaian reaksi metabolisme tubuh
    b.Menghambat mikroorganisme untuk pertumbuhan
    c.Sebagai alat transport zat gizi
    d.Memelihara suhu tubuh
    e.Memelihara keseimbangan fisika dan kimia
    JAWABAN : B
    5.Yang tidak termasuk letak dari cairan extra celluler dalam tubuh manusia adalah …
    a.Plasma
    b.Lymphe
    c.Hati
    d.Cairan otak
    e.Bahan sekresi
    JAWABAN : C
    6.Fungsi cairan otak di dalam tubuh adalah …
    a.Mengembalikan aliran darah
    b.Menghilangkan bakteri
    c.Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke darah
    d.Menahan goncangan di sekitar sumsum tulang belakang
    e.Menahan natrium dalam air
    JAWABAN : D
    7.Pengaturan air dilakukan oleh …
    a.Ginjal dan otak
    b.Pankreas
    c.Hati
    d.Jantung
    e.Paru-paru
    JAWABAN : A
    8.Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dengan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah hormon …
    a.Aldosteron
    b.LH
    c.FSH
    d.ADH
    e.Progesteron
    JAWABAN : D
    9.Pengeluaran air dari tubuh dapat berupa, kecuali …
    a.Urin
    b.Feses
    c.Ingus
    d.Keringat
    e.Saat menghembuskan nafas
    JAWABAN : C
    10.Kekurangan air terjadi karena intake yang kurang atau pengeluaran yang berlebihan disebut …
    a.Malnutrisi
    b.Dehidrasi
    c.Busung lapar
    d.Anemia
    e.Kanker
    JAWABAN : B

    11. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme kecuali dari …
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Vitamin
    d.Protein
    e.Alkohol
    JAWABAN : C
    12. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk …
    a.ATP
    b.ADH
    c.Glukosa
    d.ADP
    e.Glikogen
    JAWABAN : A
    13. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut …
    a.Ampermeter
    b.Bomb Calorimeter
    c.Kilo Kalorimeter
    d.Argometer
    e.Termometer
    JAWABAN : B
    14. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka ATP akan dipecah menjadi …
    a.Glukosa
    b.ADH
    c.ADP
    d.Asam Amino
    e.Air
    JAWABAN : C
    15. 1 kkal = …. Kj
    a.5,65
    b.24,8
    c.164
    d.4,184
    e.4,825
    JAWABAN : D
    16.Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam …
    a.Kj
    b.Kkal
    c.Kg
    d.Kal
    e.Joule
    JAWABAN : B
    17.Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi menggunakan Respiratory quotient adalah …
    a.Intraextra calorimety
    b.Intra calorimety
    c.Extra calorimety
    d.Direct calorimety
    e.Indirect calorimety
    JAWABAN : E
    18. Total energi yang dibutuhkan ditentukan oleh beberapa hal, kecuali …
    a.Basal Metabolisme
    b.Jenis Aktivitas
    c.Pencernaan makanan
    d.Sikrulasi pernafasan
    e.Specific Dynamic Action of Food
    JAWABAN : D
    19.Jumlah RQ untuk protein adalah …
    a.1,0
    b.0,7
    c.0,92
    d.0,61
    e.0,82
    JAWABAN : E
    20. Yang bukan termasuk bentuk nilai energi dari pangan adalah …
    a.Specific Dynamic Action of Food
    b.Grass energi of food
    c.Digastible energy
    d.Metabolizable energi
    e.Daya cerna energi
    JAWABAN : A

  • NORI TYAS PUJIANTI:

    Nama : Nori Tyas Pujianti
    NIM : 25010110130198
    Klas : R1B

    AIR
    1. Bentuk molekul air adalah …
    a. Tetrahedron
    b. Octahedron
    c. Kovalen
    d. non polar
    Jawaban : A
    2. Air cenderung bersifat cair dan tidak menjadi gas, karena …
    a. Tegangan permukaannya rendah.
    b. Adanya ikatan karbon.
    c. Adanya ikatan hydrogen yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi.
    d. Tidak memiliki viskositas.
    Jawaban: C
    3. Kandungan air dalam bahan makanan juga mempengaruhi daya tahan makanan terhdap serangan mikroba yang dinyatakan dengan “aw”, yaitu …
    a. Banyaknya molekul air yang dibutuhkan oeh mahluk hidup.
    b. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya.
    c. Molekul air yang digunakan oleh mahluk hidup.
    d. Air bebas yang tidak digunakan oleh mahluk hidup.
    Jawaban: B
    4. Contoh keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia adalah …
    a. Darah (79% air), Lymphe (96% air), cairan otak (98,5%air)
    b. Darah (79% air)
    c. Lymphe (96% air)
    d. Cairan otak (98,5 % air)
    Jawaban: A
    5. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara …
    a. 2 – 3 liter/hari
    b. 1 – 1,5 liter/hari
    c. 0,5 – 1 iter/hari
    d. 1,5 – 2 liter/hari
    Jawaban: D
    6. Ph cairan extra celluler berkisar antara …
    a. 7 – 7,5
    b. 7,5 – 7, 45
    c. 7,5 – 8
    d. 7,45 – 7,6
    Jawaban: B
    7. Kation utama intra seluler adalah …
    a. Kalium.
    b. Natrium
    c. Kalsium
    d. Magnesium
    Jawaban: A
    8. Hipovolemia adalah salah satu masalah kesetimbangan cairan dan elektrolit yang disebabkan, karena …
    a. Karena kekurangan cairan intraseluler
    b. Karena kelebihan cairan ekstra seluler
    c. Karena kekurangan cairan eksta seluler (CES).
    d. Karena kelebihan cairan intra seluler
    Jawaban: C
    9. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali
    a. Tidur
    b. Suhu tubuh
    c. Usia
    d. Factor fisiologi
    Jawaban: A
    10. Salah satu penyebab kelebihan air di dalam tubuh adalah …
    a. Minum terlalu banyak
    b. Bermain terus
    c. Pemberian cairan infuse yang berlebihan atau gagal ginjal.
    d. Sakit
    Jawaban: C
    ENERGI
    1. Energy diperoleh dari hasil proses …
    a. Proses katabolisme (pemecahan senyawa) dari karbohidrat, lemak /lipid, protein, dan alcohol.
    b. Proses anabolisme.
    c. Proses fotosintesis.
    d. Proses metabolism.
    Jawaban: A
    2. Untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan …
    a. Barometer
    b. Katarometer
    c. Monometer
    d. Bomb Calorimeter
    Jawaban: D
    3. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas atau energy yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 C lebih tinggi dari suhu …
    a. 13,5 0C – 14,5 0C
    b. 14,5 0C – 15,5 0C
    c. 15,5 0C – 16,5 0C
    d. 16,5 0C – 17,5 0C
    Jawaban: B
    4. Factor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah …
    a. Suhu lingkungan, aktifitas, umur
    b. Ukuran tubuh, kehamilan, status gizi
    c. Usia, kehamilan, aktifitas
    d. Kehamilan, aktifitas, status gizi
    Jawaban: B
    5. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced Thermogenesis adalah…
    a. Energy yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan aktifitas sehari-hari
    b. Energy yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, adsorbsi, dan metabolism zat gizi yang menghasilkan energy.
    c. Energy yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
    d. Energy yang dibutuhkan oleh tubuh saat tubuh dalam keadaan istirahat.
    Jawaban: B
    6. Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dirubah menjadi …
    a. ADP
    b. AMP
    c. ADP yang selanjutnya ADP juga akan dipecah menjadi AMP
    d. AMP yang selanjutnya AMP juga akan dipecah menjadi ADP
    Jawaban: C
    7. Dari hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram bahan diperoleh sebagai berikut, kecuali …
    a. Protein : 5,75 kkal
    b. Lemak : 9,45 kkal
    c. Karbohidrat : 4,10 kkal
    d. Alcohol : 7,10 kkal
    Jawaban: A
    8. Energy yang dapat diabsorbsi oleh bahan lemak sebesar …
    a. 98 %
    b. 88 %
    c. 92 %
    d. 95 %
    Jawaban: D
    9. Gambaran dari dampak akibat dehidrasi adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan sesorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    c. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan kematian
    d. Bukan ketiganya
    Jawaban: D
    10. Pengaturan air di dalam tubuh dilakukan oleh..
    a. Syaraf
    b. Sumsum tulang belakang
    c. Ginjal dan otak
    d. Hati
    Jawaban: C

  • NORI TYAS PUJIANTI:

    Nori Tyas Pujianti
    25010110130198
    R1B

    AIR
    1. Bentuk molekul air adalah …
    a. Tetrahedron
    b. Octahedron
    c. Kovalen
    d. non polar
    Jawaban : A
    2. Air cenderung bersifat cair dan tidak menjadi gas, karena …
    a. Tegangan permukaannya rendah.
    b. Adanya ikatan karbon.
    c. Adanya ikatan hydrogen yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi.
    d. Tidak memiliki viskositas.
    Jawaban: C
    3. Kandungan air dalam bahan makanan juga mempengaruhi daya tahan makanan terhdap serangan mikroba yang dinyatakan dengan “aw”, yaitu …
    a. Banyaknya molekul air yang dibutuhkan oeh mahluk hidup.
    b. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya.
    c. Molekul air yang digunakan oleh mahluk hidup.
    d. Air bebas yang tidak digunakan oleh mahluk hidup.
    Jawaban: B
    4. Contoh keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia adalah …
    a. Darah (79% air), Lymphe (96% air), cairan otak (98,5%air)
    b. Darah (79% air)
    c. Lymphe (96% air)
    d. Cairan otak (98,5 % air)
    Jawaban: A
    5. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara …
    a. 2 – 3 liter/hari
    b. 1 – 1,5 liter/hari
    c. 0,5 – 1 iter/hari
    d. 1,5 – 2 liter/hari
    Jawaban: D
    6. Ph cairan extra celluler berkisar antara …
    a. 7 – 7,5
    b. 7,5 – 7, 45
    c. 7,5 – 8
    d. 7,45 – 7,6
    Jawaban: B
    7. Kation utama intra seluler adalah …
    a. Kalium.
    b. Natrium
    c. Kalsium
    d. Magnesium
    Jawaban: A
    8. Hipovolemia adalah salah satu masalah kesetimbangan cairan dan elektrolit yang disebabkan, karena …
    a. Karena kekurangan cairan intraseluler
    b. Karena kelebihan cairan ekstra seluler
    c. Karena kekurangan cairan eksta seluler (CES).
    d. Karena kelebihan cairan intra seluler
    Jawaban: C
    9. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali
    a. Tidur
    b. Suhu tubuh
    c. Usia
    d. Factor fisiologi
    Jawaban: A
    10. Salah satu penyebab kelebihan air di dalam tubuh adalah …
    a. Minum terlalu banyak
    b. Bermain terus
    c. Pemberian cairan infuse yang berlebihan atau gagal ginjal.
    d. Sakit
    Jawaban: C
    ENERGI
    1. Energy diperoleh dari hasil proses …
    a. Proses katabolisme (pemecahan senyawa) dari karbohidrat, lemak /lipid, protein, dan alcohol.
    b. Proses anabolisme.
    c. Proses fotosintesis.
    d. Proses metabolism.
    Jawaban: A
    2. Untuk mengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan …
    a. Barometer
    b. Katarometer
    c. Monometer
    d. Bomb Calorimeter
    Jawaban: D
    3. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas atau energy yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 C lebih tinggi dari suhu …
    a. 13,5 0C – 14,5 0C
    b. 14,5 0C – 15,5 0C
    c. 15,5 0C – 16,5 0C
    d. 16,5 0C – 17,5 0C
    Jawaban: B
    4. Factor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah …
    a. Suhu lingkungan, aktifitas, umur
    b. Ukuran tubuh, kehamilan, status gizi
    c. Usia, kehamilan, aktifitas
    d. Kehamilan, aktifitas, status gizi
    Jawaban: B
    5. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced Thermogenesis adalah…
    a. Energy yang diperlukan oleh tubuh untuk melakukan aktifitas sehari-hari
    b. Energy yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, adsorbsi, dan metabolism zat gizi yang menghasilkan energy.
    c. Energy yang tidak dibutuhkan oleh tubuh.
    d. Energy yang dibutuhkan oleh tubuh saat tubuh dalam keadaan istirahat.
    Jawaban: B
    6. Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dirubah menjadi …
    a. ADP
    b. AMP
    c. ADP yang selanjutnya ADP juga akan dipecah menjadi AMP
    d. AMP yang selanjutnya AMP juga akan dipecah menjadi ADP
    Jawaban: C
    7. Dari hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram bahan diperoleh sebagai berikut, kecuali …
    a. Protein : 5,75 kkal
    b. Lemak : 9,45 kkal
    c. Karbohidrat : 4,10 kkal
    d. Alcohol : 7,10 kkal
    Jawaban: A
    8. Energy yang dapat diabsorbsi oleh bahan lemak sebesar …
    a. 98 %
    b. 88 %
    c. 92 %
    d. 95 %
    Jawaban: D
    9. Gambaran dari dampak akibat dehidrasi adalah sebagai berikut, kecuali …
    a. Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan sesorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    c. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan kematian
    d. Bukan ketiganya
    Jawaban: D
    10. Pengaturan air di dalam tubuh dilakukan oleh..
    a. Syaraf
    b. Sumsum tulang belakang
    c. Ginjal dan otak
    d. Hati
    Jawaban: C

  • titis nuruttaqi bintarosyana:

    Nama : Titis Nuruttaqi Bintarosyana
    Kelas : r1.b 2010
    Nim : 25010110120166
    Soal bab air
    1. Fungsi air dalam tubuh adalah ;
    a. Pengatur suhu tubuh
    b. Penyedia energi utama
    c. Pembentukan dan pemeliharaan jaringan
    d. Proses metabolisme
    e. Proses pertumbuhan
    2. Kebutuhan air dalam tubuh ditentukan oleh, kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Kesehatan
    d. Keadaan fisik
    e. Berat badan
    3. Rumus kimia dari air adalah :
    a. HO2
    b. HCO2
    c. H2O
    d. O2
    e. CO2
    4. Proses penyaringan air terjadi di :
    a. Penkreas
    b. Hypotalamus
    c. Kelenjar lympe
    d. Ginjal
    e. Hati
    5. Penyakit yang terjdi karena adanya gangguan hormon ADH, dan menyebabkan pengeluaran cairan tubuh dalam jumlah yang banyak adalah…
    a. Pituitaritis
    b. Diabetes insipidus
    c. Diabetes melitus
    d. Limfangitis
    e. Sklerosis
    6. Suatu hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air dalam proses filtrasi adalah ;
    a. Aldosteron
    b. Adrenalin
    c. Renin
    d. Angiotensin
    e. Pepsin
    7. Proses keluarnya sisa metabolisme air dalam bentuk urin dinamakan ;
    a. Evaporasi
    b. Defekasi
    c. Transmisi
    d. Mikturisi
    e. Ejakulasi
    8. Didalam ginjal terdapat beberapa proses penyaringan air, kecuali
    a. Filtrasi
    b. Augmentasi
    c. Reabsorbsi
    d. Mikturisi
    e. Abc benar
    9. Cairan amniotic adalah carian yang akan meningkat seiring dengan meningkatnya volume darah, hal ini sering terjadi pada..
    a. Para lansia
    b. Balita
    c. Bayi baru lahir
    d. Wanita hamil
    e. Remaja
    10. Persentase air dalam tubuh seseorang adalah :
    a. 70%
    b. 80%
    c. 90%
    d. 50%
    e. 40%
    Jawaban :
    1. A
    2. E
    3. C
    4. D
    5. B
    6. A
    7. D
    8. D
    9. D
    10. A
    Soal bab energi
    1. Energi biasanya disimpan dalam bentuk ;
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. NADP
    e. NADPH
    2. Pengukuran energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan menggunakan alat :
    a. Bomb calorimeter
    b. Special calorimeter
    c. Respiratory calorimeter
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    3. Bahan dasar pembuatan ATP adalah sebagai berikut, kecuali ;
    a. Karbohidrat
    b. Lipid
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Vitamin
    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseoranng, ditentukan oleh, kecuali :
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Diet induced thermogenesis
    d. A dan b salah
    e. A dan b benar
    5. Hal-hal yang mengakibatkan energi basal menurun adalah…
    a. Kekurangan sekresi kelenjar limpe
    b. Kekurangan sekresi kelenjar tiroid
    c. Kekurangan sekresi kelenjar pitiutary
    d. Kekurangan sekresi kelenjar ludah
    e. Kekurangan sekresi kelenjar pankreas
    6. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali :
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Lama waktu tidur
    e. Genetik
    7. Respiratory quotient adalah hasil bagi antara..
    a. Mol oksigen yang digunakan dengan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    b. Mol karbondioksida yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan
    c. Mol karbon yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan
    d. Mol oksigen yang digunakan dengan mol karbon yang dikeluarkan
    e. Semua jawaban salah
    8. Nilai energi dari pangan terdapat dalam bentuk, kecuali …
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Metabolizable energy
    d. Abc benar
    e. Abc salah
    9. Dari perhitungan kebutuhan energi, untuk per satu liter O2 dibutuhkan energi sebanyak..
    a. 5.0 kkal
    b. 6.0 kkal
    c. 7.0 kkal
    d. 8.0 kkal
    e. 9.0 kkal
    10. Hukum kekekalan energi diciptakan oleh :
    a. james Prescott Joule
    b. sir isaac newton
    c. robert boyle
    d. john dalton
    e. albert einstein
    jawaban :
    1. c
    2. a
    3. e
    4. d
    5. b
    6. e
    7. b
    8. e
    9. a
    10. a

  • susanti handayani:

    Susanti Handayani
    25010110130226

    = AIR =
    1. Fungsi air didalam otak manusia adalah?
    a. menambah kecepatan kerja otak
    b.mengalirkan darah ke seluruh tubuh
    c. menahan goncangan di sekitar otak
    d.membantu sistem otak
    e.bukan salah satu diatas
    Jawaban : C
    2. Berikut fungsi air ialah ?
    a. Berperan pada proses metabolism bahan gizi (misalnya pada Glikolisis dan Glikogenolisis)
    b. Sebagai alat transportasi zat gizi (misalnya, darah mengandung 90%-95% air)
    c. Sebagai pelumas persendian
    d. Menjaga stabilitas suhu tubuh
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    3. Menurut World Health Organization (WHO – Badan Kesehatan Dunia di bawah PBB), terdapat berapakah elemen mineral yang esensial bagi tubuh manusia?
    a.17 elemen
    b.21 elemen
    c. 22 elemen
    d.27 elemen
    e. 30 elemen
    Jawaban : B
    4. Apa yang dimaksud dengan esensial ?
    a. pengurangan zat adiktif dalam tubuh
    b. mineal tersebut tidak dapat dibuat oleh tubuh sehingga kita harus mengkonsumsinya dari luar
    c. terdapatnya toksin yang menganggu fungsi kerja tubuh
    d. penambahan cairan dalam tubuh
    e. kadar mineral yang didapat di dalam tubuh
    Jawaban : B
    5. Didalam tubuh diperlukan berapa (%) komposisi mineral ?
    a. 100 %
    b. 95%
    c. 50%
    d. 75%
    e. 65%
    Jawaban : E
    6. Apa yang dimaksud dengan Air endogen ?
    a. air yang diperoleh dari dalam tubuh sendiri berasal dari hasil oksidasi berbagai nutrient dalam tubuh
    b. air yang diperoleh dari luar tubuh sendiri berasal dari hasil oksidasi berbagai nutrient dalam tubuh
    c. air yang berasal dari luar, diperoleh dari air yang diminum dan ir bersama dengan makanan
    d. air yang berasal dari dalam, diperoleh dari air yang diminum dan ir bersama dengan glukosa
    e. air yang diminum dari hasil oksidasi
    Jawaban : A
    7. Di dalam tubuh air di atur oleh ….
    a. hati dan otak
    b. ginjal dan usus
    c. otak dan ginjal
    d. usus dan otak
    e. pankreas dan usus
    Jawaban : C
    8. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh….
    a. umur,
    b. aktivitas,
    c. ukuran tubuh
    d. tekanan hidrostatik
    e. Semua pernyataan diatas benar
    Jawaban : E
    9. kekurangan air (cairan) dalam tubuh dapat juga disebut ….
    a.stroke
    b.dehidrasi
    c.ginjal
    d.hipertensi
    e.maag
    Jawaban : B
    10. minimal kebutuhan air dalam tubuh (minimal air yang diminum) perhari ialah ….
    a.1 gelas perhari
    b.1 galon perhari
    c.600 ml perhari
    d.1liter perhari
    e.2 liter perhari
    Jawaban : E
    = ENERGI =
    11. Pengertian dari energi ialah …..
    a.produk dari karbohidrat
    b.hasil dari pembakaran senyawa
    c.hasil dari aktifitas
    d.karbohohidrat yang dikomsumsi melalui makanan
    e. kemampuan tubuh untuk melakukan aktifitas
    Jawaban : E
    12. sumber terpenting energi ialah ……
    a.vitamin
    b.mineral
    c.lemak
    d.karbohidrat
    e.protein
    Jawaban : D
    13. dibawah fungsi dari energi , kecuali …..
    a. mempertahankan fungsi tubuh agar dapat berfungsi dengan baik
    b.membantu fungsi peredaran darah
    c.penawar toksin didalam tubuh
    d. menjaga konsisi tubuh saat melakukan aktivitas
    e.membantu fungsi pensyarafan
    Jawaban : C
    14. Alat yang digunakan sebagai pengukur energi potensial dalam pangan adalah…
    a. Kilometer
    b. kompas
    c. Bomb calorimeter
    d. kilo calori
    e.kilogram
    Jawaban : C
    15. Energi dalam tubuh digunakan untuk ….
    a. Melakukan pekerjaan eksternal
    b. Melakukan pekerjaan internal
    c. Keperluan pertumbuhan, yaitu untuk senyawa-senyawa baru
    d. untuk mereka yang masih tumbuh (pertumbuhan)
    e. semua pernyataan diatas benar
    Jawaban : E
    16. Satu kalori adalah ….
    a. merupakan banyaknya panas yang digunakan untuk menaikan suhu 100 mililiter air sebanyak 1oC
    b. merupakan banyaknya panas yang digunakan untuk menurunkan suhu 1 liter air sebanyak 1oC
    c. merupakan banyaknya panas yang digunakan untuk menurunkan suhu 100 mililiter air sebanyak -1oC
    d. merupakan banyaknya panas yang digunakan untuk menaikan suhu 1 liter air sebanyak 1oC
    e.semua pernyataan diatas salah
    Jawaban : D
    17. Zat Gizi penghasil energi dikenal dengan nama ….
    a.makronutrient
    b.karbohidrat
    c.nutrient
    d.mikronutrient
    e.laktosa
    Jawaban : A
    18. Apa definisi dari “Gross Energy” ……
    a. terdapat dalam senyawa disamping karbon, H dan O (C, H dan O)
    b.terdapat oksida nitrogen dan sulfur pada waktu senyawa itu dioksider
    c.terdapat N dan S dalam senyawa
    d. makanan yang dikonsomsikan kali GE dari makan persatuan berat bahan kering
    e. energi yang dinyatakan dalam panas bila suatu zat dioksider secara sempurna menjadi CO2 dan air
    Jawaban : E
    19. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan pengertian dari…
    a. specific dynamic
    b. basal metabolisme
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. satuan biologic
    Jawaban : B
    20. Kebutuhan kalori (energi) perhari orang nornal ialah …..
    a. BB x 40-60 kalori
    b. BB x 30 kalori
    c. BB x 20 kalori
    d. BB x (10 x15) kalori
    e.tidak ada pernyataan yang benar
    Jawaban : B

  • DEA NUTRISIA:

    TUGAS ILMU GIZI DASAR
    NAMA : DEA NUTRISIA
    NIM : 25010110130207
    KELAS : R1-B

    • AIR
    1. Keberadaan cairan didalam tubuh manusia terbesar terletak pada…
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intracellular/ interstitial water
    d. Brain water
    Jawaban : a
    2. Contoh keberadaan cairan extraseluler didalam tubuh manusia adalah, kecuali…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. Nukleus
    Jawaban : d
    3. Pengaturan air dilakukan oleh…
    a. Ginjal dan hati
    b. Hati dan pankreas
    c. Ginjal dan otak
    d. Otak dan pankreas
    Jawaban : c
    4. Kebutuhan air pada anak-anak umur 1-6 tahun adalah…
    a. 90-100 ml/kg
    b. 120-130 ml/kg
    c. 70-85 ml/kg
    d. 140-150 ml/kg
    Jawaban : a
    5. Berikut faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    Jawaban : b
    6. Rata-rata kadar urin yang harus dikeluarkan per harinya adalah…
    a. 50-200 ml/hari
    b. 600-1600 ml/hari
    c. 1500-3000 ml/hari
    d. 850-120 ml/hari
    Jawaban : b
    7. Berikut fungsi cairan didalam tubuh, kecuali….
    a. Membantu memelihara suhu tubuh
    b. Membantu pencernaan
    c. Mempemudah eliminasi
    d. Menetralisir racun
    Jawaban : d
    8. Intake dan output rata-rata cairan tubuh didalam manusia adalah…
    a. 500-1000 ml/hari
    b. 700- 1200 ml/hari
    c. 1500-3000 ml/hari
    d. 200-5000 ml/hari
    Jawaban : c
    9. Insensible loss / IWL adalah merupakan…
    a. Kehilangan cairan melalui kulit & paru
    b. Kehilangan cairan melalui kulit & ginjal
    c. Kehilangan garam melalui kulit & paru
    d. Kehilangan garam melalui kulit & ginjal
    Jawaban : a
    10. Proses pergerakan / transpor cairan tubuh melalui merembesnya suatu cairan melalui selaput permeable disebut…
    a. Difusi
    b. Osmosis
    c. Transport aktif
    d. Filtrasi
    Jawaban : d

    • ENERGI
    1. Energi diperoleh dari hasil katabolisme dari, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin A
    c. Protein
    d. Alkohol
    Jawaban : b
    2. 1 kkal energi setara dengan …
    a. 4,481 kj
    b. 3,184 kj
    c. 4,184 kj
    d. 3, 481 kj
    Jawaban : c
    3. 1 gram protein setara dengan…
    a. 5.65 kkal
    b. 9.5 kkal
    c. 4.10 kkal
    d. 7.10 kkal
    Jawaban : a
    4. Energi yang banyak dapat diabsorsi berasal dari bahan…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Vitamin A
    d. Karbohidrat
    Jawaban : d
    5. Jenis kalorimeter yang digunakan mengukur penggunaan energi dengan menggunakan special calorimeter adalah…
    a. Indirect calorymeter
    b. Respiratory quotient
    c. Direct and indirect calorymeter
    d. Direct calorymeter
    Jawaban : d
    6. Energi yag diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang yang menghasilkan energi disebut…
    a. Basal metabolisme
    b. Specific dynamic action of food
    c. Physical activity
    d. Biological activity
    Jawaban : b
    7. Berikut faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali…
    a. Aktivitas tubuh
    b. Ukuran tubuh
    c. Komposisi tubuh
    d. Umur
    Jawaban : a
    8. Nilai rata-rata respiratory quotient adalah…
    a. 0.5
    b. 0.7
    c. 0.82
    d. 1.0
    Jawaban : c
    9. Rumus rspiratory quotient adalah
    a. RQ= mol O2 consumed / mol CO2 expires
    b. RQ= mol CO2 expires/ mol O2 consumed
    c. RQ= mol O2 consumed / mol CO2 expires X 100%
    d. RQ= mol CO2 expires/ mol O2 consumeD X 100%
    Jawaban : b
    10. Berapa energi yang dihasilkan dari 2,5 gram protein, 1 gram lemak, dan 5,7 gram karbohidrat…
    a. 46.945 kkal
    b. 45.945 kkal
    c. 44.945 kkal
    d. 43.945 kkal
    Jawaban : a

  • Annisa Rachmania Putri:

    Annisa Rachmania Putri
    25010110120183/ Reg IB

    MATERI AIR
    1. Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi dikarenakan adanya ikatan ….
    A. Rangkap
    B. Hidrogen
    C. Fosfodiester
    D. Polipeptida
    E. Nukleotida
    Jawab : B
    2. Air yang pindah ke dalam sel akan berakibat terjadinya ….
    A. Lisis
    B. Memar
    C. Pembengkakan
    D. Osmosis
    E. Perbedaan konsentrasi
    Jawab : C
    3. Pusat pengaturan rasa haus berada di ….
    A. Hipotalamus
    B. Hipofisis anterior
    C. Adrenal
    D. Tiroid
    E. Hipofisis posterior
    Jawab : A
    4. Rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara ….
    A. 0.1 – 0.5 liter/hari
    B. 1.5 – 1.0 liter/hari
    C. 2.0 – 4.0 liter/hari
    D. 1.0 – 2.0 liter/hari
    E. 1.5 – 2.0 liter/hari
    Jawab : E
    5. Pertanyaan di bawah ini benar, kecuali ….
    A. Usia, suhu tubuh, suhu lingkungan, dan keadaan fisiologis merupakan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air
    B. Pada per satuan berat yang sama, total air pada tubuh ( total body water ) dan extracellular water persentasenya menurun dengan bertambahnya usia
    C. Bayi, anak – anak, dan orang tua adalah orang – orang dengan resiko tinggi mengalami dehidrasi
    D. Persentase total body water pada atlet lebih tinggi dibanding pada non-atlet, dikarenakan jaringan otot pada atlet tidak berkembang dengan baik dan lebih banyak mengandung air
    E. Sakit demam, muntah – muntah, dan diare dapat menyebabkan dehidrasi
    Jawab : D

    MATERI ENERGI
    1. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk ….
    A. ADP
    B. Jaringan Adipose
    C. Laktat
    D. ATP
    E. Basal energi
    Jawab : D
    2. Kelebihan energi akan disimpan dalam bentuk ….
    A. Lemak tubuh
    B. Gula darah
    C. Zat gizi
    D. Alkohol
    E. Protein
    Jawab : A
    3. Di bawah ini adalah satuan energi, kecuali ….
    A. Kalori
    B. Kilokalori
    C. Joule
    D. Kilojoule
    E. Kilogram
    Jawab : E
    4. Energi yang tidak dicerna akan terbuang bersama …. dan energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama ….
    A. Urine , Feses
    B. Feses, Urine
    C. Keringat, Feses
    D. Urine, Keringat
    E. Keringat, Uap air
    Jawab : B
    5. Respiratory Quotient ( RQ ) adalah alat/cara yang digunakan untuk mengetahui ….
    A. Direct calorimety
    B. Basal matabolisme
    C. Indirect calorimety
    D. Specific Dynamic Action of Food
    E. Disgestible energi
    Jawab : C

  • Annisa Rachmania Putri:

    Annisa Rachmania Putri
    25010110120183 / Reg IB

    MATERI AIR
    1. Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi dikarenakan adanya ikatan ….
    A. Rangkap
    B. Hidrogen
    C. Fosfodiester
    D. Polipeptida
    E. Nukleotida
    Jawab : B
    2. Air yang pindah ke dalam sel akan berakibat terjadinya ….
    A. Lisis
    B. Memar
    C. Pembengkakan
    D. Osmosis
    E. Perbedaan konsentrasi
    Jawab : C
    3. Pusat pengaturan rasa haus berada di ….
    A. Hipotalamus
    B. Hipofisis anterior
    C. Adrenal
    D. Tiroid
    E. Hipofisis posterior
    Jawab : A
    4. Rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara ….
    A. 0.1 – 0.5 liter/hari
    B. 1.5 – 1.0 liter/hari
    C. 2.0 – 4.0 liter/hari
    D. 1.0 – 2.0 liter/hari
    E. 1.5 – 2.0 liter/hari
    Jawab : E
    5. Pertanyaan di bawah ini benar, kecuali ….
    A. Usia, suhu tubuh, suhu lingkungan, dan keadaan fisiologis merupakan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air
    B. Pada per satuan berat yang sama, total air pada tubuh ( total body water ) dan extracellular water persentasenya menurun dengan bertambahnya usia
    C. Bayi, anak – anak, dan orang tua adalah orang – orang dengan resiko tinggi mengalami dehidrasi
    D. Persentase total body water pada atlet lebih tinggi dibanding pada non-atlet, dikarenakan jaringan otot pada atlet tidak berkembang dengan baik dan lebih banyak mengandung air
    E. Sakit demam, muntah – muntah, dan diare dapat menyebabkan dehidrasi
    Jawab : D

    MATERI ENERGI
    1. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk ….
    A. ADP
    B. Jaringan Adipose
    C. Laktat
    D. ATP
    E. Basal energi
    Jawab : D
    2. Kelebihan energi akan disimpan dalam bentuk ….
    A. Lemak tubuh
    B. Gula darah
    C. Zat gizi
    D. Alkohol
    E. Protein
    Jawab : A
    3. Di bawah ini adalah satuan energi, kecuali ….
    A. Kalori
    B. Kilokalori
    C. Joule
    D. Kilojoule
    E. Kilogram
    Jawab : E
    4. Energi yang tidak dicerna akan terbuang bersama …. dan energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama ….
    A. Urine , Feses
    B. Feses, Urine
    C. Keringat, Feses
    D. Urine, Keringat
    E. Keringat, Uap air
    Jawab : B
    5. Respiratory Quotient ( RQ ) adalah alat/cara yang digunakan untuk mengetahui ….
    A. Direct calorimety
    B. Basal matabolisme
    C. Indirect calorimety
    D. Specific Dynamic Action of Food
    E. Disgestible energi
    Jawab : C

  • ika arum mei styani (25010110130208):

    Ika Arum Mei Styani
    25010110130208
    R1B 2010

    Soal Multiple Choice Air dan Energi
    AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh manusia tidak dipengaruhi oleh…
    a. Jenis kelamin
    b. Usia
    c. Genetik
    d. Kegiatan fisik
    Jawaban C
    2. Air merupakan kebutuhan essensial bagi manusia. Hal tersebut dikarenakan air memiliki manfaat yaitu, kecuali….
    a. Alat transportasi gizi
    b. Mencegah peradangan saluran pernafasan
    c. Sebagai media berlangsungnya reaksi metabolism
    d. Memelihara suhu tubuh
    Jawaban B
    3. Dehidrasi adalah kondisi dimana tubuh kekurangan air karena intake yang kurang dan pengeluaran yang lebih. Gambaran dari dehidrasi bentuk yang benar adalah….
    a. Air yang hilang sebanyak 3% dari berat badan,seseorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sebanyak 10-12% dari berat badan, seseorang akan mengalami kematian
    c. Air yang hilang sebanyak 1% dari berat badan, kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    d. Air yang hilang sebanyak 20% dari berat badan, seseorang akan mengalami kematian
    Jawaban D
    4. Air dalam tubuh dapat berada sebagai cairan intracellular, ekstracellular, dan intercellular. Keberadaan cairan extracellular dalam tubuh adalah pada…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. Semua benar
    Jawaban D

    5. Hormon yang tidak berperan dalam proses kesetimbangan air dalam tubuh adalah….
    a. ADH
    b. Angiotensin
    c. Aldosteron
    d. FSH
    Jawaban D
    6. Berikut kondisi yang membutuhkan intake air lebih sedikit…
    a. Diare
    b. Aktivitas fisik yang berat
    c. Gagal ginjal
    d. Lingkungan dengan suhu tinggi
    Jawaban C
    7. Untuk mencapai kesetimbangan air, rata-rata jumlah air yang dibutuhkan adalah…
    a. 1,5-2 liter/hari
    b. 1,0-1,5 liter/hari
    c. 2-2,5 liter/hari
    d. 1,0-2 liter/hari
    Jawaban A
    8. Kebuituhan air dipenuhi dari sumber berikut…
    a. Urine
    b. Air metabolism
    c. Pernafasan
    d. Keringat
    Jawaban B
    9. Berikut ini adalah pernyataan yang benar mengenai air, kecuali…
    a. Prsentasi total body water pada atlet lebih besar dari non atlet
    b. Kandungan air pada laki-laki lebih sedikit disbanding perempuan
    c. Kebutuhan air orang dewasa lebih banyak dari anak-anak
    d. Perdarahan akibat luka dapat menyebabkan dehidrasi
    Jawaban B

    ENERGI
    1. Energi diperoleh melalui hasil metabolisme dari….
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Alcohol
    d. Vitamin
    Jawaban C

    2. Suatu bentuk yang bukan merupakan persenyawaan zat gizi, namun merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/ kerja adalah…
    a. Air
    b. Energi
    c. Serat
    d. Gula
    Jawaban B
    3. Hasil mengukur energy dalam pangan tidak dapat dinyatakan dalam satuan…
    a. Joule
    b. Kalori
    c. Kilokalori
    d. Newton
    Jawaban D
    4. Salah satu nilai energy yang sifatnya tidak dicerna adalah….
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Energy in faces
    d. Metabolizable energy
    Jawaban C
    5. Seseorang mengkonsumsi sepotong roti yang beratnya 150 gram. Dalam roti tersebut mengandung 9 gram CHO, 3 gram PRO, dan 2 gram FAT. Berapakah total energy yang dapat digunakan oleh tubuh…
    a. 66 kal
    b. 101 kal
    c. 66 kkal
    d. 101 kkal
    Jawaban D
    6. Alat yang digunakan untuk mengukur energy potensial dalam bahan pangan adalah…
    a. Bomb calorimetry
    b. Direct calorimetry
    c. Indirect calorimetry
    d. Kalorimetry
    Jawaban A
    7. Respiratory quotient adalah cara yang digunakan pada alat…
    a. Direct calorimetry
    b. Indirect calometry
    c. Bomb calorimetry
    d. Kilokalori
    Jawaban B
    8. Orang yang memerlukan 3 liter 0ksigen dalam suatu aktivitas berarti orng tersebut menggunakan energy sebanyak…
    a. 15 kkal
    b. 15 kal
    c. 15 joule
    d. 15 kjoule
    Jawaban A
    9. Berikut pernyataan yang kurang tepat mengenai energy …
    a. Kebutuhan energy minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan aktivitas tubuh vital disebut basal metabolism
    b. Basal metabolism diukur dalam keadaan istirahat
    c. Basal metabolism fisikal activity dan diet induced thermogenesis adalah factor penentu total energy
    d. Spesifi dinamik action of found adalah energy yang dibutuhkan tergantung pada jenis aktivitas
    Jawaban: D

  • TUGAS ILMU GIZI DASAR
    ..
    NAMA : DEA NUTRISIA
    NIM : 25010110130207
    KELAS : R1-B
    • AIR
    1. Keberadaan cairan didalam tubuh manusia terbesar terletak pada…
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intracellular/ interstitial water
    d. Brain water
    Jawaban : a
    2. Contoh keberadaan cairan extraseluler didalam tubuh manusia adalah, kecuali…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. Nukleus
    Jawaban : d
    3. Pengaturan air dilakukan oleh…
    a. Ginjal dan hati
    b. Hati dan pankreas
    c. Ginjal dan otak
    d. Otak dan pankreas
    Jawaban : c
    4. Kebutuhan air pada anak-anak umur 1-6 tahun adalah…
    a. 90-100 ml/kg
    b. 120-130 ml/kg
    c. 70-85 ml/kg
    d. 140-150 ml/kg
    Jawaban : a
    5. Berikut faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    Jawaban : b
    6. Rata-rata kadar urin yang harus dikeluarkan per harinya adalah…
    a. 50-200 ml/hari
    b. 600-1600 ml/hari
    c. 1500-3000 ml/hari
    d. 850-120 ml/hari
    Jawaban : b
    7. Berikut fungsi cairan didalam tubuh, kecuali….
    a. Membantu memelihara suhu tubuh
    b. Membantu pencernaan
    c. Mempemudah eliminasi
    d. Menetralisir racun
    Jawaban : d
    8. Intake dan output rata-rata cairan tubuh didalam manusia adalah…
    a. 500-1000 ml/hari
    b. 700- 1200 ml/hari
    c. 1500-3000 ml/hari
    d. 200-5000 ml/hari
    Jawaban : c
    9. Insensible loss / IWL adalah merupakan…
    a. Kehilangan cairan melalui kulit & paru
    b. Kehilangan cairan melalui kulit & ginjal
    c. Kehilangan garam melalui kulit & paru
    d. Kehilangan garam melalui kulit & ginjal
    Jawaban : a
    10. Proses pergerakan / transpor cairan tubuh melalui merembesnya suatu cairan melalui selaput permeable disebut…
    a. Difusi
    b. Osmosis
    c. Transport aktif
    d. Filtrasi
    Jawaban : d
    • ENERGI
    1. Energi diperoleh dari hasil katabolisme dari, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin A
    c. Protein
    d. Alkohol
    Jawaban : b
    2. 1 kkal energi setara dengan …
    a. 4,481 kj
    b. 3,184 kj
    c. 4,184 kj
    d. 3, 481 kj
    Jawaban : c
    3. 1 gram protein setara dengan…
    a. 5.65 kkal
    b. 9.5 kkal
    c. 4.10 kkal
    d. 7.10 kkal
    Jawaban : a
    4. Energi yang banyak dapat diabsorsi berasal dari bahan…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Vitamin A
    d. Karbohidrat
    Jawaban : d
    5. Jenis kalorimeter yang digunakan mengukur penggunaan energi dengan menggunakan special calorimeter adalah…
    a. Indirect calorymeter
    b. Respiratory quotient
    c. Direct and indirect calorymeter
    d. Direct calorymeter
    Jawaban : d
    6. Energi yag diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang yang menghasilkan energi disebut…
    a. Basal metabolisme
    b. Specific dynamic action of food
    c. Physical activity
    d. Biological activity
    Jawaban : b
    7. Berikut faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali…
    a. Aktivitas tubuh
    b. Ukuran tubuh
    c. Komposisi tubuh
    d. Umur
    Jawaban : a
    8. Nilai rata-rata respiratory quotient adalah…
    a. 0.5
    b. 0.7
    c. 0.82
    d. 1.0
    Jawaban : c
    9. Rumus rspiratory quotient adalah
    a. RQ= mol O2 consumed / mol CO2 expires
    b. RQ= mol CO2 expires/ mol O2 consumed
    c. RQ= mol O2 consumed / mol CO2 expires X 100%
    d. RQ= mol CO2 expires/ mol O2 consumeD X 100%
    Jawaban : b
    10. Berapa energi yang dihasilkan dari 2,5 gram protein, 1 gram lemak, dan 5,7 gram karbohidrat…
    a. 46.945 kkal
    b. 45.945 kkal
    c. 44.945 kkal
    d. 43.945 kkal
    Jawaban : a

  • KRISTI YOPA FEBIANTI:

    KRISTI YOPA FEBIANTI
    25010110120144 / R1-B
    Materi Air
    1. Air merupakan komponen kimia utama pada organisme hidup. Presentase komposisi air di dalam tubuh manusia sekitar……………%
    a. 10-20 d. 40-50
    b. 50-60 e. 80-90
    c. 20-30
    Jawaban : B
    2. Salah satu fungsi air adalah……..
    a. melarutkan & mengubah struktur biomolekul
    b. sebagai biokatalisator
    c. mempertahankan bentuk tubuh
    d. sebagai sumber tenaga
    e. menjaga sistem kekebalan tubuh
    Jawaban : A
    3. Berikut merupakan sifat air, kecuali………
    a. bipolar d. molekul air berbentuk tetrahedron
    b. membentuk ikatan hidrogen e. dapat larut dengan minyak
    c. molekul air membentuk dipol
    Jawaban : E
    4. Untuk mendistribusikan cairan ke seluruh tubuh diperlukan…..
    a. siklus krebs d. larutan penyangga
    b. transpor elektron e. proses glikolisis
    c. tekanan osmosis
    Jawaban : C
    5. Hormon yang berfungsi merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah…..
    a. Aldosteron
    b. Angiotensin
    c. FSH
    d. ADH
    e. Testosteron
    Jawaban : D
    6. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar……………..liter/hari.
    a. 0,5 – 1 d. 2 – 2,75
    b. 1 – 1,5 e. 2,75 – 2
    c. 1,5 – 2
    Jawaban : C
    7. Penyakit yang menyebabkan terjadinya dehidrasi, kecuali……..
    a. demam
    b. muntah-muntah
    c. kudis
    d. diare
    e. pendarahan akibat luka
    Jawaban : C
    8. Keberadaan air di dalam tubuh dapat sebagai cairan di dalam sel, di luar sel maupun di antara dan sekitar sel. Keberadaan cairan di luar sel adalah sebagai berikut…..
    a. Darah yang terdiri sel darah dan plasma
    b. Berperan dalam sistem limfatik untuk menghilangkan bakteri dan menghantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    c. Terdapat dalam cairan otak sebagai penahan goncangan
    d. Jawaban a dan c benar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    9. Faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah sebagai berikut, kecuali………
    a. tinggi badan d. kehamilan dan menyusui
    b. suhu tubuh e. usia
    c. suhu lingkungan
    Jawaban : A
    10. Unsur yang penting dalam keseimbangan cairan & elektrolit serta asam-basa adalah……
    a. Natrium d. jawaban a dan b benar
    b. Kalium e. semua jawaban salah
    c. Hidrogen
    Jawaban : D

    Materi Energi
    1. Dalam konteks ilmu gizi manusia, definisi energi berarti…..
    a. kemampuan tubuh untuk menggunakan energi yang terkandung dalam zat gizi dengan memecah atau mengkatabolisme sumber energi menjadi sumber tenaga
    b. kemampuan untuk menghasilkan suatu perubahan pada unsur
    c. bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas
    d. jawaban a salah
    e. tidak ada jawaban yang benar
    Jawaban : A
    2. Di dalam tubuh, energi yang diperoleh dari proses katabolisme di simpan dalam bentuk…
    a. ADP d. asam piruvat
    b. ATP e. asam laktat
    c. AMP
    Jawaban : B
    3. Untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan……
    a. Bomb Calorimeter d. thermometer
    b. timbangan e. speedometer
    c. penggaris
    Jawaban : A
    4. Campuran energi yang kita butuhkan adalah…..% karbohidrat,…..% lemak dan …..% protein .
    a. 30, 57 dan 13 d. 25, 35 dan 40
    b. 13, 30 dan 57 e. 36, 34 dan 30
    c. 50, 30 dan 13
    Jawaban : C
    5. Berikut ini merupakan bentuk nilai energi dari pangan, kecuali…….
    a. Gross energy of food d. metabolizable energy
    b. Metabolizable ion e. semua jawaban benar
    c. Disgetible energy
    Jawaban : B
    6. Faktor yang tidak mempengaruhi besaran energi basal adalah…….
    a. Ukuran tubuh dan komposisi tubuh
    b. Suhu tubuh dan umur
    c. Suhu lingkungan dan status gizi
    d. Warna kulit dan gaya rambut
    e. Kehamilan dan sekresi kelenjar endoktrin
    Jawaban : D
    7. Energi basal sering dinyatakan dalam massa tubuh tanpa lemak yang disebut……
    a. Ukuran energi ideal
    b. Berat badan minimal
    c. Ukuran energi potensial
    d. Berat badan ideal
    e. Ukuran metabolic tubuh
    Jawaban : E
    8. Sumber makanan yang berfungsi untuk mendapatkan tenaga, sebagai cadangan tenaga serta memberi rasa kenyang adalah karbohidrat. Yang terbagi menjadi monosakarida, disakarida dan polisakarida. Berikut ini yang termasuk polisakarida adalah…..
    a. Glukosa, laktosa, maltosa d. fruktosa, sukrosa, pati
    b. Galaktosa, pati, glikogen e. selulosa, pati, glikogen
    c. Selulosa, glikogen, laktosa
    Jawaban : E
    9. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi adalah……
    a. Specific Dynamic Action of Food d. jawaban a dan b benar
    b. Diet Induced Thermogenesis e. jawaban a dan b salah
    c. High energy bond
    Jawaban : D
    10. Suatu kondisi seseorang apabila kelebihan energi maka energi tersebut disimpan dalam bentuk lemak tubuh sehingga akan meningkatkan berat badan disebut…..
    a. Obesitas
    b. Busung lapar
    c. Marasmus
    d. Hipovitaminosis
    e. Khwasiokor
    Jawaban : A

  • Helmy Grace Profita:

    nama : Helmy Grace Profita
    NIM : 25010110130216
    kelas: regular 1-B

    AIR
    1. komponen utama tubuh manusia, yang keberadaannya mencapai 60 – 70 % adalah …
    a. karbohidrat
    b. protein
    c. air
    d. energi
    e. lemak
    jawaban : c
    2. Air mempunyai beberapa manfaat, antara lain kecuali …
    a. sebagai pelarut dan katalisator
    b. sebagai alat transpor zat gizi
    c. memungkinkan terjadinya metabolisme lemak yang normal
    d. memelihara suhu tubuh
    e. memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra dan ekstra seluler
    jawaban : c
    3. Ikatan … dalam air menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi sehingga membuat air cenderung cair, tidak menjadi gas.
    a. O2
    b. H2
    c. N
    d. CO2
    e. CO
    jawaban : b
    4. Keberadaan cairan ekstra seluler dalam tubuh manusia yang paling besar presentasenya adalah …
    a. cairan otak
    b. lymphe
    c. sel darah
    d. plasma darah
    e. ginjal
    jawaban : a
    5. Pengeluaran air ( output ) dari tubuh dapat berupa, kecuali …
    a. urine
    b. air minum
    c. air dalam feses
    d. keringat
    e. air evaporasi dari paru – paru pernafasan
    jawaban : b
    6. kebutuhan intake air untuk proporsi orang dewasa sekitar …
    a. 0,5 – 1 liter/hari
    b. 1 – 1,5 liter/hari
    c. 1,5 – 2 liter/hari
    d. 2 – 2,5 liter/hari
    e. 2,5 – 3 liter/hari
    jawaban : c
    7. Faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan air …
    a. berat badan
    b. usia
    c. suhu tubuh
    d. suhu lingkungan
    e. keadaan sakit dan luka
    jawaban : a

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas atau kerja disebut …
    a. energi
    b. usaha
    c. tenaga
    d. dorongan
    e. daya
    jawaban : a
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme ( pemecahan senyawa ) dari …
    a. alkohol, lemak, karbohidrat, vitamin
    b. lemak, protein, air, mineral
    c. karbohidrat, lemak, vitamin, mineral
    d. karbohidrat, lemak, protein, alkohol
    e. karbohidrat, alkohol, vitamin, mineral
    jawaban : d
    3. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi, maka … akan diubah menjadi … selanjutnya dapat dipecah menjadi … yang juga menghasilkan energi tinggi.
    a. asam amino, ATP, ADP
    b. ATP, ADP, AMP
    c. H2O, ATP, energi
    d. asam amino, glukosa, ATP
    e. AMP, ADP, ATP
    jawaban : b
    4. Satuan dari hasil pengukuran energi dalam pangan adalah ….
    a. kal, kkal
    b. kkal, joule
    c. joule, kal
    d. N, joule
    e. N, kkal
    jawaban : a
    5. Bomb calorimeter adalah ….
    a. alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam tubuh
    b. alat untuk mengukur energi kinetik yang terdapat dalam tubuh
    c. alat untuk mengukur energi kinetik yang terdapat dalam bahan pangan
    d. alat untuk mengukur energi mekanik yang terdapat dalam tubuh
    e. alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan
    jawaban : e
    6. Fungsi kalorimetri, yaitu ….
    a. untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh
    b. untuk mengukur banyaknya lemak dalam tubuh
    c. untuk mengukur banyaknya karbohidrat dalam tubuh
    d. untuk mengukur banyaknya gizi dalam tubuh
    e. untuk mengukur proporsi makanan yang dapat diterima oleh tubuh
    jawaban : a
    7. Yang digunakan sebagai hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan, yaitu ….
    a. indirect calorymeter
    b. bomb calorymeter
    c. special calorymeter
    d. direct calorymeter
    e. respiratory quotient (RQ)
    jawaban : e

  • RANI TIARA DESTY:

    NAMA : RANI TIARA DESTY
    NIM : 25010110120169
    KELAS : R1B

    SOAL TENTANG AIR
    1. Berapa jumlah total cairan tubuh yang ada ditubuh jika berat badan itu 70 kg…
    a. 55 liter
    b. 45 liter
    c. 65 liter
    d. 75 liter
    e. 60 liter
    Jawaban B
    2. Dibawah ini salah satu fungsi air kecuali …
    a. Sebagai pelarut dan alat angkut
    b. Sebagai katalisator dalam berbagai reaksi biologik
    c. Pengganggu pertumbuhan
    d. Pelumas sendi-sendi tuh
    e. Penatur suhu
    Jawaban C
    3. Organ tubuh yang menbgatur pengeluaran air adalah…
    a. Hati dan ginjal
    b. Lambung dan hati
    c. Ginjal dan lambung
    d. Otak dan ginjal
    e. Ptak dan hati
    Jawaban D
    4. Fungsi hormone ADH atau antidiuretika hormone adalah…
    a. Menahan dan menyerap kembali air dan diedarkannya kedalam tubuh
    b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
    c. Untuk pertumbuhan
    d. Mempengaruhi ginjal untuk menahan Natrium dan air
    e. Berperan dalam masa laktasi atau menyusui pada wanita
    Jawaban A
    5. Air keluar dari tubuh berupa kecuali…
    a. Keringat
    b. Bolus
    c. Feses
    d. Uap air
    e. Urine
    Jawaban B
    6. Jumlah air rata-rata yang hilang dari tubuh setiap hari adalah…
    a. 2 liter
    b. 3 liter
    c. 2,5 liter
    d. 3,5 liter
    e. 1,5 liter
    Jawaban C
    7. Kecenderungan air mengikuti garam disebut…
    a. Difusi
    b. Transport aktif
    c. Osmosis
    d. Transport pasif
    e. Difusi dan osmosis
    Jawaban C
    8. Sifat molekul air adalah…
    a. Ionic
    b. Polar
    c. Non polar
    d. Kovalen non polar
    e. Semuanya salah
    Jawaban B
    9. Air akan bergerak kearah larutan elektrolit yang…
    a. Berkonsentrasi rendah
    b. Berkonsentrasi sama
    c. Berkonsentrasi tinggi
    d. Jawban a dan b
    e. Jawaban b dan c
    Jawaban C
    10. Enzim yang berperan dalam ekskresi air adalah…
    a. Amylase
    b. Lipase
    c. Pepsin
    d. Renin
    e. Tripsin
    Jawaban D

    SOAL TENTANG ENERGI
    1. Bentuk energy dalam system biologi adalah…
    a. Solar
    b. Kimia
    c. Mekanik
    d. Elektrik
    e. Semuanya benar
    Jawaban E
    2. Satuan untuk energi adalah…
    a. Kg
    b. Kal
    c. Newton
    d. Meter
    e. Liter
    Jawaban B
    3. Kebutuhan energy total orang dewasa diperlukan untuk…
    a. Metabolism basal
    b. Aktivitas fisik
    c. Efek makanan atau pengaruh dinamik khusus
    d. Jawaban a dan b benar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E
    4. Sumber energi berkonsentrasi tinggi adalah…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban A
    5. Indeks masa tubuh yang pas untuk kesehatan seseorang adalah…
    a. 20-25
    b. 25-30
    c. 30-35
    d. 35-40
    e. > 40
    Jawaban C
    6. Indeks masa tubuh yang ideal untuk umur 35-44 adalah…
    a. 19-24
    b. 20-25
    c. 21-26
    d. 22-27
    e. 23-28
    Jawaban C
    7. Batas ambang IMT untuk orang normal Indonesia adalah…
    a. 17,0-18,5
    b. 18,5-25,0
    e. >27,0
    Jawaban D
    8. Akibat dari kekurangan energy adalah kecuali…
    a. Menghambat pertumbuhan
    b. Penurunan berat badan
    c. Kerusakan jaringan tubuh
    d. Peningkatan daya tahan
    e. Kurang bersemangat
    Jawaban D
    9. Berapa kkal lemak yang dapat dicerna oleh tubuh…
    a. 9,45
    b. 9,0
    c. 4,1
    d. 4,0
    e. 5,65
    Jawaban B
    10. Dibawah ini factor yang mempengaruhi besaran energy adalah…
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Tidur
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E

  • Anggraeni Puspitasari:

    Nama : Anggraeni Puspitasari
    Kelas : R1-B 2010
    NIM : 25010110120126

    AIR
    1. Fungsi air bagi tubuh antara lain sebagai berikut, kecuali….
    a. Pelarut zat gizi
    b. Fasilitator pertumbuhan
    c. Sebagai katalis reaksi biologis
    d. Sebagai pengatur suhu tubuh
    e. Sebagai sumber utama penyedia energi
    Jawaban : E
    2. Dehidrasi dapat mengakibatkan kematian, jika tubuh kehilangan cairan sebanyak….
    a. Lebih dari 20% dari total berat badan
    b. 18% dari total berat badan
    c. 15% dari total berat badan
    d. 10% dari total berat badan
    e. 7% dari total berat badan
    Jawaban : A
    3. Cairan extra celluler di dalam tubuh manusia adalah….
    a. Cairan intravaskular
    b. Plasma Darah
    c. Cairan transeluler
    d. Cairan interstitial
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    4. Prosentase air yang terkandung dalam lymphe sebanyak…
    a. 79%
    b. 96%
    c. 64%
    d. 82%
    e. 76%
    Jawaban : B
    5. Di dalam tubuh, sel-sel yang mempunyai konsentrasi air paling rendah antara lain adalah….
    a. Tulang
    b. Paru-paru
    c. Jantung
    d. Ginjal
    e. Sel-sel otot
    Jawaban : A
    6. Jumlah pengeluaran air paling rendah melalui….
    a. Urine
    b. Keringat
    c. Tinja
    d. Proses respirasi (pernapasan)
    e. Kulit
    Jawaban : C
    7. Sumber kebutuhan air bagi tubuh manusia (input) diperoleh melalui intake yang berasal dari….
    a. Air yang berasal dari minuman
    b. Air yang terdapat dalam makanan yang kita makan
    c. Proses oksidasi karbohidrat, protein, dan lemak
    d. a, b, dan c salah
    e. a, b, dan c benar
    Jawaban : E
    8. Hormon yang berfungsi merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah….
    a. Angiotensin
    b. ADH
    c. Oksitosin
    d. Aldosteron
    e. Testosteron
    Jawaban : B
    9. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air sebagai berikut, kecuali….
    a. Aktivitas tubuh
    b. Keadaan sakit dan luka
    c. Keadaan fisiologis, seperti kehamilan
    d. Tingkat pendapatan
    e. Jenis kelamin
    Jawaban : D
    10. Jumlah air yang dibutuhkan pada orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak, karena….
    a. Presentase extracellular water meningkat
    b. Presentase intercellular water menurun
    c. Presentase intercellular water meningkat
    d. Massa sel tubuh menurun
    e. Total air pada tubuh meningkat
    Jawaban : C
    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas kerja disebut….
    a. Usaha
    b. Gerak
    c. Gaya
    d. Kalor
    e. Energi
    Jawaban : E
    2. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk….
    a. AMP
    b. ADP
    c. ATP
    d. NADH
    e. FADH
    Jawaban : C
    3. Bomb calorimeter digunakan untuk mengukur….
    a. Energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan
    b. Energi yang digunakan manusia saat beraktivitas
    c. Energi yang tidak dapat dimetabolisme oleh tubuh
    d. Energi yang terbuang bersama feses
    e. Energi yang dapat dicerna oleh tubuh
    Jawaban : A
    4. Dibawah ini merupakan zat gizi penghasil energi yang dikenal dengan nama makronutrien, kecuali….
    a. Karbohidrat
    b. Vitamin
    c. Lemak
    d. Protein
    e. Air
    Jawaban : B
    5. Lemak yang terdapat pada energi potensial dalam pangan (gross energy of food) sebesar…
    a. 5,20 kkal/gr
    b. 5,65 kkal/gr
    c. 7,10 kkal/gr
    d. 9,00 kkal/ gr
    e. 9,45 kkal/gr
    Jawaban : E
    6. Penurunan energi basal dapat terjadi karena kekurangan sekresi dari kelenjar….
    a. Hipofisis
    b. Adrenal / anak ginjal
    c. Tiroid
    d. Pankreas
    e. Paratiroid
    Jawaban : C
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal sebagai berikut, kecuali….
    a. Ukuran tubuh
    b. Suhu tubuh
    c. Status gizi
    d. Suhu lingkungan
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    8. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak….
    a. ± 120 kkal sehari
    b. ± 130 kkal sehari
    c. ± 155 kkal sehari
    d. ± 164 kkal sehari
    e. ± 180 kkal sehari
    Jawaban : A
    9. Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1C dapat meningkatkan energi basal sebesar….
    a. 2%
    b. 5%
    c. 10%
    d. 13%
    e. 25%
    Jawaban : D
    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut….
    a. Gross energy of food
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Digeslible energy
    d. Metabolizable energy
    e. Available energy
    Jawaban : B

  • WULAN ANGGOROWATI:

    NAMA : WULAN ANGGOROWATI
    NIM : 25010110120171
    KELAS : REGULER 1B
    AIR
    1.Komponen utama tubuh manusia yang merupakan bahan yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan fungsinya tidak dapat digantikan oleh senyawa lain adalah ….
    a.Karbohidrat
    b.Protein
    c.Lemak
    d.Mineral
    e.Air
    Jawaban : E
    2.Akibat dari adanya ikatan hidrogen pada air adalah ….
    a.Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi.
    b.Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang rendah.
    c.Air tidak memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi.
    d.Air tidak memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang rendah.
    e.Senyawa menjadi non polar.
    Jawaban : A
    3.Kekurangan air yang terjadi karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih atau biasa disebut ….
    a.Diare
    b.Sembelit
    c.Dehidrasi
    d.Demam
    e.Kencing batu
    Jawaban : C
    4.Berikut merupakan gambaran dari dampak akibat dehidrasi, kecuali ….
    a.Bila air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan, seorang akan merasa haus.
    b.Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka kekuatan dan daya otot akan menurun.
    c.Air yang hilang sekitar 10 – 20 orang dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah.
    d.Cairan tubuh bertambah lebih dari 30% berat badan maka daya otot akan menurun.
    e.Cairan tubuh hilang lebih dari 20%berat badan maka akan mengakibatkan kematian.
    Jawaban : D
    5.Fungsi dari keberadaan cairan otak adalah ….
    a.Menghambat aliran darah ke otak.
    b.Menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang.
    c.Mempercepat kerusakan sel-sel otak.
    d.Memperbanyak bakteri yang masuk ke otak.
    e.Menghantarkan penyerapan lemak.
    Jawaban : B
    6.Pengaturan kesetimbangan air dalam tubuh dilakukan oleh ….
    a.Ginjal dan otak
    b.Hati dan ginjal
    c.Otak dan lambung
    d.Hati dan lambung
    e.Pankreas dan hati
    Jawaban : A
    7.Hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah, merangsang kelenjar pituitary mengeluarkan hormon antidiuretika (ADH) jika ….
    a.Konsentrasi garam dalam darah rendah.
    b.Volume darah terlalu tinggi.
    c.Tekanan darah terlalu tinggi.
    d.Konsentrasi lemak terlalu rendah.
    e.Konsentrasi garam dalam tubuh terlalu tinggi.
    Jawaban : D
    8.Rata-rata jumlah air yag harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar ….
    a.1 – 1,5 liter/hari
    b.1,5 – 2 liter/hari
    c.2,5 – 3 liter/hari
    d.3.5 – 4 liter/hari
    e.4,5 – 5 liter/hari
    Jawaban : B
    9.Berikut yang merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi kebutuhan air kecuali ….
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Pendidikan
    d.Suhu lingkungan
    e.Keadaan sakit dan luka
    Jawaban : C
    10.Jumlah air yang dibutuhkan pada orang dewasa lebih banyak dibandingkan bayi dan anak – anak, karena ….
    a.Extracellular water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    b.Extarcellular water akan menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    c.Extracellular water akan meningkat dengan menurunnya massa sel tubuh.
    d.Intracellular water akan meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    e.Intracellular water akan menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh.
    Jawaban : D

    ENERGI
    1.Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha dan untuk menghasilkan suatu perubahan pada unsur adalah ….
    a.Daya tahan tubuh
    b.Energi
    c.Aktivitas
    d.Gaya
    e.Tekanan
    Jawaban : B
    2.Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme. Berikut yang tidak termasuk dari sumber yang harus dikatabolisme adalah ….
    a.Karbohidrat
    b.Lipid
    c.Protein
    d.Alkohol
    e.Air
    Jawaban : E
    3.Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah ….
    a.Bomb calorimeter
    b.Termometer
    c.Barometer
    d.Hidrometer
    e.Timbangan
    Jawaban : A
    4.Cara mengukur penggunaan energi yang dilakukan dengan menggunakan sebuah special calorimeter disebut dengan cara …
    a.Direct calorimety
    b.Indirect calorimety
    c.Respiratory quotient
    d.Spesifik kalorimeter
    e.Kalorimeter tidak langsung
    Jawaban : A
    5.Cara untuk memperoleh hasil dari pengukuran penggunaan energi dengan menggunakan respiratory quotient yaitu ….
    a.Mol karbondioksida yang dikeluarkan ditambah mol karbondioksida yang digunakan.
    b.Mol karbondioksida yang dikeluarkan dibagi mol karbondioksida yang digunakan.
    c.Mol karbondioksida yang digunakan ditambah mol karbondioksida yang dikeluarkan.
    d.Mol karbondioksida yang digunakan dibagi mol karbondioksida yang dikeluarkan.
    e.Mol karbondioksida yang digunakan dikurangi mol karbondioksida yang dikeluarkan.
    Jawaban : D
    6.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut ….
    a.Basal metabolisme
    b.Aktivitas fisik
    c.Specific Dynamic Action
    d.Diet induced thermogenesis
    e.Psikologi
    Jawaban : A
    7.Faktor yang mempengaruhi besarnya energi basal metabolisme, kecuali ….
    a.Ukuran dan komposisi tubuh
    b.Sekresi kelenjar endokrin
    c.Status gizi
    d.Suhu tubuh dan lingkungan
    e.Pengetahuan
    Jawaban : E
    8.Berat badan biologik merupakan energi basal yang biasanya sering dinyatakan dalam massa tubuh tanpa ….
    a.Karbohidrat
    b.Protein
    c.Lemak
    d.Vitamin
    e.Mineral
    Jawaban : C
    9.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar ….
    a.25oC
    b.26oC
    c.27oC
    d.28oC
    e.29oC
    Jawaban : B
    10.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, adsorbsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut ….
    a.Basal metabolisme
    b.Aktivitas fisik
    c.Specific energy
    d.Diet induced thermogenesis
    e.Psikologi
    Jawaban : D

  • Siti Vitria Nur Pauji:

    NAMA : SITI VITRIA NUR PAUJI
    NIM : 25010110120195
    KELAS : R1-B

    ENERGI
    1. Kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh beberapa komponen, kecuali…
    A. Aktivitas
    B. Umur
    C. Metabolisme dalam keadaan istirahat
    D. Tambahan energi untuk pencernaan
    Jawab : B. Umur

    2. Prinsip penaksiran Angka Kecukupan Energi (AKE) menurut anjuran WHO adalah…
    A. RMR (Resting Metabolic Rate)
    B. TEE (Thermic Effect Exercise)
    C. TEF (Thermic Effect of Food)
    D. BMR (Basal Metabolic Rate)
    Jawab : D. BMR

    3. Salah satu parameter keseimbangan energi dapat ditentukan oleh…
    A. Berat badan ideal
    B. Tinggi badan ideal
    C. Berat badan ideal dan Tinggi badan ideal
    D. Otot yang besar
    Jawab : A. Berat badan ideal

    4. Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4-6 tahun adalah…
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    Jawab: D. 90 kcal

    5. Di bawah ini adalah faktor yang mempengaruhi BMR (Basal Metabolic Rate), kecuali
    A. Aktivitas
    B. Status gizi
    C. Jenis kelamin
    D. Komposisi tubuh
    Jawab : A. Aktivitas

    6. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas adalah…
    A. Joule (J)
    B. Kilokalori (kkal)
    C. Kilogram (kg)
    D. Kilojoule (kJ)
    Jawab: B. Kilokalori (kkal)

    7. Penyebab terjadinya Kekurangan Energi Protein (KEP) adalah…
    A. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu sementara
    B. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu yang lama
    C. Konsumsi yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama
    D. Konsumsi protein yang tidak teratur
    Jawab : B. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu yang lama

    8. Dalam metode biokimia, tubuh manusia terdiri atas…
    A. Air dan Lemak
    B. Protein dan Vitamin
    C. Mineral dan Vitamin
    D. Vitamin
    Jawab : A. Air dan Lemak

    9. Komponen variabel yang paling besar dalam kebutuhan energi total adalah…
    A. Aktivitas Biokimia
    B. Aktivitas Biologi
    C. Aktivitas Fisik
    D. Aktivitas Kimia
    Jawab : C. Aktivitas Fisik

    10. Apa yang dimaksud dengan BMR (Basal Metabolic Rate)…
    A. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat tidur
    B. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat puasa
    C. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat puasa
    D. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat tidur
    Jawab : D. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat
    tidur

    AIR

    1. Di bawah ini adalah fungsi air, kecuali…
    A. Mempertahankan kelembaban organ-organ tubuh
    B. Mempertahankan volume dan kekentalan darah
    C. Sebagai saluran dari berbagai reaksi fisik di dalam tubuh
    D. Sebagai saluran dari berbagai reaksi kimia di dalam tubuh
    Jawab : C. Sebagai saluran dari berbagai reaksi fisik di dalam tubuh

    2. Jaringan yang mengandung banyak air adalah…
    A. Jaringan adiposa
    B. Jaringan otot
    C. Jaringan kulit
    D. Jaringan Mukosa
    Jawab : C. Jaringan otot

    3. Kandungan air dalam tubuh terdiri dari…
    A. 50%
    B. 60%
    C. 70%
    D. 80%
    Jawab: B. 60%

    4. Kurangnya asupan air dapat menyebabkan gangguan fisik berupa…
    A. Penurunan stamina
    B. Hilangnya konsentrasi
    C. Sakit kepala dan Pingsan
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D. Semua jawaban benar

    5. Asupan air optimal pada orang lanjut usia adalah…
    A. 1 Liter per hari
    B. 1 Setengah Liter per hari
    C. 2 Liter per hari
    D. 3 Liter per hari
    Jawab : A. 1 Liter per hari

    6. Air dapat melarutkan dan mengubah biomolekul seperti…
    A. Asam nukleat
    B. Karbohidrat
    C. Vitamin
    D. Jawaban A dan B benar
    Jawab : D. Jawaban A dan B benar
    7. Penyebab umum yang dapat menimbulkan dehidrasi yaitu…
    A. Aktivitas yang banyak
    B. Kurang minum
    C. Keringat yang berlebih
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D. Semua jawaban benar

    8. Organ hati manusia mengandung air sebanyak…
    A. 59%
    B. 69%
    C. 79%
    D. 89%
    Jawab : C. 79%

    9. Aspek persyaratan dasar air minum yang baik yaitu…
    A. Aspek Fisik dan Aspek Kimiawi
    B. Aspek Biokimia
    C. Aspek Biologis dan Aspek Biokimia
    D. Aspek Fisik dan Aspek Biokimia
    Jawab : A. Aspek Fisik dan Aspek Kimiawi

    10. Manusia bisa hidup tanpa air selama…
    A. 2-4 hari
    B. 2-6 hari
    C. 3-7 hari
    D. 4-7 hari
    Jawab : D. 4-7 hari

  • Inna Kurniyana:

    INNA KURNIYANA
    25010110120154/ R1-B
    GIZI DASAR

    AIR
    1. Sumber air yang paling banyak terkandung pada. . . . . . . . . .
    a. Daging
    b. Ayam
    c. Ikan dan ayam
    d. Sayur dan buah-buahan
    e. Semua benar
    JAWABAN : D
    2. Berikut ini merupakan fungsi air, kecuali. . . . . . . . . .
    a. Sebagai katalisator
    b. Sebagai pelumas sendi-sendi tubuh
    c. Sebagai pembangun tubuh
    d. Sebagai peredam benturan
    e. Sebagai pengatur suhu tubuh
    JAWABAN : C
    3. Hormon yang mengatur proses pengeluaran air adalah. . . . . . . . .
    a. ADH
    b. FSH
    c. Ptialin
    d. Estrogen
    e. Insulin
    JAWABAN : A
    4. Gangguan akibat ketidakseimbangan cairan adalah. . . . . . . . .
    a. Diare
    b. Typus
    c. Malnutrisi
    d. Dehidrasi
    e. BSSD
    JAWABAN : D
    5. Jumlah air yang hilang rata-rata per hari sebanyak. . . . . . . .liter
    a. 1
    b. 2
    c. 2,5
    d. 3
    e. 3,5
    JAWABAN : C
    6. Kandungan air dalam tubuh manusia berkisar. . . . . . .
    a. 40-50 %
    b. 50-60 %
    c. 60-70 %
    d. 70-80 %
    e. 100 %
    JAWABAN : C
    7. Darah merupakan salah satu cairan dalam tubuh manusia yang termasuk. . . . . . .
    a. Intracellular
    b. Ekstracellular
    c. Unicellular
    d. A dan B benar
    e. A dan B salah
    JAWABAN : B
    8. Fakto-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, antara lain. . . . . . .
    a. Usia, suhu tubuh, jenis kelamin, agama
    b. Kondisi tubuh, keadaan fisiologis, suhu lingkungan
    c. Kehamilan, suhu lingkungan, status sosial
    d. Keadaan fisiologis, status sosial, agama,pekerjaan
    e. Usia, luka, agama
    JAWABAN : B

    9. Kelebihan akumulasi cairan di dalam tubuh disebut. . . . . . . . .
    a. Emfisema
    b. Dehidrasi
    c. Edema
    d. Limfe
    e. Beri-beri basah
    JAWABAN : C
    10. Penyakit akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES) adalah. . . . . . .
    a. Hipotalemia
    b. Hipotensi
    c. Hipotermia
    d. Hipovolemia
    e. Hemofilia
    JAWABAN : D

    ENERGI
    1. Berikut ini merupakan bentuk energi dalam sistem biologik, kecuali. . . . . . . .
    a. Kimia, listrik, panas (kalor)
    b. Solar, premium, diesel
    c. Elektrik, panas, mekanik
    d. Salah semua
    e. Benar semua
    JAWABAN : B
    2. P:engukuran jumlah panas yang dikeluarkan disebut. . . . .
    a. Heater
    b. Tensimeter
    c. Ohmmeter
    d. Galvanometer
    e. Kalorimeter
    JAWABAN : E
    3. Satu kilo kalori sama dengan. . . . . .joule
    a. 1315
    b. 1000
    c. 4120
    d. 4200
    e. 4180
    JAWABAN : E
    4. Kebutuhan energi total orang dewasa digunakan untuk aktivitas. . . . . . . .
    a. Fisik
    b. Mekanik
    c. Metabolisme basal
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    JAWABAN : E
    5. Pengukuran metabolisme basal dalam ruangan menggunakan alat. . . . . .
    a. Kalorimeter langsung
    b. Kalorimeter tak langsung
    c. Kalorimeter sementara
    d. Kalorimeter kering
    e. Kalorimeter basah
    JAWABAN : A
    6. Penyakit akibat kekurangan energi disebut. . . . .
    a. Kwashiokor
    b. Busung lapar
    c. Marasmus
    d. Benar semua
    e. Salah semua
    JAWABAN : D
    7. Kelebihan energi yang disimpan dalam bentuk lemak tubuh dikenal dengan. . .
    a. Defisiensi
    b. Malnutrisi
    c. Obesitas
    d. Hipertensi
    e. Stroke
    JAWABAN : C
    8. Energi dalam tubuih disimpan dalam bentuk . . . .
    a. ADP
    b. ATP
    c. AMP
    d. AMP dan ADP
    e. ATP dan ADP
    JAWABAN : B
    9. Daya cerna besarnya energi yang dihasilkan manusia dari bahan pangan disebut. . . . .
    a. Digestibility
    b. Sustainability
    c. Absorbsi
    d. Adsorbsi
    e. BSSD
    JAWABAN : A
    10. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali. . . .
    a. Komposisi tubuh, suhu lingkungan, suhu tubuh
    b. Komposisi tubuh, ukuran tubuh, usia
    c. Tidur, sekresi endokrin kelenjar, kehamilan
    d. Tidur, makanan, status sosial
    e. Tidur, kehamilan, status gizi
    JAWABAN : D

    11. Risiko kegemukan menyebabkan gangguan kesehatan, antara lain. . . . .
    a. Hipertensi
    b. Diabetes Melitus
    c. Penyakit Jantung Koroner
    d. Kanker
    e. Benar semua
    JAWABAN : E

  • selfri hutahaean:

    nama : selfri hutahaean
    nim : 25010110120117
    kelas : reguler 1b

    AIR

    1. Komposisi air di dalam tubuh sebesar:
    A. 60-70%
    B. 20-30%
    C. 45-50%
    D. 80-100%
    Jawaban : A

    2. Air dikatakan unsur yang vital karena :
    1. Air merupaka zat gizi
    2. Air memiliki funsi essensial untuk berlangsungnya metabolisme hampir semua zat gizi
    3. Air bukan zat gizi
    4. Air komponen penyusun tubuh 60-70%
    Jawaban : C (2,4)

    3. Adanya ikatan hidrogen menyebabkan air menjadi hal di bawah ini:
    A. Air memiliki visikositas
    B. Air melebur
    C. Air menyublin
    D. Air memiliki permukaan besar
    Jawaban : A

    4. Kekuranagn air terjadi karena intake yang kurang dan pengeluaran berlebihan disebut :
    A. Pembengkakan
    B. Dehidrasi
    C. Gagal ginjal
    D. Demam
    E. Flu
    Jawaban :B

    5. Kelebihan intake air mengakibatkan
    A. Dehidrasi
    B. Gagal ginjal
    C. Demam
    D. Pembengkakan
    E. Flu
    Jawaban : D

    6. Pengaturan jumlah air dalam tubuh dilakukan oleh :
    1. Ginjal
    2. Paru
    3. Otak
    4. Jantung
    Jawaban : B(1,3)

    7. Keberadaan cairan external di dalam darah terdiri atas :
    1. Sel darah
    2. Urine
    3. Plasma
    4. Asam amino
    Jawaban : B(1,3)

    8. Anjuran konsumsi air bagi tubuh bayi perematur adalah
    A. 150-180
    B. 120-150
    C. 140-170
    D. 120-130
    Jawaban : A

    9. Anjuran konsumsi air bagi anak antara umur 1-6 tahun adalah :
    A. 90-100
    B. 70-85
    C. 40-50
    D. 120-130
    Jawaban : A

    10. Penyakit di bawah ini yang menyebabkan terjadinya dehidrasi adalah :
    1. Demam
    2. Muntah-muntah
    3. Diare
    4. Jantung
    Jawaban : a

    ENERGI

    1. Mengapa manusia memerlukan energi
    1. Mempertahankan Hidup
    2. Menunjang Pertumbuhan
    3. Melakukan Aktivitas fisik
    4. Sumber kekuatan
    Jawaban : a (1,2,3)

    2. Energi di lihat dari sudut kimia adalah :
    A. Kemampuan menghasilkan sel darah merah
    B. Kemampuan menghasilkan/memproduksi suatu perubahan unsur
    C. Kemampuan memproduksi sel darah putih
    D. Kemampuan menghasilkan air
    Jawaban : B

    3. Sumber energi manusia adalah :
    A. Pangan
    B. Senam
    C. Joging
    D. Renang
    Jawaban : a

    4. Di dalam tubuh energi di simpan dalam bentuk:
    A. ATP
    B. ADH
    C. LH
    D. FSH
    Jawaban : A

    5. Bomb Calorimeter adalah alat untuk mengukur :
    A. Banyaknya air
    B. Berat badan
    C. Energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan
    D. Energi potensial yang terdapat dalam tubuh
    Jawaban : C

    6. Hasil pengukuran energi dalam panagn dinyatakan dalam satuan :
    1. Kalorimeter
    2. Kilokalori
    3. Joule
    4. Newton
    Jawaban : A(1,2,3)

    7. Untuk mengukur penggunaan energi dalam tubuh di lakuakan dengan :
    A. Kalorimeter
    B. Kilokalori
    C. Joule
    D. Newton
    Jawaban : a

    8. Jenis kalorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi ada 2 yaitu
    1. Direct calorimety
    2. Aktif calorimety
    3. Indirect calorimety
    4. Off calorimety
    Jawab :B (1,3)

    9. Total energi yang di butuhkan oleh sesorang di tentukan oleh :
    1. Bassal metabolisme
    2. Physical activity
    3. Specific dynamic action of food
    4. Age
    Jawaban : A(1,2,3)

    10. Bassal metabolisme adalah
    A. Kebutuhan energi minimal yang di butuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    B. Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    C. Energi yang di perlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan,absorbsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi
    D. Besarnya kurang lebih dar 10% dari energi basal.
    Jawaban : A

  • Inna Kurniyana:

    INNA KURNIYANA
    25010110120154/R1-B
    GIZI DASAR

    AIR
    1. Sumber air yang paling banyak terkandung pada. . . . . . . . . .
    a. Daging
    b. Ayam
    c. Ikan dan ayam
    d. Sayur dan buah-buahan
    e. Semua benar
    JAWABAN : D
    2. Berikut ini merupakan fungsi air, kecuali. . . . . . . . . .
    a. Sebagai katalisator
    b. Sebagai pelumas sendi-sendi tubuh
    c. Sebagai pembangun tubuh
    d. Sebagai peredam benturan
    e. Sebagai pengatur suhu tubuh
    JAWABAN : C
    3. Hormon yang mengatur proses pengeluaran air adalah. . . . . . . . .
    a. ADH
    b. FSH
    c. Ptialin
    d. Estrogen
    e. Insulin
    JAWABAN : A
    4. Gangguan akibat ketidakseimbangan cairan adalah. . . . . . . . .
    a. Diare
    b. Typus
    c. Malnutrisi
    d. Dehidrasi
    e. BSSD
    JAWABAN : D
    5. Jumlah air yang hilang rata-rata per hari sebanyak. . . . . . . .liter
    a. 1
    b. 2
    c. 2,5
    d. 3
    e. 3,5
    JAWABAN : C
    6. Kandungan air dalam tubuh manusia berkisar. . . . . . .
    a. 40-50 %
    b. 50-60 %
    c. 60-70 %
    d. 70-80 %
    e. 100 %
    JAWABAN : C
    7. Darah merupakan salah satu cairan dalam tubuh manusia yang termasuk. . . . . . .
    a. Intracellular
    b. Ekstracellular
    c. Unicellular
    d. A dan B benar
    e. A dan B salah
    JAWABAN : B
    8. Fakto-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, antara lain. . . . . . .
    a. Usia, suhu tubuh, jenis kelamin, agama
    b. Kondisi tubuh, keadaan fisiologis, suhu lingkungan
    c. Kehamilan, suhu lingkungan, status sosial
    d. Keadaan fisiologis, status sosial, agama,pekerjaan
    e. Usia, luka, agama
    JAWABAN : B

    9. Kelebihan akumulasi cairan di dalam tubuh disebut. . . . . . . . .
    a. Emfisema
    b. Dehidrasi
    c. Edema
    d. Limfe
    e. Beri-beri basah
    JAWABAN : C
    10. Penyakit akibat kekurangan volume cairan ekstraseluler (CES) adalah. . . . . . .
    a. Hipotalemia
    b. Hipotensi
    c. Hipotermia
    d. Hipovolemia
    e. Hemofilia
    JAWABAN : D

    ENERGI
    1. Berikut ini merupakan bentuk energi dalam sistem biologik, kecuali. . . . . . . .
    a. Kimia, listrik, panas (kalor)
    b. Solar, premium, diesel
    c. Elektrik, panas, mekanik
    d. Salah semua
    e. Benar semua
    JAWABAN : B
    2. P:engukuran jumlah panas yang dikeluarkan disebut. . . . .
    a. Heater
    b. Tensimeter
    c. Ohmmeter
    d. Galvanometer
    e. Kalorimeter
    JAWABAN : E
    3. Satu kilo kalori sama dengan. . . . . .joule
    a. 1315
    b. 1000
    c. 4120
    d. 4200
    e. 4180
    JAWABAN : E
    4. Kebutuhan energi total orang dewasa digunakan untuk aktivitas. . . . . . . .
    a. Fisik
    b. Mekanik
    c. Metabolisme basal
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    JAWABAN : E
    5. Pengukuran metabolisme basal dalam ruangan menggunakan alat. . . . . .
    a. Kalorimeter langsung
    b. Kalorimeter tak langsung
    c. Kalorimeter sementara
    d. Kalorimeter kering
    e. Kalorimeter basah
    JAWABAN : A
    6. Penyakit akibat kekurangan energi disebut. . . . .
    a. Kwashiokor
    b. Busung lapar
    c. Marasmus
    d. Benar semua
    e. Salah semua
    JAWABAN : D
    7. Kelebihan energi yang disimpan dalam bentuk lemak tubuh dikenal dengan. . .
    a. Defisiensi
    b. Malnutrisi
    c. Obesitas
    d. Hipertensi
    e. Stroke
    JAWABAN : C
    8. Energi dalam tubuih disimpan dalam bentuk . . . .
    a. ADP
    b. ATP
    c. AMP
    d. AMP dan ADP
    e. ATP dan ADP
    JAWABAN : B
    9. Daya cerna besarnya energi yang dihasilkan manusia dari bahan pangan disebut. . . . .
    a. Digestibility
    b. Sustainability
    c. Absorbsi
    d. Adsorbsi
    e. BSSD
    JAWABAN : A
    10. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali. . . .
    a. Komposisi tubuh, suhu lingkungan, suhu tubuh
    b. Komposisi tubuh, ukuran tubuh, usia
    c. Tidur, sekresi endokrin kelenjar, kehamilan
    d. Tidur, makanan, status sosial
    e. Tidur, kehamilan, status gizi
    JAWABAN : D

    11. Risiko kegemukan menyebabkan gangguan kesehatan, antara lain. . . . .
    a. Hipertensi
    b. Diabetes Melitus
    c. Penyakit Jantung Koroner
    d. Kanker
    e. Benar semua
    JAWABAN : E

  • Rosi Fariska:

    Nama : Rosi fariska
    NIM : 25010110130215

    Air
    1. Dilihat dari sifat kimia, bentuk molekul air adalah:
    a. Octahedron
    b. Tetrahedron
    c. trigonal piramida
    d. linier
    e. segitiga datar
    Kunci: B
    2. Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh:
    a. tekanan hidrostatik
    b. Umur
    c. Aktifitas
    d. jenis kelamin
    e. jawaban a, b, dan c benar
    Kunci: E
    3. Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia adalah….
    a. Minerals
    b. extracellular water
    c. intracellular water
    d. fluida
    e. bicarbonate buffering
    Kunci : C
    4. Berikut ini manakah yang banyak mengandung cairan dalam tubuh…
    a. anak balita
    b. bayi
    c. manusia berusia 17 tahun
    d. manusia berusia 35 tahun
    e. Semua alternatif benar
    Kunci : B

    5. Pengaturan air dalam tubuh dipengaruhi..
    a. Thalamus
    b. Serebelum
    c. Hormon Tiroksin
    d. Hormon ADH & Hipotalamus
    e. Kelenjar Adrenal
    Kunci:D
    Energi
    1. Energi yang berada dalam keadaan acak (keadaan tidak teratur) …
    a. Entropi
    b. Elektrolisis
    c. Stearat
    d. Oksaloasetat
    e. Fosforilasi oksidatif
    Kunci : A
    2. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu,
    a. Physical activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Basal metabolisme
    e. Direct calorimety
    Kunci : D
    3. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100 gram) dimana telur tersebut mengandung 13 % protein, 12 % lemak, dan 1 % Karbohidrat ?
    a. 100 kkal
    b. 260 kkal
    c. 164 kkal
    d. 200 kkal
    e. 264 kkal
    Kunci : C

    4. Energi disimpan dalam tubuh disimpan dalam bentuk :
    a. ADP
    b. ATP
    c. NADH
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : B
    5. Sumber energi pada mannusia adalah :
    a. Pangan
    b. Matahari
    c. Oksigen
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : A

  • chusna meimuna:

    NAMA : CHUSNA MEIMUNA
    NIM : 25010110120137
    KELAS : RI-B
    AIR
    1. Berapa berat cairan utama dari berat orang badan orang dewasa…
    a. 40-55%
    b. 55-60%
    c. 60-65%
    d. 65-70%
    Jawab : B
    2. Keseimbangan cairan di tiap kompartemen menentukan…
    a. Keadaan homeostatis
    b. Cairan intraseluler
    c. Cairan ekstraselular
    d. Volume dan tekanan darah
    Jawab : D
    3. Pada saat pengeluaran air dari dalam tubuh di atur oleh…
    a. Ginjal dan otak
    b. Hormaon aldosteron dan kelenjar adrenalin
    c. Hati dan ginjal
    d. Otak dan paru-paru
    Jawab : A
    4. Air dalam mata, jaringan saraf tulang belakang, dan dalam kantung ketuban melindungi organ-organ tubuh dari benturan-benturan adalah fungsi dari…
    a. Pengatur suhu
    b. Peredam benturan
    c. Katalisator
    d. Fasilitator pertumbuhan
    Jawab : B
    5. Alat-alat yang terdapat dalam rongga badan yang membutuhkan konsentrasi yang tinggi yaitu…
    a. Sel-sel jaringan tulang
    b. Gigi
    c. Jantung
    d. Kerangka tulang
    Jawab : C

    6. Yang terdapat di sela-sela dan cairan intravaskuler berupa…
    a. Plasma darah
    b. Cairan tubuh
    c. Elektrolit
    d. Kelenjar adrenalin
    Jawab : A
    7. Melalui mekanisme keseimbangan, tubuh berusaha agar cairan dalam tubuh setiap waktu berada dalam jumlah yang…
    a. Tidak seimbang
    b. Rendah
    c. Tinggi
    d. Tetap
    Jawab : D
    8. Renin mengaktifkan protein di dalam darah di sebut…
    a. Aldosteron
    b. Angiotensinogen
    c. Adrenalin
    d. Hipotalamus
    Jawab : B
    9. Konsentrasi yang kecenderungan air mengikuti garam yaitu…
    a. Keseimbanga Na dan K
    b. Difusi
    c. Osmosis
    d. Hipotalamus
    Jawab : C
    10. Hormone yang menentukan jumlah air yang dikeluarkan ginjal dan jumlah yang diserap kembali adalah…
    a. Hipotalamus
    b. Aldosteron
    c. Rinin
    d. ADH
    Jawab : D

    ENERGI
    1. Alat untuk mengukur kandungan energi makanan dengan kalorimeter disebut…
    a. Kalorimeter langsung
    b. Kalorimeter tidak langsung
    c. Kalorimeter bomb
    d. Kalorimeter tetap

    Jawab : C

    2. Makhluk hidup dalam hal kemampuan tidak mengunakan energi solar yaitu…
    a. Anggrek
    b. Macam
    c. Manusia
    d. Kastus
    Jawab : B
    3. 1 kkal =…
    a. 4,18 kJ
    b. 41,8 kJ
    c. 418 kJ
    d. 0,418 kJ
    Jawab : A
    4. Energi diperoleh dari..
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Tembaga
    d. Besi

    Jawab : A

    5. Seorang yang melalui percobaan pada kelinci dan manusia, pada akhir abad ke-18 ahli kimia Prancis, yang berkesimpulan “Hidup adalah suatu proses pembakaran” adalah..
    a. Reynault
    b. Pettenkoffer
    c. Lavoisier
    d. Reiset

    Jawab : C

    6. Penelitian oleh Atwater menunjukkan hanya 99% dari karbohidrat, 95% dari lemak, dan 92 % dari protein yang dimakan dapat diabsorps. Angka-angka ini di namakan…
    a. Nilai energy faali
    b. Koefisien cerna
    c. Komposisi makanan
    d Kalorimeter bom

    Jawab : B

    7. Rasio jumlah mol karbon dioksida yang dihasilkan dan jumlah mol oksigen yang digunakan. Rasio ini di sebut…
    a. AMB
    b. BMR
    c. SDA
    d. RQ

    Jawab : D. RQ (Respiratory quotient)

    8. Alat pengukur jumlah oksigen yang dikonsumsi adalah…
    a. Oxylog
    b. Portable
    c. Display digital
    d. Kalorimeter bom

    Jawab : A

    9. Angka IMT (Indeks Masa Tubuh) yang sangat tinggi beresiko terhadap penyakit adalah…
    a. > 35
    b. 40
    d. < 40

    Jawab : C

    10. Kekurangan energy yang terjadi pada bayi dan anak-anak akan mengalami…
    a. Kegemukan
    b. Kerusakan jaringan tubuh
    c. Penyakit kanker
    d. Dapat memperpendek harapan hidup

    Jawab : B

  • Debora Margaretha Abigail Napitupulu:

    Debora M. A. N (25010110120118)
    R1-B
    Air :
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia. Komposisi Air dalam tubuh manusia berkisar :
    a. 30 – 40 %
    b. 40 – 50 %
    c. 50 – 60 %
    d. 60 – 70 %
    e. 70 – 80 %
    Jawaban : D

    2. Ciri-ciri Air secara kimiawi adalah, kecuali :
    a. Rumus kimia H2O
    b. Senyawa yang sangat polar
    c. Molekul air merupakan tetrahedron beraturan
    d. Mempunyai ikatan Hidrogen
    e. Tegangan permukaan yang tinggi
    Jawaban : C

    3. Manfaat air didalam tubuh antara lain :
    a. Alat transport zat gizi ataupun sisa sisa metabolism
    b. Memelihara suhu tubuh
    c. Peredam benturan
    d. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    e. Benar semua
    Jawaban : E

    4. Penyakit yang terjadi karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih disebut :
    a. Anemia
    b. Meningitis
    c. Gagal ginjal
    d. Dehidrasi
    e. Insomnia
    Jawaban : D

    5. Bila air dalam tubuh hilang sebesar 3% dari berat badan maka dapat berakibat :
    a. Haus
    b. Daya tahan otot akan menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Tubuh terasa lemah
    e. Semua benar
    Jawaban B

    6. Input air dalam tubuh manusia berasal dari, kecuali :
    a. Larutan minuman dan air yang terkadnung dalam makanan
    b. Pembentukan air dari hasil proses oksidasi
    c. Jika kadar air diluar sel (extracellular water) naik
    d. a, b, c benar
    e. a, b benar
    Jawaban E

    7. Jumlah Intake dan Output air perhari melalui beberapa komponen, antara lain :
    a. 1000 – 2500
    b. 1500 – 3000
    c. 2000 – 3500
    d. 2500 – 4000
    e. 3000 – 4500
    Jawaban B

    8. Kebutuhan air pada bayi berusia 6 bulan – 1 tahun (ml/kg BB/hari), adalah :
    a. 120 – 150
    b. 140 – 150
    c. 120 – 130
    d. 90 – 100
    e. 70 – 85
    Jawaban C

    9.Hal yang mengakibatkan bayi memerlukan air lebih banyak dari orang dewasa adalah :
    a. Bayi mengeluarkan urine yang lebih encer
    b. Luas permukaan kulit bayi lebih besar
    c. Bayi belum bisa mengkomunikasikan rasa hausnya
    d. a, c benar
    e. a, b, c benar
    Jawaban E

    10. Wanita mempunyai kandungan air lebih sedikit daripada pria, hal ini disebabkan oleh :
    a. Wanita mempunyai kandungan lemak lebih banyak daripada pria
    b. Wanita mempunyai sedikit aktivitas dibandingkan pria
    c. Wanita jaringan ototnya tidak berkembang seperti pria
    d. Wanita kebanyakan menyusui
    e. Benar semua
    Jawaban A

    Energi :
    1. Energi adalah :
    a. Persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja
    c. Memecah atau mengakatabolisme zat gizi sumber energy
    d. a, b, c benar
    e. b,c, benar
    Jawaban E
    2. Beberapa sumber energi bagi manusia, kecuali :
    a. Pangan
    b. Proses katabolisme
    c. Proses anabolisme
    d. a, b, c benar
    e. b, c benar
    Jawaban E

    3. Alat pengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah :
    a. Bomb Calorimeter
    b. Termometer
    c. Durometer
    d. Pycnometer
    e. Colorimeter
    Jawaban A

    4. Satu kilokalori setara dengan :
    a. 4,184 kj
    b. Air suhu suling 1 kilogram menjadi 1oC lebih tinggi
    c. 1000 kal
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban D

    5. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa) sebagai berikut, kecuali :
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Alcohol
    d. Fermentasi
    e. Karbohidrat
    Jawaban D

    6. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh 3 hal yaitu :
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic
    d. Semua benar
    e. Semua salah

  • Tri Purwidi Hastuti:

    Nama : Tri Purwidi Hastuti
    Nim :25010110120176
    Kelas :R1 – B

    SOAL AIR
    1. Berapakah komposisi utama air dalam tubuh ?
    a. 50 – 60 %
    b. 40 – 60 %
    c. 60 – 70 %
    d. 70 – 80 %
    e. 80 – 90 %
    Jawab :C
    2. Apa sajakah yang mempengaruhi kadar air dalam tubuh ?
    a. Umur , jenis kelamin , aktivitas
    b. Umur , tekanan hidrolik , keadaan kesehatan
    c. Jenis kelamin , makanan ,keadaan kesehatan
    d. Aktivitas , banyaknya air yang diminum , umur
    e. Keadaan kesehatan , makanan , banyaknya aktivitas
    Jawab :A
    3. Apasajakah komposisi kimia dalam tubuh ……..
    a. Air , protein , glukosa
    b. Minerak , air ,protein
    c. Karbohidrat , glukosa,air
    d. Mineral , lemak , zat besi
    e. Lemak , karbohidrat,vitamin
    Jawab :B
    4. Berikut adalah manfaat dari air , kecuali……….
    a. Sebagai media reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Memelihara suhu tubuh
    c. Alat transportasi zat gizi atau sisa metabolisme
    d. Menjaga kondisi tubuh agar tetap fit
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawab :D
    5. Apakah dampak dari dehidrasi ,kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Kejang – kejang
    d. Suhu tubuh menurun dan tubuh lemas
    e. Kematian
    Jawab :C
    6. Apa dampak dari kehilangan air 3 % dari total berat badan……..
    a. Merasa haus
    b. Kematian
    c. Suhu tubuh turun
    d. Tubuh lemah
    e. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    Jawab :E
    7. Berapakah komposisi air dalam darah ?
    a. 60 %
    b. 65 %
    c. 70 %
    d. 79 %
    e. 85 %
    Jawab :D
    8. Dimanakah air diatur ?
    a. Otak dan darah
    b. Ginjal dan otak
    c. Hati dan otak
    d. Ginjal dan darah
    e. Otak dan hati
    Jawab :B
    9. Apasajakah yang menyebabkan dehidrasi……….
    a. Muntah ,demam ,menahan rasa haus
    b. Diare , demam , cuaca panas
    c. Muntah ,diare,demam
    d. Demam,cuaca panas,menahan rasa haus
    e. Demam, cuaca panas,muntah
    Jawab :C
    10. Pada saat pengaturan air dilakukan oleh ginjal dan otak.Hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah,merangsang kelenjar pituitari untuk mengeluarkan hormon……
    a. FSH
    b. LH
    c. Aldosteron
    d. ADH
    e. Angiotensin
    Jawab :D

    SOAL ENERGI

    11. Dari manakah sumber energi…………
    a. Karbohidrat,protein , vitamin
    b. Protein , lemak , air
    c. Vitamin ,alkohol ,protein
    d. Karbohidrat , protein , lemak
    e. Air , protein ,karbohidrat
    Jawab :D
    12. Apakah bentuk pecahan dari ATP……..
    a. ADP,AMP
    b. AMP , glukosa
    c. ADP , Glikogen
    d. ADP ,Sukrosa
    e. Glukosa , glikogen
    Jawab :A
    13. Berapa Kj nilai energi 2 kkal…….
    a. 2,24
    b. 4,18
    c. 2,9
    d. 8,36
    e. 4
    Jawab : D
    14. Berapakah besar energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat……..
    a. 70 %
    b. 80%
    c. 86 %
    d. 90 %
    e. 98 %
    Jawab :E
    15. Berapakah besar energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak…..
    a. 75 %
    b. 80 %
    c. 85 %
    d. 90 %
    e. 95 %
    Jawab :E
    16. Apakah fungsi dari energi……….
    a. Menunjang pertumbuhan dan melakukan aktivitas
    b. Melakukan aktivitas dan menjaga keseimbangan tubuh
    c. Pertubuhan dan memelihara suhu tubuh
    d. Menjaga keseimbangan tubuh dan memelihara suhu tubuh
    e. Memelihara suhu tubuh dan aktivitas
    Jawab :A
    17. Faktor apakah yang mempengaruhi energi basal………
    a. Aktivitas , umur , suhu
    b. Jenis kelamin ,umur ,aktivitas
    c. Suhu tubuh,aktivitas,tidur
    d. Umur,suhu tubuh,ukuran tubuh
    e. Ukuran tubuh,aktivitas,kehamilan
    Jawab : D
    18. Apakah yang meliputi nilai energi pangan…….
    a. Energy of feces , gross of food ,metabolisme energy
    b. Digestible energy , metabolisme energy , energy in feces
    c. Gross of food , digestible energy , energy in urine
    d. Energy in urine ,metabolisme energy ,digestible energy
    e. Gross of food , digestible energy ,metabolisme energy
    Jawab :E
    19. Energy yang tidak dicerna akan keluar bersama apa ?
    a. Urine
    b. Feces
    c. Keringat
    d. A dan B benar
    e. A,B,C benar
    Jawab :B
    20. Energy yang tidak dimetabolisme akan dikeluarkan bersama apa..?
    a. Urine
    b. Feces
    c. Keringat
    d. A dan B benar
    e. A,B,C benar
    Jawab : A

  • DEFANI PRAMESTI:

    DEFANI PRAMESTI
    25010110120106
    R1-B

    AIR
    1. Rumus kimia air adalah…
    a. CO2
    b. H2O
    c. O2
    d. H2SO4
    e. HCl
    Jawaban : b

    2. Berapakah komponen air dalam tubuh manusia?
    a. 40 – 50%
    b. 45 – 55%
    c. 50 – 60%
    d. 60 – 70%
    e. 70 – 80%
    Jawaban : d

    3. Air dalam mata, jaringan saraf tulang belakang dan dalam kantung ketuban dapat melindungi organ – organ dari benturan. Dalam hal ini, air berfungsi sebagai…
    a. Pengatur suhu
    b. Peredam benturan
    c. Pelarut dan alat angkut
    d. Katalisator
    e. Pelumas
    Jawaban : b

    4. Air diperlukan untuk memecah atau menghidrolisis zat gizi komplek menjadi bentuk yang lebih sederhana. Dalam hal inii air berfungsi sebagai…
    a. Pengatur suhu
    b. Peredam benturan
    c. Pelarut dan alat angkut
    d. Katalisator
    e. Pelumas
    Jawaban : d

    5. Cairan yang terdapat di dalam sel disebut…
    a. Intraselular
    b. Ekstraselular
    c. Interstisial
    d. Interseluler
    e. Elektrolit
    Jawaban : a
    6. Pengaturan air dari tubuh diatur oleh…
    a. Hati dan otak
    b. Ginjal dan hati
    c. Ginjal dan otak
    d. Otak dan jantung
    e. Jantung dan ginjal
    Jawaban : c

    7. Bila terlalu banyak air yang keluar dari tubuh, volume dan tekanan darah akan turun. Maka sel-sel ginjal akan mengeluarkan suatu enzim. Enzim apakah yang dimaksud?
    a. Renin
    b. Pepsin
    c. Lipase
    d. Amylase
    e. Asam klorida
    Jawaban : a

    8. Keseimbangan cairan tubuh adalah keseimbangan antara jumlah cairan yang masuk dan ke luar tubuh. Jika cairan tubuh tersebut mengalami ketidakseimbangan, maka dapat terjadi kehilangan air maupun kelebihan air. Keadaan dimana tubuh mengalami kelebihan air disebut…
    a. Dehidrasi
    b. Disosiasi
    c. Intoksikasi air
    d. Diabsorbsi
    e. Sekresi
    Jawaban : c

    9. Sel-sel tubuh mengatur kemana garam harus bergerak, dengan demikian menetapkan kemana cairan tubuh harus mengalir karena cairan mengikuti garam. Kecenderungan air mengikuti garam dinamakan…
    a. Difusi
    b. Osmosis
    c. Disosiasi
    d. Sekresi
    e. Dehidrasi
    Jawaban : b

    10. Berikut ini penyakit yang dapat menyebabkan dehidrasi, kecuali…
    a. Demam
    b. Muntah – muntah
    c. Batuk
    d. Diare
    e. Pendarahan akibat luka
    Jawaban : c
    ENERGI

    1. Ahli kimia Perancis yang mempunyai kesimpulan bahwa “Hidup adalah suatu proses pembakaran”, yaitu…
    a. Thomas alfa Edison
    b. Aristoteles
    c. Albert Einstein
    d. Lavoisier
    e. Alexander Graham Bell
    Jawaban : d

    2. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 1o C disebut…
    a. Satu kilokalori
    b. Satu Joule
    c. Satu Newton
    d. Satu Ampere
    e. Satu Ohm
    Jawaban : a

    3. Kandungan energi makanan ditentukan dengan kalorimetri langsung dengan menggunakan alat yang disebut…
    a. Bomb caliometri
    b. Oxylog
    c. Douglas bag
    d. Benedict Roth
    e. Kofrani Michaelis
    Jawaban : a

    4. 100 gram beras giling mengandung 79,8 gram karbohidrat, 1,2 gram lemak dan 6,2 gram protein. Berapakah nilai energinya?
    a. 455, 3 kkal
    b. 532, 8 kkal
    c. 354, 8 kkal
    d. 346, 2 kkal
    e. 446, 8 kkal
    Jawaban : c
    5. Angka energi kasar untuk karbohidrat adalah…
    a. 7,1 kkal/g
    b. 4,1 kkal/g
    c. 9,65 kkal/g
    d. 8,87 kkal/g
    e. 5,65 kkal/g
    Jawaban : b

    6. Angka energi kasar untuk alkohol adalah…
    a. 7,1 kkal/g
    b. 4,1 kkal/g
    c. 9,65 kkal/g
    d. 8,87 kkal/g
    e. 5,65 kkal/g
    Jawaban : a

    7. Angka energi kasar untuk protein adalah…
    a. 7,1 kkal/g
    b. 4,1 kkal/g
    c. 9,65 kkal/g
    d. 8,87 kkal/g
    e. 5,65 kkal/g
    Jawaban : e

    8. Berapa jumlah ikatan timbunan energi tinggi yang terkandung dalam ATP?
    a. 1
    b. 2
    c. 3
    d. 4
    e. 5
    Jawaban : b

    9. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Angka metabolisme basal
    b. Angka Atwater
    c. Kalorimetri
    d. Usaha
    e. Nilai energi faali
    Jawaban : a

    10. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 30 oC
    b. 26 oC
    c. 38 oC
    d. 29 oC
    e. 35 oC
    Jawaban : b

  • diah retno yulianti:

    Diah Retno Yulianti
    25010110120165
    R1-B

    AIR
    1. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan manfaat atau fungsi dari air adalah…
    A. media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh
    B. memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ extracellular water,
    C. material pembentuk zat toksik dan pembekuan darah
    D. cairan pelumas sendi
    Jawaban : C
    2. Cairan extracelluler yang mengisi otak sebanyak 98,5 % air, berfungsi sebagai…
    A. mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah.
    B. menghilangkan bakteri
    C. mengatur suhu tubuh
    D. menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    jawaban : D
    3. molekul air tersususn dari ikatan…
    A. Polar
    B. Non polar
    C. Kovalen
    D. Hidrogen dan kovalen
    Jawaban : D
    4. Keberadaan cairan intracelluler dalam tubuh sebanyak…
    A. 70 %
    B. 61 %
    C. 62, 5 %
    D. 80 %
    Jawaban : B
    5. Fenomena akumulasi air di dalam tubuh disebut….
    A. Edema
    B. Dehidrasi
    C. Marasmus
    D. Nekrosis
    Jawaban : A
    6. Hilangnya air sebanyak 10 -12 % dari berat badan seseorang dapat menyebabkan…
    A. Kematian
    B. Kehilangan kesadaran
    C. Merasa haus
    D. Suhu tubuh menurun
    Jawaban : D
    7. Berikut ini beberapa dampak akibat dari kelebihan air, kecuali…
    A. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel terjadi pembengkakan
    B. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    C. mempengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba
    D. menyebabkan gangguan elektrolit dan akumulasi air dalam kompartemen ekstraseluler
    Jawaban : C
    8. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai Hipovolemia yaitu…
    A. penambahan / kelebihan volume (CES)
    B. fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan ekskresi natrium & air
    C. kekurangan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler (CES)
    D. Kelebihan pemberian cairan intra vena
    Jawaban : C
    9. Upaya atau tindakan yang dilakukan untuk mengatasi masalah keseimbangan cairan dan elektrolit Hipervolemia antara lain, kecuali
    A. Pembatasan natrium dan air
    B. Rehidrasi oral pada diare pediatrik
    C. Perbaikan perfusi jaringan pada syok hipovolemik
    D. Pemulihan volume cairan normal
    Jawaban : A
    10. Jenis substansi yang berdiasosiasi (terpisah) di dalam larutan dan akan menghantarkan arus listrik adalah…
    A. Kation
    B. Elektrolit
    C. Anion
    D. Non – elektrolit
    Jawaban : B

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    A. sumber energy
    B. energy
    C. metabolisme
    D. kalor
    Jawaban : B

    2. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas atau kilokalori (kkal), dimana nilai 1 kkal adalah…
    A. jumlah energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton
    B. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1 C
    C. Jumlah energi yang diperlukan untuk melepas kalor suhu 1 kg air sebanyak 1 C
    D. Jumlah energi yang dibutuhkan untuk menurunkan suhu 1 kg air sebanyak 1 C
    Jawaban : B

    3. Berikut ini yang tidak termasuk faktor yang mempengaruhi metabolisme basal adalah…
    A. Tingkat stress, jenis kelamin & riwayat penyakit
    B. Tinggi stress, usia & jenis kelamin
    C. Tingkat stress & riwayat penyakit
    D. Jenis kelamin & usia
    Jawaban : D

    4. Pernyataan berikut ini yang benar mengenai sebab pentingnya energi bagi sel tubuh manusia, kecuali…
    A. sel secara terus menerus membuat senyawa
    B. sel tidak dapat menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    C. sel melakukan transport senyawa dan
    D. sel menghasilkan panas
    Jawaban : B

    5. Dalam penyimpanan energi,sebanyak 40 % energi potensial disimpan dalam bentuk ATP dan selebihnya dilepas sebagai…
    A. Feces
    B. Urine
    C. Panas
    D. Keringat
    Jawaban : C

    6. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    A. Diet Induced Thermogenesis
    B. Direct calorimety
    C. Inderect calorimeter
    D. Basal metabolism
    Jawaban : A

    7. 1 kkal adalah…
    A. 41,84 kj
    B. 4,184 J
    C. 4,184 kj
    D. 418,4 J
    Jawaban : C

    8. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu…
    A. Direct calorimety
    B. Inderect calorimety
    C. Spesific dynamic
    D. Basal metabolism
    Jawaban : D

    9. Sumber utama dari energi adalah…
    A. KH, lemak
    B. Kalsium, fosfor
    C. Protein, mineral
    D. Lemak, mineral
    Jawaban : A

    10. Alat yang digunakan untuk mengukur pengguanaan energi disebut…
    A. Kalorimetri
    B. Termometer
    C. Kalorimeter
    D. Voltmeter
    Jawaban : C

  • faidza fatta rachmawati:

    Faidza Fatta R/ 25010110120160 / regular 1 B
    Tugas membuat soal _air dan energy
    Mata kuliah ilmu gizi dasar
    1. Jumlah ikatan kovalen yang terdapat pada 1 molekul air adalah..
    a. Dua ikatan kovalen
    b. Tiga ikatan kovalen
    c. Satu ikatan kovalen
    d. 1,5 ikatan kovalen
    e. Tidak terdapat ikatan kovalen
    Jawaban : A
    2. Berikut senyawa – senyawa yang dapat larut pada air, kecuali…
    a. Garam
    b. Mineral
    c. Vitamin A
    d. Vitamin C
    e. Teh
    Jawaban: D
    3. Menurut derajat keterikatan air, air terikat dapat dibagi atas..
    a. 2 tipe
    b. 4 tipe
    c. 3 tipe
    d. 5 tipe
    e. 8 tipe
    Jawaban: B
    4. Penentuan kadar air dari bahan – bahan yang kadar airnya tinggi dan mengandung senyawa – senyawa yang mudah menguap (volatile), menggunakan cara. .
    a. Destilasi menggunakan pelarut toluene
    b. Destilasi menggunakan MgCl2
    c. Pengeringan tanpa dipanaskan
    d. Dimasukkan dalam eksikator dengan H2SO4
    e. Diukur menggunakan refraktometer
    Jawaban : A
    5. Pengukuran kadar air oleh Mc.Neil berdasarkan pada…
    a. volume gas asetilen yang dihasilkan dari reaksi kalsium karbida dengan bahan yang akan diperiksa
    b. volume kalsium karbida dengan bahan pembanding
    c. volume gas nitrogen yang dihasilkan pada NOx
    d. volume kalsium karbida dengan volume gas setilen sebagai gas yang diteliti
    e. volume gas asetilen yang dihasilkan dari reaksi kalsium karbida dengan bahan pembanding
    Jawaban : A
    6. Cara pengukuran kadar air dengan menggunakan cara pengeringan berdasarkan langsung dari bahan basah dengan larutan iodine, sulfur dioksida, dan piridina dalam methanol, adalah cara yang digunakan oleh. ..
    a. Mc. Neil
    b. Karl Fischer
    c. Aufhauser
    d. Ramnosa
    e. Neal
    Jawaban : B
    7. Plasma, lymphe, bahan sekresi, adalah contoh jenis air tubuh / cairan. .
    a. Intraselluer water
    b. Extraselluer water
    c. Interselluer water
    d. Jawaban a,b benar
    e. Jawaban c benar
    Jawaban : B
    8. Seseorang yang kehilangan air sekitar 10-12 % dari berat badan maka akan mengakibatkan..
    a. Kematian
    b. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemas
    c. Haus
    d. Collapse
    e. Daya tahan otot akan menurun
    Jawaban : B
    9. Berikut adalah factor – factor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali..
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Makanan
    e. Keadaan fisiologis
    Jawaban : D
    10. Komponen intake tubuh berupa cairan antara lain, adalah..
    a. Urine
    b. Keringat
    c. Uap air pernapasan
    d. Metabolic water
    e. Water in face
    Jawaban : D
    11. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas/ usaha/ kerja, adalah…
    a. Energy
    b. Vector
    c. Gaya
    d. Usaha
    e. Bekerja
    Jawaban : A
    12. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC disebut..
    a. 1 kkal
    b. 1kalori
    c. 4,81 joule
    d. 10 joule
    e. 1 kilo joule
    Jawaban : A
    13. Pengukuran penggunaan energy yang dilakukan dengan dengan menggunakan sebuah special calorime¬ter disebut..
    a. Indirect calorimety
    b. Direct calorimety
    c. Calorimetry
    d. Special calorimety
    e. Respiratory
    Jawaban : B
    14. Faktor berikut mempengaruhi basal metabolisme, kecuali..
    a. Seks
    b. Komposisi tubuh
    c. Tidur
    d. Suhu tubuh
    e. Jumlah penghasilan
    Jawaban : E
    15. Ukuran lingkar lengan normalnya adalah..
    a. 23,5 cm
    b. 22,5 cm
    c. 24 cm
    d. 23 cm
    e. 21 cm
    Jawaban: A
    16. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak …
    a. <110 kkal sehari
    b. 170 kkal sehari
    c. + 120 kkal sehari
    d. 150 kkal sehari
    e. 100 kkal sehari
    Jawaban : C

  • Maulana Syarif Hidayat:

    Nama : Maulana Syarif Hidayat
    NIM : 25010110120191
    Kelas : R1-B
    SOAL AIR
    1. Komponen terbesar dalam tubuh manusia yang mencapai 60%-70% adalah…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Air
    e. Mineral
    Jawaban : D
    2. Komponen mineral dalam tubuh manusia sebesar…
    a. 17%
    b. 61,6%
    c. 6,1%
    d. 13,8%
    e. 1,5%
    Jawaban : C
    3. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali…
    a. Suhu tubuh
    b. Suhu lingkungan
    c. Usia
    d. Tinggi tubuh
    e. Kehamilan
    Jawaban : D
    4. Lymphe mengandung 96% air mempunyai ciri-ciri sebagai berikut, kecuali…
    a. Berfungsi menghilangkan bakteri
    b. Berfungsi mengembalikan aliran darah
    c. Bening
    d. Menahan goncangan
    e. Permukaan berair
    Jawaban : D
    5. Alkalosis dapat terjadi jika..
    a. pH darah > 7,45
    b. pH darah < 7,45
    c. pH darah 7,35
    d. jawaban benar semua
    e. jawaban salah semua
    jawaban : A
    6. Keberadaan air di dalam tubuh manusia dapat sebagai…
    a. Cairan di dalam sel
    b. Cairan di luar sel
    c. Terletak diantara dan sekitar sel
    d. Jawaban A dan C benar
    e. Jawaban di atas benar semua
    Jawaban: E
    7. Air dikeluarkan dari dalam tubuh melalui…
    a. Keringat
    b. Urin
    c. Pernapasan
    d. Feses
    e. Benar semua
    Jawaban : E
    8. Kelebihan cairan dalam tubuh dapat disebabkan oleh…
    a. Gagal ginjal
    b. Demam
    c. Diare
    d. Menstruasi
    e. Stress
    Jawaban : A
    9. Kandungan air dalam bahan makanan juga mem¬pengaruhi daya tahan bahan makanan terhadap serangan mikroba yang dinyatakan dengan…
    a. “as”
    b. “ad”
    c. “am”
    d. “aw”
    e. “ah”
    Jawaban : D
    10. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara . . . .
    a. 0,5 – 1 liter/hari
    b. 1 – 1,5 liter/hari
    c. 1,5 – 2 liter/hari
    d. 2 – 2,5 liter/hari
    e. 3 liter/hari
    Jawaban : C

    SOAL ENERGI
    1. 1kkal =… kjoule
    a. 418
    b. 4,18
    c. 41,8
    d. 14,8
    e. 1,48
    Jawaban : B
    2. Energi tersimpan dalam bentuk…
    a. ATP
    b. ADP
    c. Air
    d. CO2
    e. RNA
    Jawaban : A
    3. Energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang melalui…
    a. Keringat
    b. Pernapasan
    c. Kulit
    d. Urin
    e. Jawaban salah semua
    Jawaban : D
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi besaran energi basal antara lain, kecuali…
    a. Seks
    b. Ukuran tubuh
    c. Umur
    d. Suhu tubuh
    e. Pekerjaan
    Jawaban : E
    5. Pada keadaan konsumsi energi rendah, maka energi basal akan turun sebesar…
    a. 50%-60%
    b. 40%-50%
    c. 30%-40%
    d. 20%-30%
    e. 10%-20%
    Jawaban : E
    6. Alat pengukur energi dalam tubuh adalah…
    a. Nanometer
    b. Calorimeter
    c. Barometer
    d. Tensimeter
    e. Salah semua
    Jawaban : B
    7. Ketika suhu meningkat 1ᵒC, maka energi basal juga meningkat sebesar…
    a. 10%
    b. 11%
    c. 12%
    d. 13%
    e. 14%
    Jawaban : D
    8. Kelebihan energi dapat berdampak
    a. Marasmus
    b. Anorexia
    c. Obesitas
    d. Bulemia
    e. Diare
    Jawaban : C
    9. Kalorimetri yang menggunakan respiratory quotient (RQ), yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan adalah…
    a. Direct calorimetry
    b. Indirect calorimetry
    c. Total calorimetry
    d. Kilocalorimetry
    e. Median calorimetry
    Jawaban : B
    10. Indirect calorimety menggunakan cara …
    a. Special calorimeter
    b. Bomb calorimeter
    c. Respiratory quotient
    d. Calorimeter
    e. Kilokalori
    Jawaban : C

  • ARINA ROSYIDA:

    ARINA ROSYIDA
    25010110130212
    R1-B

    BAB AIR
    1.Komposisi air dalam tubuh manusia adalah sekitar . . . %
    a.61.6
    b.17
    c.13.8
    d.6.1
    e.1.5
    Jawaban: a
    2.Seseorang mengalami asidosis apabila pH dalam darahnya kurang dari . . .
    a.3.35
    b.4.35
    c.5.35
    d.6.35
    e.7.35
    Jawaban: e
    3.Seseorang mengalami alkalosis apabila pH dalam darahnya lebih dari . . .
    a.3.45
    b.4.45
    c.5.45
    d.6.45
    e.7.45
    Jawaban: e
    4.Zat-zat yang bercampur dan larut dengan baik dalam air disebut sebagai zat-zat . . .
    a.Hidrofobik
    b.Kohesi
    c.Hidrofilik
    d.Adhesi
    e.Elektrolit
    Jawaban: c
    5.Zat-zat yang tidak mudah tercampur dengan air disebut sebagai zat-zat . . .
    a.Hidrofobik
    b.Kohesi
    c.Hidrofilik
    d.Adhesi
    e.Elektrolit
    Jawaban: a
    6.Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh . . .
    a.Umur
    b.Aktivitas
    c.Tekanan hidrostatik
    d.a dan b benar
    e.a, b, dan c benar
    Jawaban : e
    7.Apabila tubuh mengalami kelebihan air, maka akan menyebabkan . . .
    a.dehidrasi
    b.pembengkakan pada sel
    c.diare
    d.suhu tubuh menurun
    e.daya tahan otot menurun
    Jawaban: b
    8.Apabila tubuh mengalami kekurangan air, maka akan menyebabkan . . .
    a.Gangguan elektrolit dan akumulasi air dalam kompartemen ekstraseluler
    b.Pembengkakan sel
    c.Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk
    d.Dehidrasi
    e.Kwashiorkor
    Jawaban: d
    9.Apabila cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat tubuh maka akan menyebabkan . . .
    a.Dehidrasi
    b.Pembengkakan sel
    c.Rasa kantuk
    d.Beri-beri basah
    e.Kematian
    Jawaban: e
    10.Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, yaitu . . .
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan kehamilan
    e.Semua benar
    Jawaban: e

    BAB ENERGI
    1.Sumber utama energi adalah . . .
    a.Karbohidrat
    b.Protein
    c.Vitamin
    d.A dan b benar
    e.A dan c benar
    Jawaban: d
    2.Reaksi dari pembentukan ikatan sederhana ke ikatan lebih besar (memerlukan energi) disebut . . .
    a.Anabolisme
    b.Katabolisme
    c.Buffer
    d.Metabolisme
    e.Glikolisis
    Jawaban: a
    3.Reaksi pemecahan ikatan komplek menjadi ikatan sederhana (melepas energi) disebut . . .
    a.Anabolisme
    b.Katabolisme
    c.Buffer
    d.Metabolisme
    e.Glikolisis
    Jawaban: b
    4.Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk . . .
    a.ADP
    b.NADPH
    c.ATP
    d.AMP
    e.FAD
    Jawaban: c
    5.Jumlah ATP pada jalur glikolisis yaitu . . .
    a.8 ATP
    b.7 ATP
    c.11 ATP
    d.10 ATP
    e.12 ATP
    Jawaban: d
    6.Faktor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh adalah . . .
    a.Ukuran tubuh
    b.Jenis kelamin
    c.Usia
    d.Suhu tubuh
    e.Semua benar
    Jawaban: e
    7.Kelebihan zat energi akan menyebabkan . . .
    a.Kwashiorkor
    b.Obesitas
    c.Beri-beri basah
    d.Marasmus
    e.Dehidrasi
    Jawaban: b
    8.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar . . . ◦C
    a.24
    b.25
    c.26
    d.27
    e.30

    Jawaban : c

    9.Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab . . .
    a.Sel secara terus-menerus membuat senyawa
    b.sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c.sel melakukan transport senyawa
    d.sel menghasilkan panas
    e.semua benar

    Jawaban: e

    10.1kkal sama dengan . . . kjoule
    a.4.18
    b.4.17
    c.4.16
    d.4.15
    e.4.14

    Jawaban: a

  • rias istyanti fajri:

    Nama: Rias Istyanti Fajri
    NIM: 25010110120178
    Kelas: R1 B

    AIR
    1. Manfaat air diantaranya…
    a. Sebagai penyedia cairan tubuh
    b. Alat transportasi zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi
    e. Sebagai salah satu zat gizi
    Jawaban e

    2. Apakah yang akan terjadi jika air dalam tubuh hilang sekitar 10% – 12% berat badan?
    a. Akan merasa haus
    b. Daya tahan otot akan menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Kematian
    e. Pingsan
    Jawaban c

    3. Di dalam tubuh manusia air berperan sebagai, kecuali…
    a. Cairan dalam sel
    b. Plasma darah
    c. Lymphe
    d. Cairan otak
    e. Sumber energi
    Jawaban e

    4. Asupan air diatur oleh rasa haus di…
    a. Hipotalamus
    b. Tiroid
    c. Adrenal
    d. Anak ginjal
    e. Hipofisis
    Jawaban a

    5. Kelenjar pituitari mengeluarkan hormon yang dapat merangsang ginjal, hormon ini adalah…
    a. Aldosteron
    b. ADH
    c. Auksin
    d. Giberilin
    e. Tiroksin
    Jawaban b

    6. Rata-rata jumlah air perhari yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar…
    a. 8 liter
    b. 3 liter
    c. 1 liter
    d. 1,5 – 2 liter
    e. 3,5 – 4 liter
    Jawaban d

    7. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah…
    a. Usia
    b. Keadaan fisiologi
    c. Suhu tubuh dan lingkungan
    d. Semua benar
    e. Bukan salah satu di atas
    Jawaban d

    8. Mengapa jumlah air yang dibutuhkan orang dewasa lebih banyak?
    a. Urin lebih encer
    b. Extra celluler water presentase meningkat dengan bertambahnya usia
    c. Intra celluler water meningkat dengan meningkatnya massa sel tubuh
    d. Intra celluler water menurun dengan meningkatnya massa sel tubuh
    e. Luas permukaan anak lebih kecil
    Jawaban c

    9. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya disebut…
    a. wa
    b. aw
    c. watt
    d. intake
    e. fluids
    Jawaban b

    10. Fungsi hipotalamus…
    a. mengatur konsentrasi garam dalam darah
    b. merangsang kelenjar pituitary mengeluarkan ADH
    c. merangsang pengeluaran enzim renin
    d. semua benar
    e. bukan salah satu di atas
    Jawaban d

    ENERGI
    1. Yang bukan pengertian energi adalah…
    a. Merupakan persenyawaan zat gizi
    b. Kemampuan seseorang untuk melakukan kerja
    c. Kemampuan untuk menghasilkan suatu perubahan pada unsur
    d. Sebagai penunjang pertumbuhan
    e. Sebagai penunjang melakukan aktifitas fisik
    Jawaban a

    2. Energi diperoleh dari hasil katabolisme sumber energi berikut, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Vitamin
    Jawaban e

    3. Cara yang digunakan untuk mengukurpenggunaan energi yang dilakukan dengan menggunakan special calorimeter adalah…
    a. Spesial calorimeter
    b. Direct calorimety
    c. Respiratory quotient
    d. Kalorimetri
    e. Bomb calorimeter
    Jawaban b

    4. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Spesific metabolisme
    b. Basic metabolisme
    c. Beta metabolisme
    d. Basal metabolisme
    e. Phisical activity
    Jawaban d

    5. Basal metabolisme biasanya diukur pada saat…
    a. Istirahat total
    b. Tidak makan setelah 12 jam terakhir
    c. Pada suhu lingkungan yang nyaman
    d. Berbaring
    e. Semua benar
    Jawaban e

    6. Yang tidak mempengaruhi besaran energi basal adalah…
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Sekresi kelenjar adrenal
    d. Suhu tubuh
    e. Status gizi
    Jawaban c

    7. Total energi yang dibutuhkan seseorang ditentukan oleh…
    a. Spesific dynamic Action of food
    b. Basal metabolisme & energi basal
    c. Diet induced thermogenesis & energi basal
    d. Basal metabolisme, physical activity & Diet induced thermogenesis
    e. Basal metaholisme, phisycal activity
    Jawaban d

    8. Energi dalam tubuh dalam bentuk…
    a. ATP
    b. Hormon
    c. EOTH
    d. CHO
    e. PRO
    Jawaban a

    9. Manakah yang merupakan sumber energi paling tinggi…
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Karbohidrat
    d. Alkohol
    e. Kolesterol
    Jawaban c

    10. Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantng pada…
    a. Aktivitas
    b. Berapa banyak otot yang bergerak
    c. Berapa lama pekerjaan dilakukan
    d. Seberapa berat pekerjaan yang dilakukan
    e. Semua benar
    Jawaban e

  • erma dwi barliani:

    ERMA DWI BARLIANI
    25010110120173

    AIR
    Komposisi air dalam tubuh tergantung pada di bawah ini, kecuali :
    Usia
    Jenis kelamin
    Keadaan kesehatan
    Keadaan fisik
    RAS
    Air berfungsi dalam membantu metabolisme tubuh. Yang tidak termasuk dalam fungsi air dalam metabolism yaitu :
    Sebagai pelarut
    Sebagai katalisator
    Sebagai alat transport zat gizi
    Mencerna lemak
    Pengangkut sisa sisa metabolism
    Kekurangan air akibat intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih sering disebut dengan istilah :
    Dehidrasi
    Kelaparan
    Usus buntu
    infeksii saluran tenggorokan
    paristaltik
    apabila cairan tubuh kita hilang sebesar lebih dari 20 % berat badan, maka yang akan terjadi adalah :
    haus
    daya tahan otot menurun
    kematian
    suhu tubuh menurun
    tubuh terasa lemah
    rasa haus di hipotalamus terjadi apabila :
    kadar air di dalam sel turun
    kadar air di luar sel turun
    kadar air didalam sel naik
    kadar air di luar sel naik
    semua jawaban salah
    pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh
    ginjal dan otak
    otak dan hati
    hati dan usus besar
    usus besar dan ginjal
    ginjal dan hati
    rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara :
    0.5 – 1 liter/hari
    1 – 1.5 liter/hari
    1.5 – 2 liter/hari
    2.5 – 3 liter/hari
    Semua jawaban salah
    Berikut ini aktivitas yang dapat meningkatkan kebutuhan air, kecuali :
    Lari marathon
    Sakit demam
    Berada di ruang yang bersuhu tinggi
    Membaca
    Main kasti
    Presentase air dalam tubuh seorang atlet lebih tinggi dibandingkan non-atlet. Hal ini disebabkan oleh :
    Jaringan otot pada atlet lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air
    Jaringan otot pada atlet lebih menciut, sehingga membutuhkan banyak air
    Jaringan lemak pada atlet lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air
    Jaringan lemak pada atlet lebih menciut, sehingga membutuhkan banyak air
    Semua jawaban salah
    Pada anak-anak usia 1 – 6 tahun, maka kebutuhan air sebanyak : ml/kg BB/hari
    150 – 180
    120 – 150
    140 – 150
    120 – 130
    Semua jawaban salah

    ENERGI
    Bentuk Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha / aktivitas kerja disebut :
    Energy
    Usaha
    Beban usaha
    Kekuatan
    Aktifitas
    Apabila seseorang kelebihan energy (energy lebih besar dari aktifitas), maka mengakibatkan :
    Kekuatan
    Over weight
    Over dosis
    Meningkatkan daya tahan tubuh
    Semua jawaban benar
    Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy, maka ADP didapat dari pemecahan :
    ADP sebelumnya
    AMP
    HDP
    Gula
    ATP
    Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy, maka ADP dipecah menjadi :
    ATP yang menghasilkan energy tinggi
    ATP yang menghasilkan energy rendah
    ADP lanjutan
    AMP yang menghasilkan energy tinggi
    AMP yang menghasilkan energy rendah
    Pengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan menggunakan :
    Domb calorimeter
    Bop calorimeter
    Bomb calorimeter
    Dop calorimeter
    Semua jawaban salah
    Dibawah ini yang merupakan satuan hasil pengukuran energy adalah :
    Kalori
    Kilokalori
    Joule
    A dan B benar
    A, B, dan C benar
    Energy yang bisa diabsorbsi dari lemak sebesar :
    98 %
    95 %
    92 %
    90 %
    Lemak tidak dapat mengabsorbsi
    Energy potensial dalam pangan yang tidak tercerna maka akan mengakibatkan :
    Terbuang bersama feses
    Tersimpan pada jaringan otot
    Mengendap dalam tubuh
    Larut dalam lemak
    Pembesaran pada tulang
    Factor yang mempengaruhi energy basal diantaranya :
    Sekresi kelenjar endokrin
    Kehamilan
    Suhu lingkungan
    Tidur
    Semua jawaban benar
    Perbedaan energy basal yang dimiliki pria dan wanita yakni :
    Energy basal perempuan 2 % lebih rendah dibanding pria
    Energy basal perempuan 3 % lebih rendah dibanding pria
    Energy basal perempuan 2 % lebih tinggi dibanding pria
    Energy basal perempuan 3 % lebih tinggi dibanding pria
    Semua jawaban salah

  • ERMA DWI BARLIANI:

    ERMA DWI BARLIANI
    25010110120173
    AIR
    1 Komposisi air dalam tubuh tergantung pada di bawah ini, kecuali :
    A Usia
    B Jenis kelamin
    C Keadaan kesehatan
    D Keadaan fisik
    E RAS
    Jawaban e
    2 Air berfungsi dalam membantu metabolisme tubuh. Yang tidak termasuk dalam fungsi air dalam metabolism yaitu :
    A Sebagai pelarut
    B Sebagai katalisator
    C Sebagai alat transport zat gizi
    D Mencerna lemak
    E Pengangkut sisa sisa metabolism
    Jawaban d
    3 Kekurangan air akibat intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih sering disebut dengan istilah :
    A Dehidrasi
    B Kelaparan
    C Usus buntu
    D infeksii saluran tenggorokan
    E paristaltik
    Jawaban a
    4 apabila cairan tubuh kita hilang sebesar lebih dari 20 % berat badan, maka yang akan terjadi adalah :
    A haus
    B daya tahan otot menurun
    C kematian
    D suhu tubuh menurun
    E tubuh terasa lemah
    Jawaban c
    5 rasa haus di hipotalamus terjadi apabila :
    A kadar air di dalam sel turun
    B kadar air di luar sel turun
    C kadar air didalam sel naik
    D kadar air di luar sel naik
    E semua jawaban salah
    Jawaban b
    6 pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh
    A ginjal dan otak
    B otak dan hati
    C hati dan usus besar
    D usus besar dan ginjal
    E ginjal dan hati
    Jawaban a
    7 rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara :
    A 0.5 – 1 liter/hari
    B 1 – 1.5 liter/hari
    C 1.5 – 2 liter/hari
    D 2.5 – 3 liter/hari
    E Semua jawaban salah
    Jawaban c
    8 Berikut ini aktivitas yang dapat meningkatkan kebutuhan air, kecuali :
    A Lari marathon
    B Sakit demam
    C Berada di ruang yang bersuhu tinggi
    D Membaca
    E Main kasti
    Jawaban d
    9 Presentase air dalam tubuh seorang atlet lebih tinggi dibandingkan non-atlet. Hal ini disebabkan oleh :
    A Jaringan otot pada atlet lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air
    B Jaringan otot pada atlet lebih menciut, sehingga membutuhkan banyak air
    C Jaringan lemak pada atlet lebih berkembang dan lebih banyak mengandung air
    D Jaringan lemak pada atlet lebih menciut, sehingga membutuhkan banyak air
    E Semua jawaban salah
    Jawaban a
    10 Pada anak-anak usia 1 – 6 tahun, maka kebutuhan air sebanyak : ml/kg BB/hari
    A 150 – 180
    B 120 – 150
    C 140 – 150
    D 120 – 130
    E Semua jawaban salah
    Jawaban e
    ENERGI
    1 Bentuk Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha / aktivitas kerja disebut :
    A Energy
    B Usaha
    C Beban usaha
    D Kekuatan
    E Aktifitas
    Jawaban a
    2 Apabila seseorang kelebihan energy (energy lebih besar dari aktifitas), maka mengakibatkan :
    A Kekuatan
    B Over weight
    C Over dosis
    D Meningkatkan daya tahan tubuh
    E Semua jawaban benar
    Jawaban b
    3 Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy, maka ADP didapat dari pemecahan :
    A ADP sebelumnya
    B AMP
    C HDP
    D Gula
    E ATP
    Jawaban e
    4 Pada saat tubuh melakukan aktifitas dan membutuhkan energy, maka ADP dipecah menjadi :
    A ATP yang menghasilkan energy tinggi
    B ATP yang menghasilkan energy rendah
    C ADP lanjutan
    D AMP yang menghasilkan energy tinggi
    E AMP yang menghasilkan energy rendah
    Jawaban d
    5 Pengukur energy potensial yang terdapat dalam bahan pangan menggunakan :
    A Domb calorimeter
    B Bop calorimeter
    C Bomb calorimeter
    D Dop calorimeter
    E Semua jawaban salah
    Jawaban c
    6 Dibawah ini yang merupakan satuan hasil pengukuran energy adalah :
    A Kalori
    B Kilokalori
    C Joule
    D A dan B benar
    E A, B, dan C benar
    Jawaban e
    7 Energy yang bisa diabsorbsi dari lemak sebesar :
    A 98 %
    B 95 %
    C 92 %
    D 90 %
    E Lemak tidak dapat mengabsorbsi
    Jawaban b
    8 Energy potensial dalam pangan yang tidak tercerna maka akan mengakibatkan :
    A Terbuang bersama feses
    B Tersimpan pada jaringan otot
    C Mengendap dalam tubuh
    D Larut dalam lemak
    E Pembesaran pada tulang
    Jawaban a
    9 Factor yang mempengaruhi energy basal diantaranya :
    A Sekresi kelenjar endokrin
    B Kehamilan
    C Suhu lingkungan
    D Tidur
    E Semua jawaban benar
    Jawaban e
    10 Perbedaan energy basal yang dimiliki pria dan wanita yakni :
    A Energy basal perempuan 2 % lebih rendah dibanding pria
    B Energy basal perempuan 3 % lebih rendah dibanding pria
    C Energy basal perempuan 2 % lebih tinggi dibanding pria
    D Energy basal perempuan 3 % lebih tinggi dibanding pria
    E Semua jawaban salah
    Jawaban e

  • chusna meimuna:

    NAMA : CHUSNA MEIMUNA
    NIM : 25010110120137
    KELAS : RI-B
    AIR
    1. Berapa berat cairan utama dari berat orang badan orang dewasa…
    a. 40-55%
    b. 55-60%
    c. 60-65%
    d. 65-70%
    Jawab : B
    2. Keseimbangan cairan di tiap kompartemen menentukan…
    a. Keadaan homeostatis
    b. Cairan intraseluler
    c. Cairan ekstraselular
    d. Volume dan tekanan darah
    Jawab : D
    3. Pada saat pengeluaran air dari dalam tubuh di atur oleh…
    a. Ginjal dan otak
    b. Hormaon aldosteron dan kelenjar adrenalin
    c. Hati dan ginjal
    d. Otak dan paru-paru
    Jawab : A
    4. Air dalam mata, jaringan saraf tulang belakang, dan dalam kantung ketuban melindungi organ-organ tubuh dari benturan-benturan adalah fungsi dari…
    a. Pengatur suhu
    b. Peredam benturan
    c. Katalisator
    d. Fasilitator pertumbuhan
    Jawab : B
    5. Alat-alat yang terdapat dalam rongga badan yang membutuhkan konsentrasi yang tinggi yaitu…
    a. Sel-sel jaringan tulang
    b. Gigi
    c. Jantung
    d. Kerangka tulang
    Jawab : C
    6. Yang terdapat di sela-sela dan cairan intravaskuler berupa…
    a. Plasma darah
    b. Cairan tubuh
    c. Elektrolit
    d. Kelenjar adrenalin
    Jawab : A
    7. Melalui mekanisme keseimbangan, tubuh berusaha agar cairan dalam tubuh setiap waktu berada dalam jumlah yang…
    a. Tidak seimbang
    b. Rendah
    c. Tinggi
    d. Tetap
    Jawab : D
    8. Renin mengaktifkan protein di dalam darah di sebut…
    a. Aldosteron
    b. Angiotensinogen
    c. Adrenalin
    d. Hipotalamus
    Jawab : B
    9. Konsentrasi yang kecenderungan air mengikuti garam yaitu…
    a. Keseimbanga Na dan K
    b. Difusi
    c. Osmosis
    d. Hipotalamus
    Jawab : C
    10. Hormone yang menentukan jumlah air yang dikeluarkan ginjal dan jumlah yang diserap kembali adalah…
    a. Hipotalamus
    b. Aldosteron
    c. Rinin
    d. ADH
    Jawab : D

    ENERGI
    1. Alat untuk mengukur kandungan energi makanan dengan kalorimeter disebut…
    a. Kalorimeter langsung
    b. Kalorimeter tidak langsung
    c. Kalorimeter bomb
    d. Kalorimeter tetap

    Jawab : C

    2. Makhluk hidup dalam hal kemampuan tidak mengunakan energi solar yaitu…
    a. Anggrek
    b. Macam
    c. Manusia
    d. Kastus
    Jawab : B
    3. 1 kkal =…
    a. 4,18 kJ
    b. 41,8 kJ
    c. 418 kJ
    d. 0,418 kJ
    Jawab : A
    4. Energi diperoleh dari..
    a. Protein
    b. Mineral
    c. Tembaga
    d. Besi

    Jawab : A

    5. Seorang yang melalui percobaan pada kelinci dan manusia, pada akhir abad ke-18 ahli kimia Prancis, yang berkesimpulan “Hidup adalah suatu proses pembakaran” adalah..
    a. Reynault
    b. Pettenkoffer
    c. Lavoisier
    d. Reiset

    Jawab : C

    6. Penelitian oleh Atwater menunjukkan hanya 99% dari karbohidrat, 95% dari lemak, dan 92 % dari protein yang dimakan dapat diabsorps. Angka-angka ini di namakan…
    a. Nilai energy faali
    b. Koefisien cerna
    c. Komposisi makanan
    d Kalorimeter bom

    Jawab : B

    7. Rasio jumlah mol karbon dioksida yang dihasilkan dan jumlah mol oksigen yang digunakan. Rasio ini di sebut…
    a. AMB
    b. BMR
    c. SDA
    d. RQ

    Jawab : D. RQ (Respiratory quotient)

    8. Alat pengukur jumlah oksigen yang dikonsumsi adalah…
    a. Oxylog
    b. Portable
    c. Display digital
    d. Kalorimeter bom

    Jawab : A

    9. Angka IMT (Indeks Masa Tubuh) yang sangat tinggi beresiko terhadap penyakit adalah…
    a. > 35
    b. 40
    d. < 40

    Jawab : C

    10. Kekurangan energy yang terjadi pada bayi dan anak-anak akan mengalami…
    a. Kegemukan
    b. Kerusakan jaringan tubuh
    c. Penyakit kanker
    d. Dapat memperpendek harapan hidup

    Jawab : B

  • Titis Nuruttaqi Bintarosyana:

    Nama : Titis Nuruttaqi Bintarosyana
    Kelas : r1.b 2010
    Nim : 25010110120166

    Soal bab air

    1. Fungsi air dalam tubuh adalah ;
    a. Pengatur suhu tubuh
    b. Penyedia energi utama
    c. Pembentukan dan pemeliharaan jaringan
    d. Proses metabolisme
    e. Proses pertumbuhan
    JAWABAN : A

    2. Kebutuhan air dalam tubuh ditentukan oleh, kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Kesehatan
    d. Keadaan fisik
    e. Berat badan
    JAWABAN : E

    3. Rumus kimia dari air adalah :
    a. HO2
    b. HCO2
    c. H2O
    d. O2
    e. CO2
    JAWABAN : C

    4. Proses penyaringan air terjadi di :
    a. Penkreas
    b. Hypotalamus
    c. Kelenjar lympe
    d. Ginjal
    e. Hati
    JAWABAN : D

    5. Penyakit yang terjdi karena adanya gangguan hormon ADH, dan menyebabkan pengeluaran cairan tubuh dalam jumlah yang banyak adalah…
    a. Pituitaritis
    b. Diabetes insipidus
    c. Diabetes melitus
    d. Limfangitis
    e. Sklerosis
    JAWABAN : B

    6. Suatu hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air dalam proses filtrasi adalah ;
    a. Aldosteron
    b. Adrenalin
    c. Renin
    d. Angiotensin
    e. Pepsin
    JAWABAN : A

    7. Proses keluarnya sisa metabolisme air dalam bentuk urin dinamakan :
    a. Evaporasi
    b. Defekasi
    c. Transmisi
    d. Mikturisi
    e. Ejakulasi
    JAWABAN : D

    8. Didalam ginjal terdapat beberapa proses penyaringan air, kecuali
    a. Filtrasi
    b. Augmentasi
    c. Reabsorbsi
    d. Mikturisi
    e. Abc benar
    JAWABAN : D

    9. Cairan amniotic adalah carian yang akan meningkat seiring dengan meningkatnya volume darah, hal ini sering terjadi pada..
    a. Para lansia
    b. Balita
    c. Bayi baru lahir
    d. Wanita hamil
    e. Remaja
    JAWABAN : D

    10. Persentase air dalam tubuh seseorang adalah :
    a. 70%
    b. 80%
    c. 90%
    d. 50%
    e. 40%
    JAWABAN : A

    Soal bab energi

    1. Energi biasanya disimpan dalam bentuk ;
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. NADP
    e. NADPH
    JAWABAN : C

    2. Pengukuran energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan menggunakan alat :
    a. Bomb calorimeter
    b. Special calorimeter
    c. Respiratory calorimeter
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    JAWABAN : A

    3. Bahan dasar pembuatan ATP adalah sebagai berikut, kecuali ;
    a. Karbohidrat
    b. Lipid
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Vitamin
    JAWABAN : E

    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseoranng, ditentukan oleh, kecuali :
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Diet induced thermogenesis
    d. A dan b salah
    e. A dan b benar
    JAWABAN : D

    5. Hal-hal yang mengakibatkan energi basal menurun adalah…
    a. Kekurangan sekresi kelenjar limpe
    b. Kekurangan sekresi kelenjar tiroid
    c. Kekurangan sekresi kelenjar pitiutary
    d. Kekurangan sekresi kelenjar ludah
    e. Kekurangan sekresi kelenjar pankreas
    JAWABAN : B

    6. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah, kecuali :
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Lama waktu tidur
    e. Genetik
    JAWABAN : E

    7. Respiratory quotient adalah hasil bagi antara..
    a. Mol oksigen yang digunakan dengan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    b. Mol karbondioksida yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan
    c. Mol karbon yang dikeluarkan dengan mol oksigen yang digunakan
    d. Mol oksigen yang digunakan dengan mol karbon yang dikeluarkan
    e. Semua jawaban salah
    JAWABAN : B

    8. Nilai energi dari pangan terdapat dalam bentuk, kecuali …
    a. Gross energy of food
    b. Digestible energy
    c. Metabolizable energy
    d. Abc benar
    e. Abc salah
    JAWABAN : E

    9. Dari perhitungan kebutuhan energi, untuk per satu liter O2 dibutuhkan energi sebanyak..
    a. 5.0 kkal
    b. 6.0 kkal
    c. 7.0 kkal
    d. 8.0 kkal
    e. 9.0 kkal
    JAWABAN : A

    10. Hukum kekekalan energi diciptakan oleh :
    a. james Prescott Joule
    b. sir isaac newton
    c. robert boyle
    d. john dalton
    e. albert einstein
    JAWABAN : A

  • REZA NURVITA DINASIH:

    Nama : Reza Nurvita Dinasih
    NIM : 25010110120179
    Kelas : R1.B

    “AIR”
    1. Berapa presentasi komponen air dalam tubuh manusia…..
    a. 50% – 60%
    b. 70% – 80%
    c. 55% – 65%
    d. 65% – 75%
    e. 60% – 70%
    Jawaban : E. 60% – 70%

    2. Yang bukan merupakan fungsi air adalah…..
    a. Sebagai pelarut dan katalisator
    b. Sebagai media berlangsungnya serangakaian reaksi kimia dalam tubuh
    c. Sebagai alat transport zat gizi dan sis-sisa metabolisme
    d. Memberikan bahan untuk pertumbuhan, pembentukan jaringan dan pemeliharaan
    e. Memelihara suhu tubuh
    Jawaban : D. Memberikan bahan untuk pertumbuhan, pembentukan jaringan dan pemeliharaan

    3. Asupan air diatur oleh rasa haus yang terletak pada…..
    a. Hati
    b. Hipotalamus
    c. Limfa
    d. Paru-paru
    e. Darah
    Jawaban : B. Hipotalamus

    4. Yang bukan termasuk pengeluaran air (output) dari dalam tubuh adalah….
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Darah
    d. Keringat
    e. Pernafasan paru-paru
    Jawaban : C. Darah

    5. Bila air banyak dikeluarkan dalam tubuh maka…..
    a. Volume darah dan tekanan darah turun
    b. Volume darah dan tekanan darah naik
    c. Volume darah naik dan tekanan darah turun
    d. Volume darah turun dan tekanan darah naik
    e. Volume darah dan tekanan darah tetap
    Jawaban : A. Volume darah dan tekanan darah turun

    6. Di bawah ini contoh penyebab dehidrasi, kecuali……
    a. Sakit kulit
    b. Pendarahan
    c. Diare
    d. Sakit Demam
    e. Muntah-muntah
    Jawaban : A. Sakit kulit

    7. Yag bukan termasuk faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah…..
    a. Usia, suhu tubuh, suhu lingkungan
    b. Suhu lingkungan, keadaan sakit, keadaan luka
    c. Suhu tubuh, keadaan sakit, usia
    d. Keadaan fisiologis, keadaan luka, usia
    e. Suhu tubuh, usia, tinggi badan
    Jawaban : E. Suhu tubuh, usia, tinggi badan

    8. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar…..
    a. 1 – 2 liter/hari
    b. 1,5 – 2 liter/hari
    c. 1 – 1,5 liter/hari
    d. 2 – 2,5 liter/hari
    e. 1,25 – 1,5 liter/hari
    Jawaban : B. 1,5 – 2 liter/hari

    9. Dampak dari kelebihan intake air adalah…..
    a. Pembenkakan pada sel
    b. Kejang
    c. Dehidrasi
    d. Kematian
    e. Rasa kantuk dan lemah
    Jawaban : C. Dehidrasi

    10. Yang bukan merupakaan peran keberadaan air dalam tubuh manusia yaitu…..
    a. Extracellular water
    b. Intracellular water
    c. Intercellular water
    d. Interstitial water
    e. Totalbody water
    Jawaban : E. Totalbody water

    “ENERGI”
    1. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan unsur disebut….
    a. Energi
    b. Gerak
    c. Massa
    d. Ketahanan
    e. Kerja
    Jawaban : A. Energi

    2. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk….
    a. ADP
    b. ATP
    c. Asam lemak
    d. AMP
    e. Lemak
    Jawaban : B. ATP

    3. Yang bukan merupakan satuan energi adalah…..
    a. Kalori
    b. Kilokalori
    c. Kg
    d. Joule
    e. Kilojoule
    Jawaban : C. Kg

    4. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar…..
    a. 94%
    b. 92%
    c. 90%
    d. 98%
    e. 96%
    Jawaban : D. 98%

    5. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…..
    a. Sisa metabolisme
    b. Total energi
    c. Minimal energi
    d. Metabolisme
    e. Basal metabolisme
    Jawaban : E. Basal metabolisme

    6. Yang bukan merupakan besaran faktor energi basal adalah….
    a. Ukuran tubuh, komposisi tubuh, genetik
    b. Umur, tidur, suhu tubuh
    c. Suhu tubuh, kehamilan, status gizi
    d. Kehmilan, umur, suhu tubuh
    e. Komposisi tubuh, kehamilan, umur
    Jawaban : A. Ukuran tubuh, komposisi tubuh, genetik

    7. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak sebesar…..
    a. 95%
    b. 98%
    c. 92%
    d. 93%
    e. 96%
    Jawaban : B. 98%

    8. Dalam proses pembuatan ATP protein akan diubah menjadi……
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. Protein esensial
    e. Protein Esensial
    Jawaban : C. Asam amino

    9. Penyedia energi utama untuk kegiatan dan panas tubuh adalah…..
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Mineral
    e. Vitamin
    Jawaban : A. Karbohidrat

    10. Yang bukan merupakan sumber energi dalam tubuh adalah…..
    a. Karbohidrat dan protein
    b. Karbohidrat dan lemak
    c. Lemak dan protein
    d. Lemak
    e. Karbohidrat dan vitamin
    Jawaban : E. Karbohidrat dan vitamin

  • Siti Vitria Nur Pauji:

    NAMA : SITI VITRIA NUR PAUJI
    NIM : 25010110120195
    KELAS : R1-B

    ENERGI
    1. kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh beberapa komponen, kecuali…
    A. Aktivitas
    B. Umur
    C. Metabolisme dalam keadaan istirahat
    D. Tambahan energi untuk pencernaan
    Jawab : B

    2. Prinsip penaksiran Angka Kecukupan Energi (AKE) menurut anjuran WHO adalah…
    A. RMR (Resting Metabolic Rate)
    B. TEE (Thermic Effect Excirse)
    C. TEF (Thermic Effect of Food)
    D. BMR (Basal Metabolic Rate)
    Jawab : D

    3. Salah satu parameter keseimbangan energi ditentukan oleh…
    A. Berat badan ideal
    B. Tinggi badan ideal
    C. Berat badan ideal dan Tinggi badan ideal
    D. Otot yang besar
    Jawab : A

    4. Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4-6 tahun adalah…
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    Jawab : D

    5. Di bawah ini faktor yang mempengaruhi BMR (Basal Metabolic Rate), kecuali…
    A. Aktivitas
    B. Status gizi
    C. jenis kelamin
    D. Komposisi tubuh
    Jawab : A

    6. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas adalah…
    A. Joule (J)
    B. Kilokalori (kkal)
    C. Kilogram (kg)
    D. Kilojoule (kJ)
    Jawab : B

    7. Penyebab terjadinya Kekurangan Energi Protein (KEP) adalah…
    A. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu sementara
    B. Konsumsi yang kurang dalam jangka waktu yang lama
    C. Konsumsi yang berlebihan dalam jangka waktu yang lama
    D. Konsumsi protein yang tidak teratur
    Jawab : B

    8. Dalam metode biokimia, tubuh manusia terdiri atas…
    A. Air dan Lemak
    B. Protein dan Vitamin
    C. Mineral dan Vitamin
    D. Vitamin
    Jawab : A

    9. Komponen variabel yang paling besar dalam kebutuhan energi total adalah…
    A. Aktivitas Biokimia
    B. Aktivitas Biologi
    C. Aktivitas Fisik
    D. Aktivitas Kimia
    Jawab : C

    10. Apa yang dimaksud dengan BMR (Basal Metabolic Rate)…
    A. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat tidur
    B. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 12 jam saat puasa
    c. Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat puasa
    Menghitung energi yang digunakan seseorang selama 24 jam saat tidur
    Jawab : D

    AIR

    1. Di bawah ini adalah fungsi air, kecuali…
    A. Mempertahankan kelembaban organ-organ tubuh
    B. Mempertahankan volume dan kekentalan darah
    c. Sebagai saluran dari berbagai reaksi fisik di dalam tubuh
    D. Sebagai saluran dari berbagai reaksi kimia di dalam tubuh
    Jawab : C

    2. Jaringan yang mengandung banyak air adalah…
    A. Jaringan adiposa
    B. Jaringan otot
    C. Jarinagan kulit
    D. Jaringan Mukosa
    Jawab : C

    3. Kandungan air dalam tubuh terdiri dari…
    A. 50%
    B. 60%
    C. 70%
    D. 80%
    Jawab : B

    4. Kurangnya asupan air dapat menyebabkan gangguan fisik berupa…
    A. Penurunan stamina
    B. Hilangnya konsentrasi
    C. Sakit kepala dan pingsan
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D

    5. Asupan air optimal pada orang lanjut usia adalah…
    A. 1 Liter per hari
    B. 1 Setengah Liter per hari
    C. 2 Liter per hari
    D. 3 Liter per hari
    Jawab : A

    6. Air dapat melarutkan dan mengubah biomolekul seperti…
    A. Asam nukleat
    B. Karbohidrat
    C. Vitamin
    D. Jawaban A dan B benar
    Jawab : D

    7. Penyebab umum yang dapat menimbulkan dehidrasi yaitu…
    A. Aktivitas yang banyak
    B. Kurang minum
    C. Keringat yang berlebih
    D. Semua jawaban benar
    Jawab : D

    8. Organ hati manusia mengandung air sebanyak…
    A. 59%
    B. 69%
    C. 79%
    D. 89%
    Jawab : C

    9. Aspek persyaratan dasar air minum yang baik yaitu…
    A. Aspek Fisik dan aspek Kimiawi
    B. Aspek Biokimia
    C. Aspek Biologis dan Aspek Biokimia
    D. Aspek Fisik dan Aspek Biokimia
    Jawab : A

    10. Manusia bisa hidup tanpa air selama…
    A. 2-4 hari
    B. 2-6 hari
    C. 3-7 hari
    D. 4-7 hari
    Jawab : D

  • Muhammad Rifqi A/25010110120157:

    Nama : Muhammad Rifqi A
    Nim : 25010110120157
    Kelas : R1B

    AIR
    1.Berapa persenkah jumlah kadar air dalam tubuh?
    a.10-20
    b.20-30
    c.30-40
    d.40-50
    e.60-70

    jawab : E

    2.Apakah rumus kimia dari air?
    a.H2O
    b.H2SO4
    c.CO
    d.O2
    e.NO

    Jawab : A

    3.Berapa lama manusia dapat bertahan hidup tanpa pasokan air?
    a.20 hari
    b.15 hari
    c.10 hari
    d.8hari
    e.6hari

    jawab : E

    4.Berapa persenkah tubuh yang kehilangan air apabila telah merasa kekuatan daya tahan otot menurun?
    a.1%
    b.2%
    c.3%
    d.4%
    e.5%

    jawab : C

    5. Air mempunyai ciri –ciri sebagai berikut,…………
    a. Oktahedron
    b. Viskositas rendah
    c. Polar
    d. Memiliki ikatan hidrogen
    e. Tegangan permukaan rendah

    Jawaban : D

    6. Organ yang melakukan pengaturan air adalah …….
    a. Hati & ginjal
    b. Otak & sumsum tulang belakang
    c. Ginjal & limfe
    d. Hati & otak
    e. Ginjal & otak

    Jawaban : E

    7.Faktor yang mempengaruhi kebutuhan air sebagai berikut,kecuali…
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan Sakit
    e.tempat tinggal

    jawab : E

    8. Fungsi air bagi tubuh manusia antara lain, kecuali….
    a. Pelarut dan katalisator
    b. Pemelihara suhu tubuh
    c. Pelumas sendi
    d. Transpor gizi dan sisa metabolisme
    e. Sumber energi pokok

    Jawaban : E

    9. keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai hal-hal dibawah ini, kecuali..
    a. intracellular water
    b. extracellular water
    c. interstitial water
    d. intercellular water
    e. BSSD

    Jawaban : E

    10. Kebutuhan energi metabolisme basal termasuk jumlah energi yang diperlukan tubuh diantaranya untuk . . .
    a. Pernapasan dan ekskresi
    b. Pernapasan dan peredaran darah
    c. Peredaran darah dan pembentukan asam amino
    d. Ekskresi
    e. Mempertahankan suhu tubuh dan pembentukan asam amino

    Jawab : B

    ENERGI
    1.Merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas, disebut..
    a. Gerak
    b. Energi
    c. Nutrisi
    d. Metabolisme
    e. Katabolisme

    Jawaban : B

    2.Apakah sumber energy bagi manusia?
    a.Air
    b.Udara
    c.Mineral
    d.Makanan
    e.Vitamin

    jawab: D

    3.Karbohidrat di katabolisme menjadi..
    a.Glukosa
    b.Fruktosa
    c.Glikogen
    d.Galaktosa
    e.Lemak

    jawab : A

    4.Faktor yang memepngaruhi besaran energy basal antara lain,kecuali..
    a.Umur
    b.Suhu Tubuh
    c.Tempat tinggal
    d.Gizi
    e.Suhu Lingkungan

    Jawab : C

    5. Digestible energy adalah..
    a. energi potensial dalam pangan yang tidak dapat di metabolisme
    b. energi potensial dalam pangan yang terbuang bersama feses
    c. energi potensial dalam pangan yang tidak seluruhnya dapat dicerna
    d. sisa energi yang tersimpan dalam otot
    e. sisa energi yang terbuang

    Jawaban : C

    6. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dipecah menjadi..
    a.Glukosa
    b.Protein
    c.ADP
    d.Lemak
    e.Air

    Jawaban : C

    7.Energi disimpan di dalam tubuh dalam bentuk..
    a.Air
    b.Darah
    c.Sum-sum tulang
    d.ATP
    e.Mineral

    Jawab : D

    8.Untuk mengukur energy potensial yang terdapat didalam bahan pangan digunakan….
    a.Bomb Calorimeter
    b.Timbangan
    c.Bomb meter
    d.Termometer
    e.Barometer

    jawab : A

    9. Untuk menghasilkan energy tinggi maka ADP dipecah menjadi …
    a.Asam lemak
    b.Asam amino
    c.Glukosa
    d.AMP
    e.ATP

    Jawaban : D

    10.Untuk mengukur penggunaan energy oleh tubuh digunakan…
    a.Termometer
    b.Barometer
    c.Calvin
    d.Kalorimeter
    e.Respiratori

    jawab : D

  • Gita Nurina Ramadhaniyanti:

    TUGAS ILMU GIZI DASAR
    NAMA : GITA NURINA RAMADHANIYANTI
    NIM : 25010110120109
    KELAS : R1 B

    AIR
    1. Komponen kimia terbesar dari tubuh manusia adalah ….
    a. Lemak
    b. Mineral
    c. Air
    d. Protein
    Jawaban : C

    2. Yang bukan merupakan faktor pengaruh jumlah kadar air dalam tubuh adalah …
    a. Jenis kelamin
    b. Usia
    c. Kegiatan fisik
    d. Energi tubuh
    Jawaban : D

    3. Berikut yang tidak termasuk karakteristik air ialah ……
    a. Non polar
    b. Tetrahedron tak beraturan
    c. Viskositas tinggi
    d. Tegangan permukaan tinggi
    Jawaban : A

    4. Air memiliki berbagai fungsi bagi tubuh ,yang bukan merupakan fungsi air adalah ….
    a. Sebagai media dalam metabolisme tubuh
    b. Sebagai alat transportasi zat gizi dan sisa metabolisme
    c. Menjaga suhu tubuh
    d. Menghasilkan energi dalam tubuh
    Jawaban : D

    5. Salah satu keberadaan air di luar sel terletak pada ….
    a. Sitoplasma
    b. Lymphe
    c. Hemoglobin
    d. Cairan sinovial
    Jawaban : B

    6. Fungsi keberadaan air dalam lymphe adalah …
    a. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    b. Menahan goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    c. Mengantarkan sari-sari makanan dan oksigen
    d. Menjaga suhu tubuh agar tetap stabil
    Jawaban : A

    7. Organ yang berperan dalam pengaturan air dalam tubuh ialah …
    a. Hati dan paru-paru
    b. Ginjal dan paru-paru
    c. Otak dan hati
    d. Ginjal dan otak
    Jawaban : D

    8. Berikut merupakan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh ,kecuali ..
    a. Suhu tubuh
    b. Usia
    c. Energi tubuh
    d. Keadaan sakit dan luka
    Jawaban : C

    9. Penyakit yang disebabkan karena kekurangan cairan tubuh disebut …
    a. Avitaminosis
    b. Diare
    c. Dehidrasi
    d. Kwashioskor
    Jawaban : C

    10. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui inntake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar antara …
    a. 1-3 liter/hari
    b. 1,5-2 liter/hari
    c. 1,5-2,5 liter/hari
    d. 2-3 liter/hari
    Jawaban : B
    ENERGI
    11. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur merupakan pengertian energi dari sudut ..
    a. Kimiawi
    b. Biologi
    c. Fisik
    d. Metafisika
    Jawaban : A

    12. Berikut merupakan sumber-sumber energi bagi tubuh, kecuali ..
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    Jawaban : D

    13. Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. NADP
    c. ADP
    d. Asam piruvat
    Jawaban : A

    14. Tahap terakhir yang dilakukan dalam proses pemecahan ATP menjadi energi adalah …
    a. Memecah ATP menjadi ADP
    b. Memecah ADP menjadi AMP
    c. Memecah ATP menjadi AMP
    d. Memecah AMP menjadi ADP
    Jawaban : B

    15. Dalam proses pembentukan energi ,lemak diubah menjadi …
    a. Glukosa
    b. Asam amino
    c. Asam lemak+O2
    d. Proton
    Jawaban : C

    16. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut ….
    a. Indirect calorimeter
    b. Tensimeter
    c. Bomb calorimeter
    d. Direct calorimeter
    Jawaban : C

    17. Jumlah energi yang terkandung dalam alkohol dan lemak adalah …..
    a. 9,45 dan 5,65 kkal
    b. 7,10 dan 9,45 kkal
    c. 4,10 dan 7,10 kkal
    d. 9,45 dan 7,10 kkal
    Jawaban : B

    18. Jumlah energi yang dapat diabsorbsi tubuh dari bahan karbohidrat dan protein adalah sebesar …
    a. 97% dan 98%
    b. 98% dan 92%
    c. 95% dan 98%
    d. 92% dan 95%
    Jawaban : B

    19. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh tiga hal,kecuali ..
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action
    d. Respiratory quotient
    Jawaban : D

    20. Sisa energi dari pencernaan yang tidak dapat dimetabolisme akan dibuang bersama …
    a. Feces
    b. Urine
    c. Lemak
    d. ATP
    Jawaban : B

  • RANI TIARA DESTY:

    NAMA : RANI TIARA DESTY
    NIM : 25010110120169

    SOAL TENTANG AIR
    1. Berapa jumlah total cairan tubuh yang ada ditubuh jika berat badan itu 70 kg…
    a. 55 liter
    b. 45 liter
    c. 65 liter
    d. 75 liter
    e. 60 liter
    Jawaban B
    2. Dibawah ini salah satu fungsi air kecuali …
    a. Sebagai pelarut dan alat angkut
    b. Sebagai katalisator dalam berbagai reaksi biologik
    c. Pengganggu pertumbuhan
    d. Pelumas sendi-sendi tuh
    e. Penatur suhu
    Jawaban C
    3. Organ tubuh yang menbgatur pengeluaran air adalah…
    a. Hati dan ginjal
    b. Lambung dan hati
    c. Ginjal dan lambung
    d. Otak dan ginjal
    e. Ptak dan hati
    Jawaban D
    4. Fungsi hormone ADH atau antidiuretika hormone adalah…
    a. Menahan dan menyerap kembali air dan diedarkannya kedalam tubuh
    b. Mengubah glukosa menjadi glikogen
    c. Untuk pertumbuhan
    d. Mempengaruhi ginjal untuk menahan Natrium dan air
    e. Berperan dalam masa laktasi atau menyusui pada wanita
    Jawaban A
    5. Air keluar dari tubuh berupa kecuali…
    a. Keringat
    b. Bolus
    c. Feses
    d. Uap air
    e. Urine
    Jawaban B
    6. Jumlah air rata-rata yang hilang dari tubuh setiap hari adalah…
    a. 2 liter
    b. 3 liter
    c. 2,5 liter
    d. 3,5 liter
    e. 1,5 liter
    Jawaban C
    7. Kecenderungan air mengikuti garam disebut…
    a. Difusi
    b. Transport aktif
    c. Osmosis
    d. Transport pasif
    e. Difusi dan osmosis
    Jawaban C
    8. Sifat molekul air adalah…
    a. Ionic
    b. Polar
    c. Non polar
    d. Kovalen non polar
    e. Semuanya salah
    Jawaban B
    9. Air akan bergerak kearah larutan elektrolit yang…
    a. Berkonsentrasi rendah
    b. Berkonsentrasi sama
    c. Berkonsentrasi tinggi
    d. Jawban a dan b
    e. Jawaban b dan c
    Jawaban C
    10. Enzim yang berperan dalam ekskresi air adalah…
    a. Amylase
    b. Lipase
    c. Pepsin
    d. Renin
    e. Tripsin
    Jawaban D

    SOAL TENTANG ENERGI
    1. Bentuk energy dalam system biologi adalah…
    a. Solar
    b. Kimia
    c. Mekanik
    d. Elektrik
    e. Semuanya benar
    Jawaban E
    2. Satuan untuk energi adalah…
    a. Kg
    b. Kal
    c. Newton
    d. Meter
    e. Liter
    Jawaban B
    3. Kebutuhan energy total orang dewasa diperlukan untuk…
    a. Metabolism basal
    b. Aktivitas fisik
    c. Efek makanan atau pengaruh dinamik khusus
    d. Jawaban a dan b benar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E
    4. Sumber energi berkonsentrasi tinggi adalah…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban A
    5. Indeks masa tubuh yang pas untuk kesehatan seseorang adalah…
    a. 20-25
    b. 25-30
    c. 30-35
    d. 35-40
    e. > 40
    Jawaban C
    6. Indeks masa tubuh yang ideal untuk umur 35-44 adalah…
    a. 19-24
    b. 20-25
    c. 21-26
    d. 22-27
    e. 23-28
    Jawaban C
    7. Batas ambang IMT untuk orang normal Indonesia adalah…
    a. 17,0-18,5
    b. 18,5-25,0
    e. >27,0
    Jawaban D
    8. Akibat dari kekurangan energy adalah kecuali…
    a. Menghambat pertumbuhan
    b. Penurunan berat badan
    c. Kerusakan jaringan tubuh
    d. Peningkatan daya tahan
    e. Kurang bersemangat
    Jawaban D
    9. Berapa kkal lemak yang dapat dicerna oleh tubuh…
    a. 9,45
    b. 9,0
    c. 4,1
    d. 4,0
    e. 5,65
    Jawaban B
    10. Dibawah ini factor yang mempengaruhi besaran energy adalah…
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Umur
    d. Tidur
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban E

  • Windi Dwi Hapsari:

    Nama : Windi Dwi Hapsari
    NIM : 25010110120159 / R1-B
    Soal AIR
    1. Di dalam komposisi tubuh, komponen air memiliki presentase sebesar . . .
    a. 80.3 %
    b. 76.4 %
    c. 61.6 %
    d. 40.6 %
    e. 25.7 %
    Jawaban : C
    2. Air juga dapat mengumpulkan dalam rongga peritoneal yang merupakan suatu kondisi disebut . . .
    a. Ascites
    b. Asidosis
    c. Gagal Jantung
    d. Neurochemia
    e. Oliguria
    Jawaban : A
    3. Berapakah presentase air yang hilang dari berat badan ketika tubuh terasa sangat lemah dan diikuti dengan suhu tubuh yang menurun . . .
    a. 3-5 %
    b. 10-12 %
    c. 18-20 %
    d. 20-22 %
    e. 25-28 %
    Jawaban : B
    4. Berikut ini beberapa penyakit yang dapat menyebabkan dehidrasi, kecuali . . .
    a. Demam
    b. Muntah-muntah
    c. Diare
    d. Pendarahan akibat luka
    e. Sakit gigi
    Jawaban : E
    5. Pengeluaran air dari tubuh diatur oleh . . .
    a. intracellular dan ekstracellular
    b. lymphe dan paru-paru
    c. ginjal dan otak
    d. hati dan jantung
    e. ginjal dan saluran empedu
    Jawaban : C
    6. Dalam pengaturan pengeluaran air , hipotalamus merangsang kelenjar pituitari untuk mengeluarkan hormon yang dapat menahan atau menyerap kembali air. Hormon tersebut ialah . . .
    a. ADH
    b. TSH
    c. ACTH
    d. Kortison
    e. Glukagon
    Jawaban : A
    7. Jumlah air yang hilang rata-rata setiap hari sebanyak . . .
    a. 0.5 liter
    b. 1.5 liter
    c. 2 liter
    d. 2.5 liter
    e. 3 liter
    Jawaban : D
    8. Untuk mengatur keseimbangan cairan tubuh, sel-sel tubuh memiliki suatu elektrolit yang ditempatkan di luar sel yaitu . . .
    a. Na & Mg
    b. Mg & Cl
    c. Mg & K
    d. Na & K
    e. Na & Cl
    Jawaban : E
    9. Suatu elektrolit yang berfungsi sebagai exitability neuromuskuler dan kontraksi otot yaitu . . .
    a. Kalsium
    b. Kalium
    c. Magnesium
    d. Natrium
    e. Klorida
    Jawaban : B
    10. Sesak napas, orthopnea, dan odema merupakan suatu gejala-gejala klinis yang menunjukkan terjadinya . . .
    a. Takikardia
    b. Oliguria
    c. Anoreksia
    d. Hipervolemia
    e. Hipovolemia
    Jawaban : D

    Soal ENERGI
    1.Kebutuhan energi minimal yang diperlukan oleh tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan definisi dari . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Specific dinamic
    c. Satuan biologic
    d. Phisical activity
    e. Phyciologic organic
    Jawaban : A

    2. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial dalam pangan adalah . . .
    a. Calorimeter
    b. Kilokalori
    c. Barometer
    d. Bomb Calorimeter
    e. Special calorimeter
    Jawaban : D

    3. Dalam bomb calorimeter, oksidasi 1 gram karbohidrat menghasilkan . . .
    a. 4,1 kalori
    b. 5,26 kalori
    c. 3,16 kalori
    d. 6,47 kalori
    e. 2,98 kalori
    Jawaban : A

    4. Menurunnya energi basal dikarenakan kekurangan sekresi kelenjar . . .
    a. Kelenjar pituitari
    b. Kelenjar hipofisis
    c. Kelenjar pancreas
    d. Kelenjar paratiroid
    e. Kelenjar tiroid
    Jawaban: E

    5. Salah satu bentuk malnutrisi protein berat yang disebabkan oleh intake protein inadekuat dengan intake karbohidrat yang normal atau tinggi disebut dengan . . .
    a. Skurvi
    b. Anoreksia
    c. Osteomalasia
    d. Kwarshiorkor
    e. Marasmus
    Jawaban : D

    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar . . .
    a. 23.5ᵒC
    b. 26ᵒC
    c. 28ᵒC
    d. 29,5ᵒC
    e. 30ᵒC
    Jawaban: B

    7. Suhu meningkat sebesar 1° C akan menyebabkan . . .
    a.Meningkatkan energi basal sebesar 23 %
    b.Meningkatkan energi basal sebesar 13 %
    c.Menurunkan energi basal sebesar 23 %
    d.Menurunkan energi basal sebesar 13 %
    e.Menurunkan energi basal sebesar 30 %
    Jawaban : B

    8. Hormon yang dihasilkan kelenjar tiroid yang fungsinya mengatur metabolisme karbohidrat, mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan dan diferensiasi jaringan tubuh yaitu . . .
    a. Tiroksin
    b. Antidiuretik
    c. Prolaktin
    d. Gonadotrop
    e. Oksitosin
    Jawaban : A

    9. Hasil pengukuran dengan bomb calorimeter terhadap satu gram protein yaitu sebanyak . . .
    a. 8,25 kkal
    b. 4,10 kkal
    c. 7,10 kkal
    d. 5,65 kkal
    e. 10,7 kkal
    Jawaban : D

    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi,membutuhkan energi basal sebanyak . . .
    a. 10
    b. 15
    c. 25
    d. 30
    e. 35
    Jawaban : A

  • TUGAS ILMU GIZI
    ENERGI
    1. Energi diperoleh dari hasil……
    a. Anabolisme
    b. Katabolisme
    c. Metabolisme
    d. Fermentasi
    Jawab: B. Katabolisme
    2. Didalam tubuh energi disimpan dalam bentuk……
    a. Glikogen
    b. Urine
    c. ATP
    d. Lemak
    Jawab: C. ATP
    3. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh dilakukan dengan menggunakan….
    a. Timbangan beras
    b. Timbangan bayi
    c. Barometer
    d. Kalorimetri
    Jawab: D. Kalorimetri
    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh 3 hal,kecuali….
    a. Respiratory Quotient
    b. Basal metabolisme
    c. Physical Activity
    d. Diet Induced Thermogenesis
    Jawab: A. Respiratory Quotient
    5. Hasil pengukuran energi dalam pangan dapat dinyatakan dalam satuan,kecuali….
    a. Joule
    b. Kalori
    c. Gram
    d. Kkal
    Jawab: C. Gram

    6. Alat pengukur energi potensial pangan adalah….
    a. Amperemeter
    b. Kalorimetri
    c. Bomb Calorimeter
    d. Higrometer
    Jawab: C. Bomb Calorimeter
    7. Pengertian dari digestibility adalah….
    a. Daya cerna
    b. Daya tahan
    c. Daya ikat
    d. Energi ikat
    Jawab: A. Daya cerna
    8. Energi yang bisa diabsorpsi dari bahan karbohidrat sebesar….
    a. 50 %
    b. 70 %
    c. 78 %
    d. 98%
    Jawab: D. 98 %
    9. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak sebesar…..
    a. 75%
    b. 80%
    c. 95%
    d. 100%
    Jawab: C. 95%
    10. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan protein sebesar…
    a. 55%
    b. 85%
    c. 90%
    d. 92%
    Jawab: D. 92%

    AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh manusia mencapai…..
    a. 50-60%
    b. 60-70%
    c. 70-80%
    d. 80-90%
    Jawab: B. 60-70%
    2. Apa rumus kimianya air….
    a. H2S
    b. H2O
    c. C6H1206
    d. H2SO4
    Jawab: B. H2O
    3. Air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi disebabkan karena….
    a. Air adalah pelarut
    b. Air memiliki ikatan hidrogen
    c. Air memiliki ikatan basa
    d. Air sebagai alat transport sari-sari makanan
    Jawab: B. Air memiliki ikatan hidrogen
    4. Didalam darah,air paling banyak terdapat pada…
    a. Leukosit
    b. Eritrosit
    c. Plasma darah
    d. Trombosit
    Jawab: C. Plasma darah
    5. Asupan air diatur oleh rasa haus di….
    a. Kelenjar pituitari
    b. Hipotalamus
    c. Kelenjar endokrin
    d. Kelenjar adrenal
    Jawab: B. Hipotalamus
    6. Penyakit karena kekurangan air/cairan tubuh disebut….
    a. Diabetes mellitus
    b. Talasemia
    c. Hypotermia
    d. Dehidrasi
    Jawab: D. Dehidrasi

    7. Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat melalui, kecuali….
    a. Feses
    b. Sendawa
    c. Urine
    d. Keringat
    Jawab: B. Sendawa
    8. Banyaknya anjuran konsumsi air bagi orang dewasa sebanyak….
    a. 1000 kkal/hari
    b. 2000 kkal/hari
    c. 3000 kkal/hari
    d. 4000 kkal/hari
    Jawab: B. 2000 kkal/hari
    9. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru-paru sebesar ….
    a. 2-7 kali lipat
    b. 5-10 kali lipat
    c. 3-10 kali lipat
    d. Semua salah
    Jawab: C. 3-10 kali lipat
    10. Otak sebagian besar terdiri dari air,karena berfungsi sebagai…
    a. Menahan goncangan disekitar otak
    b. Sumber energi utama otak
    c. Cadangan makanan yang disimpan di otak
    d. Semua salah
    Jawab: A. Menahan goncangan disekitar otak

  • Septy Indah W.:

    Nama: Septy Indah W.
    NIM: 25010110130219

    Air

    1. Presentasi komponen air dalam tubuh manusia dengan berat 65 kg adalah…
    a. 17%
    b. 13,8%
    c. 61,6%
    d. 6,1%
    e. 1,5%
    Jawaban: C
    2. Bentuk molekul air adalah…
    a. Polar
    b. Piramid
    c. Segitiga
    d. Tetrahedron beraturan
    e. Tetrahedron tidak beraturan
    Jawaban: E
    3. Dampak akibat dehidrasi 3% dari berat badan adalah…
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Kematian
    d. Suhu tubuh menurun
    e. Tubuh terasa sangat lemah
    Jawaban: B
    4. Keberadaan cairan ekstraseluler sebanyak 98,5% di dalam tubuh manusia adalah…
    a. Cairan otak
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Urine
    e. Keringat
    Jawaban:A
    5. Air dalam tubuh manusia di atur oleh…
    a. Ginjal dan hati
    b. Otak dan darah
    c. Aldosteron dan ginjal
    d. Otak dan ginjal
    e. Otak dan aldosteron
    Jawaban:D
    6. Output air dari tubuh berupa, kecuali…
    a. Urine
    b. Air dalam feses
    c. Keringat
    d. Uap air
    e. Air mineral
    Jawaban: E
    7. Untuk anak-anak umur 3 tahun dianjurkan konsumsi air sebanyak…
    a. 90 – 100 ml/kg BB/hari
    b. 70 – 85 ml/kg BB/hari
    c. 150 – 180 ml/kg BB/hari
    d. 120 – 130 ml/kg BB/hari
    e. 40 – 50 ml/kg BB/hari
    Jawaban: A
    8. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air diantaranya, kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Jenis kelamin
    d. Suhu lingkungan
    e. Sakit/luka
    Jawaban: C
    9. Air dapat digunakan sebagai pengatur suhu tubuh dalam kondisi berikut…
    a. Luka
    b. Demam
    c. Diare
    d. Muntah-muntah
    e. Hamil
    Jawaban: B
    10. Pada laki-laki dewasa dengan berat badan 70 kg, kandungan air tubuhnya sebanyak 60%. Sedangkan perempuan dengan ukuran yang sama kandungan airnya sekitar 55%. Hal ini merupakan faktor lain yang mempengaruhi kebutuhan air yaitu…
    a. Aktivitas tubuh
    b. Kondisi fisik
    c. Lingkungan
    d. Jenis kelamin
    e. Keadaan sakit
    Jawaban: D

    Energi
    11. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas /kerja disebut…
    a. Daya
    b. Usaha
    c. Energi
    d. Gaya
    e. Kecepatan
    Jawaban:C
    12. Reaksi yang tidak menghasilkan ATP adalah…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak/Lipid
    c. Protein
    d. Air
    e. Alkohol
    Jawaban: D
    13. Alat untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan adalah…
    a. Kalorimetri
    b. Bomb Calorimeter
    c. Mistar
    d. Neraca
    e. Kalkulator
    Jawaban: B
    14. Jumlah energi (panas) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 1OC lebih tinggi adalah…
    a. 1 kkal
    b. 1 kal
    c. 1 j
    d. 1 kj
    e. 100 kkal
    Jawaban:A
    15. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan protein sebesar…
    a. 98%
    b. 95%
    c. 97%
    d. 91%
    e. 92%
    Jawaban:E
    16. Dalam energi potensial bahan pangan hingga sampai di metabolisme energi, alkohol berjumlah…
    a. 4,1 kkal/gr
    b. 9,45 kkal/gr
    c. 7,10 kkal/gr
    d. 7,0 kkal/gr
    e. 5,20 kkal/gr
    Jawaban: D
    17. Direct Calorimetry lebih jarang digunakan
    Sebab
    Selain membutuhkan biaya yang sangat besar juga tidak sepraktis Direct Calorimetry
    Jawaban:A(benar-benar, berhubungan)
    18. Hal-hal yang menentukan total energi yang dibutuhkan adalah…
    1. Basal Metabolisme
    2. Physical activity
    3. Specific Dynamic Action
    4. Berat Badan
    Jawaban: A (1,2,3 benar)
    19. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah…
    1. Ukuran tubuh
    2. Jenis kelamin
    3. Kehamilan
    4. Usia
    Jawaban: B(1,3 benar)
    20. Pernyataan yang benar tentang Specific Dynamic Actio of Food adalah…
    1. Dikukur pada subyek dalam keadaan istirahat total maupun emosional selama 23 jam terakhir
    2. Kebutuhan energi minimal
    3. Energi yang dibutuhkan tergantung aktivitas
    4. Besarnya kurang lebih 10% energi basal
    Jawaban: D(4 benar)

  • Nona Cantika Purnama:

    Nama : Nona Cantika Purnama
    Kelas : R1-B
    NIM : 25010110120101

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja adalah suatu pengertian dari?
    a. Indera ke-6
    b. Kemampuan supra natural
    c. Energi
    d. Dejavu
    e. BSSD
    Jawaban : C
    2. Sumber utama energi adalah
    a. KH
    b. Lemak
    c. Protein
    d. ETOH
    e. semua benar
    Jawaban : E
    3. Berapa persen (%) energi potensial yang tersimpan dalam bentuk ATP?
    a. 10%
    b. 20%
    c. 30%
    d. 40%
    e. 50%
    Jawaban : D
    4. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam?
    a. kilokalori (kkal)
    b. kilometer (km)
    c. kilogram (kg)
    d. kilojoule (kjoule)
    e. kalorimetri
    Jawaban : A
    5. Dibawah ini yang benar mengenai penggunaan zat energi oleh tubuh adalah?
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. a, c benar
    e. a, b, c benar
    Jawaban : E
    6. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab?
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    Jawaban : E
    7. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi dua?
    a. Direct calorimety d.
    b. Kalorimetri e.
    c. Indirect calorimety
    d. a, b benar
    e. a, c benar
    Jawaban : E
    8. Dibawah ini faktor yang dapat mempengaruhi Basal metabolism, kecuali?
    a. komposisi tubuh
    b. banyak otot yang bergerak
    c. Kondisi fisiologis
    d. Status gizi
    e. Tidur
    Jawaban : B

    9. Dibawah ini yang dapat menimbulkan kurang nutrisi terhadap gangguan diare adalah?
    a. Fasting
    b. Anorexia
    c. Malabsorption of nutrition
    d. Katabolisme
    e. benar semua
    Jawaban : E
    10. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah pengertian dari?
    a. Basal metabolism
    b. Sumber Energi
    c. Diet Induced
    d. Energy
    e. Physical activity
    Jawaban : A
    AIR

    1. Air berfungsi sebagai?
    a. larutan yang terbentuk dari hasil pencampuran asam lemah atau basa lemah dengan garamnya
    b. mempertahankan lingkungan intrasel tetap konstan
    c. media semua reaksi kimia biomolekul organik & anorganik polar dlm sel hidup
    d. Mekanisme di dlm tubuh harus mampu mempertahankan pH darah dalam rentang normal
    e. Tidak berpengaruh didalam tubuh
    Jawaban : C

    2. Apabila air terdisosiasi akan membentuk?
    a. proton/ ion hidrogen (H+)
    b. ion hidroksil (OH-)
    c. liquid
    d. a, b benar
    e. a, c benar
    Jawaban : D
    3. Bentuk molekul air adalah
    a. hedron
    b. duohedron
    c. tetrahedron
    d. tidak memiliki bentuk khusus
    e. BSSD
    Jawaban : C
    4. Berapa persen (%)berat tubuh manusia yang terdiri dari air?
    a. 60%
    b. 70%
    c. 80%
    d. 90%
    e. 100%
    Jawaban : A
    5. Yang mempertahankan lingkungan intrasel agar tetap konstan adalah?
    a. Air
    b. Mekanisme homeostasis
    c. Buffer
    d. Protein
    e. Lemak
    Jawaban : B
    6. Air melarutkan & mengubah struktur biomolekul berupa?
    a. asam nukleat
    b. protein
    c. karbohidrat
    d. a, c benar
    e. a, b, c benar
    Jawaban : E
    7. Berapa persen (%) jumlah air intraseluler ditubuh manusia?
    a. 60%
    b. 61%
    c. 63%
    d. 64%
    e. 65%
    Jawaban : B

    8. Distribusi cairan dlm tubuh ditentukan oleh?
    a. tekanan osmotic
    b. buffer
    c. vitamin
    d. air
    e. suplai makanan
    Jawaban : A
    9. Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh
    a. Umur d.
    b. Aktivitas e.
    c. tekanan hidrostatik
    d. semua benar
    e. BSSD
    Jawaban : D
    10. berapa jumlah air oksidasi yang terdapat didalam tubuh manusia?
    a. 0,41 gr air/gr
    b. 0,6 gr air/gr
    c. 1,07 gr air/gr
    d. 2,0 gr air/gr
    e. 2,2 gr air/gr
    Jawaban : B

  • CHRISTINA HN DAMANIK:

    Soal-soal Ilmu Gizi
    AIR
    01. Terdapat 3 jenis wujud zat, zat padat, zat cair dan gas. Sementara itu air sendiri dikelompokkan kedalam zat cair. Mengapa demikian?
    a. Merupakan senyawa nonpolar
    b. Termasuk dalam ikatan hidrogen
    c. Viskositasnya rendah
    d. Tegangan permukaan rendah
    e. Merupakan katalisator
    Jawaban : B
    02. Dalam tubuh, apabila air hilang sebanyak 3 % dari BB dapat mengakibatkan…..???
    a. Kematian
    b. Cacat
    c. Kehausan
    d. Daya tahan otot menurun
    e. Gangguan syaraf
    Jawaban : D
    03. Apa yang menyebabkan kelebihan air dalam tubuh..??
    a. Pemberian cairan infus berlebihan
    b. Dehidrasi
    c. Pembengkakan sel
    d. Mengkonsumsi makanan berkuah
    e. Tidak keluar keringat
    Jawaban : A
    04. Keberadaan air dalam tubuh manusia terdapat di beberapa bagian tubuh, kecuali..??
    a. Interstitial water
    b. Intracellular water
    c. Extracellular water
    d. Lymphe
    e. Plasma
    Jawaban : D

    05. Dalam sistem koordinasi tubuh, pengaturan air dilakukan oleh..??
    a. Hati dan Paru
    b. Hati dan Ginjal
    c. Ginjal dan Otak
    d. Hati dan Otak
    e. Paru dan Otak
    Jawaban : C
    06. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air manusia adalah, kecuali :
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan fisiologis
    e. Makanan yang dikonsumsi
    Jawaban : E
    07. Mengapa bayi dan anak-anak beresiko tinggi mengalami dehidrasi??
    a. Luas permukaan anak-anak lebih besar
    b. Bayi mengeluarkan urine lebih encer
    c. Bayi belum bisa mengkomunikasikan rasa hausnya
    d. Anak-anak lebih rentan terkena diare
    e. Usianya lebih muda
    Jawaban : E

    ENERGI
    01. Satuan dari Energi dinyatakan dalam..?
    a. Kg
    b. Km
    c. Kkal
    d. Gram
    e. Kilojoule
    Jawaban : C
    02. Energi dalam tubuh manusia tersimpan dalam bentuk ?
    a. ADP
    b. ATP
    c. ATP Dan Panas
    d. Cadangan energi
    e. Lemak
    Jawaban : C
    03. Jumlah terbanyak energi yang dapat diabsorbsi oleh tubuh berasal dari ?
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Mineral
    e. Vitamin
    Jawaban : A
    04. Jenis kalorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi, yaitu dari hasil bagi antara mol karbondioksida yang keluar dan mol oksigen yang digunakan adalah ?
    a. Direct calorimety
    b. Indirectcalorimety
    c. Kalorimetri
    d. Special calorymeter
    e. Calorimety
    Jawaban : B

    05. untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh
    yang vital disebut dengan…?
    a. katabolisme
    b. metabolisme energi
    c. anabolisme
    d. basal metabolisme
    e. basal energi
    jawaban : D
    06. Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energi basal sekitar..dari yang normal??
    a. 10 %
    b. 20%
    c. 30%
    d. 40%
    e. 50%

    Jawaban : B

    07. Salah satu penyakit akibat kekurangan energi adalah marasmus, penyakit ini ditandai dengan gejala seperti berikut, kecuali..??
    a. Sangat kurus
    b. Muka tua
    c. Kurang energi kronik
    d. Lemah
    e. Obesitas

    Jawaban : E

  • Rosmayanti Naibaho:

    Nama : Rosmayanti Naibaho
    Nim : 25010110120121
    Kelas : R1B
    Soal Ilmu Gizi Materi Air dan Energi
    AIR
    1. Berikut Yang bukan Fungsi air dalam tubuh adalah kecuali…
    a. Sebagai sumber energi
    b. Material pertumbuhan dan perbaikan
    c. Sebagai komponen dasar dari membran sel
    d. Berperan dalam konduksi membran dan saraf
    e. Berperan dalam metabolisme asam lemak
    Kunci : B

    2. Dianatara faktor berikut, faktor-faktor yang mempengruhi kebutuhan air adalah kecuali…
    a. Usia
    b. Suhu lingkungan
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan psikologis
    e. Keadaan fisiologis
    Kunci : D

    3. Berikut ini yang tidak benar mengenai air adalah…
    a. Manusia dapat tidak dapat hidup tanpa air lebih dari 4-7 hari
    b. Lebih dari 60% berat tubuh manusia terdiri dari air
    c. Air sebagai biokatalisator
    d. Sebagai pelarut dalam tubuh
    e. Sebagai alat transportasi metabolisme
    Kunci : C

    4. Dampak dari kelebihan air dalam tubuh adalah…
    a. Pembengkakan pada sel
    b. Menurunkan nafsu makan dan pertumbuhan
    c. Meningkatkan kadar virupat dalam darah
    d. Peningkatan resiko katarak
    e. Anemia
    Kunci : A

    5. Kehilangan cairan yang disebabkan oleh diare atau pendarahan dapat mengakibakan keseimbangan elektrolit dalam darah terganggu yaitu, kecuali…
    a. Air yang hilang sebanyak 1% dari total berat badan, akan terasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3% berat badan maka daya tahan otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 6% dari berat badan maka kantong urin akan kering
    d. Air yang hialng sekitar 10-12% dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun
    e. Cairan tubuh hilang lebih dari 20% dari berat badan akan mengakibatkan kematian
    Kunci : C

    6. Resiko dehidrasi pada bayi dan anak-anak adalah…
    a. Urin lebih pekat
    b. Pengeluaran air melalui kulit besar
    c. Gagal ginjal
    d. Kerusakan kandung kemih
    e. Tidak mengeluarkan urin
    Kunci : B

    7. Seorang wanita yang sedang hamil membutuhkan air lebih banyak, karena…
    a. Butuh pergerakan yang lebih banyak
    b. Mengalami perkembangan
    c. Menjaga agar tidak terjadi dehidrasi pada calon bayi
    d. Untuk meningkatkan hormon progesteron
    e. Meningkatnya volume darah dan cairan amniotic
    Kunci : E

    8. Persentase total cairan tubuh dibandingkan berat badan yang benar adalah…
    a. Bayi baru lahir 20%
    b. Bayi 6 bulan 40%
    c. Bayi 2 tahun 60%
    d. Wanita 16 tahun 80%
    e. Pria 20 tahun 90%
    Kunci : C
    ENERGI
    9. Jenis kolorimetri yang digunakan untuk mengukur energi ada dua yaitu…
    a. Direct calorymetry dan bomb calorymetry
    b. Direct calorymetry dan kilojoule
    c. Inderect calorymetry dan bomb calorymetry
    d. Direct calorymetry dan Inderect calorymetry
    e. Inderect calorymetry dan kilogram
    Kunci : D

    10. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanandan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut…
    a. Physical actyvity
    b. Energi basal
    c. Spesific dynamic action of food
    d. Direct calorymetry
    e. Indirect calorymetry
    Kunci : C

    11. Penggunaan energi dengan cara respiratori quotient (RQ) disebut dengan…
    a. Physical actyvity
    b. Energi basal
    c. Spesific dynamic action of food
    d. Direct calorymetry
    e. Indirect calorymetry
    Kunci : E

    12. Physikal activiti merupakan teori yang dibutuhkan oleh seseorang untuk…
    a. Kebutuhan energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Jenis aktivitas
    c. Menggunakan respiratoring
    d. Menggunakan sebuah special calorimeter
    e. Pencernaan makanan
    Kunci : B

    13. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a. Kilokalori
    b. Kalorimeter
    c. Kilojoule
    d. Kilogram
    e. Kilometri dan kilojoule
    Kunci : B

    14. Berikut ini ciri-ciri dari marasmua adalah…
    a. Kegemukan dan wajah orang muda
    b. Kurus dan wajah kering
    c. Kegemukan dan wajah pucat
    d. Kurus dan wajah kelihatan tua
    e. Kulit mulus dan wajah kelihatan muda
    Kunci : D

    15. Basal metabolisme merupakan teori energi yang dibutuhkan oleh seseorang untuk…
    a. Kebutuhan energi untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Jenis aktivitas
    c. Menggunakan respiratoring
    d. Menggunakan sebuah special calorimeter
    e. Pencernaan makanan
    Kunci : A

  • Rosi Fariska:

    Nama : Rosi Fariska
    NIM : 25010110130215

    Soal dan Jawaban
    Air
    1. Dilihat dari sifat kimia, bentuk molekul air adalah:
    a. Octahedron
    b. Tetrahedron
    c. trigonal piramida
    d. linier
    e. segitiga datar
    Kunci: B
    2. Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh:
    a. tekanan hidrostatik
    b. Umur
    c. Aktifitas
    d. jenis kelamin
    e. jawaban a, b, dan c benar
    Kunci: E
    3. Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia adalah….
    a. Minerals
    b. extracellular water
    c. intracellular water
    d. fluida
    e. bicarbonate buffering
    Kunci : C
    4. Berikut ini manakah yang banyak mengandung cairan dalam tubuh…
    a. anak balita
    b. bayi
    c. manusia berusia 17 tahun
    d. manusia berusia 35 tahun
    e. Semua alternatif benar
    Kunci : B

    5. Pengaturan air dalam tubuh dipengaruhi..
    a. Thalamus
    b. Serebelum
    c. Hormon Tiroksin
    d. Hormon ADH & Hipotalamus
    e. Kelenjar Adrenal
    Kunci:D
    Energi
    1. Energi yang berada dalam keadaan acak (keadaan tidak teratur) …
    a. Entropi
    b. Elektrolisis
    c. Stearat
    d. Oksaloasetat
    e. Fosforilasi oksidatif
    Kunci : A
    2. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu,
    a. Physical activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Basal metabolisme
    e. Direct calorimety
    Kunci : D
    3. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100 gram) dimana telur tersebut mengandung 13 % protein, 12 % lemak, dan 1 % Karbohidrat ?
    a. 100 kkal
    b. 260 kkal
    c. 164 kkal
    d. 200 kkal
    e. 264 kkal
    Kunci : C

    4. Energi disimpan dalam tubuh disimpan dalam bentuk :
    a. ADP
    b. ATP
    c. NADH
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : B
    5. Sumber energi pada mannusia adalah :
    a. Pangan
    b. Matahari
    c. Oksigen
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : A

  • Soal “ENERGI”
    1. Pada proses penyimpanan energi, persen energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP adalah …
    a. 30 %
    b. 35 %
    c. 40 %
    d. 60 %
    e. 50 %
    Jawaban : C
    2. Sedangkan selebihnya dilepaskan sebagai …
    a. Uap air
    b. Gas beracun
    c. Gas buang
    d. Panas
    e. Energi
    Jawaban : D
    3. Energi sangat penting bagi tubuh, kecuali untuk …
    a. Kebutuhan sel menghasilkan panas
    b. Kebutuhan sel melakukan transport senyawa
    c. Untuk menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Untuk sel saat berhenti membuat senyawa
    e. Untuk membuat senyawa terus-menerus
    Jawaban : D
    4. Yang termasuk sumber utama energi adalah, kecuali …
    a. Karbohidrat
    b. Serat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. ETOH
    Jawaban : B
    5. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C, adalah …
    a. Satu kkal
    b. Satu joule
    c. 4,18 kkal
    d. 1 kilojoule
    e. 4,18 joule
    Jawaban : A
    6. Untuk mengetahui pemenuhan kebutuhan zat gizi minimal untuk seseorang dalam menjalankan proses tubuh yang vital, maka faktor yang mempengaruhi adalah …
    a. Komposisi tubuh
    b. Tidur
    c. Suhu tubuh
    d. a,b,c benar
    e. a,b,c salah
    jawaban : D
    7. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Included Thermogenesis, yaitu energi yang diperlukan oleh tubuh untuk …
    a. Pencernaan makanan
    b. Absorbsi
    c. Metabolisme zat gizi
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    8. ATP akan dipecah menjadi ADP saat …
    a. Tubuh membutuhkan energi
    b. Saat melakukan aktivitas ringan
    c. Saat melakukan aktifitas berat
    d. Berpikir
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. 98 % energi dapat di ambil dari bahan …
    a. Vitamin
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Serat
    e. Karbohidrat
    Jawaban : E
    10. diarhea may induce malnutrition, except …
    a. fasting
    b. anorexia
    c. malabsorpsion of nutrition
    d. catabolism
    e. thirsty
    jawaban : E
    Soal “AIR”
    1. berikut ini komposisi air dalam beberapa anggota / sistem tubuh, yang benar adalah …
    a. 30 % cairan tubuh berupa intracelluler water
    b. 39 % adalah extra cellular water (berupa plasma sekitar 25 %)
    c. Darah (90% air) terdiri dari sel darah dan plasma
    d. Lymphe (79 % air) yan berfungsi menghilangkan bakteri
    e. Cairan otak (75% air) berfungsi menahan kejutan disekitar otak
    Jawaban : B
    2. Dampak dari kehilangan air / dehidrasi, menurut persen, yang benar di bawah ini kecuali …
    a. Air yang hilang 1 % dari total berat badan, seorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3 % berat badan maka kekuatan dan daya daya otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 10 % dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. Cairan tubuh hilang lebih dari 10-20 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    e. Cairan tubuh hilang lebih dari 30 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    Jawaban : D
    3. Peningkatan suhu tubuh dapat terjadi akibat …
    a. Demam
    b. Aktivitas
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    4. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktifitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru-paru sebanyak …. kali lipat
    a. 1-3
    b. 3-10
    c. 10-13
    d. 13-20
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    5. Kandungan air pada perempuan lebih sedikit daripada pada laki-laki karena …
    a. Adipose perempuan lebih banyak
    b. Jaringan lemak mengandung air yang banyak (50 %)
    c. Lemak tubuh mengikat maka kandungan air bertambah
    d. Adipose laki-laki lebih banyak
    e. Semua salah
    Jawaban : A
    6. Hal berikut benar tentang kalsium, kecuali …
    a. Kalsium berguna untuk integritas kulit
    b. Kalsium diatur oleh parathyroid
    c. Kalsium di atur oleh thyroid
    d. Merupakan kation terbanyak kedua di CIS
    e. Berguna untuk pembentukan tulang dan gigi
    Jawaban : D
    7. Yang bukan termasuk tanda-tanda klinis hipovolemia adalah …
    a. Sinkope
    b. Suhu meningkat
    c. Konstipasi dan oliguria
    d. Kekacauan mental
    e. Lidah lembab
    Jawaban : E
    8. Tindakan yang harus dilakukan ketika ada yang terkena hipovolemia adalah …
    a. Pemulihan volume cairan normal
    b. Perbaikan perfusi jaringan
    c. Rehidrasi oral pada diare pediatrik
    d. Koreksi gangguan penyerta asam-basa dan elektrolit
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. Faktor resiko penyebab hipovolemia adalah …
    a. Fungsi ginjal normal
    b. Retensi natrium dan air
    c. Kekurangan cairan intravena
    d. Perpindahan cairan plasma ke intertisial
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    10. Fungsi air di bawah ini yang salah, kecuali …
    a. Memelihara suhu tubuh
    b. Cairan pelumas sendi
    c. Peredam benturan
    d. Benar semua
    e. Salah semua
    Jawaban : D

  • Rosi Fariska/2501010130215:

    Soal dan Jawaban
    Air
    1. Dilihat dari sifat kimia, bentuk molekul air adalah:
    a. Octahedron
    b. Tetrahedron
    c. trigonal piramida
    d. linier
    e. segitiga datar
    Kunci: B
    2. Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh:
    a. tekanan hidrostatik
    b. Umur
    c. Aktifitas
    d. jenis kelamin
    e. jawaban a, b, dan c benar
    Kunci: E
    3. Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia adalah….
    a. Minerals
    b. extracellular water
    c. intracellular water
    d. fluida
    e. bicarbonate buffering
    Kunci : C
    4. Berikut ini manakah yang banyak mengandung cairan dalam tubuh…
    a. anak balita
    b. bayi
    c. manusia berusia 17 tahun
    d. manusia berusia 35 tahun
    e. Semua alternatif benar
    Kunci : B

    5. Pengaturan air dalam tubuh dipengaruhi..
    a. Thalamus
    b. Serebelum
    c. Hormon Tiroksin
    d. Hormon ADH & Hipotalamus
    e. Kelenjar Adrenal
    Kunci:D
    Energi
    1. Energi yang berada dalam keadaan acak (keadaan tidak teratur) …
    a. Entropi
    b. Elektrolisis
    c. Stearat
    d. Oksaloasetat
    e. Fosforilasi oksidatif
    Kunci : A
    2. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu,
    a. Physical activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Basal metabolisme
    e. Direct calorimety
    Kunci : D
    3. Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100 gram) dimana telur tersebut mengandung 13 % protein, 12 % lemak, dan 1 % Karbohidrat ?
    a. 100 kkal
    b. 260 kkal
    c. 164 kkal
    d. 200 kkal
    e. 264 kkal
    Kunci : C

    4. Energi disimpan dalam tubuh disimpan dalam bentuk :
    a. ADP
    b. ATP
    c. NADH
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : B
    5. Sumber energi pada mannusia adalah :
    a. Pangan
    b. Matahari
    c. Oksigen
    d. Lemak
    e. Karbohidrat
    Kunci : A

  • Nama : Astri Aprilia
    NIM : 25010110130204
    Kelas : R 1 B 2010

    Soal “ENERGI”
    1. Pada proses penyimpanan energi, persen energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP adalah …
    a. 30 %
    b. 35 %
    c. 40 %
    d. 60 %
    e. 50 %
    Jawaban : C
    2. Sedangkan selebihnya dilepaskan sebagai …
    a. Uap air
    b. Gas beracun
    c. Gas buang
    d. Panas
    e. Energi
    Jawaban : D
    3. Energi sangat penting bagi tubuh, kecuali untuk …
    a. Kebutuhan sel menghasilkan panas
    b. Kebutuhan sel melakukan transport senyawa
    c. Untuk menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Untuk sel saat berhenti membuat senyawa
    e. Untuk membuat senyawa terus-menerus
    Jawaban : D
    4. Yang termasuk sumber utama energi adalah, kecuali …
    a. Karbohidrat
    b. Serat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. ETOH
    Jawaban : B
    5. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C, adalah …
    a. Satu kkal
    b. Satu joule
    c. 4,18 kkal
    d. 1 kilojoule
    e. 4,18 joule
    Jawaban : A
    6. Untuk mengetahui pemenuhan kebutuhan zat gizi minimal untuk seseorang dalam menjalankan proses tubuh yang vital, maka faktor yang mempengaruhi adalah …
    a. Komposisi tubuh
    b. Tidur
    c. Suhu tubuh
    d. a,b,c benar
    e. a,b,c salah
    jawaban : D
    7. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Included Thermogenesis, yaitu energi yang diperlukan oleh tubuh untuk …
    a. Pencernaan makanan
    b. Absorbsi
    c. Metabolisme zat gizi
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    8. ATP akan dipecah menjadi ADP saat …
    a. Tubuh membutuhkan energi
    b. Saat melakukan aktivitas ringan
    c. Saat melakukan aktifitas berat
    d. Berpikir
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. 98 % energi dapat di ambil dari bahan …
    a. Vitamin
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Serat
    e. Karbohidrat
    Jawaban : E
    10. diarhea may induce malnutrition, except …
    a. fasting
    b. anorexia
    c. malabsorpsion of nutrition
    d. catabolism
    e. thirsty
    jawaban : E
    Soal “AIR”
    1. berikut ini komposisi air dalam beberapa anggota / sistem tubuh, yang benar adalah …
    a. 30 % cairan tubuh berupa intracelluler water
    b. 39 % adalah extra cellular water (berupa plasma sekitar 25 %)
    c. Darah (90% air) terdiri dari sel darah dan plasma
    d. Lymphe (79 % air) yan berfungsi menghilangkan bakteri
    e. Cairan otak (75% air) berfungsi menahan kejutan disekitar otak
    Jawaban : B
    2. Dampak dari kehilangan air / dehidrasi, menurut persen, yang benar di bawah ini kecuali …
    a. Air yang hilang 1 % dari total berat badan, seorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3 % berat badan maka kekuatan dan daya daya otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 10 % dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. Cairan tubuh hilang lebih dari 10-20 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    e. Cairan tubuh hilang lebih dari 30 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    Jawaban : D
    3. Peningkatan suhu tubuh dapat terjadi akibat …
    a. Demam
    b. Aktivitas
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    4. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktifitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru-paru sebanyak …. kali lipat
    a. 1-3
    b. 3-10
    c. 10-13
    d. 13-20
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    5. Kandungan air pada perempuan lebih sedikit daripada pada laki-laki karena …
    a. Adipose perempuan lebih banyak
    b. Jaringan lemak mengandung air yang banyak (50 %)
    c. Lemak tubuh mengikat maka kandungan air bertambah
    d. Adipose laki-laki lebih banyak
    e. Semua salah
    Jawaban : A
    6. Hal berikut benar tentang kalsium, kecuali …
    a. Kalsium berguna untuk integritas kulit
    b. Kalsium diatur oleh parathyroid
    c. Kalsium di atur oleh thyroid
    d. Merupakan kation terbanyak kedua di CIS
    e. Berguna untuk pembentukan tulang dan gigi
    Jawaban : D
    7. Yang bukan termasuk tanda-tanda klinis hipovolemia adalah …
    a. Sinkope
    b. Suhu meningkat
    c. Konstipasi dan oliguria
    d. Kekacauan mental
    e. Lidah lembab
    Jawaban : E
    8. Tindakan yang harus dilakukan ketika ada yang terkena hipovolemia adalah …
    a. Pemulihan volume cairan normal
    b. Perbaikan perfusi jaringan
    c. Rehidrasi oral pada diare pediatrik
    d. Koreksi gangguan penyerta asam-basa dan elektrolit
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. Faktor resiko penyebab hipovolemia adalah …
    a. Fungsi ginjal normal
    b. Retensi natrium dan air
    c. Kekurangan cairan intravena
    d. Perpindahan cairan plasma ke intertisial
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    10. Fungsi air di bawah ini yang salah, kecuali …
    a. Memelihara suhu tubuh
    b. Cairan pelumas sendi
    c. Peredam benturan
    d. Benar semua
    e. Salah semua
    Jawaban : D

  • Nama : Astri Aprilia
    NIM : 25010110130204
    Kelas : R 1 B 2010
    Soal “ENERGI”
    1. Pada proses penyimpanan energi, persen energi potensial yang disimpan dalam bentuk ATP adalah …
    a. 30 %
    b. 35 %
    c. 40 %
    d. 60 %
    e. 50 %
    Jawaban : C
    2. Sedangkan selebihnya dilepaskan sebagai …
    a. Uap air
    b. Gas beracun
    c. Gas buang
    d. Panas
    e. Energi
    Jawaban : D
    3. Energi sangat penting bagi tubuh, kecuali untuk …
    a. Kebutuhan sel menghasilkan panas
    b. Kebutuhan sel melakukan transport senyawa
    c. Untuk menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Untuk sel saat berhenti membuat senyawa
    e. Untuk membuat senyawa terus-menerus
    Jawaban : D
    4. Yang termasuk sumber utama energi adalah, kecuali …
    a. Karbohidrat
    b. Serat
    c. Lemak
    d. Protein
    e. ETOH
    Jawaban : B
    5. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 10 C, adalah …
    a. Satu kkal
    b. Satu joule
    c. 4,18 kkal
    d. 1 kilojoule
    e. 4,18 joule
    Jawaban : A
    6. Untuk mengetahui pemenuhan kebutuhan zat gizi minimal untuk seseorang dalam menjalankan proses tubuh yang vital, maka faktor yang mempengaruhi adalah …
    a. Komposisi tubuh
    b. Tidur
    c. Suhu tubuh
    d. a,b,c benar
    e. a,b,c salah
    jawaban : D
    7. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Included Thermogenesis, yaitu energi yang diperlukan oleh tubuh untuk …
    a. Pencernaan makanan
    b. Absorbsi
    c. Metabolisme zat gizi
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    8. ATP akan dipecah menjadi ADP saat …
    a. Tubuh membutuhkan energi
    b. Saat melakukan aktivitas ringan
    c. Saat melakukan aktifitas berat
    d. Berpikir
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. 98 % energi dapat di ambil dari bahan …
    a. Vitamin
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Serat
    e. Karbohidrat
    Jawaban : E
    10. diarhea may induce malnutrition, except …
    a. fasting
    b. anorexia
    c. malabsorpsion of nutrition
    d. catabolism
    e. thirsty
    jawaban : E
    Soal “AIR”
    1. berikut ini komposisi air dalam beberapa anggota / sistem tubuh, yang benar adalah …
    a. 30 % cairan tubuh berupa intracelluler water
    b. 39 % adalah extra cellular water (berupa plasma sekitar 25 %)
    c. Darah (90% air) terdiri dari sel darah dan plasma
    d. Lymphe (79 % air) yan berfungsi menghilangkan bakteri
    e. Cairan otak (75% air) berfungsi menahan kejutan disekitar otak
    Jawaban : B
    2. Dampak dari kehilangan air / dehidrasi, menurut persen, yang benar di bawah ini kecuali …
    a. Air yang hilang 1 % dari total berat badan, seorang akan merasa haus
    b. Air yang hilang sekitar 3 % berat badan maka kekuatan dan daya daya otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 10 % dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. Cairan tubuh hilang lebih dari 10-20 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    e. Cairan tubuh hilang lebih dari 30 % berat badan maka aka mengakibatkan kematian
    Jawaban : D
    3. Peningkatan suhu tubuh dapat terjadi akibat …
    a. Demam
    b. Aktivitas
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    4. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktifitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru-paru sebanyak …. kali lipat
    a. 1-3
    b. 3-10
    c. 10-13
    d. 13-20
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    5. Kandungan air pada perempuan lebih sedikit daripada pada laki-laki karena …
    a. Adipose perempuan lebih banyak
    b. Jaringan lemak mengandung air yang banyak (50 %)
    c. Lemak tubuh mengikat maka kandungan air bertambah
    d. Adipose laki-laki lebih banyak
    e. Semua salah
    Jawaban : A
    6. Hal berikut benar tentang kalsium, kecuali …
    a. Kalsium berguna untuk integritas kulit
    b. Kalsium diatur oleh parathyroid
    c. Kalsium di atur oleh thyroid
    d. Merupakan kation terbanyak kedua di CIS
    e. Berguna untuk pembentukan tulang dan gigi
    Jawaban : D
    7. Yang bukan termasuk tanda-tanda klinis hipovolemia adalah …
    a. Sinkope
    b. Suhu meningkat
    c. Konstipasi dan oliguria
    d. Kekacauan mental
    e. Lidah lembab
    Jawaban : E
    8. Tindakan yang harus dilakukan ketika ada yang terkena hipovolemia adalah …
    a. Pemulihan volume cairan normal
    b. Perbaikan perfusi jaringan
    c. Rehidrasi oral pada diare pediatrik
    d. Koreksi gangguan penyerta asam-basa dan elektrolit
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    9. Faktor resiko penyebab hipovolemia adalah …
    a. Fungsi ginjal normal
    b. Retensi natrium dan air
    c. Kekurangan cairan intravena
    d. Perpindahan cairan plasma ke intertisial
    e. Semua salah
    Jawaban : B
    10. Fungsi air di bawah ini yang salah, kecuali …
    a. Memelihara suhu tubuh
    b. Cairan pelumas sendi
    c. Peredam benturan
    d. Benar semua
    e. Salah semua
    Jawaban : D

  • Rosi fariska (25010110130215):

    Air
    1.Dilihat dari sifat kimia, bentuk molekul air adalah:
    a.Octahedron
    b.Tetrahedron
    c.trigonal piramida
    d.linier
    e.segitiga datar
    Kunci: B
    2.Faktor yang mempengaruhi jumlah cairan tubuh:
    a. tekanan hidrostatik
    b. Umur
    c.Aktifitas
    d.jenis kelamin
    e.jawaban a, b, dan c benar
    Kunci: E
    3.Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia adalah….
    a.Minerals
    b.extracellular water
    c.intracellular water
    d.fluida
    e.bicarbonate buffering
    Kunci : C
    4.Berikut ini manakah yang banyak mengandung cairan dalam tubuh…
    a.anak balita
    b.bayi
    c.manusia berusia 17 tahun
    d.manusia berusia 35 tahun
    e.Semua alternatif benar
    Kunci : B

    5.Pengaturan air dalam tubuh dipengaruhi..
    a.Thalamus
    b.Serebelum
    c.Hormon Tiroksin
    d.Hormon ADH & Hipotalamus
    e.Kelenjar Adrenal
    Kunci:D
    Energi
    1.Energi yang berada dalam keadaan acak (keadaan tidak teratur) …
    a.Entropi
    b.Elektrolisis
    c.Stearat
    d.Oksaloasetat
    e.Fosforilasi oksidatif
    Kunci : A
    2.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital yaitu,
    a.Physical activity
    b.Specific Dynamic Action of Food
    c.Diet Induced Thermogenesis
    d.Basal metabolisme
    e.Direct calorimety
    Kunci : D
    3.Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100 gram) dimana telur tersebut mengandung 13 % protein, 12 % lemak, dan 1 % Karbohidrat ?
    a.100 kkal
    b.260 kkal
    c.164 kkal
    d.200 kkal
    e.264 kkal
    Kunci : C

    4.Energi disimpan dalam tubuh disimpan dalam bentuk :
    a.ADP
    b.ATP
    c.NADH
    d.Lemak
    e.Karbohidrat
    Kunci : B
    5.Sumber energi pada mannusia adalah :
    a.Pangan
    b.Matahari
    c.Oksigen
    d.Lemak
    e.Karbohidrat
    Kunci : A

  • Bhekti Noor Fitriani:

    1. Presentase air pada manusia adalah….
    A. 50 – 60 % C. 65 – 75 % E. 75 – 80 %
    B. 60 – 70 % D. 60 – 80 %
    Jawaban : B

    2. Kebutuhan tubuh manusia akan air bergantung pada di bawah ini, kecuali….
    A. Berat badan C. Jenis Kelamin E. Kegiatan fisik
    B. Usia D. Keadaan kesehatan
    Jawaban : A

    3. Jika seseorang mengalami kehilangan air sekitar 10 – 12 % dari berat badan, maka akan terjadi….
    A. Kehausan C. Kekuatan menurun E. Daya tahan otot menurun
    B. Kematian D. Penurunan suhu tubuh
    Jawaban : D

    4. Pengeluaran air (output) dari tubuh manusia dapat berupa….
    A. Urin C. Air dalam feses E. Semua jawaban benar
    B. Keringat D. Air evaporasi dari paru-paru pernafasan
    Jawaban : E

    5. Hormone yang akan merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah….
    A. Hipotalamus C. Pituitary E. Angiotensin
    B. ADH D. Aldosteron
    Jawaban : B

    1. Total energi yang dibutuhkan oleh manusia ditentukan oleh…
    A. Basal matabolisme
    B. Physical activity
    C. Specific Dynamic Action of Food
    D. Semua jawaban benar
    E. Semua jawaban salah
    Jawaban : D

    2. Alat yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh adalah….
    A. Bomb calorimeter
    B. Kalorimeter
    C. Kilokalorimeter
    D. Joulmeter
    E. Kalormeter
    Jawaban : B

    3. 1 kkal sama dengan….
    A. 41,84 kj C. 4,184 kj E. 4,12 kj
    B. 418,4 kj D. 4,3 kj
    Jawaban : C

    4. Perhatikan tabel dibawah ini:
    Bahan Hasil Pengukuran
    A. Protein 4,10 kkal
    B. Lemak 9,45 kkal
    C. Karbohidrat 7,10 kkal
    D. Alkohol 5,65 kkal
    E. Karbohidrat 9,45 kkal

    Menurut hasil pengukuran dengan bomb calorimeter, pasangan yang benar adalah….
    Jawaban : B
    5. Dibawah ini yang dimaksud ATP, kecuali….
    A. Mengadug dua buah ikatan timbunan energi tinggi
    B. Merupakan bentuk energi yang disimpan dalam tubuh
    C. ATP akan dipecah menjadi ADP saat tubuh melakukan aktivitas
    D. Adenosine Triphosphate
    E. ATP akan dipecah menjadi AMP saat tubuh melakukan aktivitas
    Jawaban : E

  • Nurtika Indahyani:

    NURTIKA INDAHYANI
    NIM 25010110120181
    R1-B

    AIR
    1. Dehidrasi terjadi karena seseorang kekurangan air dan pengeluaran air yang berlebih. Dibawah ini merupakan gambaran dari dampak akibat dehidrasi,kecuali,,,
    a. seseorang akan merasa haus.
    b. kekuatan daya tahan otot akan menurun
    c. suhu tubuh akan menurun dan tubuh teras lemah
    d. jika cairan tubuh hilang 20% BB akan mengakibatkan kematian
    e. sistem imun meningkat
    Jawaban : E
    2. Cairan tubuh berupa intracellular water sebesar,,,
    a. 70%
    b. 65%
    c. 61%
    d. 50%
    e. 55%
    Jawaban : C
    3. Pada bayi umur antara 3-6 bulan maka kebutuhan air (ml/kg BB/hari sebanyak,,,
    a. 140-150
    b. 150-180
    c. 120-150
    d. 90-100
    e. 40-50
    Jawaban : A
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali…
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. jenis Agama
    e. keadaan fisiologis
    Jawaban : D
    5. Pada laki-laki dewasa dengan berat badan 70 kg, kandungan air tubuhnya sebanyak…
    a. 60%
    b. 65%
    c. 70%
    d. 75%
    e. 55%
    Jawaban : A
    6. Dibawah ini yang bukan termasuk cairan diluar sel…
    a. plasma
    b. lymphe
    c. bahan sekresi
    d. sel darah
    e. BSSD
    Jawaban : E
    7. Cairan di otak berfungsi untuk…
    a. membawa aliran darah
    b. mengembalikan aliran darah
    c. menghilangkan bakteri
    d. mengantarkan penyerapan lemak
    e. menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    Jawaban : E
    8. Asidosis terjadi jika PH darah…
    a. 7,35
    c. = 7,35
    d. > 7,45
    e. BSSD
    Jawaban : A
    9. Alkalosis terjadi jika PH darah…
    a. 7,35
    c. = 7,35
    d. > 7,45
    e. BSSD
    Jawaban : D
    10. Jaringan lemak mengandung air sebesar…
    a. 10%
    b. 15%
    c. 20%
    d. 25%
    e.30%
    Jawaban : A

    ENERGI
    1. Energi diperoleh dari proses katabolisme dari…
    a. karbohidrat
    b. vitamin
    c. mineral
    d. kalsium
    e. magnesium
    Jawaban : A
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk…
    a. ATP
    b. ADP
    c. ADH
    d. FADH
    e. Oksigen
    Jawaban : A
    3. 1 kkal=…kj
    a. 3,18
    b. 4,18
    c. 4,00
    d. 3,4
    e. 3,75
    Jawaban : B
    4. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a. kilokalori
    b. kalorimetri
    c. newton
    d. kilogram
    e. BSSD
    Jawaban : A
    5. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital, disebut…
    a. metabolisme
    b. katabolisme
    c. basal metabolisme
    d. anabolisme
    e. Physical activity
    Jawaban : C
    6. Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1 derajat celcius meningkatkan energi basal sebesar…
    a. 13%
    b. 26%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 20%
    Jawaban : A
    7. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi, disebut…
    a. Physical activity
    b. Specific dynamic Action of Food
    c. basal metabolisme
    d. katabolisme
    e. anabolisme
    Jawaban : B
    8. Energi penting bagi sel tubuh, sebab…
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel merupakan katalisator
    c. sel sebagai alat transport zat gizi
    d. sel sebagai penyeimbang suhu tubuh
    e. BSSD
    Jawaban : A
    9. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat,dinamakan…
    a. satu kkal
    b. satu kj
    c. satu newton
    d. satu kal
    e. satu kg
    jawaban : A
    10. seseorang dikatakan kurang energi kronik, jika…
    a. LILA 23,5 cm
    c. LILA = 23,5 cm
    d. LILA > 24,5 cm
    e. LILA > 25,5 cm
    Jawaban : A

  • SHOFIA FADHILA ULFA:

    NAMA : SHOFIA FADHILA ULFA
    NIM : 25010110120130
    KELAS : R1 B 2010

    AIR
    1. Berapakah kebutuhan air minum orang dewasa ?
    A. 2 liter
    B. 3 liter
    C. 1,5 liter
    D. 1,8 liter
    E. 1,7 liter
    JAWABAN = C
    2. Dibawah ini faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan air dan elektrolit dalam tubuh manusia adalah…
    A. usia
    B. suhu tubuh
    C. suhu lingkungan
    D. ph tubuh
    E. keadaan fisiologis
    JAWABAN = D
    3. Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia adalah….
    A. minerals
    B. extracellular water
    C. intracellular water
    D. fluida
    E. bicarbonate buffering
    JAWABAN = C
    4. Bentuk molekul air yaitu…
    A. Linear
    B.Tetrahedron
    C.Oktahedron
    D.Segitiga bipiramida
    E.Trigonal piramida
    JAWABAN = B
    5. Di bawah ini berbagai macam properti air, kecuali…
    A. Bipolar
    B. Membtuhkan panas untuk menguap
    C. Viskositas
    D. Tegangan permukaan
    E. Oksigen mempunyai elektronegatifitas rendah
    JAWABAN = E
    6. Air merupakan komponen utama protoplasma dan berperan penting dalam …
    A. metabolisme sel
    B. tubuh
    C. sistem saraf
    D. interaksi panca indera
    E. kehidupan sehari – hari
    JAWABAN : A
    7. Energi penting dalam mikrokosmos hidup sel yang menyebabkan sel secara terus menerus membuat senyawa, sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan, melakukan transport senyawa dan menghasilkan panas disebut. . …
    A. energi bioteknologi
    B. energi biomekanika
    C. energi bioenergetika
    D. energi kimia
    E. energi alamiah
    JAWABAN = C
    8. Ditentukan oleh apakah distribusi cairan dalam tubuh ?
    A. tekanan osmotik
    B. senyawa organik
    C. jumlah air yang masuk dalam tubuh
    D. ion Na
    E. karbondioksida
    JAWABAN : A
    9. Berikut ini merupakan ciri-ciri air yang bersih,kecuali…
    A. DO rendah
    B. BOD rendah
    C. DO tinggi
    D. COD rendah
    E. pH sekitar 7
    JAWABAN: A
    10. Kelarutan zat yang tidak membentuk ion dalam air disebabkan oleh. . .
    A. Gugus Hidroksil dan Gugus Karbonil
    B. Gugus Hidrofobik
    C. Gugus Hidrofilik
    D. Gugus Karboksil
    E. Tekanan Osmotik
    JAWABAN : A

    ENERGI
    1. Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4 – 6 tahun adalah …
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    E. 100 kcal
    JAWABAN : D
    2. Sebab langsung Kurang Energi dan Protein(KEP) pada balita adalah sebagai berikut …
    A. Penyakit infeksi/ bawaan dan asupan makanan yang kurang memadai
    B. Cara pemberian makanan dan memilih makanan yang kurang tepat
    C. Asupan makanan kurang memadai dan tingkat pendidikan ibu rendah
    D. Kebersihan diri dan lingkungan kurang serta adanya penyakit infeksi
    E. Pelayanan kesehatan kurang memadai dan pola asuh kurang tepat
    JAWABAN : A
    3. Suatu proses organisme yang menggunakan makanan untuk mempertahankan tubuh dan menghasilkan energi disebut …
    A. Ilmu gizi
    B. Zat gizi
    C. Gizi
    D. Pangan
    E. Bahan makanan
    JAWABAN : B
    4. Kelebihan energi yang ada dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    A. Lemak
    B. Otot
    C. Kulit
    D. Keringat
    E. Air kencing
    JAWABAN: A
    5. Energi yang bermanfaat terurai menjadi bentuk
    acak yang tidak teratur disebut…
    A. Entropi
    B. Fitropi
    C. Aulotropi
    D. Fototropi
    E. Biotropi
    JAWABAN: A
    6. Jenis metabolisme yang mengeluarkan energi/menghasilkan energy disebut….
    A.Katabolisme
    B.Anabolisme
    C.Metabolisme
    D.Anabolisme dan katabolisme
    E.Katabolisme dan anabolisme
    JAWABAN ; A
    7. Sel heterotofik memperoleh energi bebas dari…
    A.molekul kaya energi
    B.radiasi sinar matahari
    C.energi dari makhluk hidup lain
    D.energi panas
    E.air
    JAWABAN: A
    8. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah pengertian dari energi….
    A. Bermanfaat
    B. Tidak bermanfaat
    C. Bebas
    D. Panas
    E. Entropi
    JAWABAN = C
    9. Yang bukan termasuk ATP namun mengandung ikatan berenergi tinggi adalah …
    A.Fosfoguanidin
    B.Enol fosfat
    C.Nukleosida trifosfat
    D.Tioester
    E.Semua alternativ benar
    JAWABAN: E
    10. Satuan energi dinyatakan dalam unit…
    A.Meter
    B.Newton
    C.Kkal
    D.Kg
    E.Semua salah
    JAWABAN : C

  • Denni Rachmawan:

    Nama :Denni Rachmawan
    Nim :25010110130221
    Kelas :R1-B
    ILMU GIZI
    Soal Materi Air
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia yang jumlahnya mencapai…..
    a. 20-30%
    b. 30-40%
    c. 40-50%
    d. 50-60%
    e. 60-70%
    Jawaban: E
    2. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Leukosit dan membran
    b. Eritrosit dan leukosit
    c. Sel darah dan plasma
    d. Trombosit dan leukosit
    e. Plasma dan eritrosit
    Jawaban : C
    3. Cairan dalam otak ada berapa %:
    a. 98,5%
    b. 77,1%
    c. 50%
    d. 30%
    e. 10%
    Jawaban:A
    4. Cairan ekstraseluler yang terdiri dari sel darah dan plasma dengan kandungan air sekitar 79% ialah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. HCl
    d. Cairan otak
    e. Cairan infus
    Jawaban : A
    5. Jika kadar air ekstraseluler turun maka rasa haus akan muncul, Hal ini diatur oleh…
    a. Growth hormon
    b. Glandula mamae
    c. Hipotalamus
    d. Mitokondria
    e. Usus
    Jawaban : C
    Soal Materi Energi
    1. Merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas, disebut..
    a. usaha
    b. energi
    c. nutrisi
    d. metabolisme
    e. BSSD
    Jawaban : B
    2. Definisi energi adalah …
    a. Peleburan dari berbagai zat-zat kimia dalam tubuh
    b. Hasil akhir dari suatu kemampuan
    c. Kesimpulan dari suatu peristiwa
    d. Sikap timbal balik
    e. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktifitas/kerja
    Jawaban : A
    3. Di dalam tubuh, energy disimpan dalam bentuk ….
    a. Protein
    b. Lemak
    c. Karbohidrat
    d. ATP
    e. Mineral
    Jawaban : D
    4. Energi diperoleh manusia dari hasil proses ….
    a. Anabolisme
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme dan katabolisme
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : B
    5. Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme antara lain, kecuali…
    a. Jenis aktivitas
    b. Usia
    c. Ukuran tubuh
    d. Seks/jenis kelamin
    e. Suhu tubuh
    Jawaban yang benar: A

  • Evika Prilian P.:

    Evika Prilian P.
    25010110120103
    R1-B
    SOAL AIR
    1. Di bawah ini yang termasuk sifat air antara lain…..
    a. Senyawa polar
    b. Strukturnya tetrahedron
    c. Viskositas dan tegangan permukaan tinggi
    d. Jawaban A, B, C benar
    Jawaban : D
    2. pH ekstraseluler air adalah…..
    a. 7,35-7,45
    b. 7,25-7,35
    c. 7,15-7,25
    d. 7,45-7,55
    Jawaban : A
    3. Di bawah ini salah satu ciri terjadi alkalosis adalah….
    a. pH darah 7,45
    d. Lactic Asidosis
    Jawaban : C
    4. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai…..
    a. Cairan di dalam sel
    b. Cairan di luar sel
    c. Cairan diantara dan sekitar sel
    d. Semua benar
    Jawaban : D
    5. Pengaturan air dilakukan oleh……
    a. Ginjal dan hati
    b. Ginjal dan otak
    c. Hati dan otak
    d. Hati dan syaraf
    6. Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun jika kehilangan air sebanyak…….
    a. 1% dari berat badan
    b. 3% dari berat badan
    c. 10-12% dari berat badan
    d. 20% dari berat badan
    Jawaban : B
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka…..
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan sel
    c. menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan kematian
    d. Semua benar
    8. Keberadaan cairan eksraseluler di dalam tubuh manusia antara lain, kecuali…..
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Lambung
    d. Otak
    Jawaban : C
    9. Konsumsi air bagi remaja antara 11-18 tahun per hari sebaiknya…..
    a. 150-180 ml/kg/hari
    b. 40-50 ml/kg/hari
    c. 60-80 ml/kg/hari
    d. 70-85 ml/kg/hari
    Jawaban : B
    10. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air…..
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua benar
    Jawaban : D
    SOAL ENERGI
    11. Kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas disebut
    a. Usaha
    b. Kerja
    c. Energi
    d. Kalor
    Jawaban : C
    12. Energi penting bagi sel tubuh sebab….
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel melakukan transport senyawa
    c. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Semua benar
    Jawaban : D
    13. Satu kkal adalah……
    a. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC
    b. energi yang diperlukan untuk menggeser benda dengan berat 1 kg sejauh 1 m dengan 1 Newton
    c. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 g air sebanyak 1oC
    d. jumlah gizi yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 g air sebanyak 1oC
    Jawaban : A
    14. Satuan energi dalam satuan Internasionl adalah……
    a. Kkal
    b. Joule
    c. Kalori
    d. Newton
    Jawaban : B
    15. Alat pengukur energi potensial pangan adalah….
    a. Kalorimeter
    b. Bomb calorimeter
    c. Kilokalori
    d. Special calorimeter
    Jawaban : B
    16. 1 kkal = ……….kj
    a. 0.014
    b. 4,28
    c. 4,184
    d. 4,018
    Jawaban : C
    17. Di bawah ini sumber utama energi, kecuali….
    a. Vitamin
    b. Karbohidrat
    c. Lemak
    d. Protein
    Jawaban : A
    18. Total energi yang dibutuhkan seseorang ditentukan oleh….
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Semua benar
    Jawaban : D
    19. Di bawah ini pernyataan yang benar, kecuali….
    a. Energi basal turun sekitar 2% tiap sepuluh tahun setelah umur tigapuluh tahun
    b. Energi basal perempuan 5% lebih tinggi dari laki-laki
    c. Suhu tubuh yang meningkat 1% akan meningkatkan energi basal 13%
    d. Energi basal terendah diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 26%
    Jawaban : B
    20. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Sekresi kelenjar aendokrin
    c. Suhu tubuh
    d. Aktivitas
    Jawaban : D

  • RIKI SUSMIATI:

    RIKI SUSMIATI
    25010110120197
    R1-B / 2010

    SOAL AIR
    1.Kebutuhan air dalam tubuh dipengarugi oleh faktor – faktor berikut ini, kecuali
    a.Usia
    b.Jenis kelamin
    c.Ras
    d.Keadaan kesehatan
    e.Kegiatan fisik
    Jawaban : C
    2.Berikut ini benar mengenai air, kecuali
    a.Tegangan permukaan tinggi
    b.Non polar
    c.Bentuk molekulnya tetrahedron
    d.Membentuk ikatan hydrogen
    e.Viskositasnya tinggi
    Jawaban : B
    3.Daya tahan otot akan menurun bila air dalam tubuh hilang sebanyak
    a.20 %
    b.12 %
    c.7 %
    d.3 %
    e.1 %
    Jawaban : D
    4.Berapakah rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman pada tiap orang
    a.1,5 – 2 Liter / hari
    b.0,5 – 1 Liter / hari
    c.1 – 1,5 Liter / hari
    d.2 – 2,5 Liter / hari
    e.2,5 – 3 Liter / hari
    Jawaban : A
    5.Konsentrasi garam dalam darah dipengaruhi oleh
    a.Sumsum tulang belakang
    b.Ginjal
    c.Medula oblongata
    d.Thalamus
    e.Hipothalamus
    Jawaban : E
    6.Air dapat melarutkan dan mengubah struktur biomolekul dari
    a.Asam nukleat
    b.Protein
    c.Karbohidrat
    d.a, b, c benar
    e.semua jawaban salah
    Jawaban : D
    7.Rasa haus yang kita rasakan terjadi karena
    a.Kadar air diluar sel turun
    b.Kadar air didalan sel turun
    c.Kadar air tidak seimbang
    d.Kadar air kurang
    e.BSSD
    Jawaban : A
    8.Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah
    a.Angiotensin
    b.ADH
    c.Aldosteron
    d.a, b, c benar
    e.BSSD
    Jawaban : C
    9.1). Urin
    2).Air dalam feses
    3).Keringat
    4).Pernafasan
    Pengeluaran air dari tubuh dapat melalui
    a.1 dan 2 benar
    b.1 dan 3 benar
    c.1, 2 dan 3 benar
    d.1, 3 dan 4 benar
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    10.Berapakah kebutuhan air bagi bayi berumur antara 3 – 6 bulan
    a.120 – 130 (ml/kg/hari)
    b.120 – 150 (ml/kg/hari)
    c.140 – 150 (ml/kg/hari)
    d.150 – 180 (ml/kg/hari)
    e.90 – 100 (ml/kg/hari)
    Jawaban : C
    SOAL ENERGI
    11.Kelebihan energi dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Vitamin
    e.Mineral
    Jawaban : B
    12.Berapa besarkah energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat
    a.92 %
    b.95 %
    c.96 %
    d.98 %
    e.99%
    Jawaban : D
    13.Berikut ini merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi besaran basal, kecuali
    a.Ukuran tubuh
    b.Status gizi
    c.Umur
    d.Suhu lingkungan
    e.Jenis kelamin
    Jawaban : E
    14.Dalam bentuk apakah energi di dalam tubuh disimpan
    a.ADP
    b.AMP
    c.ATP
    d.NADH
    e.NAD
    Jawaban : C
    15.Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut
    a.Bomb calorimeter
    b.Antropometri
    c.Kalorimetri
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawaban : A
    16.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi, maka ATP akan dipecah menjadi
    a.AMP
    b.ADP
    c.NADH
    d.NAD
    e.GTP
    Jawaban : B
    17.Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a.Jenis bahan pangan
    b.Jumlah bahan pangan yang dikonsumsi
    c.Aktivitas
    d.Daya cerna
    e.Umur
    Jawaban : D
    18.Sisa energi yang tidak apat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a.Urine
    b.Feses
    c.Keringat
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : A
    19.Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : E
    20.Pernyataan di bawah ini benar mengenai energi basal, kecuali
    a.Energi basal pada perempuan 5% lebih rendah dibanding pria
    b.Energi basal turun sekitar 2% tiap 10 tahun sesudah umur 30 tahun
    c.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 260C
    d.Selama kehamilan trimester kedua akan terjadi kenaikan energi basal sekitar 20% dibanding normal
    e.Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10%
    Jawaban : D

  • RIKI SUSMIATI:

    RIKI SUSMIATI
    25010110120197
    R1-B/2010

    SOAL AIR
    1. Kebutuhan air dalam tubuh dipengarugi oleh faktor – faktor berikut ini, kecuali
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Ras
    d. Keadaan kesehatan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : C
    2. Berikut ini benar mengenai air, kecuali
    a. Tegangan permukaan tinggi
    b. Non polar
    c. Bentuk molekulnya tetrahedron
    d. Membentuk ikatan hydrogen
    e. Viskositasnya tinggi
    Jawaban : B
    3. Daya tahan otot akan menurun bila air dalam tubuh hilang sebanyak
    a. 20 %
    b. 12 %
    c. 7 %
    d. 3 %
    e. 1 %
    Jawaban : D
    4. Berapakah rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman pada tiap orang
    a. 1,5 – 2 Liter / hari
    b. 0,5 – 1 Liter / hari
    c. 1 – 1,5 Liter / hari
    d. 2 – 2,5 Liter / hari
    e. 2,5 – 3 Liter / hari
    Jawaban : A
    5. Konsentrasi garam dalam darah dipengaruhi oleh
    a. Sumsum tulang belakang
    b. Ginjal
    c. Medula oblongata
    d. Thalamus
    e. Hipothalamus
    Jawaban : E
    6. Air dapat melarutkan dan mengubah struktur biomolekul dari
    a. Asam nukleat
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. a, b, c benar
    e. semua jawaban salah
    Jawaban : D
    7. Rasa haus yang kita rasakan terjadi karena
    a. Kadar air diluar sel turun
    b. Kadar air didalan sel turun
    c. Kadar air tidak seimbang
    d. Kadar air kurang
    e. BSSD
    Jawaban : A
    8. Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah
    a. Angiotensin
    b. ADH
    c. Aldosteron
    d. a, b, c benar
    e. BSSD
    Jawaban : C
    9. 1). Urin
    2). Air dalam feses
    3). Keringat
    4). Pernafasan
    Pengeluaran air dari tubuh dapat melalui
    a. 1 dan 2 benar
    b. 1 dan 3 benar
    c. 1, 2 dan 3 benar
    d. 1, 3 dan 4 benar
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    10. Berapakah kebutuhan air bagi bayi berumur antara 3 – 6 bulan
    a. 120 – 130 (ml/kg/hari)
    b. 120 – 150 (ml/kg/hari)
    c. 140 – 150 (ml/kg/hari)
    d. 150 – 180 (ml/kg/hari)
    e. 90 – 100 (ml/kg/hari)
    Jawaban : C
    SOAL ENERGI
    11. Kelebihan energi dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    e. Mineral
    Jawaban : B
    12. Berapa besarkah energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat
    a. 92 %
    b. 95 %
    c. 96 %
    d. 98 %
    e. 99%
    Jawaban : D
    13. Berikut ini merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi besaran basal, kecuali
    a. Ukuran tubuh
    b. Status gizi
    c. Umur
    d. Suhu lingkungan
    e. Jenis kelamin
    Jawaban : E
    14. Dalam bentuk apakah energi di dalam tubuh disimpan
    a. ADP
    b. AMP
    c. ATP
    d. NADH
    e. NAD
    Jawaban : C
    15. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut
    a. Bomb calorimeter
    b. Antropometri
    c. Kalorimetri
    d. Special calorimeter
    e. Energy calorimeter
    Jawaban : A
    16. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi, maka ATP akan dipecah menjadi
    a. AMP
    b. ADP
    c. NADH
    d. NAD
    e. GTP
    Jawaban : B
    17. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a. Jenis bahan pangan
    b. Jumlah bahan pangan yang dikonsumsi
    c. Aktivitas
    d. Daya cerna
    e. Umur
    Jawaban : D
    18. Sisa energi yang tidak apat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a. Urine
    b. Feses
    c. Keringat
    d. a dan b benar
    e. semua jawaban benar
    Jawaban : A
    19. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Diet induced thermogenesis
    d. a dan b benar
    e. semua jawaban benar
    Jawaban : E
    20. Pernyataan di bawah ini benar mengenai energi basal, kecuali
    a. Energi basal pada perempuan 5% lebih rendah dibanding pria
    b. Energi basal turun sekitar 2% tiap 10 tahun sesudah umur 30 tahun
    c. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 260C
    d. Selama kehamilan trimester kedua akan terjadi kenaikan energi basal sekitar 20% dibanding normal
    e. Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10%
    Jawaban : D

  • SHOFIA FADHILA ULFA:

    NAMA : SHOFIA FADHILA ULFA
    NIM : 25010110120130
    KELAS : R1 B 2010

    AIR
    1.Berapakah kebutuhan air minum orang dewasa ?
    A.2 liter
    B.3 liter
    C.1,5 liter
    D.1,8 liter
    E.1,7 liter
    JAWABAN = C
    2.Dibawah ini faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan air dan
    elektrolit dalam tubuh manusia adalah…
    A. usia
    B. suhu tubuh
    C. suhu lingkungan
    D. ph tubuh
    E. keadaan fisiologis
    JAWABAN = D
    3.Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia
    adalah….
    A. minerals
    B. extracellular water
    C. intracellular water
    D. fluida
    E. bicarbonate buffering
    JAWABAN = C
    4.Bentuk molekul air yaitu…
    A. Linear
    B.Tetrahedron
    C.Oktahedron
    D.Segitiga bipiramida
    E.Trigonal piramida
    JAWABAN = B
    5.Di bawah ini berbagai macam properti air, kecuali…
    A. Bipolar
    B. Membtuhkan panas untuk menguap
    C. Viskositas
    D. Tegangan permukaan
    E. Oksigen mempunyai elektronegatifitas rendah
    JAWABAN = E
    6.Air merupakan komponen utama protoplasma dan berperan penting dalam …
    A. metabolisme sel
    B. tubuh
    C. sistem saraf
    D. interaksi panca indera
    E. kehidupan sehari – hari
    JAWABAN : A
    7. Energi penting dalam mikrokosmos hidup sel yang menyebabkan sel
    secara terus menerus membuat senyawa, sel menjalankan kerja mekanik
    dalam pergerakan, melakukan transport senyawa dan menghasilkan panas
    disebut. . …
    A. energi bioteknologi
    B. energi biomekanika
    C. energi bioenergetika
    D. energi kimia
    E. energi alamiah
    JAWABAN = C
    8.Ditentukan oleh apakah distribusi cairan dalam tubuh ?
    A. tekanan osmotik
    B. senyawa organik
    C. jumlah air yang masuk dalam tubuh
    D. ion Na
    E. karbondioksida
    JAWABAN : A
    9.Berikut ini merupakan ciri-ciri air yang bersih,kecuali…
    A. DO rendah
    B. BOD rendah
    C. DO tinggi
    D. COD rendah
    E. pH sekitar 7
    JAWABAN: A
    10. Kelarutan zat yang tidak membentuk ion dalam air disebabkan oleh. .
    .
    A. Gugus Hidroksil dan Gugus Karbonil
    B. Gugus Hidrofobik
    C. Gugus Hidrofilik
    D. Gugus Karboksil
    E. Tekanan Osmotik
    JAWABAN : A

    ENERGI
    1.Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4 – 6 tahun adalah …
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    E. 100 kcal
    JAWABAN : D
    2.Sebab langsung Kurang Energi dan Protein(KEP) pada balita adalah
    sebagai berikut …
    A. Penyakit infeksi/ bawaan dan asupan makanan yang kurang memadai
    B. Cara pemberian makanan dan memilih makanan yang kurang tepat
    C. Asupan makanan kurang memadai dan tingkat pendidikan ibu rendah
    D. Kebersihan diri dan lingkungan kurang serta adanya penyakit infeksi
    E. Pelayanan kesehatan kurang memadai dan pola asuh kurang tepat
    JAWABAN : A
    3. Suatu proses organisme yang menggunakan makanan untuk mempertahankan
    tubuh dan menghasilkan energi disebut …
    A. Ilmu gizi
    B. Zat gizi
    C. Gizi
    D. Pangan
    E. Bahan makanan
    JAWABAN : B
    4. Kelebihan energi yang ada dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    A. Lemak
    B. Otot
    C. Kulit
    D. Keringat
    E. Air kencing
    JAWABAN: A
    5. Energi yang bermanfaat terurai menjadi bentuk
    acak yang tidak teratur disebut…
    A. Entropi
    B. Fitropi
    C. Aulotropi
    D. Fototropi
    E. Biotropi
    JAWABAN: A
    6. Jenis metabolisme yang mengeluarkan energi/menghasilkan energy
    disebut….
    A.Katabolisme
    B.Anabolisme
    C.Metabolisme
    D.Anabolisme dan katabolisme
    E.Katabolisme dan anabolisme
    JAWABAN ; A
    7. Sel heterotofik memperoleh energi bebas dari…
    A.molekul kaya energi
    B.radiasi sinar matahari
    C.energi dari makhluk hidup lain
    D.energi panas
    E.air
    JAWABAN: A
    8. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah
    pengertian dari energi….
    A. Bermanfaat
    B. Tidak bermanfaat
    C. Bebas
    D. Panas
    E. Entropi
    JAWABAN = C
    9. Yang bukan termasuk ATP namun mengandung ikatan berenergi tinggi
    adalah …
    A.Fosfoguanidin
    B.Enol fosfat
    C.Nukleosida trifosfat
    D.Tioester
    E.Semua alternativ benar
    JAWABAN: E
    10. Satuan energi dinyatakan dalam unit…
    A.Meter
    B.Newton
    C.Kkal
    D.Kg
    E.Semua salah
    JAWABAN : C

  • SHOFIA FADHILA ULFA:

    NAMA : SHOFIA FADHILA ULFA
    NIM : 25010110120130
    KELAS : R1 B 2010

    AIR
    1.Berapakah kebutuhan air minum orang dewasa ?
    A.2 liter
    B.3 liter
    C.1,5 liter
    D.1,8 liter
    E.1,7 liter
    JAWABAN = C
    2.Dibawah ini faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan air dan
    elektrolit dalam tubuh manusia adalah…
    A. usia
    B. suhu tubuh
    C. suhu lingkungan
    D. ph tubuh
    E. keadaan fisiologis
    JAWABAN = D
    3.Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia
    adalah….
    A. minerals
    B. extracellular water
    C. intracellular water
    D. fluida
    E. bicarbonate buffering
    JAWABAN = C
    4.Bentuk molekul air yaitu…
    A. Linear
    B.Tetrahedron
    C.Oktahedron
    D.Segitiga bipiramida
    E.Trigonal piramida
    JAWABAN = B
    5.Di bawah ini berbagai macam properti air, kecuali…
    A. Bipolar
    B. Membtuhkan panas untuk menguap
    C. Viskositas
    D. Tegangan permukaan
    E. Oksigen mempunyai elektronegatifitas rendah
    JAWABAN = E
    6.Air merupakan komponen utama protoplasma dan berperan penting dalam …
    A. metabolisme sel
    B. tubuh
    C. sistem saraf
    D. interaksi panca indera
    E. kehidupan sehari – hari
    JAWABAN : A
    7. Energi penting dalam mikrokosmos hidup sel yang menyebabkan sel
    secara terus menerus membuat senyawa, sel menjalankan kerja mekanik
    dalam pergerakan, melakukan transport senyawa dan menghasilkan panas
    disebut. . …
    A. energi bioteknologi
    B. energi biomekanika
    C. energi bioenergetika
    D. energi kimia
    E. energi alamiah
    JAWABAN = C
    8.Ditentukan oleh apakah distribusi cairan dalam tubuh ?
    A. tekanan osmotik
    B. senyawa organik
    C. jumlah air yang masuk dalam tubuh
    D. ion Na
    E. karbondioksida
    JAWABAN : A
    9.Berikut ini merupakan ciri-ciri air yang bersih,kecuali…
    A. DO rendah
    B. BOD rendah
    C. DO tinggi
    D. COD rendah
    E. pH sekitar 7
    JAWABAN: A
    10. Kelarutan zat yang tidak membentuk ion dalam air disebabkan oleh…
    A. Gugus Hidroksil dan Gugus Karbonil
    B. Gugus Hidrofobik
    C. Gugus Hidrofilik
    D. Gugus Karboksil
    E. Tekanan Osmotik
    JAWABAN : A

    ENERGI
    1.Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4 – 6 tahun adalah …
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    E. 100 kcal
    JAWABAN : D
    2.Sebab langsung Kurang Energi dan Protein(KEP) pada balita adalah
    sebagai berikut …
    A. Penyakit infeksi/ bawaan dan asupan makanan yang kurang memadai
    B. Cara pemberian makanan dan memilih makanan yang kurang tepat
    C. Asupan makanan kurang memadai dan tingkat pendidikan ibu rendah
    D. Kebersihan diri dan lingkungan kurang serta adanya penyakit infeksi
    E. Pelayanan kesehatan kurang memadai dan pola asuh kurang tepat
    JAWABAN : A
    3. Suatu proses organisme yang menggunakan makanan untuk mempertahankan
    tubuh dan menghasilkan energi disebut …
    A. Ilmu gizi
    B. Zat gizi
    C. Gizi
    D. Pangan
    E. Bahan makanan
    JAWABAN : B
    4. Kelebihan energi yang ada dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    A. Lemak
    B. Otot
    C. Kulit
    D. Keringat
    E. Air kencing
    JAWABAN: A
    5. Energi yang bermanfaat terurai menjadi bentuk
    acak yang tidak teratur disebut…
    A. Entropi
    B. Fitropi
    C. Aulotropi
    D. Fototropi
    E. Biotropi
    JAWABAN: A
    6. Jenis metabolisme yang mengeluarkan energi/menghasilkan energy
    disebut….
    A.Katabolisme
    B.Anabolisme
    C.Metabolisme
    D.Anabolisme dan katabolisme
    E.Katabolisme dan anabolisme
    JAWABAN ; A
    7. Sel heterotofik memperoleh energi bebas dari…
    A.molekul kaya energi
    B.radiasi sinar matahari
    C.energi dari makhluk hidup lain
    D.energi panas
    E.air
    JAWABAN: A
    8. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah
    pengertian dari energi….
    A. Bermanfaat
    B. Tidak bermanfaat
    C. Bebas
    D. Panas
    E. Entropi
    JAWABAN = C
    9. Yang bukan termasuk ATP namun mengandung ikatan berenergi tinggi
    adalah …
    A.Fosfoguanidin
    B.Enol fosfat
    C.Nukleosida trifosfat
    D.Tioester
    E.Semua alternativ benar
    JAWABAN: E
    10. Satuan energi dinyatakan dalam unit…
    A.Meter
    B.Newton
    C.Kkal
    D.Kg
    E.Semua salah
    JAWABAN : C

  • Miftahus Sa'adah:

    Nama : Miftahus Sa’adah
    Nim : 25010110120128

    Soal-soal Air
    1. Berikut ini benar mengenai air, kecuali…
    a. Molekul air adalah tetrahedron
    b. Air adalah suatu molekul dengan muatan listrik yang tersebar asimetri mengelilingi strukturnya.
    c. Air adalh suatu dipol lemah
    d. Air adalah komponen kimia pada organisme hidup
    Jawaban C
    2. Dibawah ini adalah manfaat air, kecuali
    a. media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh (sebagai pelarut dan katalisator),
    b. alat transport zat gizi or sisa-sisa metabolisme,
    c. sumber energi
    d. memelihara suhu tubuh
    jawaban C
    3. berikut ini adalah Air yang ada di dalam Tubuh kecuali
    a. Plasma
    b. Lymphe
    c. A dan B benar
    d. A dan B salah
    Jawaban D
    4. Dampak kelebihan Air adalah
    a. Berat badan menurun
    b. Dehidrasi
    c. Pingsan
    d. Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang bahkan kematian
    Jawaban E
    5. Dampak dehidrasi kecuali
    a. Haus
    b. Kekuatan dan daya otot menurun
    c. Pembengkakan
    d. Kematian
    Jawaban C
    6. Berikut ini adalah faktor yang mempengaruhi kebutuhan air. Kecuali
    a. Tinggi badan
    b. Usia
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    Jawaban A
    7. Dibawah ini adalah penyebab dehidrasi kecuali
    a. Tidur
    b. Aktifitas yang menguras tenaga
    c. Diare
    d. Mogok minum
    Jawaban A
    8. Suhu tubuh dapat meningkat apabila, kecuali
    a. Aktifitas fisik
    b. Demam
    c. Suhu lingkungan
    d. Semua jawaban salah
    Jawaban D
    9. Kelebihan cairan di dalam bagian-bagian ekstraseluler adalah pengertian dari?
    a. Hipovelemia
    b. Hipervolemia
    c. Hipovolomia sedang
    d. Hipervolomia sedang
    Jawaban B
    10. Takikardia, Penurunan CVP, penurunan keluaran Urin adalah ciri-ciri dari
    a. Hipovolemia ringan
    b. Hipovolemia sedang
    c. Hipovolemia berat
    d. Hipervolemia sedang
    Jawaban D
    Soal-soale Energi
    1. Pada abat 18 revolusi industri melanda Eropa dimana pemakaian sumber energi secara besar-besaran dimulai:
    a. Minyak bumi
    b. Batu bara
    c. Listrik
    d. Angin
    Jawaban D
    2. Yang merupakan sumber dari segala sumber energi:
    a. Nuklir
    b. Matahari
    c. Minyakbumi
    d. Listrik
    Jawaban B
    3. Sumber energi yang terjadi dari bahan organik yang berasal dari binatang-binatang kecil:
    a. Batu bara
    b. Gambut
    c. Minyak dan gas bumi
    d. Panas bumi
    Jawaban C
    4. Dibawah ini yang bukan merupakan satu energi:
    a. Joule
    b. TBE
    c. Kcal
    d. Watt
    Jawaban D
    5. Jika jumlah energi yang diperlukan untuk melakukan suatu kerja 106 Kcal dan energi masukan suau prses kerja 200Kcall maka efisiensi pemakaian energinya:
    a. 0,75
    b. 0,50
    c. 0,60
    d. 0,70
    Jawaban B
    6. Dibawah ini termasuk energi fosil:
    a. Batu bara
    b. Minyk bumi dan gas bumi
    c. Gambut
    d. Semua benar
    Jawaban D
    7. Besarnya energi air terjun tergantung:
    a. Massa air
    b. Tingi terjun
    c. Debit air
    d. Semua benar
    Jawaban D
    8. PLTA jatluhur bekerja berdasarkan:
    a. Energi pasang surut
    b. Energi ombak
    c. Energi air terjun
    d. Nenergi pasang laut
    Jawaban C
    9. Gas yang diperlukan untuk mempercepat proses evaporator pada konversi energi panas laut:
    a. Propan
    b. Oksigen
    c. CNG
    d. Nitrogen
    Jawaban A
    10. Penggabungan inti bermassa tinggi dalam rangka melepas kelelahan energi pengatan:
    a. Proses fisi
    b. Proses Fusi
    c. Proses Fraksi
    d. Tidak ada yang benar
    Jawaban B

  • HANIFAH PUTRI UTAMI/25010110120206/R1.B:

    `TUGAS ILMU GIZI
    Nama : Hanifah Putri Utami
    NIM : 25010110120206
    Kelas : R1.B
    AIR
    1. Manusia tanpa air hanya bertahan hidup selama …
    a. 20-40 hari
    b. 4-7 hari
    c. 3-7 hari
    d. 5-6 hari
    Jawab : b
    2. Kehilangan air yang menyebabkan dehidrasi sebanyak …
    a. 20%
    b. 15%
    c. 5%
    d. 10%
    Jawab : d
    3. Cairan lymphe berwarna…
    a. Jingga
    b. Putih
    c. Bening
    d. Coklat
    Jawab : c
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah,kecuali…
    a. Jenis kelamin
    b. Suhu lingkingan
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan sakit
    Jawab : a
    5. Berikut penyakit yang dapat menyebabkan dehidrasi adalah,kecuali…
    a. Sakit demam
    b. Jantung
    c. Muntah-muntah
    d. Diare
    Jawab : b
    6. Kandungan air yang di butuhkan oleh laki-laki dewasa dengan berat badan 70kg adalah sebanyak…
    a. 80%
    b. 65%
    c. 60%
    d. 55%
    Jawab : c
    7. Kandungan air yang di butuhkan oleh wanita dengan berat badan 70kg adalah sebanyak…
    a. 40%
    b. 55%
    c. 60%
    d. 50%
    Jawab : b
    8. Contoh keberadaan cairan exstracelluler di dalam tubuh adalah,kecuali…
    a. Darah
    b. Sitoplasma
    c. Lymphe
    d. Cairan otak
    Jawab : b
    9. Kebutuhan air bagi bayi umur 6bulan-1tahun adalah…
    a. 120-150
    b. 90-100
    c. 120-130
    d. 150-180
    Jawab : c
    10. Insensible loss / IWL adalah merupakan…
    a. Kehilangan cairan melalui jantung & kulit
    b. Kehilangan cairan melalui kulit & ginjal
    c. Kehilangan cairan melalui darah & kulit
    d. Kehilangan cairan melalui kulit & paru
    ENERGI
    1. Sumber energi bagi manusia adalah…
    a. Sandang
    b. Gol.darah
    c. Pangan
    d. Olahraga
    Jawaban : c
    2. Berikut ini hasil proses katabolisme yang di peroleh energi kecuali…
    a. Glukosa
    b. Lemak/lipid
    c. Protein
    d. Alkohol
    Jawaban : a
    3. Alat ukur energi potensial pangan adalah…
    a. Sound level
    b. Bomb calorimeter
    c. Special calorimeter
    d. Respiratory quotient
    Jawaban : b
    4. 1gram karbohidrat setara dengan …
    a. 9,45 kkal
    b. 7,10 kkal
    c. 5,65 kkal
    d. 4,10 kkal
    Jawaban : d
    5. Berikut ini satuan energi dalam pangan kecuali…
    a. Kalori
    b. Newton
    c. Kilokalori
    d. Joule
    Jawaban : b
    6. Berapa energi yang digunakan oleh tubuh setelah mengkonsumsi 2butir telur yang mengandung 13% protein , 12% lemak , 1% karbohidrat …
    a. 164 kkal
    b. 153 kkal
    c. 170 kkal
    d. 166 kkal
    Jawaban : a
    7. Alat ukur penggunaan energi oleh tubuh adalah…
    a. Kilokalori
    b. Bomb calorimeter
    c. Kalorimetri
    d. Joule
    Jawaban : c
    8. Banyaknya energi yang di butuhkan tergantung jenis aktivitas disebut…
    a. Physical activity
    b. Direct calorimety
    c. Specific dynamic action of food
    d. Indirect calorimety
    Jawaban : a
    9. Berikut ini faktor yang mempengaruhi besaran energi basal kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Sekresi kelenjar endokrin
    c. Status gizi
    d. Jenis kelamin
    Jawaban : d
    10. Berikut ini total energi yang dibutuhkan seseorang adalah,kecuali…
    a. Basal metabolisme
    b. Direct calorimety
    c. Physicalactivity
    d. Specific dynamic action of food
    Jawaban : b

  • Panji Sukmo Umbaran:

    Nama : Panji Sukmo Umbaran
    Kelas : R1B / 25010110120187
    AIR
    1. Di bawah ini yang mempengaruhi kandungan air dalam tubuh, kecuali
    A. Usia
    B. Jenis kelamin
    C. Keadaan kesehatan
    D. Kegiatan fisik
    E. Semua benar
    Jawaban : E
    2. Berikut ini adalah sifat-sifat dari air ialah…
    1. Polar
    2. Tetrahedron
    3. Tidak beraturan viskositas
    4. tegangan permukaan tinggi
    Jawaban : E
    3. Pengaturan air tubuh dilakukan oleh…
    1. Otak
    2. Jantung
    3. Ginjal
    4. Hati
    Jawaban : C
    4. Yang terjadi jika air dalam tubuh berkurang 1% adalah
    A. Daya tahan otot menurun
    B. Haus
    C. Suhu tubuh menurun
    D. Lelah
    E. Kematian
    Jawaban : B
    5. Yang menyebabkan air memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi karena adanya ikatan
    a. Hydrogen
    b. Kovalen polar
    c. Van der Waals
    d. Ion
    e. Kovalen koordinat
    Jawaban : A
    6. Berapa % air yang hilang dalam tubuh yang mengakibatkan Menurunya kekuatan daya tahan otot
    A. 1%
    B. 19%
    C. 3%
    D. 1.5%
    E. 10%
    Jawaban ; C
    7. Extracelluler water akan menurun dengan bertambahnya …
    A. Suhu tubuh
    B. Usia
    C. Massa tubuh
    D.Suhu sel dalam tubuh
    E. Massa sel tubuh
    Jawaban : E
    8. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah . . . .
    1. usia
    2. suhu tubuh
    3. suhu lingkungan
    4. Warna kulit
    Jawaban : A
    9. Di bawah ini termasuk output air, kecuali . . . .
    A. air dalam feces
    B. urine
    C. keringat
    D. makanan dan minuman
    E. air evaporasi dari pernafasan
    Jawaban : D
    10. Hormon yang berfungsi merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah…
    A. Hormon Insulin
    B. Hormon Adrenalin
    C. Hormon Antidiuretika
    D. Hormon Gonadotropin
    E. Hormon Tiroksin
    ENERGI
    1. Sumber utama dari energy adalah…
    1. lemak
    2. vitamin
    3. protein
    4. karbohidrat
    jawaban : D

    2. Pada saat tubuh melakukan aktivitasdan membutuhkan energ makan ATP akan dibentuk…
    A. AMP
    B. NADP
    C. NADPH
    D. ADP
    E. Semua jawaban benar
    Jawaban : D
    3. Untuk mengukur penggunaan energy oleh tubuh digunakan alat…
    A. Anemometer
    B. Kalorimetri
    C. Thermometer
    D. Barometer
    E. Speedometer
    Jawaban : B
    4. Energy yang tidak terpakai disebut…
    A. Energi potensial
    B. Energi total
    C. Energi basal metabolisme
    D.Energi entalpi
    E. Energi entropi
    Jawaban : E
    5. Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk
    A. NADH
    B. vitamin
    C. asam amino
    D. ATP
    E. pepton
    6. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat celcius disebut…
    a. 1 kkal
    b. 1 kjoule
    c. 1 newton
    d. 1 joule
    e. 1 meter
    Jawaban : A
    7. Energy yang bisa d absorbsi dari bahan karbohidrat sebesar…
    a. 89%
    b. 95%
    c. 98%
    d. 78%
    e. 93%
    Jawaban : C
    8. Energi diperoleh dari hasil metabolisme
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Alcohol
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    9. Energy yang dihasilkan dalam proses respirasi anaerob ditandai dengan adanya…
    A. Panas
    B. Uap air
    C. Bau tidak sedap
    D. Kekeruhan air
    E. Semua benar
    Jawaban : A
    10. Semua perubahan fisik atau kimia cenderung berjalan menuju arah sedemikian rupa sehingga energi yang bermanfaat terurai secara tidak dapat balik menjadi bentuk acak yang tidak teratur merupakan bunyi hukum…
    a. Termodinamika 1
    b. Termodinamika 2
    c. Archimedes
    d. Kalor
    e. Jawaban a & b benar
    Jawaban: B

  • Denni Rachmawan:

    Nama :Denni Rachmawan
    Nim :25010110130221
    Kelas :R1-B
    ILMU GIZI
    Soal Materi Air
    1. Air merupakan komponen utama tubuh manusia yang jumlahnya mencapai…..
    a. 20-30%
    b. 50-60%
    c. 40-50%
    d. 30-40%
    e. 60-70%
    Jawaban: E
    2. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Trombosit dan leukosit
    b. Eritrosit dan leukosit
    c. Sel darah dan plasma
    d. Leukosit dan membran
    e. Plasma dan eritrosit
    Jawaban : C
    3. Cairan dalam otak ada berapa %:
    a. 98,5%
    b. 77,1%
    c. 50%
    d. 30%
    e. 10%
    Jawaban:A
    4. Cairan ekstraseluler yang terdiri dari sel darah dan plasma dengan kandungan air sekitar 79% ialah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. HCl
    d. Cairan infus
    e.Cairan otak
    Jawaban : A
    5. Jika kadar air ekstraseluler turun maka rasa haus akan muncul, Hal ini diatur oleh…
    a. Hipotalamus
    b. Glandula mamae
    c. Growth hormon
    d. Mitokondria
    e. Usus
    Jawaban : A
    Soal Materi Energi
    1. Merupakan bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktivitas, disebut..
    a. usaha
    b. metabolisme
    c. nutrisi
    d. energi
    e. BSSD
    Jawaban : D
    2. Definisi energi adalah …
    a. Sikap timbal balik
    b. Hasil akhir dari suatu kemampuan
    c. Kesimpulan dari suatu peristiwa
    d. Peleburan dari berbagai zat-zat kimia dalam tubuh
    e. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktifitas/kerja
    Jawaban : D
    3. Di dalam tubuh, energy disimpan dalam bentuk ….
    a. Protein
    b. ATP
    c. Karbohidrat
    d. Lemak
    e. Mineral
    Jawaban : B
    4. Energi diperoleh manusia dari hasil proses ….
    a. Katabolisme
    b. Anabolisme
    c. Anabolisme dan katabolisme
    d. Semua jawaban benar
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : A
    5. Faktor yang mempengaruhi basal metabolisme antara lain, kecuali…
    a. Seks/jenis kelamin
    b. Usia
    c. Ukuran tubuh
    d. Jenis aktivitas
    e. Suhu tubuh
    Jawaban yang benar: D

  • rezkiyantra f s:

    REZKIYANTRA FS/25010110120148/R1B

    Air
    1. Di dalam komposisi tubuh, komponen air memiliki presentase sebesar . . .
    a. 80.3 %
    b. 76.4 %
    c. 61.6 %
    d. 40.6 %
    e. 25.7 %
    Jawaban : C
    2. Berapa jumlah total cairan tubuh yang ada ditubuh jika berat badan itu 70 kg…
    a. 55 liter
    b. 45 liter
    c. 65 liter
    d. 75 liter
    e. 60 liter
    Jawaban B
    3. Komponen terbesar dalam tubuh manusia yang mencapai 60%-70% adalah…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Air
    e. Mineral
    Jawaban : D
    4. Dapat terjadi kematian jika seseorang kehilangan cairan tubuh sebanyak…
    a. 1%
    b. 3%
    c. Kurang dari 10%
    d. 10-12%
    e. Lebih dari 20%
    Jawaban: E

    Energi
    1. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas disebut..
    A. Usaha
    B. Bekerja
    C. Energy
    D. Aktivitas
    E. Kerja
    Jawaban : C
    2. . Energi dalam tubuh manusia dapat timbul karena adanya pembakaran…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    e. Jawaban a, b, & c benar
    Jawaban: E
    3. Yang tidak mempengaruhi kebutuhan energi seseorang adalah…
    a. Aktivitas fisik
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan hormonal
    d. Berat badan
    e. Usia
    Jawaban : D
    4. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme barbagai senyawa yaitu, kecuali..
    a. karbohidrat
    b. lemak
    c. vitamin
    d. protein
    e. alkohol
    Jawaban : C

  • Nadia Ika Puspita Dewi:

    Nama : Nadia Ika Puspita Dewi
    Nim : 25010110120141

    AIR

    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi air sebagai komponen utama tubuh manusia,yaitu….
    a. Jenis penyakit
    b. Jenis obat
    c. Keadaan kesehatan,fisiologis dan kegiatan fisik
    d. Jenis vitamin yang dikonsumsi
    e. Jenis lemak yang terkandung dalam tubuh
    Jawaban : c.

    2. Manfaat air, kecuali…..
    a. Terjadinya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Melancarkan pencernaan
    e. Sebagai material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : d.

    3. Contoh cairan extra celluler dalam tubuh manusia yaitu….
    a. Darah, Lymphe, dan Cairan otak
    b. Darah, Paru, dan Kulit
    c. Lymphe, Cairan paru, dan Cairan otak
    d. Cairan otak, Darah, dan Kulit
    e. Cairan paru, Kulit, dan Cairan paru
    Jawaban : a.

    4. Cairan di dalam sel disebut dengan cairan….
    a. Extra celluler water
    b. Interstitial water
    c. Exterstitial water
    d. Intra celluler water
    e. Inter celluler water
    Jawaban : d.

    5. Intake berasal dari….
    a. Pembentukan kadar asam dalam tubuh
    b. Pembentukan air dari proses oksidasi karbohidrat, protein dan lemak
    c. Pembentukan cairan insulin
    d. Pembentukan kadar lemak dan protein
    e. Pembentukan dari hasil okdasi air, vitamin, dan mineral
    Jawaban : b.

    6. Rasa haus apabila suatu kadar airnya di luar sel yang menurun dapat diatur oleh…
    a. Tallamus
    b. Cairan otak
    c. Hipotallamus
    d. Otak kecil
    e. Pituitary
    Jawaban : c.

    7. Kesetimbangan intake dan output di dalam tubuh dapat berperan sebagai….
    a. Menjaga kandungan air di dalam tubuh
    b. Menjaga kandungan lemak di dalam tubuh
    c. Menjaga kandungan vitamin di dalam tubuh
    d. Menjaga kandungan karbohidrat di dalam tubuh
    e. Menjaga kandungan protein di dalam tubuh
    Jawaban : a.

    8. Peran dari ikatan hydrogen dalam air yaitu…
    a. Memiliki vasidilitas yang rendah
    b. Memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    c. Memiliki ikatan tetrahedron tisak
    d. Bisa berubah ke golongan senyawa non polar
    e. Memiliki daya tahan permukaan yang rendah
    Jawaban : b.

    9. Siapa yang paling banyak memerlukan penggunaan air dalam komponen tubuh
    a. Remaja
    b. Bayi
    c. Anak-anak
    d. Wanita hamil
    e. Orang dewasa
    Jawaban : d.

    10. Kebutuhan air pada orang dewasa yaitu….
    a. 1500 kkal / hr
    b. 1000 kkal / hr
    c. 1750 kkal / hr
    d. 1250 kkal / hr
    e. 2000 kkal / hr
    Jawaban : e.

    ENERGI

    1. Energi adalah….
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan suatu aktivitas
    b. Kemampuan untuk melakukan pemikiran secara rasional
    c. Bentuk kemampuan seseorang untuk mempertahankan daya tubuh
    d. Mengatur pola tingkah laku seseorang
    e. Menjaga keseimbangan suatu pola kerja
    Jawaban : a.

    2. Suatu energi dapat diperoleh melalui proses, kecuali….
    a. Katabolisme dari karbohidrat
    b. Katabolisme dari lemak
    c. Katabolisme dari alkohol
    d. Katabolisme dari lipid
    e. Katabolisme dari vitamin
    Jawaban : e.

    3. Yang dimaksud dengan digestibility yaitu….
    a. Daya tahan tubuh
    b. Daya cerna
    c. Daya ukur suatu energi
    d. Ikatan timbunan suatu energi
    e. Daya absorpsi suatu energi
    Jawaban : b.

    4. Hasil pengukuran energi dalam pangan dengan satuan….
    a. Kal, kkal, dan ohm
    b. Kkal, joule, dan ohm
    c. Kal, kkal, dan joule
    d. Kal, joule, dan ohm
    e. Joule, kkal, kg
    Jawaban : c.

    5. Yang merupakan nilai Digestible energy yaitu…
    a. CHO 4.0 , FAT 9.0, PRO 4.0 dan ETOH 7.0
    b. CHO 4.1 , FAT 9.45, PRO 5.65 dan ETOH 7.10
    c. CHO 4.0, FAT 9.45, PRO 4.0 dan ETOH 7.10
    d. CHO 4.0, FAT 9.0, PRO 5.20 dan ETOH 7.10
    e. CHO 4.1, FAT 9.10, PRO 5.20 dan ETOH 7.0
    Jawaban : d.

    6. Respiratory quotient adalah
    a. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    b. Hasil bagi antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    c. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    d. Hasil kali antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    e. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    Jawaban : c.

    7. Cara yang digunakan untuk Direct calorimety yaitu…
    a. Special calorimeter
    b. RQ
    c. Spesifik quotient
    d. Spesifik calorimeter
    e. ATP
    Jawaban : a.

    8. Energi disimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. Adenosine Triphosphate
    c. AMP
    d. ADP dan AMP
    e. ATP, ADP dan AMP
    Jawaban : b.

    9. Alat pengukur energi potensial pangan adalah…
    a. Digestibility
    b. ADP
    c. AMP
    d. Dump calorimeter
    e. Bomb calorimeter
    Jawaban : e.

    10. Nilai dari energi basal yaitu…
    a. 1,2 kkal/kg
    b. 1,5 kkal/kg
    c. 1,8 kkal/kg
    d. 1,3 kkal/kg
    e. 1.0 kkal/kg
    Jawaban : d.

  • Nama: Adhinda Nur Prativi NIM : 25010110120105:

    AIR
    1.Air mempunyai molekul yang berbentuk?
    a.Oktahedral
    b.Trigonal planar
    c.Linear
    d.Tetrahedral
    e.Trigonal bypiramidal
    Jawaban: D
    2.Sebutkan karakteristik air…
    a.Mempunyai titik beku O°C dan titik didih 100°C
    b.Waktu perubahan suhu yang lambat
    c.Memerlukan panas yang tinggi untuk proses evaporasi
    d.Mempunyai tegangan permukaan yang tinggi
    e.Semua jawaban diatas benar
    Jawaban : E
    3.Jika cairan tubuh berkurang 10-12% dari berat badan maka orang akan mengalami…
    a.Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b.Merasa haus
    c.Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d.Pingsan
    e.Kematian

    Jawaban : A

    4.Tubuh yang kehilangan cairan sekitar 3% dari berat badan akan mengalami…
    a.Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b.Merasa haus
    c.Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d.Pingsan
    e.Kematian
    Jawaban : C
    5.keberadaan air dalam tubuh manusia dapat berupa?
    a.Intracellular water
    b.Extracellular water
    c.Intercellular water
    d.Semua jawaban salah
    e.Semua jawaban benar

    Jawaban : E
    6.Di dalam darah terdapat air sebesar …
    a.79%
    b.70%
    c.96%
    d.83%
    e.98,5%
    Jawaban : A
    7.Pengeluaran air dari dalam tubuh melalui…
    a.Urin
    b.Air dalam feses
    c.Evaporasi
    d.Pernafasan
    e.Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    8.Bayi yang baru lahir membutuhkan air sebanyak?
    a.150-180 ml
    b.120-150 ml
    c.140-150 ml
    d.120-130 ml
    e.90-100 ml
    Jawaban : B
    9.Factor-faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh adalah…
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Saat hamil dan menyusui
    e.Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    10.Pada tubuh air dibutuhkan pada proses…
    a.Proses pencernaan
    b.Proses eliminasi
    c.Transport sel
    d.Jawaban diatas benar semua
    e.Jawaban diatas salah semua
    Jawaban : D
    ENERGY
    1.Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab?
    a.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b.Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c.Sel melakukan transport senyawa
    d.Sel menghasilkan panas tubuh
    e.Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    2.Sumber energy pada tubuh manusia adalah?
    a.Makanan
    b.Matahari
    c.BBM
    d.Gas
    e.Listrik
    Jawaban : A
    3.Energy diperoleh dari hasil proses pemecahan senyawa (katabolisme)…
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.alkohol
    e.Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    4.Berapa persen energy yang bias diabsorbsi dari lemak?
    a.98%
    b.95%
    c.92%
    d.90%
    e.94%
    Jawaban : B
    5.Energy yang tidak tercerna akan…
    a.Terbuang bersama feses
    b.Terbuang bersama urin
    c.Disimpan sebagai cadangan energy tubuh
    d.Semua jawaban benar
    e.Jawaban A dan B benar
    Jawaban : E
    6.Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh…
    a.Basal metabolism
    b.Physical Activity
    c.Specific Dynamic Action of food
    d.Semua jawaban Salah
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    7.Faktor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah, kecuali…
    a.Ukuran tubuh
    b.Umur
    c.Jenis kelamin
    d.Status gizi
    e.Suhu lingkungan
    Jawaban : C
    8.Energi potensial yang disimpan dalam ATP adalah sebesar…
    a.30%
    b.40%
    c.50%
    d.60%
    e.70%
    Jawaban: B
    9.Cara mengukur penggunaan energy yang menggunakan metode respiration quotient disebut…
    a.Kalorimetri
    b.Direct calorimetry
    c.Indirect calorimetry
    d.Semua jawaban diatas salah
    e.Semua jawaban diatas benar
    10. Sebelum menghasilkan ATP pada poses katabolisme , protein akan dipecah menjadi?
    a. Glukosa
    b. Sukrosa
    c. Asam Amino
    d. Asam laktat
    e. O2

  • DWI ERNAWATI:

    DWI ERNAWATI
    25010110120189
    R1 B 2010
    AIR
    1. Kadar air yang terdapat dalam tubuh tergantuk dari…,kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kegiatan fisik
    e. Jumlah air yang diminum
    Jawaban : E

    2. Ikatan kimia pada air adalah…
    a. Ikatan hidrogan
    b. Ikatan nonpolar
    c. Ikatan polar
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    Jawaban : E
    3. Manusia tanpa air hanya dapat bertahan hidup selama….
    a. 2-3 hari
    b. 4-7 hari
    c. 7-9 hari
    d. 9-11 hari
    e. 13-15 hari
    Jawaban : B
    4. Kekurangan air terjadi karena intake yang kurang dan pengeluaran yang berlebih atau biasa disebut…
    a. Dehidrasi
    b. Kehausan
    c. Kekeringan
    d. A dan B benar
    e. B dan C benar
    Jawaban: A
    5. Apabila cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan, maka akan mengakibatkan…
    a. Rasa haus
    b. Daya tahan otak menurun
    c. Kematian
    d. Suhu tubuh menurun
    e. Tubuh lemah
    Jawaban : C
    6. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai…
    a. Cairan di dalam sel
    b. Cairan di luar sel
    c. Di antara dan sekitar sel
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    7. Contoh yang banar keberadaan cairan ekstraseluler di dalam tubuh manusia adalah…
    a. Darah (79 % air )
    b. Lymphe (95 % air)
    c. Cairan otak (95 % air)
    d. Jantung (50 % air)
    e. Hati (25 % air)
    Jawaban : A
    8. Pengaturan air di dalam tubuh manusia dilakukan oleh…
    a. Ginjal
    b. Otak
    c. Paru-paru
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    Jawaban : D
    9. Contoh di bawah ini yang dapat menyebabkan dehidrasi yaitu, kecuali…
    a. Demam
    b. Muntah-muntah
    c. Diare
    d. Pendarahan
    e. flu
    Jawaban : E
    10. Mereka yang berisiko tinggi untuk mengalami dehidrasi adalah…
    a. Laki-laki
    b. Perempuan
    c. Bayi
    d. Remaja
    e. atlet
    Jawaban : C
    ENERGI
    1. Manusia membutuhkan energi untuk…
    a. Mempertahankan hidup
    b. Menunjang pertumbuhan
    c. Melakukan aktivitas
    d. Semua salah
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    2. Kemampuan untuk menghasilkan atau memproduksi suatu perubahan pada unsur disebut…
    a. Energi
    b. Aktivitas
    c. Kegiatan
    d. Kekuatan
    e. usaha
    Jawaban : A
    3. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa) dari…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : D
    4. Untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan digunakan…
    a. Termometer
    b. Bomb calorimeter
    c. Nanometer
    d. Energymeter
    e. calorimeter
    Jawaban : B

    5. Hasil pengukuran energi dalam pangan dinyatakan dalam satuan…
    a. Kalori
    b. Joule
    c. Kilokalori
    d. A dan B benar
    e. A dan B salah
    Jawaban : D
    6. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut…
    a. Physical activity
    b. Basal metabolisme
    c. Specific dynamic action of food
    d. Diet induced thermogenesis
    e. minimal activity
    Jawaban : B
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali…
    a. Aktivitas
    b. Ukuran tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Status gizi
    e. umur
    Jawaban : A
    8. Jenis aktivitas dapat dibedakan menjadi…
    a. Ringan
    b. Sedang
    c. Berat
    d. Benar semua
    e. A dan B benar
    Jawaban : D
    9. Energi basal pada perempuan… lebih rendah dibanding pria.
    a. 1 %
    b. 2 %
    c. 3 %
    d. 4%
    e. 5 %
    Jawaban : E
    10. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi dengan menggunakan sebuah special calorimeter mempunyai kekurangan…
    a. Kurang teliti
    b. Waktu yang dibutuhkan lama
    c. Membutuhkan biaya besar
    d. Susah ditemukan
    e. Butuh ahli
    Jawaban : C

  • Adhinda Nur Prativi NIM: 25010110120105:

    AIR
    1. Air mempunyai molekul yang berbentuk?
    a. Oktahedral
    b. Trigonal planar
    c. Linear
    d. Tetrahedral
    e. Trigonal bypiramidal
    Jawaban: D
    2. Sebutkan karakteristik air…
    a. Mempunyai titik beku O°C dan titik didih 100°C
    b. Waktu perubahan suhu yang lambat
    c. Memerlukan panas yang tinggi untuk proses evaporasi
    d. Mempunyai tegangan permukaan yang tinggi
    e. Semua jawaban diatas benar
    Jawaban : E
    3. Jika cairan tubuh berkurang 10-12% dari berat badan maka orang akan mengalami…
    a. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b. Merasa haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Pingsan
    e. Kematian

    Jawaban : A

    4. Tubuh yang kehilangan cairan sekitar 3% dari berat badan akan mengalami…
    a. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b. Merasa haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Pingsan
    e. Kematian
    Jawaban : C
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat berupa?
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intercellular water
    d. Semua jawaban salah
    e. Semua jawaban benar

    Jawaban : E
    6. Di dalam darah terdapat air sebesar …
    a. 79%
    b. 70%
    c. 96%
    d. 83%
    e. 98,5%
    Jawaban : A
    7. Pengeluaran air dari dalam tubuh melalui…
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Evaporasi
    d. Pernafasan
    e. Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    8. Bayi yang baru lahir membutuhkan air sebanyak?
    a. 150-180 ml
    b. 120-150 ml
    c. 140-150 ml
    d. 120-130 ml
    e. 90-100 ml
    Jawaban : B
    9. Factor-faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh adalah…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Saat hamil dan menyusui
    e. Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    10. Pada tubuh air dibutuhkan pada proses…
    a. Proses pencernaan
    b. Proses eliminasi
    c. Transport sel
    d. Jawaban diatas benar semua
    e. Jawaban diatas salah semua
    Jawaban : D
    ENERGY
    1. Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab?
    a. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. Sel melakukan transport senyawa
    d. Sel menghasilkan panas tubuh
    e. Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    2. Sumber energy pada tubuh manusia adalah?
    a. Makanan
    b. Matahari
    c. BBM
    d. Gas
    e. Listrik
    Jawaban : A
    3. Energy diperoleh dari hasil proses pemecahan senyawa (katabolisme)…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    4. Berapa persen energy yang bias diabsorbsi dari lemak?
    a. 98%
    b. 95%
    c. 92%
    d. 90%
    e. 94%
    Jawaban : B
    5. Energy yang tidak tercerna akan…
    a. Terbuang bersama feses
    b. Terbuang bersama urin
    c. Disimpan sebagai cadangan energy tubuh
    d. Semua jawaban benar
    e. Jawaban A dan B benar
    Jawaban : E
    6. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh…
    a. Basal metabolism
    b. Physical Activity
    c. Specific Dynamic Action of food
    d. Semua jawaban Salah
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Jenis kelamin
    d. Status gizi
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban : C
    8. Energi potensial yang disimpan dalam ATP adalah sebesar…
    a. 30%
    b. 40%
    c. 50%
    d. 60%
    e. 70%
    Jawaban: B
    9. Cara mengukur penggunaan energy yang menggunakan metode respiration quotient disebut…
    a. Kalorimetri
    b. Direct calorimetry
    c. Indirect calorimetry
    d. Semua jawaban diatas salah
    e. Semua jawaban diatas benar
    10. sebelum menghasilkan ATP pada proses katabolisme, protein akan dipecah menjadi?
    a. Glukosa
    b. Sukrosa
    c. Asam amino
    d. asam laktat
    e. O2

  • Achmad Ian R:

    Nama : Achmad Ian R
    Nim : 25010110130205

    Air
    Keberadaan air dalam tubuh manusia air dapat sebagai
    a. Intracelullar water
    b. Extra cellular water
    c. Intercelullar water
    d. a,b, dan c benar
    jawaban : d

    Berikut ini adalah faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali …
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Sekresi kelenjar endokrin
    Jawaban : d

    Air merupakan komponen utama tubuh manusia, mencapai 60-70% tergantung dari
    a. Jenis kelamin
    b. Status gizi
    c. Komposisi tubuh
    d. Ukuran tubuh
    Jawaban :a

    Tanpa air manusia hanya dapat bertahan hidup selama
    a. 20-40 jam
    b. 2-7 hari
    c. 20-40 hari
    d. 1 hari
    Jawaban : b

    Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan
    a. Kekebalan tubuh
    b. Suhu tubuh menurun
    c. Kematian
    d. Daya tahan otot menurun
    Jawaban :c

    Cairan tubuh hilang lebih dari 10% berat badan maka akan mengakibatkan
    a. Kekebalan tubuh
    b. Suhu tubuh menurun
    c. Kematian
    d. Daya tahan otot menurun
    Jawaban :b

    Cairan tubuh hilang lebih dari 3% berat badan maka akan mengakibatkan
    a. Kekebalan tubuh
    b. Suhu tubuh menurun
    c. Kematian
    d. Daya tahan otot menurun
    Jawaban :d

    Pengaturan air dilakukan di
    a. Jantung
    b. Ginjal
    c. Hati
    d. usus
    Jawaban: b

    Energi
    Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa) yaitu dari..
    a.Vitamin
    b.Air
    c.Mineral
    d.Karbohidrat
    Jawaban : d

    Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah definisi dari..
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    Jawaban : a

    Faktor yang mempengaruhi besarah energi basal adalah..
    a.Keadaan hamil
    b.Keadaan sakit atau luka
    c.Jenis kelamin
    d.Komposisi tubuh
    Jawaban : D

    Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan betabolisme zat gizi yang menghasilkan energi merupakan definisi dari
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    jawaban : d

    Total energi yang dibutuhkan ooleh seseorang akan ditentukan oleh 3 hal, yaitu
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Semua benar
    Jawaban :d

    Besarnya energi yang dihasilkan manusia dari bahan pangan tergantung dari
    a.Digestibility
    b.Usia
    c.Jenis kelamin
    d.Aktivitas
    Jawaban: a

    Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar
    a.98%
    b.95%
    c.92%
    d.99%
    Jawaban :a

  • Puri Nur Mahmudah:

    NAMA : Puri Nur Mahmudah
    NIM : 25010110120177
    KELAS: R1-B

    AIR
    1. Tubuh manusia memiliki komponen air sebesar. . .
    a. 75%
    b. 76.4%
    c. 59%
    d. 88%
    e. 61.1%
    Jawab: E
    2. Komponen air dalam tubuh manusia dipengaruhi oleh, kecuali. . .
    a. Jenis kelamin
    b. Usia
    c. Berat badan
    d. Kesehatan
    e. Aktivitas fisik
    Jawaban: C
    3. Jika tubuh kehilangan cairan dalam tubuh sebesar 25% dari berat badan maka akan mengakibatkan. . .
    a. Merasa normal
    b. Kematian
    c. Suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. Akan merasa haus
    e. Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    Jawaban: B
    4. Air memiliki ikatan hindrogen, dengan adanya ikatan hidrogen menyebabkan air memiliki, kecuali. . .
    a. Tegangan permukaan yang tinggi
    b. Viskositas
    c. Tidak menjadi gas
    d. Dapat membeku dengan cepat
    e. Air cenderung cair
    Jawaban: D
    5. Sebagai penyedia cairan dalam tubuh, air sangat diperlukan sebagai. . .
    1. Media reaksi metabolisme tubuh
    2. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam tubuh
    3. Ciran pelumas sendi serta peredam benturan
    4. Alat transportasi zat gizi ataupun sisa-sisa metabolisme
    Jawaban: E
    6. Cairan dalam tubuh yang berupa intracelluler water bernilai berapa persen. . .
    a. 61%
    b. 71%
    c. 51%
    d. 81%
    e. 91%
    Jawaban: A
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka dapat berdampak. . .
    1. Terjadi pembengkakan karena air akan berpindah ke sel
    2. Akan menyebabkan rasa mual dan kembung
    3. Cairan didalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    4. Baik bagi kesehatan karena dapat disimpan sebagai cadangan air tubuh
    Jawaban: B
    8. Keberadaan cairan extra celluler dalam tubuh manusia berada di. . .
    1. Lymphe
    2. Darah
    3. Cairan otak
    4. Organ dalam
    Jawaban: A
    9. Pengeluaran air dalam tubuh dapat berupa. . .
    1. Urine dan muntah
    2. Air dalam feses dan urine
    3. Muntah dan evaporasi
    4. Keringat dan pernafasan paru-paru
    Jawaban: C
    10. Kebutuhan akan air dalam tubuh diatur oleh rasa haus yang ditimbulkan dari. . .
    1. Mulut yang kering
    2. Tenggorokan
    3. Lymphe
    4. Hipotalamus
    Jawaban: D

    ENERGI
    1. Jika suhu tubuh naik 1 derajat celcius maka akn menaikkan suhu basal sebayak. . .
    a. 11%
    b. 13%
    c. 15%
    d. 17%
    e. 19%
    Jawaban: B
    2. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut sebagai. . .
    a. Basal metabolisme
    b. Diet induced thermogenesis
    c. Physical activity
    d. Minimsl energi
    e. Specific dynamic action
    Jawaban: A
    3. Alat yang digunakan untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh digunaakan. . .
    a. Barometer
    b. Kilokalori
    c. neraca
    d. Kalorimeter
    e. Respiratori quotient
    Jawaban: D
    4. Basal metabolisme biasanya di ukur pada orang yag dalam keadaan. . .
    a. Beraktivitas secara keseluruhan
    b. Istirahat total
    c. Emosi yang bergejolak
    d. Emosi yang stabil
    e. Istirahat total secara fisik dan emosional
    Jawaban: E
    5. Faktor yang sangat mempengaruhi besaran energi basal dalam tubuh adalah, kecuali. . .
    a. Kehamilan
    b. Status gizi
    c. Suhu lingkungan
    d. Makanan yang dikonsumsi
    e. Sekresi kelenjar endokrin
    Jawaban: D
    6. Banyaknya energi yang dibutuhkan oleh tubuh tergantung pada. . .
    1. Berapa banyak otot yang bergerak
    2. Berapa lama pekerjaan dilakukan
    3. Berapa beban kerja yang dilakukan
    4. Berapa banyak berat tubuh
    Jawaban: A
    7. Diet Induced Thermogenesis besarnya kurang lebih berapa persen dari energi basal. . .
    a. 8%
    b. 9%
    c. 10%
    d. 11%
    e. 12%
    Jawaban: C
    8. Energi merupakan hasil proses katabolisme dari:
    1. Karbohidrat
    2. Lemak
    3. Protein
    4. Alkohol
    Jawaban: E
    9. Dalam pengukuran Bomb calorimeter, dalam 1 gram lemak diperoleh kalori sebanyak. . .
    a. 5,65 kkal
    b. 9,45 kkal
    c. 4,1 kkal
    d. 7,10 kkal
    e. 8,74 kkal
    Jawaban: B
    10. Saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuh energi maka. . .
    1. ATP dipecah menjadi ADP dan langsung digunakan tubuh
    2. ADP dipecah menjadi ATP dan kemudian menjadi AMP
    3. AMP dibentuk dari ADP dan ATP
    4. ATP dipecah menjadi ADP lalu kemudian menjadi AMP, dan AMP menjadi energi
    Jawaban: D

  • Adista Dea Primantika:

    Nama : Adista Dea Primantika
    NIM : 25010110130201

    BAB : AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh manusia adalah . . . %
    a. 40 – 50
    b. 50 – 60
    c. 60 – 70
    d. 70 – 80
    e. 80 – 90
    Jawaban : C
    2. Manfaat air dalam tubuh manusia antara lain . . .
    a. Media berlangsungnya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi dan sisa-sisa metabolisme
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia intra/ekstaseluler
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    3. Jika seseorang kehilangan 3 % air dari total berat badan maka . . .
    a. Merasa haus
    b. Menurunkan konsentrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun, tubuh terasa sangat lemah
    e. Kematian
    Jawaban : C
    4. Jika seseorang kehilangan 10-12 % air dari total berat badan maka . . .
    a. Merasa haus
    b. Menurunkan konsentrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun, tubuh terasa sangat lemah
    e. Kematian
    Jawaban : D
    5. Apabila intake air dalam tubuh lebih cepat dari pembentukan urine, maka yang terjadi adalah sebagai berikut, kecuali . . .
    a. Cairan ekstraseluler bertambah
    b. Air berpindah ke intraseluler
    c. Pembengkakan sel
    d. Kerusakan sel dalam jumlah yang besar
    e. Menimbulkan efek mengantuk dan lemah
    Jawaban : D
    6. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya, disebut dengan istilah . . .
    a. aw
    b. wa
    c. ow
    d. wo
    e. ww
    Jawaban : A
    7. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai . . .
    a. Cairan dalam sel (intraseluler)
    b. Cairan luar sel (ekstraseluler)
    c. Cairan di antara dan sekitar sel
    d. Cairan dalam plasma, lymphe, dan bahan sekresi
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    8. Kadar air dalam cairan otak, lymphe, dan darah masing-masing adalah . . .
    a. 96%, 98,5%, 71%
    b. 98,5%, 96%, 79%
    c. 71%, 93%, 98%
    d. 79%, 95%, 97%
    e. 97%, 96%, 79%
    Jawaban : B
    9. Input air dalam tubuh manusia diperoleh melalui intake yang berasal dari, kecuali . . .
    a. Larutan minuman
    b. Air yang terkandung dalam makanan
    c. Pembentukan air hasil proses oksidasi karbohidrat dan protein
    d. Pembentukan air hasil proses oksidasi vitamin
    e. Pembentukan air hasil proses oksidasi lemak
    Jawaban : D
    10. Pengaturan air dilakukan oleh . . .
    a. Ginjal dan hati
    b. Hati dan otak
    c. Hati dan lymphe
    d. Lymphe dan pankreas
    e. Otak dan ginjal
    Jawaban : E
    11. Apabila output air dari dalam tubuh terlalu banyak, maka sel-sel ginjal akan mengeluarkan enzim . . .
    a. Pepsin
    b. Renin
    c. Lipase
    d. ADH
    e. Semua benar
    Jawaban : B
    12. Hormon aldosteron yang dikeluarkan oleh sel-sel ginjal saat output air dari dalam tubuh terlalu banyak, berfungsi untuk . . .
    a. Mengecilkan pembuluh darah
    b. Menaikan tekanan darah
    c. Menahan natrium dan air
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawaban : C
    13. Output air dari dalam tubuh dapat berupa . . .
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Evaporasi melalui keringat
    d. Evaporasi melalui paru-paru (pernafasan)
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    14. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air seseorang adalah sebagai berikut, kecuali . . .
    a. Usia
    b. Genetika
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan fisiologi
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban : B
    BAB : ENERGI
    15. Dalam konteks ilmu gizi manusia, energi berarti . . .
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja
    b. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    c. Kemampuan tubuh untuk menggunakan energi yang terkandung di dalam zat gizi dengan memecah/mengkatabolisme zat gizi sumber energi menjadi sumber tenaga
    d. Suatu kandungan yang terdapat pada sebuah bahan makanan
    e. Semua salah
    Jawaban : C
    16. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme dari, kecuali. . .
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Alkohol
    Jawaban : D
    17. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan makanan disebut dengan . . .
    a. Kalorimeter
    b. Bomb Calorimeter
    c. Foodmeter
    d. Potensialmeter
    e. Angiometer
    Jawaban : B
    18. Hasil pengukuran energi dalam bahan makanan dinyatakan dalam satuan berikut ini, kecuali . . .
    a. Kalori
    b. Kilokalori
    c. Dyne
    d. Joule
    e. Semua benar
    Jawaban : C
    19. Urutan besarnya energi yang dapat diabsorbsi dari bahan berikut ini, dari besar ke kecil adalah . . .
    a. Karbohidrat, protein, lemak
    b. Karbohidrat, lemak, protein
    c. Lemak, karbohidrat, protein
    d. Lemak, protein, karbohidrat
    e. Protein, karbohidrat, lemak
    Jawaban : B
    20. Energi yang tidak tercerna dalam tubuh akan . . .
    a. Terbuang bersama urine
    b. Terbuang bersama feses
    c. Terbuang bersama keringat
    d. Terbuang melalui proses pernafsan
    e. Disimpan dalam tubuh
    Jawaban : B
    21. Energi yang tidak dapat dimetabolisme akan . . .
    a. Terbuang bersama urine
    b. Terbuang bersama feses
    c. Terbuang bersama keringat
    d. Terbuang melalui proses pernafsan
    e. Disimpan dalam tubuh
    Jawaban : A
    22. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut dengan . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food / Diet induced thermogenesis
    d. Minimal energy supply
    e. Metabolism energy
    Jawaban : A
    23. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy disebut dengan . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food / Diet induced thermogenesis
    d. Minimal energy supply
    e. Metabolism energy
    Jawaban : C
    24. Faktor yang mempengaruhi besarnya energi basal adalah . . .
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Status gizi
    d. Suhu tubuh
    e. Semua benar
    Jawaban : E
    25. Specific dynamic action of food besarnya kurang lebih . . . % dari energi basal.
    a. 10
    b. 20
    c. 30
    d. 40
    e. 50
    Jawaban : A

  • NURUL DWI ANDRIANI:

    Tugas Gizi
    Nurul Dwi Andriani
    25010110130203
    R1B 2010

    AIR
    1. Yang tidak termasuk jenis air tubuh adalah . . .
    a. Cairan di luar sel (extra cellular water)
    b. Cairan di dalam sel (inter cellular water)
    c. Cairan diantara sel
    d. Cairan di sekitar sel
    e. Cairan luar tubuh
    Jawab : E
    2. Fungsi dari lympe adalah . . .
    a. Menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    b. Membunuh bakteri dan menyerap lemak sebelum masuk ke ginjal
    c. Menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak setelah dari usus halus
    d. Menghilangkan semua bakteri dalam tubuh dan menyerap lemak
    e. Hanya berguna saat penyerapan lemak
    Jawab : A
    3. Di bawah ini pernyataan yang salah mengenai cairan otak adalah . . .
    a. Termasuk cairan extracelluler
    b. Cairan yang berfungsi menahan otak dari goncangan
    c. Menahan kejutan/goncangan disekitar sumsum tulang belakang
    d. 98,5% terdiri dari air
    e. Termasuk cairan intercelluler
    Jawab : E
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain, kecuali. . .
    a. Suhu tubuh
    b. Suhu Lingkungan
    c. Usia
    d. Tinggi badan
    e. Keadaan Fisiologis
    Jawab : D
    5. Air termasuk komponen penting dalam makanan, yaitu penting dalam mempengaruhi . . .
    a. Penampakan, tekstur dan cita rasa makanan
    b. Besar makanan, kontur dan keasinan
    c. Kadar gula, tekstur dan tingkat kematangan
    d. Busuk, penampakan dan rasa makanan
    e. Kebersihan, kematangan dan awet-tidaknya makanan
    Jawab : A
    6. “AW” adalah . . .
    a. Kadar gula dalam suatu makanan
    b. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya
    c. Jumlah air bebas yang terdapat dalam makanan yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme
    d. Jumlah air yang harus ada dalam suatu makanan
    e. Kadar air yang tidak diperbolehkan dalam suatu makanan
    Jawab : B
    7. Dampak dari kelebihan air dimana intake air lebih cepat dari pembentukan urine, kecuali . . .
    a. Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. Terjadi pembengkakan
    c. Akibat pembengkakan pada sel otak dapat menyebabkan kejang
    d. Pembengkakan pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah dan bahkan dapat berakibat pada kematian.
    e. Dapat menyebabkan badan menjadi kering dan keriput
    Jawab : E
    8. Kadar keasaman (pH) dari cairan extracellular adalah . . .
    a. 7,25 – 7,35
    b. 7,35 – 7,45
    c. 7,45 – 7,55
    d. 7,55 – 7,65
    e. 7,65 – 7,75
    Jawab : B
    9. Sodium (Na+) banyak terdapat di cairan . . .
    a. Extracellular water
    b. Intracellular water
    c. Intercellular water
    d. Interstitial water
    e. Cairan dalam sel
    Jawab : A
    10. Di dalam Intracellular water banyak terdapat . . .
    a. Sodium
    b. Potassium
    c. Iodium
    d. Lemak
    e. Besi
    Jawab : B

    ENERGI
    1. Kemampuan suatu individu untuk melakukan kerja disebut . . .
    a. Energi
    b. Berat
    c. Gaya Normal
    d. Gaya Pegas
    e. Kapasitas
    Jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia sebab seperti dibawah ini, kecuali . . .
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel melakukan transport senyawa
    c. sel menghasilkan panas
    d. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    e. sel selalu diam
    Jawab : E
    3. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas yaitu . . .
    a. Fahrenheit
    b. Ohm
    c. Kkal
    d. Newton
    e. Kilogram
    Jawab : C
    4. Satu kkal adalah . . .
    a. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1°C
    b. Jumlah panas yang dibuang untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 10°C
    c. Jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan suhu 1 kg air sebanyak 1°C
    d. Jumlah panas keseluruhan yang diperlukan untuk menaikkan suhu 0,5 kg air sebanyak 1°C
    e. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 0,5°C
    Jawab : A
    5. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh satu meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah . . .
    a. Satu kkl
    b. Satu Joule
    c. Satu KiloJoule
    d. Satu energy
    e. Satu kekuatan
    Jawab : C
    6. Basal Metabolisme adalah . . .
    a. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat energi minimal untuk menjalankan proses tubuh sekunder
    c. Digubakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh sekunder
    d. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat energi minimal untuk menjalankan proses tubuh tertier
    e. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh tertier
    Jawab : A
    7. Jenis calorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy yang menggunakan special calorimeter yaitu . . .
    a. Direct calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Unknown calorimety
    d. Easy calorimety
    e. Complex calorymety
    Jawab : A
    8. Jenis calorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy yang menggunakan respiratory quotient(RQ) yaitu . . .
    a. Direct calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Unknown calorimety
    d. Easy calorimety
    e. Complex calorimety
    Jawab : B
    9. Basal metabolism adalah . . .
    a. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh sampingan
    d. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk menjalankan proses tubuh yang umum
    e. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk tidur
    Jawab : A
    10. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar . . .
    a. 25 °C
    b. 26°C
    c. 27°C
    d. 28°C
    e. 29°C
    Jawab : B

  • Anggraini Surya Putri:

    Nama : Anggraini Surya Putri
    NIM : 25010110120123
    Kelas : R1 B

    AIR
    1. Berapa persenkah cairan intraseluler dalam tubuh manusia?
    A. 25%
    B. 40%
    C. 61%
    D. 79%
    E. 67%
    JAWABAN : C
    2. Dampak dari kehilangan cairan sebanyak 10-12% dari berat badan tubuh adalah?
    A. Merasa Haus
    B. Suhu tubuh menurun dan merasa sangat lemah
    C. Kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    D. Kematian
    E. Suhu tubuh meningkat.
    JAWABAN : B
    3. Keberadaan cairan ekstra-seluler pada lymphe (96 % air) berfungsi untuk?
    A. Menahan goncangan
    B. Memelihara suhu tubuh
    C. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    D. Memelihara keseimbangan kimia pada ekstraseluler
    E. Peredam benturan
    JAWABAN : C
    4. Dibawah ini adalah tempat output air dari tubuh manusia, kecuali?
    A. Urine
    B. Air pada feses
    C. Kulit (perspiration)
    D. Metabolik water
    E. Paru-paru (expires air)
    JAWABAN : D
    5. Fenomena akumulasi air di dalam tubuh diwujudkan dalam kondisi yang dikenal sebagai
    A. Edema
    B. Ascites
    C. Gangguan elektrolit
    D. Gagal ginjal
    E. Asidosis
    JAWABAN : A
    6. Total cairan tubuh (%) terhadap berat badan, pada bayi usia 6 bulan adalah sebesar?
    A. 77%
    B. 60%
    C. 55%
    D. 72%
    E. 47%
    JAWABAN : D
    7. Suatu kondisi akibat dari kelebihan/ ketambahan volume cairan ekstraseluler (CES) disebut?
    A. Hipervolemia
    B. Hipovolemia
    C. Anoreksia
    D. Takikardia
    E. Edema
    JAWABAN : A
    8. Berikut adalah grade hipovolemia sedang, kecuali?
    A. Takikardia
    B. Penurunan CVP
    C. Penurunan keluaran urine
    D. Oliguria
    E. Hipotensi ortostatik
    JAWABAN : D
    9. Berikut adalah penyebab edema ekstraseluler, kecuali
    A. Peningkatan tekanan kapiler
    B. Penurunan masukan cairan
    C. Penurunan protein plasma
    D. Peningkatan permiabilitas kapiler
    E. Blockadge of lymph return
    JAWABAN : B
    10. Elektrolit yang berfungsi untuk aktifitas enzim, neurochemia, muskular excibility adalah?
    A. Kalsium
    B. Fosfat
    C. Natrium
    D. Magnesium
    E. Kalium
    JAWABAN : D

    ENERGI
    1. Energi yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut?
    A. Specific Dynamic Action of Food
    B. Basal metabolism
    C. Diet Induced Thermogenesis
    D. ATP
    E. Physical activity
    JAWABAN : B
    2. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy?
    A. Specific Dynamic Action of Food
    B. Basal metabolism
    C. ATP
    D. Physical activity
    E. Metabolisme
    JAWABAN : A
    3. Faktor yang mempengaruhi besarnya basal metabolisme, kecuali?
    A. Umur, suhu tubuh, status gizi
    B. Jenis kelamin, umur, berat badan
    C. Jenis kelamin, status gizi, umur
    D. Berat badan, aktifitas fisik, kondisi fisiologis
    E. Tidur, suhu tubuh, status gizi
    JAWABAN : D
    4. Energi penting bagi sel tubuh manusia, karena?
    A. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    B. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    C. sel melakukan transport senyawa
    D. sel menghasilkan panas
    E. Semua benar
    JAWABAN : E
    5. Sumber utama energy adalah sebagai berikut, kecuali?
    A. Karbohidrat
    B. Vitamin
    C. Protein
    D. Lemak
    E. ETOH
    JAWABAN : B
    6. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan), disebut?
    A. 1 kkal
    B. 1 joule
    C. 1 kjoule
    D. 1 kal
    E. 4,18 joule
    JAWABAN : C
    7. Selama kehamilan trimester terakhir akan terjadi kenaikan energy basal kira-kira sebesar?
    A. 13%
    B. 2%
    C. 10%
    D. 20%
    E. 15%
    JAWABAN : D
    8. Energi basal terendah akan tercapai pada suhu sekitar?
    A. 26  C
    B. 30 C
    C. 15  C
    D. 33  C
    E. 20  C
    JAWABAN : A
    9. Kelainan akibat kekurangan energy tubuh disebut?
    A. Obesitas
    B. Marasmus
    C. Malnutrisi
    D. Diare
    E. Anoreksia
    JAWABAN : B
    10. Energi tersimpan dalam bentuk?
    A. ATP
    B. NADP
    C. NADPH
    D. ADP
    E. AMP
    JAWABAN : A

  • Meuthika Noor Fitriyana:

    Meuthika Noor Fitriyana
    25010110130224
    R1B

    AIR
    1. Akibat yang ditimbulkan karena hilangnya air sekitar 3% berat badan adalah….
    a. Kematian
    b. Haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun
    e. Tubuh menjadi lemah
    Jawaban : C
    2. Berikut ini adalah pernyataan mengenai cairan extra celluler pada lymphe, kecuali….
    a. Berfungsi menahan kejutan/goncangan
    b. Bening
    c. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    d. Membawa dan kadang mengembalikan aliran darah
    e. Menghilangkan bakteri
    Jawaban : A
    3. Pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh….
    a. Otot
    b. Ginjal dan otak
    c. Jantung
    d. Otak dan Sumsum tulang belakang
    e. Ginjal dan Otot
    Jawaban : B
    4. Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah….
    a. Kortisol
    b. Aldosteron
    c. Angiotensin
    d. Adrenalin
    e. Antidiuretika (ADH)
    Jawaban : B
    5. Keadaan fisiologis yang mempengaruhi kebutuhan air adalah….
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Penyakit
    d. Suhu lingkungan
    e. Kehamilan dan menyusui
    Jawaban : E
    Energi
    1. Berikut ini adalah pernyataan mengenai energi, kecuali….
    a. Merupakan persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha
    c. Berfungsi untuk mempertahankan hidup
    d. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    e. Diperoleh dari hasil anabolisme karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol
    Jawaban : A
    2. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 lebih tinggi dari suhu….0C.
    a. 10,50 menjadi 11,50
    b. 12,50 menjadi 13,50
    c. 13,50 menjadi 14,50
    d. 14,50 menjadi 15,50
    e. 15,50 menjadi 16,50
    Jawaban : D
    3. Hasil pengukuran energi dalam pangan dinyatakan dalam satuan….
    a. Kalori, kilokalori, joule
    b. Kilogram, joule, kilokalori
    c. Gram, kilokalori, joule
    d. Kalori, kilokalori, gram
    e. Gram, kilogram, joule
    Jawaban : A
    4. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak sebesar….
    a. 91%
    b. 92%
    c. 93%
    d. 94%
    e. 95%
    Jawaban : E
    5. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak….
    a. 1200 kkal sehari
    b. 12 kkal sehari
    c. 120 kkal sehari
    d. 1,2 kkal sehari
    e. 0,12 kkal sehari
    Jawaban : C

  • SHOFIA FADHILA ULFA:

    NAMA : SHOFIA FADHILA ULFA
    NIM : 25010110120130
    KELAS : R1 B 2010

    AIR
    1.Berapakah kebutuhan air minum orang dewasa ?
    A.2 liter
    B.3 liter
    C.1,5 liter
    D.1,8 liter
    E.1,7 liter
    JAWABAN = C
    2.Dibawah ini faktor yang tidak mempengaruhi kebutuhan air dan
    elektrolit dalam tubuh manusia adalah…
    A. usia
    B. suhu tubuh
    C. suhu lingkungan
    D. ph tubuh
    E. keadaan fisiologis
    JAWABAN = D
    3.Jenis air tubuh yang paling banyak dalam susunan tubuh manusia
    adalah….
    A. minerals
    B. extracellular water
    C. intracellular water
    D. fluida
    E. bicarbonate buffering
    JAWABAN = C
    4.Bentuk molekul air yaitu…
    A. Linear
    B.Tetrahedron
    C.Oktahedron
    D.Segitiga bipiramida
    E.Trigonal piramida
    JAWABAN = B
    5.Di bawah ini berbagai macam properti air, kecuali…
    A. Bipolar
    B. Membtuhkan panas untuk menguap
    C. Viskositas
    D. Tegangan permukaan
    E. Oksigen mempunyai elektronegatifitas rendah
    JAWABAN = E
    6.Air merupakan komponen utama protoplasma dan berperan penting dalam …
    A. metabolisme sel
    B. tubuh
    C. sistem saraf
    D. interaksi panca indera
    E. kehidupan sehari – hari
    JAWABAN : A
    7. Energi penting dalam mikrokosmos hidup sel yang menyebabkan sel
    secara terus menerus membuat senyawa, sel menjalankan kerja mekanik
    dalam pergerakan, melakukan transport senyawa dan menghasilkan panas
    disebut. . …
    A. energi bioteknologi
    B. energi biomekanika
    C. energi bioenergetika
    D. energi kimia
    E. energi alamiah
    JAWABAN = C
    8.Ditentukan oleh apakah distribusi cairan dalam tubuh ?
    A. tekanan osmotik
    B. senyawa organik
    C. jumlah air yang masuk dalam tubuh
    D. ion Na
    E. karbondioksida
    JAWABAN : A
    9.Berikut ini merupakan ciri-ciri air yang bersih,kecuali…
    A. DO rendah
    B. BOD rendah
    C. DO tinggi
    D. COD rendah
    E. pH sekitar 7
    JAWABAN: A
    10. Kelarutan zat yang tidak membentuk ion dalam air disebabkan oleh. .
    .
    A. Gugus Hidroksil dan Gugus Karbonil
    B. Gugus Hidrofobik
    C. Gugus Hidrofilik
    D. Gugus Karboksil
    E. Tekanan Osmotik
    JAWABAN : A
    ENERGI
    1.Kebutuhan energi pada balita perempuan usia 4 – 6 tahun adalah …
    A. 60 kcal
    B. 70 kcal
    C. 80 kcal
    D. 90 kcal
    E. 100 kcal
    JAWABAN : D
    2.Sebab langsung Kurang Energi dan Protein(KEP) pada balita adalah
    sebagai berikut …
    A. Penyakit infeksi/ bawaan dan asupan makanan yang kurang memadai
    B. Cara pemberian makanan dan memilih makanan yang kurang tepat
    C. Asupan makanan kurang memadai dan tingkat pendidikan ibu rendah
    D. Kebersihan diri dan lingkungan kurang serta adanya penyakit infeksi
    E. Pelayanan kesehatan kurang memadai dan pola asuh kurang tepat
    JAWABAN : A
    3. Suatu proses organisme yang menggunakan makanan untuk mempertahankan
    tubuh dan menghasilkan energi disebut …
    A. Ilmu gizi
    B. Zat gizi
    C. Gizi
    D. Pangan
    E. Bahan makanan
    JAWABAN : B
    4. Kelebihan energi yang ada dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    A. Lemak
    B. Otot
    C. Kulit
    D. Keringat
    E. Air kencing
    JAWABAN: A
    5. Energi yang bermanfaat terurai menjadi bentuk
    acak yang tidak teratur disebut…
    A. Entropi
    B. Fitropi
    C. Aulotropi
    D. Fototropi
    E. Biotropi
    JAWABAN: A
    6. Jenis metabolisme yang mengeluarkan energi/menghasilkan energy
    disebut….
    A.Katabolisme
    B.Anabolisme
    C.Metabolisme
    D.Anabolisme dan katabolisme
    E.Katabolisme dan anabolisme
    JAWABAN ; A
    7. Sel heterotofik memperoleh energi bebas dari…
    A.molekul kaya energi
    B.radiasi sinar matahari
    C.energi dari makhluk hidup lain
    D.energi panas
    E.air
    JAWABAN: A
    8. Energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah
    pengertian dari energi….
    A. Bermanfaat
    B. Tidak bermanfaat
    C. Bebas
    D. Panas
    E. Entropi
    JAWABAN = C
    9. Yang bukan termasuk ATP namun mengandung ikatan berenergi tinggi
    adalah …
    A.Fosfoguanidin
    B.Enol fosfat
    C.Nukleosida trifosfat
    D.Tioester
    E.Semua alternativ benar
    JAWABAN: E
    10. Satuan energi dinyatakan dalam unit…
    A.Meter
    B.Newton
    C.Kkal
    D.Kg
    E.Semua salah
    JAWABAN : C

  • YULIA NUR HASANAH:

    NAMA : YULIA NUR HASANAH
    NIM : 25010110120167
    KELAS :R1-B

    AIR
    1. Berikut ini adalah manfaat air, kecuali…
    a. Media berlangsungnya serangkaian reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Alat transport zat gizi atau sisa-sisa metabolisme
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ extracellular water
    e. Menyiapkan cadangan energi siap pakai sewaktu-waktu diperlukan, dalam bentuk glikogen
    Jawaban: E
    2. Dampak kelebihan air adalah…
    a. Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. Terhambatnya pertumbuhan dan perkembangan otot
    c. Terjadinya retardasi pertumbuhan
    d. Penurunan kemampuan penyembuhan oleh tubuh
    e. Gangguan penglihatan
    Jawaban: A
    3. Dampak akibat dehidrasi adalah, kecuali…
    a. merasa haus
    b. kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    c. suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. mengakibatkan kematian
    e. gangguan elektrolit dan akumulasi air dalam kompartemen ekstraseluler
    Jawaban:E
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain, kecuali…
    a. Usia
    b. Fisik
    c. Suhu tubuh
    d. Suhu lingkungan
    e. keadaan sakit dan luka
    Jawaban:B
    5. Substansi yang berdiasosiasi (terpisah) di dalam larutan dan akan menghantarkan arus listrik adalah …
    a. Elektrolit
    b. Kation
    c. Anion
    d. Non elektrolit
    e. Zat terlarut
    Jawaban:A
    6. Sebagai exitability neuromuskuler dan kontraksi otot adalah fungsi dari…
    a. Natrium
    b. Magnisium
    c. Kalium
    d. Kalsium
    e. Fosfat
    Jawaban: C
    7. Yang termasuk tingkatan hipovolemia berat antara lain, kecuali…
    a. Nadi cepat dan lemah
    b. Kelelahan
    c. Dingin, kulit kusam
    d. Oliguria
    e. Kacau mental, stupor, koma
    Jawaban: B
    8. Yang bukan penyebab hipervolemia adalah…
    a. Kehilangan cairan yang abnormal melalui kulit dan ginjal abnormal
    b. Stimulus kronis pada ginjal untuk menahan natrium dan air
    c. Fungsi ginjal abnormal, dengan penurunan ekskresi natrium & air
    d. Kelebihan pemberian cairan intra vena
    e. Perpindahan cairan interstisial ke plasma
    Jawaban: A
    9. Penyebab edema extraselular pada gejala hipervolemia, kecuali…
    a. peningkatan tekanan kapiler
    b. penurunan protein plasma
    c. Peningkatan permiabilitas kapiler
    d. Blockage of lymph return
    e. Hipotensi ortostatik
    Jawaban:E
    10. Untuk mengetahui “Insensible Loss (IWL)” pada orang dewasa dapat menggunakan penghitungan…
    a. (30 – usia (th)) cc/kg BB/hari
    b. 25 cc/kg BB/hari
    c. (35-usia (th))cc/kg BB/hari
    d. 15 cc/kg BB/hari
    e. 20 cc/kg BB/hari
    Jawaban: D

    ENERGI
    1. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab…(kecuali)
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel tidak dapat regenerasi
    jawaban: E
    2. energi potensial dalam bentuk ATP yang tidak dilepas sebagai panas sebesar…%
    a. 40
    b. 30
    c. 55
    d. 45
    e. 35
    Jawaban: A
    3. Basal metabolisme adalah…
    a. Banyaknya zat gizi/energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    b. Pemenuhan kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan
    metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi
    d. Energi yang digunakan untuk menjaga tubuh
    e. Salah semua
    Jawaban:B
    4. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak…
    a. ±130 kkal sehari
    b. ±100 kkal sehari
    c. ± 120 kkal sehari
    d. ±140 kkal sehari
    e. ±150kkal sehari
    Jawaban: C
    5. Faktor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh antara lain, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Usia
    c. Suhu tubuh
    d. Status gizi
    e. Jenis makanan
    Jawaban: E
    6. Dampak kekurangan energi yaitu…
    a. Obesitas
    b. Marasmus
    c. Terjadi retardasi pertumbuhan
    d. Gangguan penglihatan
    e. Rambut menjadi kasar
    Jawaban:B
    7. Orang yang mengalami Kekurangan Energi Kronik (KEK) bila diukur LILA sebesar…
    a. 26,5 cm
    b. 25,5 cm
    c. 24,5 cm
    d. 23,5 cm
    e. 22,5 cm
    Jawaban: D
    8. Sumber utama energi antara lain, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. ETOH
    e. Vitamin
    Jawaban: E
    9. jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1oC adalah…
    a. 1 joule
    b. 1 kkal
    c. 1 kjoule
    d. 1 newton
    e. 1 ATP
    Jawaban: B
    10. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan menggunakan cara pengukuran kalorimeter…
    a. direct
    b. indirect
    c. special
    d. regular
    e. vital
    jawaban:A

  • NURUL DWI ANDRIANI:

    Tugas Gizi
    Nurul Dwi Andriani
    25010110130203
    R1B 2010

    AIR
    1. Yang tidak termasuk jenis air tubuh adalah . . .
    a. Cairan di luar sel (extra cellular water)
    b. Cairan di dalam sel (inter cellular water)
    c. Cairan diantara sel
    d. Cairan di sekitar sel
    e. Cairan luar tubuh
    Jawab : E
    2. Fungsi dari lympe adalah . . .
    a. Menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    b. Membunuh bakteri dan menyerap lemak sebelum masuk ke ginjal
    c. Menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak setelah dari usus halus
    d. Menghilangkan semua bakteri dalam tubuh dan menyerap lemak
    e. Hanya berguna saat penyerapan lemak
    Jawab : A
    3. Di bawah ini pernyataan yang salah mengenai cairan otak adalah . . .
    a. Termasuk cairan extracelluler
    b. Cairan yang berfungsi menahan otak dari goncangan
    c. Menahan kejutan/goncangan disekitar sumsum tulang belakang
    d. 98,5% terdiri dari air
    e. Termasuk cairan intercelluler
    Jawab : E
    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air antara lain, kecuali. . .
    a. Suhu tubuh
    b. Suhu Lingkungan
    c. Usia
    d. Tinggi badan
    e. Keadaan Fisiologis
    Jawab : D
    5. Air termasuk komponen penting dalam makanan, yaitu penting dalam mempengaruhi . . .
    a. Penampakan, tekstur dan cita rasa makanan
    b. Besar makanan, kontur dan keasinan
    c. Kadar gula, tekstur dan tingkat kematangan
    d. Busuk, penampakan dan rasa makanan
    e. Kebersihan, kematangan dan awet-tidaknya makanan
    Jawab : A
    6. “AW” adalah . . .
    a. Kadar gula dalam suatu makanan
    b. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya
    c. Jumlah air bebas yang terdapat dalam makanan yang dapat mengurangi jumlah mikroorganisme
    d. Jumlah air yang harus ada dalam suatu makanan
    e. Kadar air yang tidak diperbolehkan dalam suatu makanan
    Jawab : B
    7. Dampak dari kelebihan air dimana intake air lebih cepat dari pembentukan urine, kecuali . . .
    a. Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. Terjadi pembengkakan
    c. Akibat pembengkakan pada sel otak dapat menyebabkan kejang
    d. Pembengkakan pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah dan bahkan dapat berakibat pada kematian.
    e. Dapat menyebabkan badan menjadi kering dan keriput
    Jawab : E
    8. Kadar keasaman (pH) dari cairan extracellular adalah . . .
    a. 7,25 – 7,35
    b. 7,35 – 7,45
    c. 7,45 – 7,55
    d. 7,55 – 7,65
    e. 7,65 – 7,75
    Jawab : B
    9. Sodium (Na+) banyak terdapat di cairan . . .
    a. Extracellular water
    b. Intracellular water
    c. Intercellular water
    d. Interstitial water
    e. Cairan dalam sel
    Jawab : A
    10. Di dalam Intracellular water banyak terdapat . . .
    a. Sodium
    b. Potassium
    c. Iodium
    d. Lemak
    e. Besi
    Jawab : B

    ENERGI
    1. Kemampuan suatu individu untuk melakukan kerja disebut . . .
    a. Energi
    b. Berat
    c. Gaya Normal
    d. Gaya Pegas
    e. Kapasitas
    Jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia sebab seperti dibawah ini, kecuali . . .
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel melakukan transport senyawa
    c. sel menghasilkan panas
    d. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    e. sel selalu diam
    Jawab : E
    3. Satuan energi dinyatakan dalam unit panas yaitu . . .
    a. Fahrenheit
    b. Ohm
    c. Kkal
    d. Newton
    e. Kilogram
    Jawab : C
    4. Satu kkal adalah . . .
    a. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1°C
    b. Jumlah panas yang dibuang untuk menaikkan suhu 1kg air sebanyak 10°C
    c. Jumlah panas yang diperlukan untuk menurunkan suhu 1 kg air sebanyak 1°C
    d. Jumlah panas keseluruhan yang diperlukan untuk menaikkan suhu 0,5 kg air sebanyak 1°C
    e. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 0,5°C
    Jawab : A
    5. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh satu meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah . . .
    a. Satu kkl
    b. Satu Joule
    c. Satu KiloJoule
    d. Satu energy
    e. Satu kekuatan
    Jawab : C
    6. Basal Metabolisme adalah . . .
    a. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat energi minimal untuk menjalankan proses tubuh sekunder
    c. Digubakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh sekunder
    d. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat energi minimal untuk menjalankan proses tubuh tertier
    e. Digunakan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh tertier
    Jawab : A
    7. Jenis calorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy yang menggunakan special calorimeter yaitu . . .
    a. Direct calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Unknown calorimety
    d. Easy calorimety
    e. Complex calorymety
    Jawab : A
    8. Jenis calorimeter yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy yang menggunakan respiratory quotient(RQ) yaitu . . .
    a. Direct calorimety
    b. Indirect calorimety
    c. Unknown calorimety
    d. Easy calorimety
    e. Complex calorimety
    Jawab : B
    9. Basal metabolism adalah . . .
    a. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    c. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh sampingan
    d. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk menjalankan proses tubuh yang umum
    e. Untuk memenuhi kebutuhan zat gizi maksimal untuk tidur
    Jawab : A
    10. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar . . .
    a. 25 °C
    b. 26°C
    c. 27°C
    d. 28°C
    e. 29°C
    Jawab : B

  • RIKI SUSMIATI:

    RIKI SUSMIATI
    25010110120197
    R1-B/2010

    SOAL AIR
    1.Kebutuhan air dalam tubuh dipengarugi oleh faktor – faktor berikut ini, kecuali
    a.Usia
    b.Jenis kelamin
    c.Ras
    d.Keadaan kesehatan
    e.Kegiatan fisik
    Jawaban : C
    2.Berikut ini benar mengenai air, kecuali
    a.Tegangan permukaan tinggi
    b.Non polar
    c.Bentuk molekulnya tetrahedron
    d.Membentuk ikatan hydrogen
    e.Viskositasnya tinggi
    Jawaban : B
    3.Daya tahan otot akan menurun bila air dalam tubuh hilang sebanyak
    a.20 %
    b.12 %
    c.7 %
    d.3 %
    e.1 %
    Jawaban : D
    4.Berapakah rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman pada tiap orang
    a.1,5 – 2 Liter / hari
    b.0,5 – 1 Liter / hari
    c.1 – 1,5 Liter / hari
    d.2 – 2,5 Liter / hari
    e.2,5 – 3 Liter / hari
    Jawaban : A
    5.Konsentrasi garam dalam darah dipengaruhi oleh
    a.Sumsum tulang belakang
    b.Ginjal
    c.Medula oblongata
    d.Thalamus
    e.Hipothalamus
    Jawaban : E
    6.Air dapat melarutkan dan mengubah struktur biomolekul dari
    a.Asam nukleat
    b.Protein
    c.Karbohidrat
    d.a, b, c benar
    e.semua jawaban salah
    Jawaban : D
    7.Rasa haus yang kita rasakan terjadi karena
    a.Kadar air diluar sel turun
    b.Kadar air didalan sel turun
    c.Kadar air tidak seimbang
    d.Kadar air kurang
    e.BSSD
    Jawaban : A
    8.Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah
    a.Angiotensin
    b.ADH
    c.Aldosteron
    d.a, b, c benar
    e.BSSD
    Jawaban : C
    9.1). Urin
    2). Air dalam feses
    3). Keringat
    4). Pernafasan
    Pengeluaran air dari tubuh dapat melalui
    a.1 dan 2 benar
    b.1 dan 3 benar
    c.1, 2 dan 3 benar
    d.1, 3 dan 4 benar
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    10.Berapakah kebutuhan air bagi bayi berumur antara 3 – 6 bulan
    a.120 – 130 (ml/kg/hari)
    b.120 – 150 (ml/kg/hari)
    c.140 – 150 (ml/kg/hari)
    d.150 – 180 (ml/kg/hari)
    e.90 – 100 (ml/kg/hari)
    Jawaban : C
    SOAL ENERGI
    11.Kelebihan energi dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Vitamin
    e.Mineral
    Jawaban : B
    12.Berapa besarkah energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat
    a.92 %
    b.95 %
    c.96 %
    d.98 %
    e.99%
    Jawaban : D
    13.Berikut ini merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi besaran basal, kecuali
    a.Ukuran tubuh
    b.Status gizi
    c.Umur
    d.Suhu lingkungan
    e.Jenis kelamin
    Jawaban : E
    14.Dalam bentuk apakah energi di dalam tubuh disimpan
    a.ADP
    b.AMP
    c.ATP
    d.NADH
    e.NAD
    Jawaban : C
    15.Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut
    a.Bomb calorimeter
    b.Antropometri
    c.Kalorimetri
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawaban : A
    16.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi, maka ATP akan dipecah menjadi
    a.AMP
    b.ADP
    c.NADH
    d.NAD
    e.GTP
    Jawaban : B
    17.Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a.Jenis bahan pangan
    b.Jumlah bahan pangan yang dikonsumsi
    c.Aktivitas
    d.Daya cerna
    e.Umur
    Jawaban : D
    18.Sisa energi yang tidak apat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a.Urine
    b.Feses
    c.Keringat
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : A
    19.Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : E
    20.Pernyataan di bawah ini benar mengenai energi basal, kecuali
    a.Energi basal pada perempuan 5% lebih rendah dibanding pria
    b.Energi basal turun sekitar 2% tiap 10 tahun sesudah umur 30 tahun
    c.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 260C
    d.Selama kehamilan trimester kedua akan terjadi kenaikan energi basal sekitar 20% dibanding normal
    e.Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10%
    Jawaban : D

  • RIKI SUSMIATI:

    RIKI SUSMIATI
    25010110120197
    R1-B

    SOAL AIR
    1.Kebutuhan air dalam tubuh dipengarugi oleh faktor – faktor berikut ini, kecuali
    a.Usia
    b.Jenis kelamin
    c.Ras
    d.Keadaan kesehatan
    e.Kegiatan fisik
    Jawaban : C
    2.Berikut ini benar mengenai air, kecuali
    a.Tegangan permukaan tinggi
    b.Non polar
    c.Bentuk molekulnya tetrahedron
    d.Membentuk ikatan hydrogen
    e.Viskositasnya tinggi
    Jawaban : B
    3.Daya tahan otot akan menurun bila air dalam tubuh hilang sebanyak
    a.20 %
    b.12 %
    c.7 %
    d.3 %
    e.1 %
    Jawaban : D
    4.Berapakah rata – rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman pada tiap orang
    a.1,5 – 2 Liter / hari
    b.0,5 – 1 Liter / hari
    c.1 – 1,5 Liter / hari
    d.2 – 2,5 Liter / hari
    e.2,5 – 3 Liter / hari
    Jawaban : A
    5.Konsentrasi garam dalam darah dipengaruhi oleh
    a.Sumsum tulang belakang
    b.Ginjal
    c.Medula oblongata
    d.Thalamus
    e.Hipothalamus
    Jawaban : E
    6.Air dapat melarutkan dan mengubah struktur biomolekul dari
    a.Asam nukleat
    b.Protein
    c.Karbohidrat
    d.a, b, c benar
    e.semua jawaban salah
    Jawaban : D
    7.Rasa haus yang kita rasakan terjadi karena
    a.Kadar air diluar sel turun
    b.Kadar air didalan sel turun
    c.Kadar air tidak seimbang
    d.Kadar air kurang
    e.BSSD
    Jawaban : A
    8.Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah
    a.Angiotensin
    b.ADH
    c.Aldosteron
    d.a, b, c benar
    e.BSSD
    Jawaban : C
    9.1). Urin
    2). Air dalam feses
    3). Keringat
    4). Pernafasan
    Pengeluaran air dari tubuh dapat melalui
    a.1 dan 2 benar
    b.1 dan 3 benar
    c.1, 2 dan 3 benar
    d.1, 3 dan 4 benar
    e.Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    10.Berapakah kebutuhan air bagi bayi berumur antara 3 – 6 bulan
    a.120 – 130 (ml/kg/hari)
    b.120 – 150 (ml/kg/hari)
    c.140 – 150 (ml/kg/hari)
    d.150 – 180 (ml/kg/hari)
    e.90 – 100 (ml/kg/hari)
    Jawaban : C
    SOAL ENERGI
    11.Kelebihan energi dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.Vitamin
    e.Mineral
    Jawaban : B
    12.Berapa besarkah energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat
    a.92 %
    b.95 %
    c.96 %
    d.98 %
    e.99%
    Jawaban : D
    13.Berikut ini merupakan faktor – faktor yang mempengaruhi besaran basal, kecuali
    a.Ukuran tubuh
    b.Status gizi
    c.Umur
    d.Suhu lingkungan
    e.Jenis kelamin
    Jawaban : E
    14.Dalam bentuk apakah energi di dalam tubuh disimpan
    a.ADP
    b.AMP
    c.ATP
    d.NADH
    e.NAD
    Jawaban : C
    15.Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan pangan disebut
    a.Bomb calorimeter
    b.Antropometri
    c.Kalorimetri
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawaban : A
    16.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi, maka ATP akan dipecah menjadi
    a.AMP
    b.ADP
    c.NADH
    d.NAD
    e.GTP
    Jawaban : B
    17.Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a.Jenis bahan pangan
    b.Jumlah bahan pangan yang dikonsumsi
    c.Aktivitas
    d.Daya cerna
    e.Umur
    Jawaban : D
    18.Sisa energi yang tidak apat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a.Urine
    b.Feses
    c.Keringat
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : A
    19.Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.a dan b benar
    e.semua jawaban benar
    Jawaban : E
    20.Pernyataan di bawah ini benar mengenai energi basal, kecuali
    a.Energi basal pada perempuan 5% lebih rendah dibanding pria
    b.Energi basal turun sekitar 2% tiap 10 tahun sesudah umur 30 tahun
    c.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar 260C
    d.Selama kehamilan trimester kedua akan terjadi kenaikan energi basal sekitar 20% dibanding normal
    e.Pada keadaan tidur energi basal turun kurang lebih 10%
    Jawaban : D

  • Tri Purwidi Hastuti:

    Nama : Tri Purwidi Hastuti
    Nim :25010110120176
    Kelas :R1 – B

    SOAL AIR
    1. Berapakah komposisi utama air dalam tubuh ?
    a. 50 – 60 %
    b. 40 – 60 %
    c. 60 – 70 %
    d. 70 – 80 %
    e. 80 – 90 %
    Jawab :C
    2. Apa sajakah yang mempengaruhi kadar air dalam tubuh ?
    a. Umur , jenis kelamin , aktivitas
    b. Umur , tekanan hidrolik , keadaan kesehatan
    c. Jenis kelamin , makanan ,keadaan kesehatan
    d. Aktivitas , banyaknya air yang diminum , umur
    e. Keadaan kesehatan , makanan , banyaknya aktivitas
    Jawab :A
    3. Apasajakah komposisi kimia dalam tubuh ……..
    a. Air , protein , glukosa
    b. Minerak , air ,protein
    c. Karbohidrat , glukosa,air
    d. Mineral , lemak , zat besi
    e. Lemak , karbohidrat,vitamin
    Jawab : B
    4. Berikut adalah manfaat dari air , kecuali……….
    a. Sebagai media reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Memelihara suhu tubuh
    c. Alat transportasi zat gizi atau sisa metabolisme
    d. Menjaga kondisi tubuh agar tetap fit
    e. Material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawab : D
    5. Apakah dampak dari dehidrasi ,kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Kejang – kejang
    d. Suhu tubuh menurun dan tubuh lemas
    e. Kematian
    Jawab :C
    6. Apa dampak dari kehilangan air 3 % dari total berat badan……..
    a. Merasa haus
    b. Kematian
    c. Suhu tubuh turun
    d. Tubuh lemah
    e. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    Jawab :E
    7. Berapakah komposisi air dalam darah ?
    a. 60 %
    b. 65 %
    c. 70 %
    d. 79 %
    e. 85 %
    Jawab : D
    8. Dimanakah air diatur ?
    a. Otak dan darah
    b. Ginjal dan otak
    c. Hati dan otak
    d. Ginjal dan darah
    e. Otak dan hati
    Jawab :B
    9. Apasajakah yang menyebabkan dehidrasi……….
    a. Muntah ,demam ,menahan rasa haus
    b. Diare , demam , cuaca panas
    c. Muntah ,diare,demam
    d. Demam,cuaca panas,menahan rasa haus
    e. Demam, cuaca panas,muntah
    Jawab :C
    10. Pada saat pengaturan air dilakukan oleh ginjal dan otak.Hipotalamus mengatur konsentrasi garam dalam darah,merangsang kelenjar pituitari untuk mengeluarkan hormon……
    a. FSH
    b. LH
    c. Aldosteron
    d. ADH
    e. Angiotensin
    Jawab : D

    SOAL ENERGI

    11. Dari manakah sumber energi…………
    a. Karbohidrat,protein , vitamin
    b. Protein , lemak , air
    c. Vitamin ,alkohol ,protein
    d. Karbohidrat , protein , lemak
    e. Air , protein ,karbohidrat
    Jawab : D
    12. Apakah bentuk pecahan dari ATP……..
    a. ADP,AMP
    b. AMP , glukosa
    c. ADP , Glikogen
    d. ADP ,Sukrosa
    e. Glukosa , glikogen
    Jawab :A
    13. Berapa Kj nilai energi 2 kkal…….
    a. 2,24
    b. 4,18
    c. 2,9
    d. 8,36
    e. 4
    Jawab : D
    14. Berapakah besar energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat……..
    a. 70 %
    b. 80%
    c. 86 %
    d. 90 %
    e. 98 %
    Jawab :E
    15. Berapakah besar energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak…..
    a. 75 %
    b. 80 %
    c. 85 %
    d. 90 %
    e. 95 %
    Jawab :E
    16. Apakah fungsi dari energi……….
    a. Menunjang pertumbuhan dan melakukan aktivitas
    b. Melakukan aktivitas dan menjaga keseimbangan tubuh
    c. Pertubuhan dan memelihara suhu tubuh
    d. Menjaga keseimbangan tubuh dan memelihara suhu tubuh
    e. Memelihara suhu tubuh dan aktivitas
    Jawab :A
    17. Faktor apakah yang mempengaruhi energi basal………
    a. Aktivitas , umur , suhu
    b. Jenis kelamin ,umur ,aktivitas
    c. Suhu tubuh,aktivitas,tidur
    d. Umur,suhu tubuh,ukuran tubuh
    e. Ukuran tubuh,aktivitas,kehamilan
    Jawab : D
    18. Apakah yang meliputi nilai energi pangan…….
    a. Energy of feces , gross of food ,metabolisme energy
    b. Digestible energy , metabolisme energy , energy in feces
    c. Gross of food , digestible energy , energy in urine
    d. Energy in urine ,metabolisme energy ,digestible energy
    e. Gross of food , digestible energy ,metabolisme energy
    Jawab : E
    19. Energy yang tidak dicerna akan keluar bersama apa ?
    a. Urine
    b. Feces
    c. Keringat
    d. A dan B benar
    e. A,B,C benar
    Jawab : B
    20. Energy yang tidak dimetabolisme akan dikeluarkan bersama apa..?
    a. Urine
    b. Feces
    c. Keringat
    d. A dan B benar
    e. A,B,C benar
    Jawab : A

  • Annisa Riezky Kartikasari:

    Tugas Ilmu Gizi Dasar
    Nama: Annisa Riezky Kartikasari
    NIM: 25010110120108
    R1B 2010

    AIR
    1.Persentasi komponen utama tubuh manusia tergantung dari, kecuali…
    a.Usia
    b.Berat badan
    c.Jenis kelamin
    d.Kegiatan fisik
    e.Keadaan kesehatan
    Jawab: B

    2.Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka akan mengakibatkan, kecuali…
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Akibat pembengkakan pada sel
    d.Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e.Jumlah sel-sel di dalam tubuh akan bertambah
    Jawab: E

    3.Anjuran konsumsi air yang benar bagi bayi adalah…
    a.Bayi premature: 150-180 ml/kg BB/hari
    b.Bayi baru lahir: 160-190 ml/kg BB/hari
    c.Bayi umur 6 bulan-1 tahun: 120-130 ml/kg BB/hari
    d.A dan B benar
    e.A dan C benar
    Jawab: E
    4.Cairan otak dalam keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia berfungsi sebagai…
    a.menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    b.menambah kecerdasan pada seseorang
    c.pembawa informasi dari otak
    d.penyeimbang tubuh
    e.menghilangkan bakteri di sekitar bagian otak
    Jawab: A

    5.Bagian organ tubuh manusia yang berperan dalam mengatur air yaitu…
    a.Hati dan hipotalamus
    b.Otak dan sumsum tulang belakang
    c.Hati dan ginjal
    d.Otak dan ginjal
    e.Sumsum tulang belakang dan hipotalamus
    Jawab: D

    6.Akibat aktifnya hormon angiotensin oleh enzim renin yang dikeluarkan oleh sel-sel ginjal adalah…
    a.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan darah akan naik
    b.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    c.Membesarnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    d.Mencegah keluarnya hormon aldosteron dari kelenjar andrenalin yang akan mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: A

    7.Apabila air yang hilang sekitar 10-12 % dari berat badan maka…
    a.Orang tersebut akan merasa haus
    bKekuatan dan daya otot akan menurun
    c.Suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d.Daya ingat otak semakin menurun
    e.Akan mengakibatkan kematian
    Jawab: C

    8.Anjuran konsumsi kebutuhan air sebanyak 70-85 ml/kg BB/hari pada…
    a.Bayi antara umur 3-6 bulan
    b.Bayi antara umur 6 bulan-1 tahun
    c.Anak-anak antara umur 1-6 tahun
    d.Anak-anak antara umur 7-10 tahun
    e.Remaja antara umur 11-18 tahun
    Jawab: D

    9.Dalam output, air dikeluarkan lewat skin dan lungs sebanyak…
    a.500-1700 ml/hari
    b.800-1000 ml/hari
    c.850-1200 ml/hari
    d.600-1600 ml/hari
    e.50-200 ml/hari
    Jawab: C

    10.Kebutuhan air untuk individu pada lingkungan dengan suhu tinggi bisa meningkat sebanyak…
    a.30-60%
    b.50-100%
    c.60-80%
    d.60-100%
    e.0-100%
    Jawab: B

    ENERGI
    1.Sumber utama energi kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.ETOS
    e.Vitamin dan mineral
    Jawab: E
    2.Alat untuk mengukur energi potensial pangan adalah…
    a.Kilokalorimeter
    b.Calorimeter
    c.Bomb calorimeter
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawab: C
    3.Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 200 g daging sapi panggang dimana daging sapi panggang tersebut misal mengandung 20% protein, 24% lemak, 3% alkohol dan 7% karbohidrat?
    a.345 kkal
    b.389,8 kkal
    c.690 kkal
    d.738,6 kkal
    e.779,6 kkal
    Jawab: C
    4.Basal metabolisme yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: A
    5.Physical activity yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: B
    6.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka…
    a.ADP akan di pecah menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di pecah menjadi AMP
    b.ADP akan di urai menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di urai menjadi AMP
    c.ATP akan di urai menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di urai menjadi AMP
    d.ATP akan di pecah menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di pecah menjadi AMP
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: D
    7.Pentingnya energi bagi sel tubuh manusia kecuali…
    a.Sel menjalankan koordinasi suatu informasi
    b.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    c.Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d.Sel melakukan transport senyawa
    e.Sel menghasilkan panas
    Jawab: A
    8.Manusia membutuhkan energi bertujuan untuk, keculi…
    a.Mempertahankan hidup
    b.Menambah kecerdasan
    c.Menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    d.Menunjang kebutuhan
    e.Melakukan aktifitas fisik
    Jawab: B
    9.Hasil pengukuran dengan alat pengukur energi potensial pangan terhadap satu gram alkohol adalah…
    a.4,00 kkal
    b.9,45 kkal
    c.7,00 kkal
    d.5,65 kkal
    e.7,10 kkal
    Jawab: E
    10.Respiratory quotient yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan. Rata-rata respiratory quotient sama dengan RQ untuk…
    a.FAT sebanyak 1,0
    b.Campuran sebanyak 0,7-1,0
    c.Protein sebanyak 1,0
    d.CHO sebanyak 0,82
    e.Protein sebanyak 0,82
    Jawab: E

  • rohana fazrika thoriq:

    Nama : Rohana Fazrika Thoriq
    NIM : 25010110130217
    Kelas : R1-B

    Bab Air
    1. Berikut adalah faktor yang mempengaruhi kadar air dalam tubuh manusia, kecuali……
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Status gizi
    d. Keadaan kesehatan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : C

    2. Berikut ini adalah fungsi air bagi tubuh manusia, kecuali……..
    a. Sebagai pearut dan kasalisator
    b. Sebagai alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi
    e. Sebagai pengasup energy.
    Jawaban : E

    3. Berikut adalah dampak akibat dehidrasi, kecuali……….
    a. Timbul rasa haus
    b. Menurunnya kekuatan dan daya tahan otot
    c. Menurunnya suhu tubuh
    d. tidak menimbulkan dampak yang berat
    e. Dapat menyebabakan kematian
    Jawaban : D

    4. Air dalam tubuh manusia dapat diperoleh melalui hal-hal berikut, kecuali……
    a. Makanan
    b. Hasil oksidasi karbohidrat
    c. Hasil oksidasi protein
    d. Hasil oksidasi lemak
    e. Bukan salah satu jawaban diatas
    Jawaban : E

    5. Air didalam tubuh diatur oleh………..
    a. Otak
    b. Hati
    c. Jantung
    d. Limpa
    e. Paru-paru
    Jawaban : A

    6. Pengeluaran air dari tubuh dapat berupa sebagai berikut, kecuali……..
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Keringat
    d. Air mata
    e. Air evaporasi paru-paru pernapasan
    Jawaban : D

    7. Pada laki-laki dewasa dengan berat badan 70kg, kandungan air dalam tubuhnya adalah sebanyak…………….
    a. 60% dari berat badannya
    b. 50% dari berat badannya
    c. 70% dari berat badannya
    d. 55% dari berat badannya
    e. 80% dari berat badannya
    Jawaban : A

    8. Pada wanita dewasa dengan berat badan 70kg, kandungan air dalam tubuhnya adalah sebanyak……
    a. 60% dari berat badannya
    b. 50% dari berat badannya
    c. 70% dari berat badannya
    d. 55% dari berat badannya
    e. 80% dari berat badannya
    Jawaban : D

    Bab Energi
    1. Berikut yang merupakan zat gizi sumber energy adalah…….
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. a, b, c benar
    e. a, b, c salah
    jawaban : D

    2. Energy yang dapat diabsorbsi karbohidtar adalah sebesar…..
    a. 80%
    b. 78%
    c. 98%
    d. 88%
    e. 90%
    Jawaban : C

    3. Energy yang dapat diabsorbsi lemak adalah sebesar………….
    a. 90%
    b. 80%
    c. 88%
    d. 98%
    e. 95%
    Jawaban : E

    4. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama……..
    a. Feses
    b. Urine
    c. Keringat
    d. Uap pernapasan
    e. Semua jawaban salah
    Jawaban : B

    5. Berikut adalah factor yang mempengaruhi besaran energi basal, kecuali……..
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Suhu
    d. Status gizi
    e. Bukan salah satu jawaban di atas
    Jawaban : E

    6. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme zat berikut, kecuali…….
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Alcohol
    e. Air
    Jawaban : E

    7. Kelebihan energi dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk……
    a. Air
    b. Lemak
    c. Karbohidrat
    d. Protein
    e. Semua salah
    Jawaban : B

  • Achmad Ian R:

    Air
    Keberadaan air dalam tubuh manusia air dapat sebagai
    a.Intracelullar water
    b.Extra cellular water
    c.Intercelullar water
    d.a,b, dan c benar
    jawaban : d

    Berikut ini adalah faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali …
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Sekresi kelenjar endokrin
    Jawaban : d

    Air merupakan komponen utama tubuh manusia, mencapai 60-70% tergantung dari
    a.Jenis kelamin
    b.Status gizi
    c.Komposisi tubuh
    d.Ukuran tubuh
    Jawaban :a

    Tanpa air manusia hanya dapat bertahan hidup selama
    a.20-40 jam
    b.2-7 hari
    c.20-40 hari
    d.1 hari
    Jawaban : b

    Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan
    a.Kekebalan tubuh
    b.Suhu tubuh menurun
    c.Kematian
    d.Daya tahan otot menurun
    Jawaban :c

    Pengaturan air dilakukan di
    a.Jantung
    b.Ginjal
    c.Hati
    d.Usus
    Jawaban: b

    Energi

    Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa) yaitu dari..
    a.Vitamin
    b.Air
    c.B
    d.Karbohidrat
    Jawaban : c

    Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah definisi dari..
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    Jawaban : a

    Faktor yang mempengaruhi besarah energi basal adalah..
    a.Keadaan hamil
    b.Keadaan sakit atau luka
    c.Jenis kelamin
    d.Komposisi tubuh
    Jawaban : D

    Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan betabolisme zat gizi yang menghasilkan energi merupakan definisi dari
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    jawaban : d

    Total energi yang dibutuhkan ooleh seseorang akan ditentukan oleh 3 hal, yaitu
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Semua benar
    Jawaban :d

    Besarnya energi yang dihasilkan manusia dari bahan pangan tergantung dari
    a.Digestibility
    b.Usia
    c.Jenis kelamin
    d.Aktivitas
    Jawaban: a

    Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar
    a.98%
    b.95%
    c.92%
    d.99%
    Jawaban :a

  • Rifngatul Khasanah:

    AIR:
    1. Berikut ini adalh manfaat air bagi tubuh manusia, kecuali…
    a. Sebagai media metabolisme dalam tubuh
    b. Sebagi alat transportasi zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi
    e. Sumber energi utama
    Jawaban : E
    2. Berapa lamakah manusi bertahan hidup tanpa mengkonsumsi air?
    a) 1-2 hari
    b) 2-3 hari
    c) 3-4 hari
    d) 4-7 hari
    e) 7-10 hari
    Jawaban : D
    3. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minumam tiap orang berkisar antara…
    a. 1 – 1,5 liter/hari
    b. 2 – 3 liter/hari
    c. 0.5 – 1,5 liter/hari
    d. 1,5 – 2 liter/hari
    e. 2 – 2,5 liter/hari
    Jawaban : D
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan fisiologis
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    5. Pada wanita dengan berat badan 70kg, kandungan air tubuhnya sebanyak … dari berat badannya.
    a. 25%
    b. 35%
    c. 45%
    d. 55%
    e. 65%
    Jawaban : D
    6. Keberadaan cairan didalam tubuh manusia terbesar terletak pada…
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intracellular/ interstitial water
    d. Brain water
    e. lung water
    Jawaban : A

    7. Apakah dampak dari dehidrasi ,kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Kejang – kejang
    d. Suhu tubuh menurun dan tubuh lemas
    e. Kematian
    Jawab :C

    8. Jaringan yang mengandung banyak air adalah…
    a. Jaringan adiposa
    b. Jaringan otot
    c. Jarinagan kulit
    d. Jaringan Mukosa
    e. jaringan syaraf
    Jawab : C
    9. Dampak kelebihan air seperti dibawah ini, yaitu……
    a. Terjadi pembengkakan sel
    b. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    c. akan menyebabkan obesitas
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : D
    10. Komposisi air dalam tubuh sebesar………
    a. 17 %
    b. 13,8 %
    c. 61,6 %
    d. 6,1 %
    e. 1,5 %
    Jawaban: C

    ENERGI:

    1. sumber utama dari energy adalah…
    a. lemak
    b. vitamin
    c. karbohidrat
    d. mineral
    e. protein
    jawaban : C
    2. Alat yang dii gunakan untuk mengukur energi potensial dalam pangan adalah…
    a. Kilo kalori
    b. Barometer
    c. Bomb calorimeter
    d. Calorimeter
    e. Special calorimeter
    Jawaban : C
    3. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan pengertian dari…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : E
    4. Energi penting bagi sel tubuh manusia, karena?
    a) sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b) sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c) sel melakukan transport senyawa dan
    d) a,b,c benar
    e) a,b,c salah
    Jawaban: D
    5. Energi minimal yang diperlukan untuk mempertahankan proses-proses hidup utama…
    a. Energi potensial
    b. Energi total
    c. Energi basal metabolisme
    d. Energi entalpi
    e. Energi entropi
    Jawaban : C
    6. Dalam bomb calorimeter, oksidasi 1 gram karbohidrat menghasilkan ….
    a. 4,1 kalori
    b. 5,56 kalori
    c. 4,67 kalori
    d. 9,45 kalori
    e. 6,98 kalori
    Jawaban : A
    7. Hormon yang dihasilkan kelenjar tiroid yang fungsinya mengatur metabolisme karbohidrat, mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan dan diferensiasi jaringan tubuh yaitu…
    a. Antidiuretik
    b. Tiroksin
    c. Prolaktin
    d. Gonadotrop
    e. Oksitosin
    Jawaban : B
    8. Energi yang tidak tercerna akan terbuang bersama…
    a. Urine
    b. Keringat
    c. Dahak
    d. Feses
    e. Uap air
    Jawab : D
    9. Penyimpanan energi dilakukan dalam bentuk..
    a. ATP
    b. NADP
    c. NADPH
    d. AMP
    e. ADH
    Jawaban: A
    10.Sistem yang menyediakan energi siap pakai yang diperlukan untuk permulaan aktivitas fisik dengan intensitas tinggi sumber energi diperoleh dari pemecahan simpanan ATP dan PC yang tersedia dalam otot disebut sistem energi…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : E

  • Rifngatul Khasanah:

    Rifngatul Khasanah
    25010110120185
    AIR:
    1. Berikut ini adalh manfaat air bagi tubuh manusia, kecuali…
    a. Sebagai media metabolisme dalam tubuh
    b. Sebagi alat transportasi zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Cairan pelumas sendi
    e. Sumber energi utama
    Jawaban : E
    2. Berapa lamakah manusi bertahan hidup tanpa mengkonsumsi air?
    a) 1-2 hari
    b) 2-3 hari
    c) 3-4 hari
    d) 4-7 hari
    e) 7-10 hari
    Jawaban : D
    3. Rata-rata jumlah air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minumam tiap orang berkisar antara…
    a. 1 – 1,5 liter/hari
    b. 2 – 3 liter/hari
    c. 0.5 – 1,5 liter/hari
    d. 1,5 – 2 liter/hari
    e. 2 – 2,5 liter/hari
    Jawaban : D
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Keadaan fisiologis
    e.Jawaban di atas benar semua
    Jawab: E
    5. Pada wanita dengan berat badan 70kg, kandungan air tubuhnya sebanyak … dari berat badannya.
    a. 25%
    b. 35%
    c. 45%
    d. 55%
    e. 65%
    Jawaban : D
    6. Keberadaan cairan didalam tubuh manusia terbesar terletak pada…
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intracellular/ interstitial water
    d. Brain water
    e. lung water
    Jawaban : A

    7. Apakah dampak dari dehidrasi ,kecuali……
    a. Merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Kejang – kejang
    d. Suhu tubuh menurun dan tubuh lemas
    e. Kematian
    Jawab :C

    8. Jaringan yang mengandung banyak air adalah…
    a. Jaringan adiposa
    b. Jaringan otot
    c. Jarinagan kulit
    d. Jaringan Mukosa
    e. jaringan syaraf
    Jawab : C
    9. Dampak kelebihan air seperti dibawah ini, yaitu……
    a. Terjadi pembengkakan sel
    b. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah
    c. akan menyebabkan obesitas
    d. A dan B benar
    e. A,B dan C benar
    Jawaban : D
    10. Komposisi air dalam tubuh sebesar………
    a. 17 %
    b. 13,8 %
    c. 61,6 %
    d. 6,1 %
    e. 1,5 %
    Jawaban: C

    ENERGI:

    1. sumber utama dari energy adalah…
    a. lemak
    b. vitamin
    c. karbohidrat
    d. mineral
    e. protein
    jawaban : C
    2. Alat yang dii gunakan untuk mengukur energi potensial dalam pangan adalah…
    a. Kilo kalori
    b. Barometer
    c. Bomb calorimeter
    d. Calorimeter
    e. Special calorimeter
    Jawaban : C
    3. kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital merupakan pengertian dari…
    a. specific dynamic
    b. satuan biologic
    c. physical activity
    d. phyciologi oragnic
    e. basal metabolisme
    jawaban : E
    4. Energi penting bagi sel tubuh manusia, karena?
    a) sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b) sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c) sel melakukan transport senyawa dan
    d) a,b,c benar
    e) a,b,c salah
    Jawaban: D
    5. Energi minimal yang diperlukan untuk mempertahankan proses-proses hidup utama…
    a. Energi potensial
    b. Energi total
    c. Energi basal metabolisme
    d. Energi entalpi
    e. Energi entropi
    Jawaban : C
    6. Dalam bomb calorimeter, oksidasi 1 gram karbohidrat menghasilkan ….
    a. 4,1 kalori
    b. 5,56 kalori
    c. 4,67 kalori
    d. 9,45 kalori
    e. 6,98 kalori
    Jawaban : A
    7. Hormon yang dihasilkan kelenjar tiroid yang fungsinya mengatur metabolisme karbohidrat, mempengaruhi pertumbuhan, perkembangan dan diferensiasi jaringan tubuh yaitu…
    a. Antidiuretik
    b. Tiroksin
    c. Prolaktin
    d. Gonadotrop
    e. Oksitosin
    Jawaban : B
    8. Energi yang tidak tercerna akan terbuang bersama…
    a. Urine
    b. Keringat
    c. Dahak
    d. Feses
    e. Uap air
    Jawab : D
    9. Penyimpanan energi dilakukan dalam bentuk..
    a. ATP
    b. NADP
    c. NADPH
    d. AMP
    e. ADH
    Jawaban: A
    10.Sistem yang menyediakan energi siap pakai yang diperlukan untuk permulaan aktivitas fisik dengan intensitas tinggi sumber energi diperoleh dari pemecahan simpanan ATP dan PC yang tersedia dalam otot disebut sistem energi…
    a.Aerobik
    b.Anaerobik
    c.Aerobik alaktit
    d.Anaerobil laktit
    e.Anaerobik alaktit
    Jawab : E

  • merry putri wijayanti:

    Tugas Ilmu Gizi Merry Putri Wijayanti
    25010110120110
    R1 – B
    Soal – Soal
    AIR
    1. Tubuh manusia terdiri dari berbagai macam komposisi, terutama air merupakan komposisi paling besar, berapa persenkah jumlah air dalam tubuh kita…
    a. 80%
    b. 75,7%
    c. 61,6%
    d. 99%
    e. 70%
    Jawab : C
    2. Manusia mampu bertahan hidup tanpa makanan selama 20 sampai 40 hari. Berapa hari manusia hidup tanpa air…
    a. 4 -7 hari
    b. 2 – 3 hari
    c. 3 – 5 hari
    d. 1 – 2 hari
    e. 4 – 6 hari
    Jawab : A
    3. Plasma darah merupakan cairan…
    a. Dalam sel
    b. extra cellular
    c. inter cellular
    d. interstitial sel
    e. antara sel
    jawab : B
    4. Cairan ini ada sebesar 98,5% dan berfungsi sebagai sebagai menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sum – sum tulang belakang adalah cairan…
    a. Sum – sum
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Otak
    e. Plasma
    Jawab : D
    5. Faktor – faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh…
    a. Pekerjaan
    b. Ekonomi
    c. Sosial
    d. Keturunan
    e. Suhu tubuh dan lingkungan
    Jawab : E
    6. Penampakan, tekstur, serta cita rasa merupakan pengaruh air dalam…
    a. Darah
    b. Plasma
    c. Makanan
    d. Minuman
    e. Cairan tubuh
    Jawab : C
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka, kecuali…
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan
    c. akibat pembengkakan pada sel
    d. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e. obesitas
    jawab : E
    8. Kadar pH cairan ekstra seluler adalah…
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,50 – 7,55
    c. 7,30 – 7,45
    d. 7,45 – 7,50
    e. 7,35 – 7,50
    Jawab : A
    9. pH darah saat asidosis adalah…
    a. < 7,50
    b. < 7,35
    c. < 7,45
    d. < 7,30
    e. < 7, 55
    Jawab : B
    10. Air diluar sel banyak mengandung…
    a. Potassium
    b. Cl-
    c. NaCl
    d. Glukosa
    e. Sodium
    Jawab : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Kesanggupan
    c. Daya Tarik
    d. Aktifitas
    e. Ibadah
    jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab:
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawab : E
    3. Sumber Utama energi adalah…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Prot dan ETOH
    d. A dan b benar
    e. A, b, c benar
    Jawab : E
    4. Energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADP
    c. A dan b benar
    d. A, b, c benar
    e. Semua salah
    Jawab : A
    5. Dalam keadaan tidur energi basal turun kurang lebih…
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 9%
    Jawab : C
    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 27° C
    b. 28° C
    c. 29° C
    d. 26° C
    e. 25° C
    Jawab : D
    7. Penggunaan Zat Energi oleh Tubuh yaitu…
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : D
    8. Satuan energy dinyatakan dalam unit…
    a. Kg
    b. Kkal
    c. Mg
    d. Kalori
    e. Gram
    Jawab : B
    9. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah…
    a. 1 kilojoule
    b. 1 kilokalori
    c. 1 kilogram
    d. 1 kiloliter
    e. 1 kalori
    Jawab: A
    10. Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebesar…
    a. 45%
    b. 50%
    c. 40%
    d. 45,5%
    e. 44%
    Jawab : A

  • wulan kusuma jati:

    nama: wulan kusuma jati
    nim :25010110120125

    1.presentase Komponen air dalam tubuh manusia per berat badan adalah…
    a.61,6%
    b.17%
    c.13,8%
    d.6,1%
    e.1,5%
    Jawaban: a
    2.Kandungan air yang terdapat pada darah adalah…
    a.67%
    b.79%
    c.96%
    d.89,7%
    e.56,2%
    Jawaban: b
    3.Pemenuhan kebutuhan air dalam tubuh manusia( input ) diperoleh melalui hal di bawah ini kecuali…
    a.Karbohidret
    b.Protein
    c.Proses oksidasi
    d.Lemak
    e.Vitamin A
    4.Pengeluaran air ( output ) dari tubuh dapat berupa materi di bawah ini kecuali…
    a.Urin
    b.Keringat
    c.Feses
    d.Air evaporasi
    e.hasil pernapasan
    jawaban: e
    5.Dalam tubuh energy di simpan dalam bentuk…
    a.ADP
    b.ATP
    c.Protein
    d.Lemak
    e.Karbohidrat
    Jawaban: b
    6.Alat yang digunakan untuk mengukur energy di dalam tubuh disebut…
    a.Kalorimeter
    b.Timbangan
    c.Thermometer
    d.Neraca pegas
    e.Barometer
    Jawaban: a

  • Gesty megalaksari WP:

    Nama : Gesty Megalaksari WP
    NIM : 25010110120119

    AIR
    1.Berapa persentase air di intrasel dalam tubuh?
    a.60%
    b.63%
    c.67%
    d.50%
    e.70%
    Jawab: c
    2.Apa yang terjadi pada tubuh jika kehilangan 3% air?
    a.Kekuatan dan daya tahan menurun
    b.Suhu tubuh menurun
    c.Tubuh terasa lemah
    d.Kematian
    e.Merasa haus
    Jawab: a
    3.Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh berikut,kecuali….
    a.Umur
    b.Aktivitas tubuh
    c.Tekanan hidrostatik
    d.Jenis kelamin
    e.Tekanan darah
    Jawab: e
    4.Berapa persentase total cairan tubuh terhadap berat badan pada bayi yang baru lahir?
    a.67%
    b.72%
    c.60%
    d.77%
    e.55%
    5.Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai berikut, kecuali….
    a.Cairan intraseluler
    b.Cairan ekstraseluler
    c.Cairan interseluler
    d.Plasma darah
    e.Kulit
    Jawab : e
    6.Contoh keberadaan cairan extracellular di dalam tubuh manusia adalah….
    a.Darah, lymphe, cairan otak
    b.Darah, cairan otak, kulit
    c.Lymphe, ginjal, darah
    d.Cairan otak, kulit, lymphe
    e.Darah, jantung, ginjal
    Jawab : a
    7.Pengeluaran air dari tubuh dapat berupa, kecuali….
    a.Air dalam fases
    b.Air liur
    c.Urin
    d.Keringat
    e.Evaporasi paru – paru
    Jawab : b
    8.Berapa kebutuhan air untuk individu pada suhu tinggi bias meningkat sebanyak….%
    a.10-20 %
    b.20-70%
    c.50-100%
    d.20-50%
    e.30-50%
    Jawab : c
    9.Apa yang membuat air cenderung cair dan tidak menjadi gas?
    a.Molekul tetrahedron
    b.Senyawa polar
    c.Ikatan hydrogen
    d.Tegangan permukaan rendah
    e.Adanya ikatan oksigen
    Jawab : c
    10.Pengaturan air dilakukan oleh….
    a.Ginjal dan otak
    b.Otak dan kulit
    c.Paru-paru dan otak
    d.Kulit dan sumsum tulang belakang
    e.Sumsum tulang belakang
    Jawab : a
    ENERGY
    1.Di dalam tubuh energy disimpan dalam bentuk….
    a.ATP
    b.ADP
    c.Glokosa
    d.Glikogen
    e.AMP
    Jawab : a
    2.Apa yang terjadi pada sisa energy yang tidak dapat dimetabolisme ?
    a.Terbuang bersama fases
    b.Disimpan dalam otot
    c.Disimpan dalam bentuk lemak
    d.Disimpan dibawah kulit
    e.Terbuang bersama urine
    Jawab : e
    3.Zat gizi sumber energy dapat berupa, kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Glukosa
    c.Vitamin
    d.Protein
    e.Lemak
    Jawab : c
    4.Factor yang mempengaruhi besaran energy basal yaitu, kecuali….
    a.aktivitas
    b.umur
    c.uhu tubuh
    d.sekresi kelenjar endokrin
    e.status gizi
    jawab : a
    5.Pada keadaan tidur energy basal turun kurang lebih sebanyak….
    a.15%
    b.5%
    c.9%
    d.10%
    e.20%
    Jawab : d
    6.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan…..℃
    a.16
    b.23
    c.25
    d.26
    e.30
    Jawab : d
    7.Satuan energy dalam pangan dinyatakan dalam satuan berikut, kecuali….
    a.Kalori
    b.Gram
    c.Kilokalori
    d.Joule
    e.Kilojoule
    Jawab : b
    8.Berapa persentase energy yang dapat diabsorbsi dari karbohidrat?
    a.98%
    b.95%
    c.100%
    d.90%
    e.80%
    Jawab : a
    9.Berapa persentase energy yang dapat diabsorpsi dari lemak?
    a.98%
    b.95%
    c.100%
    d.90%
    e.80%
    Jawab : b
    10.Besarnya energy yang bias dihasilkan manusia dari bahan pangan tergantung pada….
    a.System pernapasan
    b.System sekresi
    c.System pencernaan
    d.System syaraf
    e.System hormon
    jawab: c

  • Firman Ardiansyah:

    Nama :Firman Ardiansyah
    Nim :25010110120116/R1B

    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut
    a. energi
    b. kecepatan
    c. kemempuan
    d. kekuatan
    jawab : a
    2. Sumber pertama dari gizi adalah
    a. Vitamin,Lemak
    b. KH,Vitamin
    c. Obat,Vitamin
    d. KH, Lemak, Protein dan ETOH
    jawab: d
    3. Sebutkan jenis- jenis kalorimetri yang digunakan untuk mengukur penggunaan energy
    a. Direct calorimety dan Indirect calorimety
    b. Arta calorimetry dan diet calorimetry
    c. Ear calorimetry dan foot calorimetry
    d.vicks calorimetry dan Arta calorimetry
    jawab: a
    4. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat Gizi yang menghasilkan energy adalah ?
    a. Physical activity
    b. Specific Dynamic Action of Food
    c. Basal metabolism
    d. Indirect calorimety
    jawab : b
    5. Dampak kekurangan energy adalah ?
    a.Marasmus
    b.Obesitas
    c.kolestrol
    d.polio
    jawab :a
    6. Satuan energy dinyatakan dengan ?
    a. kg
    b. kkal
    c. ampere
    d. volt
    jawab :b
    7. Cairan didalam sel disebut?
    a. intercellular water
    b. extra cellular water
    c. interstitial water
    d. low cellular water
    jawab: a
    8. Cairan di luar sel disebut?
    a. Intercellular water
    b. extra cellular water
    c. low cellular water
    d. interstitial water
    jawab: b
    9. Cairan di antara dan sekitar sel disebut?
    a. interstitial water
    b. low cellular water
    c. extra cellular water
    d. intercellular water
    jawab :a
    10. Berapa persen cairan intrcellular masuk ketubuh?
    a.51 %
    b.64 %
    c.61%
    d.75 %
    jawab :c
    11. Apa dampak kelebihan air?
    a. obesitas
    b. maramus
    c. kolestrol
    d. pembengkakan pada sel
    jawab :d
    12. Apa saja faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air ?
    a. usia,suhu tubuh,suhu lingkungan
    b. kecerdasan,vitamin
    c. olah raga,usia
    d. suhu lingkungan,vitamin
    jawab :a
    13. Dibawah ini yang benar mengenai ukuran ph pH extra cellular liquid adalah?
    a. 6,66 – 6,45
    b. 7,35 – 7,45
    c. 8 – 8,6
    d. 1 – 6
    jawab : b
    14. Water depletion, Over fluid/Water, pH extra cellular liquid termasuk dari?
    a. keseimbangan tubuh
    b .keseimbangan gizi
    c. keseimbangan air
    d..keseimbangan daya tahan tubuh
    Jawab :c
    15. Dimana saja keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia?
    a. Darah,lymphe,cairan otak
    b. Jantung,difragma
    c. Otak,jantung
    d. Diafrgma,darah
    Jawab : a
    16. Cairan extra celluler di dalam darah terdiri dari?
    a. lemak,protein
    b. protein,sel darah
    c. sel darah, plasma
    d. plasma,lemak
    jawab :c
    17. Berapa persen air di dalam darah?
    a. 91%
    b. 39%
    c. 86%
    d. 79 %
    jawab :d
    18. Cairan otak berfungsi untuk?
    a. menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang.
    b. Agar bisa berfikir dengan baik
    c. Dapat memompa darah ke otak
    d. Tempak anatara saluran darah dengan jantung
    Jawab : a
    19. Berapa persen air yang ada dalam cairan otak ?
    a. 45 %
    b. 35%
    c. 89%
    d. 98,5 %
    Jawab :d
    20. Berapa persen air yang ada dalam limfe?
    a. 35%
    b. 98,5 %
    c. 89 %
    d. 96 %
    Jawab :d

  • Amanda Ryssa Nabilla:

    Nama : Amanda Ryssa Nabilla
    Nim : 25010110120107
    Kelas : R1-B 2010

    AIR
    1. Cairan di antara dan sekitar sel disebut…
    a. intercellular water
    b. extra cellular water
    c. interstitial water
    d. intestinal water
    e. excretion water
    jawab : c

    2. Komposisi air pada tubu manusia adalah sekitar… %
    a. 17
    b. 61.6
    c. 1.5
    d. 13.8
    e. 6.1
    Jawab : b

    3. Salah satu manfaat cairan intrasel bagi sel, kecuali…
    a. Membentuk, menyimpan, dan menggunakan energy
    b. Memperbaiki diri
    c. Bereplikasi
    d. Mengangkut zat-zat makanan ke seluruh tubuh
    e. Melakukan tugas khusus
    Jawab : d

    4. Cairan ekstrasel mengandung…air tubuh.
    a. 1/3
    b. 2/3
    c. 4/3
    d. 5/3
    e. 1/2
    Jawab : a

    5. Cairan intrasel kaya akan kandungan…
    a. Na+ dan Ca2+
    b. K+ dan Na+
    c. Mg2+ dan Ca2+
    d. K+ dan Mg2+
    e. Na+ dan K+
    Jawab : d

    6. Anion utama cairan intrasel adalah…
    a. Sulfat
    b. Fosfat
    c. Manganat
    d. Fosfit
    e. Sulfide
    Jawab : b

    7. Cairan ekstrasel kaya akan kandungan…
    a. Na+ dan Ca2+
    b. K+ dan Na+
    c. Mg2+ dan Ca2+
    d. K+ dan Mg2+
    e. Na+ dan K+
    Jawab : a

    8. Anion utama cairan ekstrasel adalah…
    a. SO42-
    b. HPO4-
    c. H2S
    d. Cl-
    e. H2SO4
    Jawab : d
    9. Asidosis : pH darah 7,45; dapat menyebabkan…
    a. Muntah
    b. Diare
    c. Diabetic Ketoasidosis
    d. Lactic Asidosis
    e. Sistem daya tahan tubuh berkurang
    Jawab : a

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja adalah…
    a. Usaha
    b. Gaya otot
    c. Potensial
    d. Energy
    e. Watt
    Jawab : d

    2. Satuan energi dalam SI adalah…
    a. Joule
    b. Watt
    c. Tesla
    d. Decibel
    e. Meter
    Jawab : a

    3. Energi disimpan didalam tubuh dalam bentuk…
    a. Lemak
    b. ATP
    c. Protein
    d. Lipoprotein
    e. Enzim
    Jawab : b

    4. Pengukuran penggunaan energi oleh tubuh menggunakan alat…
    a. Voltmeter
    b. Amperemeter
    c. Stetoskop
    d. Anemometer
    e. Kalorimeter
    Jawab : e

    5. Jenis kalorimetri yang digunakan mengukur penggunaan energi dibedakan menjadi dua, yaitu…
    a. Direct calorimetry & Indirect calorimetry
    b. Heat calorimetry & normal calorimetry
    c. Conventional calorimetry & modern calorimetry
    d. Single calorimetry & multi calorimetry
    e. Internal calorimetry & external calorimetry
    Jawab : a

    6. Basal metabolism adalah…
    a. kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja
    b. energi yang dimiliki seseorang akibat adanya pengaruh tempat atau kedudukan dari orang tersebut
    c. suatu metabolism untuk memenuhi kebutuhan zat gizi minimal untuk menjalankan proses tubuh yang vital.
    d. perubahan bentuk suatu energi dari bentuk yang satu ke bentuk yang lain tidak merubah jumlah atau besar energi secara keseluruhan
    e. energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy
    jawab : c

    7. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 30o C
    b. 26 o C
    c. 35 o C
    d. 40 o C
    e. 53 o C
    Jawab : b

    8. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy…
    a. energi mekanik
    b. Basal metabolism
    c. Physical energy
    d. Thermogenesis
    e. Totipotensi
    Jawab : d

    9. Kekurangan energi dapat menyebabkan, kecuali…
    a. Marasmus
    b. KEK (kurang energi kronis)
    c. Obesitas
    d. muka keriput
    e. kurus sekali
    jawab : c

    10. Sumber Utama energy terdiri dari, kecuali…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Starch
    e. Enzim
    Jawab : e

  • merry putri wijayanti:

    Tugas Ilmu Gizi Merry Putri Wijayanti
    25010110120110
    R1 – B
    Soal – Soal
    AIR
    1. Tubuh manusia terdiri dari berbagai macam komposisi, terutama air merupakan komposisi paling besar, berapa persenkah jumlah air dalam tubuh kita…
    a. 80%
    b. 75,7%
    c. 61,6%
    d. 99%
    e. 70%
    Jawab : C
    2. Manusia mampu bertahan hidup tanpa makanan selama 20 sampai 40 hari. Berapa hari manusia hidup tanpa air…
    a. 4 -7 hari
    b. 2 – 3 hari
    c. 3 – 5 hari
    d. 1 – 2 hari
    e. 4 – 6 hari
    Jawab : A
    3. Plasma darah merupakan cairan…
    a. Dalam sel
    b. extra cellular
    c. inter cellular
    d. interstitial sel
    e. antara sel
    jawab : B
    4. Cairan ini ada sebesar 98,5% dan berfungsi sebagai sebagai menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sum – sum tulang belakang adalah cairan…
    a. Sum – sum
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Otak
    e. Plasma
    Jawab : D
    5. Faktor – faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh…
    a. Pekerjaan
    b. Ekonomi
    c. Sosial
    d. Keturunan
    e. Suhu tubuh dan lingkungan
    Jawab : E
    6. Penampakan, tekstur, serta cita rasa merupakan pengaruh air dalam…
    a. Darah
    b. Plasma
    c. Makanan
    d. Minuman
    e. Cairan tubuh
    Jawab : C
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka, kecuali…
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan
    c. akibat pembengkakan pada sel
    d. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e. obesitas
    jawab : E
    8. Kadar pH cairan ekstra seluler adalah…
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,50 – 7,55
    c. 7,30 – 7,45
    d. 7,45 – 7,50
    e. 7,35 – 7,50
    Jawab : A
    9. pH darah saat asidosis adalah…
    a. < 7,50
    b. < 7,35
    c. < 7,45
    d. < 7,30
    e. < 7, 55
    Jawab : B
    10. Air diluar sel banyak mengandung…
    a. Potassium
    b. Cl-
    c. NaCl
    d. Glukosa
    e. Sodium
    Jawab : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Kesanggupan
    c. Daya Tarik
    d. Aktifitas
    e. Ibadah
    jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab:
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawab : E
    3. Sumber Utama energi adalah…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Prot dan ETOH
    d. A dan b benar
    e. A, b, c benar
    Jawab : E
    4. Energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADP
    c. A dan b benar
    d. A, b, c benar
    e. Semua salah
    Jawab : A
    5. Dalam keadaan tidur energi basal turun kurang lebih…
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 9%
    Jawab : C
    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 27° C
    b. 28° C
    c. 29° C
    d. 26° C
    e. 25° C
    Jawab : D
    7. Penggunaan Zat Energi oleh Tubuh yaitu…
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : D
    8. Satuan energy dinyatakan dalam unit…
    a. Kg
    b. Kkal
    c. Mg
    d. Kalori
    e. Gram
    Jawab : B
    9. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah…
    a. 1 kilojoule
    b. 1 kilokalori
    c. 1 kilogram
    d. 1 kiloliter
    e. 1 kalori
    Jawab: A
    10. Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebesar…
    a. 45%
    b. 50%
    c. 40%
    d. 45,5%
    e. 44%
    Jawab : A

  • merry putri wijayanti:

    Tugas Ilmu Gizi
    Merry Putri Wijayanti
    25010110120110
    R1 – B
    Soal – Soal
    AIR
    1. Tubuh manusia terdiri dari berbagai macam komposisi, terutama air merupakan komposisi paling besar, berapa persenkah jumlah air dalam tubuh kita…
    a. 80%
    b. 75,7%
    c. 61,6%
    d. 99%
    e. 70%
    Jawab : C
    2. Manusia mampu bertahan hidup tanpa makanan selama 20 sampai 40 hari. Berapa hari manusia hidup tanpa air…
    a. 4 -7 hari
    b. 2 – 3 hari
    c. 3 – 5 hari
    d. 1 – 2 hari
    e. 4 – 6 hari
    Jawab : A
    3. Plasma darah merupakan cairan…
    a. Dalam sel
    b. extra cellular
    c. inter cellular
    d. interstitial sel
    e. antara sel
    jawab : B
    4. Cairan ini ada sebesar 98,5% dan berfungsi sebagai sebagai menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sum – sum tulang belakang adalah cairan…
    a. Sum – sum
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Otak
    e. Plasma
    Jawab : D
    5. Faktor – faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh…
    a. Pekerjaan
    b. Ekonomi
    c. Sosial
    d. Keturunan
    e. Suhu tubuh dan lingkungan
    Jawab : E
    6. Penampakan, tekstur, serta cita rasa merupakan pengaruh air dalam…
    a. Darah
    b. Plasma
    c. Makanan
    d. Minuman
    e. Cairan tubuh
    Jawab : C
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka, kecuali…
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan
    c. akibat pembengkakan pada sel
    d. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e. obesitas
    jawab : E
    8. Kadar pH cairan ekstra seluler adalah…
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,50 – 7,55
    c. 7,30 – 7,45
    d. 7,45 – 7,50
    e. 7,35 – 7,50
    Jawab : A
    9. pH darah saat asidosis adalah…
    a. < 7,50
    b. < 7,35
    c. < 7,45
    d. < 7,30
    e. < 7, 55
    Jawab : B
    10. Air diluar sel banyak mengandung…
    a. Potassium
    b. Cl-
    c. NaCl
    d. Glukosa
    e. Sodium
    Jawab : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Kesanggupan
    c. Daya Tarik
    d. Aktifitas
    e. Ibadah
    jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab:
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawab : E
    3. Sumber Utama energi adalah…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Prot dan ETOH
    d. A dan b benar
    e. A, b, c benar
    Jawab : E
    4. Energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADP
    c. A dan b benar
    d. A, b, c benar
    e. Semua salah
    Jawab : A
    5. Dalam keadaan tidur energi basal turun kurang lebih…
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 9%
    Jawab : C
    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 27° C
    b. 28° C
    c. 29° C
    d. 26° C
    e. 25° C
    Jawab : D
    7. Penggunaan Zat Energi oleh Tubuh yaitu…
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : D
    8. Satuan energy dinyatakan dalam unit…
    a. Kg
    b. Kkal
    c. Mg
    d. Kalori
    e. Gram
    Jawab : B
    9. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah…
    a. 1 kilojoule
    b. 1 kilokalori
    c. 1 kilogram
    d. 1 kiloliter
    e. 1 kalori
    Jawab: A
    10. Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebesar…
    a. 45%
    b. 50%
    c. 40%
    d. 45,5%
    e. 44%
    Jawab : A

  • Nur Shinta Rengganis:

    Nur Shinta Rengganis
    NIM : 25010110120139

    Soal mengenai air
    1. Kebutuhan air seseorang tergantung dari
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kecantikan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : D
    2. Asupan air diatur oleh rasa haus di
    a. Pankreas
    b. Kelenjar timus
    c. Kelenjar adrenal
    d. Enzim lipase
    e. Hipotalamus
    Jawaban : E
    3. Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah
    a. ADH
    b. Angiostensin
    c. ACTH
    d. Somatotropik
    e. Gonadotrofik
    Jawaban : A
    4. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh maka
    a. Volume darah naik, tekanan darah turun
    b. Volume darah dan tekanan darah turun
    c. Volume darah turun, tekanan darah naik
    d. Volume darah dan tekanan darah naik
    e. Salah semua
    Jawaban : B
    5. Cairan otak yang terdiri dari 98,5% air, berfungsi untuk
    a. Memberi nutrisi pada lapisan otak
    b. Memberi nutrisi pada otak
    c. Menahan kejutan/ goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    d. Menghantarkan impuls saraf ke otak
    e. Membentuk otak
    Jawaban : C
    6. Enzim yang berfungsi mengaktifkan hormon angiotensin adalah
    a. Tripsin
    b. Pepsin
    c. Erepsin
    d. Renin
    e. Maltase
    Jawaban : D
    7. Hormon aldosteron akan mempengaruhi ginjal untuk menahan
    a. Kalsium dan air
    b. Protein
    c. Kalium dan air
    d. Urea
    e. Natrium dan air
    Jawaban : E
    8. Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Air evaporasi melalui keringat
    d. Air evaporasi melalui pernafasan
    e. Tidak ada jawaban salah
    Jawaban : E
    9. Gambaran dampak dehidrasi apabila seseorang kehilangan air sebanyak 3% adalah
    a. Akan merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Badan terasa lemas
    e. Kematian
    Jawaban : B
    10. Apabila kelebihan intake air akan berdampak
    a. Sel mengalami kematian
    b. Ribosom mengalami kerusakan
    c. Pembengkakan sel
    d. Kelainan sel
    e. Rusaknya mitokondria
    Jawaban : C
    Soal mengenai energi
    1. Energi adalah
    a. Persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/ aktivitas
    c. Jumlah tenaga yang dikeluarkan seseorang dalam satu hari
    d. Kekuatan yang dimiliki seseorang untuk mencerna makanan
    e. Makanan yang dikonsumsi oleh setiap individu
    Jawaban : B
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk
    a. ATP
    b. ADP
    c. NADH
    d. Glukosa
    e. Protein
    Jawaban : A
    3. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a. Daya ingat
    b. Daya cerna
    c. Daya pernafasan
    d. Daya reproduksi
    e. Daya urinaria
    Jawaban : B

    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Bukan salah satu jawaban diatas
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    5. Jumlah energi yang digunakan tubuhdi Indonesia dinyatakan dalam
    a. Kilokalori
    b. Joule
    c. Newton
    d. Persen
    e. Ton
    Jawaban : A
    6. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a. Feses
    b. Air evaporasi pernafasan
    c. Air evaporasi keringat
    d. Urin
    e. Rasa kantuk
    Jawaban : D
    7. Orang yang kelebihan energi , maka energi tersebut akan disimpan sebagai
    a. Glukosa dalam tubuh
    b. Protein
    c. Oksigen dalam darah
    d. Lemah tubuh
    e. Enzim tubuh
    Jawaban : D
    8. Seseorang yang kelebihan energi akan mengalami
    a. KEK
    b. KEP
    c. Obesitas
    d. Gagal jantung
    e. Hipertensi
    Jawaban : C
    9. Sumber energi manusia adalah
    a. Matahari
    b. Udara
    c. Bahan pangan
    d. Bahan papan
    e. Bahan sandang
    Jawaban : B
    10. Pada saat tubuh membutuhkan energi, ATP akan dipecah menjadi
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. ADP
    e. AMP
    Jawaban : D

  • Nur Shinta Rengganis:

    NUR SHINTA RENGGANIS
    25010110120139
    Soal mengenai air
    1. Kebutuhan air seseorang tergantung dari
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kecantikan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : D
    2. Asupan air diatur oleh rasa haus di
    a. Pankreas
    b. Kelenjar timus
    c. Kelenjar adrenal
    d. Enzim lipase
    e. Hipotalamus
    Jawaban : E
    3. Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah
    a. ADH
    b. Angiostensin
    c. ACTH
    d. Somatotropik
    e. Gonadotrofik
    Jawaban : A
    4. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh maka
    a. Volume darah naik, tekanan darah turun
    b. Volume darah dan tekanan darah turun
    c. Volume darah turun, tekanan darah naik
    d. Volume darah dan tekanan darah naik
    e. Salah semua
    Jawaban : B
    5. Cairan otak yang terdiri dari 98,5% air, berfungsi untuk
    a. Memberi nutrisi pada lapisan otak
    b. Memberi nutrisi pada otak
    c. Menahan kejutan/ goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    d. Menghantarkan impuls saraf ke otak
    e. Membentuk otak
    Jawaban : C
    6. Enzim yang berfungsi mengaktifkan hormon angiotensin adalah
    a. Tripsin
    b. Pepsin
    c. Erepsin
    d. Renin
    e. Maltase
    Jawaban : D
    7. Hormon aldosteron akan mempengaruhi ginjal untuk menahan
    a. Kalsium dan air
    b. Protein
    c. Kalium dan air
    d. Urea
    e. Natrium dan air
    Jawaban : E
    8. Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Air evaporasi melalui keringat
    d. Air evaporasi melalui pernafasan
    e. Tidak ada jawaban salah
    Jawaban : E
    9. Gambaran dampak dehidrasi apabila seseorang kehilangan air sebanyak 3% adalah
    a. Akan merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Badan terasa lemas
    e. Kematian
    Jawaban : B
    10. Apabila kelebihan intake air akan berdampak
    a. Sel mengalami kematian
    b. Ribosom mengalami kerusakan
    c. Pembengkakan sel
    d. Kelainan sel
    e. Rusaknya mitokondria
    Jawaban : C
    Soal mengenai energi
    1. Energi adalah
    a. Persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/ aktivitas
    c. Jumlah tenaga yang dikeluarkan seseorang dalam satu hari
    d. Kekuatan yang dimiliki seseorang untuk mencerna makanan
    e. Makanan yang dikonsumsi oleh setiap individu
    Jawaban : B
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk
    a. ATP
    b. ADP
    c. NADH
    d. Glukosa
    e. Protein
    Jawaban : A
    3. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a. Daya ingat
    b. Daya cerna
    c. Daya pernafasan
    d. Daya reproduksi
    e. Daya urinaria
    Jawaban : B

    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Bukan salah satu jawaban diatas
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    5. Jumlah energi yang digunakan tubuhdi Indonesia dinyatakan dalam
    a. Kilokalori
    b. Joule
    c. Newton
    d. Persen
    e. Ton
    Jawaban : A
    6. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a. Feses
    b. Air evaporasi pernafasan
    c. Air evaporasi keringat
    d. Urin
    e. Rasa kantuk
    Jawaban : D
    7. Orang yang kelebihan energi , maka energi tersebut akan disimpan sebagai
    a. Glukosa dalam tubuh
    b. Protein
    c. Oksigen dalam darah
    d. Lemah tubuh
    e. Enzim tubuh
    Jawaban : D
    8. Seseorang yang kelebihan energi akan mengalami
    a. KEK
    b. KEP
    c. Obesitas
    d. Gagal jantung
    e. Hipertensi
    Jawaban : C
    9. Sumber energi manusia adalah
    a. Matahari
    b. Udara
    c. Bahan pangan
    d. Bahan papan
    e. Bahan sandang
    Jawaban : B
    10. Pada saat tubuh membutuhkan energi, ATP akan dipecah menjadi
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. ADP
    e. AMP
    Jawaban : D
    `

  • Priskila Dita N:

    Nama : Priskila Dita Nareswari
    NIM : 25010110130210
    Kelas : R1 B

    Tugas Dasar Ilmu Gizi
    1. Berikut merupakan fungsi Aldosteron dalam keseimbangan air tubuh :
    a. Mengecilkan pembuluh darah
    b. Merangsang ginjal untuk mensekresi natrium
    c. Merangsang ginjal untuk menahan natrium
    d. Menurunkan tekanan darah
    e. Mengaktifkan hormon angiotensin
    jawaban C

    2. Cairan ekstrasel yang berfungsi menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak adalah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. Plasma
    e. Interstitial water
    jawaban B

    3. Yang bukan merupakan manfaat air :
    a. Alat transpor
    b. Pengatur suhu tubuh
    c. Pelarut
    d. Katalisator
    e. BSSD (bukan salah satu diatas)
    jawaban E

    4. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya disebut…
    a. Aw
    b. Dw
    c. Ew
    d. Fw
    e. Ow
    jawaban A

    5. Kekurangan air karena intake yang kurang atau pengeluaran berlebih disebut…
    a. Birokrasi
    b. Inhibisi
    c. Rehidrasi
    d. Dehidrasi
    e. Degardasi
    jawaban D

    6. Berikut pernyataan yang salah tentang energi adalah…
    a. Untuk mempertahankan hidup
    b. Persenyawaan zat gizi
    c. Kemampuan untuk memproduksi suatu perubahan unsur
    d. Menunjang pertumbuhan
    e. Semua benar
    jawaban B

    7. Energi diperoleh dari pemecahan….
    a. Karbohidrat, vitamin
    b. Lemak, vitamin
    c. Protein, vitamin
    d. Lemak, air
    e. Lemak, alkohol
    jawaban E

    8. Energi potensial dalam bahan pangan dapat diukur dengan…
    a. Bomb calorimeter
    b. Bomb digestimeter
    c. Bomb potencymeter
    d. a & b benar
    e. a & c benar
    jawaban A

    9. Seorang atlet mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100g) dimana telur tersebut mengandung 13% protein, 12% lemak, dan 1% karbohidrat. Berapa energi yang dapat digunakan dari telur tersebut?
    a. 162 kkal
    b. 163 kkal
    c. 164 kkal
    d. 165 kkal
    e. 166 kkal
    jawaban C

  • Nama : Priskila Dita Nareswari
    NIM : 25010110130210
    Kelas : R1 B

    Tugas Dasar Ilmu Gizi
    1. Berikut merupakan fungsi Aldosteron dalam keseimbangan air tubuh :
    a. Mengecilkan pembuluh darah
    b. Merangsang ginjal untuk mensekresi natrium
    c. Merangsang ginjal untuk menahan natrium
    d. Menurunkan tekanan darah
    e. Mengaktifkan hormon angiotensin

    2. Cairan ekstrasel yang berfungsi menghilangkan bakteri dan mengantarkan penyerapan lemak adalah…
    a. Darah
    b. Lymphe
    c. Cairan otak
    d. Plasma
    e. Interstitial water

    3. Yang bukan merupakan manfaat air :
    a. Alat transpor
    b. Pengatur suhu tubuh
    c. Pelarut
    d. Katalisator
    e. BSSD (bukan salah satu diatas)

    4. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya disebut…
    a. Aw
    b. Dw
    c. Ew
    d. Fw
    e. Ow

    5. Kekurangan air karena intake yang kurang atau pengeluaran berlebih disebut…
    a. Birokrasi
    b. Inhibisi
    c. Rehidrasi
    d. Dehidrasi
    e. Degardasi

    6. Berikut pernyataan yang salah tentang energi adalah…
    a. Untuk mempertahankan hidup
    b. Persenyawaan zat gizi
    c. Kemampuan untuk memproduksi suatu perubahan unsur
    d. Menunjang pertumbuhan
    e. Semua benar

    7. Energi diperoleh dari pemecahan….
    a. Karbohidrat, vitamin
    b. Lemak, vitamin
    c. Protein, vitamin
    d. Lemak, air
    e. Lemak, alkohol

    8. Energi potensial dalam bahan pangan dapat diukur dengan…
    a. Bomb calorimeter
    b. Bomb digestimeter
    c. Bomb potencymeter
    d. a & b benar
    e. a & c benar

    9. Seorang atlet mengkonsumsi 2 butir telur (berat seluruhnya 100g) dimana telur tersebut mengandung 13% protein, 12% lemak, dan 1% karbohidrat. Berapa energi yang dapat digunakan dari telur tersebut?
    a. 162 kkal
    b. 163 kkal
    c. 164 kkal
    d. 165 kkal
    e. 166 kkal
    Jawaban :
    C
    B
    E
    A
    D
    B
    E
    A
    C

  • Adhinda Nur Prativi (25010110120105):

    AIR
    1. Air mempunyai molekul yang berbentuk?
    a. Oktahedral
    b. Trigonal planar
    c. Linear
    d. Tetrahedral
    e. Trigonal bypiramidal
    Jawaban: D
    2. Sebutkan karakteristik air…
    a. Mempunyai titik beku O°C dan titik didih 100°C
    b. Waktu perubahan suhu yang lambat
    c. Memerlukan panas yang tinggi untuk proses evaporasi
    d. Mempunyai tegangan permukaan yang tinggi
    e. Semua jawaban diatas benar
    Jawaban : E
    3. Jika cairan tubuh berkurang 10-12% dari berat badan maka orang akan mengalami…
    a. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b. Merasa haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Pingsan
    e. Kematian

    Jawaban : A

    4. Tubuh yang kehilangan cairan sekitar 3% dari berat badan akan mengalami…
    a. Suhu tubuh menurun dan tubuh terasa lemah
    b. Merasa haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Pingsan
    e. Kematian
    Jawaban : C
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat berupa?
    a. Intracellular water
    b. Extracellular water
    c. Intercellular water
    d. Semua jawaban salah
    e. Semua jawaban benar

    Jawaban : E
    6. Di dalam darah terdapat air sebesar …
    a. 79%
    b. 70%
    c. 96%
    d. 83%
    e. 98,5%
    Jawaban : A
    7. Pengeluaran air dari dalam tubuh melalui…
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Evaporasi
    d. Pernafasan
    e. Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    8. Bayi yang baru lahir membutuhkan air sebanyak?
    a. 150-180 ml
    b. 120-150 ml
    c. 140-150 ml
    d. 120-130 ml
    e. 90-100 ml
    Jawaban : B
    9. Factor-faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh adalah…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Saat hamil dan menyusui
    e. Jawaban betul semua
    Jawaban : E
    10. Pada tubuh air dibutuhkan pada proses…
    a. Proses pencernaan
    b. Proses eliminasi
    c. Transport sel
    d. Jawaban diatas benar semua
    e. Jawaban diatas salah semua
    Jawaban : D
    ENERGY
    1. Energy penting bagi sel tubuh manusia sebab?
    a. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. Sel melakukan transport senyawa
    d. Sel menghasilkan panas tubuh
    e. Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    2. Sumber energy pada tubuh manusia adalah?
    a. Makanan
    b. Matahari
    c. BBM
    d. Gas
    e. Listrik
    Jawaban : A
    3. Energy diperoleh dari hasil proses pemecahan senyawa (katabolisme)…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Alkohol
    e. Jawaban diatas benar semua
    Jawaban : E
    4. Berapa persen energy yang bias diabsorbsi dari lemak?
    a. 98%
    b. 95%
    c. 92%
    d. 90%
    e. 94%
    Jawaban : B
    5. Energy yang tidak tercerna akan…
    a. Terbuang bersama feses
    b. Terbuang bersama urin
    c. Disimpan sebagai cadangan energy tubuh
    d. Semua jawaban benar
    e. Jawaban A dan B benar
    Jawaban : E
    6. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh…
    a. Basal metabolism
    b. Physical Activity
    c. Specific Dynamic Action of food
    d. Semua jawaban Salah
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    7. Faktor yang mempengaruhi besaran energy basal adalah, kecuali…
    a. Ukuran tubuh
    b. Umur
    c. Jenis kelamin
    d. Status gizi
    e. Suhu lingkungan
    Jawaban : C
    8. Energi potensial yang disimpan dalam ATP adalah sebesar…
    a. 30%
    b. 40%
    c. 50%
    d. 60%
    e. 70%
    Jawaban: B
    9. Cara mengukur penggunaan energy yang menggunakan metode respiration quotient disebut…
    a. Kalorimetri
    b. Direct calorimetry
    c. Indirect calorimetry
    d. Semua jawaban diatas salah
    e. Semua jawaban diatas bena

  • Adista Dea Primantika:

    Adista Dea Primantika
    25010110130201

    BAB : AIR
    1. Komposisi air dalam tubuh manusia adalah . . . %
    a. 40 – 50
    b. 50 – 60
    c. 60 – 70
    d. 70 – 80
    e. 80 – 90
    2. Manfaat air dalam tubuh manusia antara lain . . .
    a. Media berlangsungnya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi dan sisa-sisa metabolisme
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan fisika dan kimia intra/ekstaseluler
    e. Semua benar
    3. Jika seseorang kehilangan 3 % air dari total berat badan maka . . .
    a. Merasa haus
    b. Menurunkan konsentrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun, tubuh terasa sangat lemah
    e. Kematian
    4. Jika seseorang kehilangan 10-12 % air dari total berat badan maka . . .
    a. Merasa haus
    b. Menurunkan konsentrasi
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun, tubuh terasa sangat lemah
    e. Kematian
    5. Apabila intake air dalam tubuh lebih cepat dari pembentukan urine, maka yang terjadi adalah sebagai berikut, kecuali . . .
    a. Cairan ekstraseluler bertambah
    b. Air berpindah ke intraseluler
    c. Pembengkakan sel
    d. Kerusakan sel dalam jumlah yang besar
    e. Menimbulkan efek mengantuk dan lemah
    6. Jumlah air bebas yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhannya, disebut dengan istilah . . .
    a. aw
    b. wa
    c. ow
    d. wo
    e. ww
    7. Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai . . .
    a. Cairan dalam sel (intraseluler)
    b. Cairan luar sel (ekstraseluler)
    c. Cairan di antara dan sekitar sel
    d. Cairan dalam plasma, lymphe, dan bahan sekresi
    e. Semua benar
    8. Kadar air dalam cairan otak, lymphe, dan darah masing-masing adalah . . .
    a. 96%, 98,5%, 71%
    b. 98,5%, 96%, 79%
    c. 71%, 93%, 98%
    d. 79%, 95%, 97%
    e. 97%, 96%, 79%
    9. Input air dalam tubuh manusia diperoleh melalui intake yang berasal dari, kecuali . . .
    a. Larutan minuman
    b. Air yang terkandung dalam makanan
    c. Pembentukan air hasil proses oksidasi karbohidrat dan protein
    d. Pembentukan air hasil proses oksidasi vitamin
    e. Pembentukan air hasil proses oksidasi lemak
    10. Pengaturan air dilakukan oleh . . .
    a. Ginjal dan hati
    b. Hati dan otak
    c. Hati dan lymphe
    d. Lymphe dan pankreas
    e. Otak dan ginjal
    11. Apabila output air dari dalam tubuh terlalu banyak, maka sel-sel ginjal akan mengeluarkan enzim . . .
    a. Pepsin
    b. Renin
    c. Lipase
    d. ADH
    e. Semua benar
    12. Hormon aldosteron yang dikeluarkan oleh sel-sel ginjal saat output air dari dalam tubuh terlalu banyak, berfungsi untuk . . .
    a. Mengecilkan pembuluh darah
    b. Menaikan tekanan darah
    c. Menahan natrium dan air
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    13. Output air dari dalam tubuh dapat berupa . . .
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Evaporasi melalui keringat
    d. Evaporasi melalui paru-paru (pernafasan)
    e. Semua benar
    14. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air seseorang adalah sebagai berikut, kecuali . . .
    a. Usia
    b. Genetika
    c. Suhu tubuh
    d. Keadaan fisiologi
    e. Suhu lingkungan
    BAB : ENERGI
    15. Dalam konteks ilmu gizi manusia, energi berarti . . .
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja
    b. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    c. Kemampuan tubuh untuk menggunakan energi yang terkandung di dalam zat gizi dengan memecah/mengkatabolisme zat gizi sumber energi menjadi sumber tenaga
    d. Suatu kandungan yang terdapat pada sebuah bahan makanan
    e. Semua salah
    16. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme dari, kecuali. . .
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Vitamin
    e. Alkohol
    17. Alat yang digunakan untuk mengukur energi potensial yang terdapat dalam bahan makanan disebut dengan . . .
    a. Kalorimeter
    b. Bomb Calorimeter
    c. Foodmeter
    d. Potensialmeter
    e. Angiometer
    18. Hasil pengukuran energi dalam bahan makanan dinyatakan dalam satuan berikut ini, kecuali . . .
    a. Kalori
    b. Kilokalori
    c. Dyne
    d. Joule
    e. Semua benar
    19. Urutan besarnya energi yang dapat diabsorbsi dari bahan berikut ini, dari besar ke kecil adalah . . .
    a. Karbohidrat, protein, lemak
    b. Karbohidrat, lemak, protein
    c. Lemak, karbohidrat, protein
    d. Lemak, protein, karbohidrat
    e. Protein, karbohidrat, lemak
    20. Energi yang tidak tercerna dalam tubuh akan . . .
    a. Terbuang bersama urine
    b. Terbuang bersama feses
    c. Terbuang bersama keringat
    d. Terbuang melalui proses pernafsan
    e. Disimpan dalam tubuh
    21. Energi yang tidak dapat dimetabolisme akan . . .
    a. Terbuang bersama urine
    b. Terbuang bersama feses
    c. Terbuang bersama keringat
    d. Terbuang melalui proses pernafsan
    e. Disimpan dalam tubuh
    22. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut dengan . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food / Diet induced thermogenesis
    d. Minimal energy supply
    e. Metabolism energy
    23. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorbsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energy disebut dengan . . .
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food / Diet induced thermogenesis
    d. Minimal energy supply
    e. Metabolism energy
    24. Faktor yang mempengaruhi besarnya energi basal adalah . . .
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Status gizi
    d. Suhu tubuh
    e. Semua benar
    25. Specific dynamic action of food besarnya kurang lebih . . . % dari energi basal.
    a. 10
    b. 20
    c. 30
    d. 40
    e. 50

  • Nur Shinta Rengganis:

    Nur Shinta Rengganis
    25010110120139

    Soal mengenai air
    1. Kebutuhan air seseorang tergantung dari
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kecantikan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : D
    2. Asupan air diatur oleh rasa haus di
    a. Pankreas
    b. Kelenjar timus
    c. Kelenjar adrenal
    d. Enzim lipase
    e. Hipotalamus
    Jawaban : E
    3. Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah
    a. ADH
    b. Angiostensin
    c. ACTH
    d. Somatotropik
    e. Gonadotrofik
    Jawaban : A
    4. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh maka
    a. Volume darah naik, tekanan darah turun
    b. Volume darah dan tekanan darah turun
    c. Volume darah turun, tekanan darah naik
    d. Volume darah dan tekanan darah naik
    e. Salah semua
    Jawaban : B
    5. Cairan otak yang terdiri dari 98,5% air, berfungsi untuk
    a. Memberi nutrisi pada lapisan otak
    b. Memberi nutrisi pada otak
    c. Menahan kejutan/ goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    d. Menghantarkan impuls saraf ke otak
    e. Membentuk otak
    Jawaban : C
    6. Enzim yang berfungsi mengaktifkan hormon angiotensin adalah
    a. Tripsin
    b. Pepsin
    c. Erepsin
    d. Renin
    e. Maltase
    Jawaban : D
    7. Hormon aldosteron akan mempengaruhi ginjal untuk menahan
    a. Kalsium dan air
    b. Protein
    c. Kalium dan air
    d. Urea
    e. Natrium dan air
    Jawaban : E
    8. Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Air evaporasi melalui keringat
    d. Air evaporasi melalui pernafasan
    e. Tidak ada jawaban salah
    Jawaban : E
    9. Gambaran dampak dehidrasi apabila seseorang kehilangan air sebanyak 3% adalah
    a. Akan merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Badan terasa lemas
    e. Kematian
    Jawaban : B
    10. Apabila kelebihan intake air akan berdampak
    a. Sel mengalami kematian
    b. Ribosom mengalami kerusakan
    c. Pembengkakan sel
    d. Kelainan sel
    e. Rusaknya mitokondria
    Jawaban : C
    Soal mengenai energi
    1. Energi adalah
    a. Persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/ aktivitas
    c. Jumlah tenaga yang dikeluarkan seseorang dalam satu hari
    d. Kekuatan yang dimiliki seseorang untuk mencerna makanan
    e. Makanan yang dikonsumsi oleh setiap individu
    Jawaban : B
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk
    a. ATP
    b. ADP
    c. NADH
    d. Glukosa
    e. Protein
    Jawaban : A
    3. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a. Daya ingat
    b. Daya cerna
    c. Daya pernafasan
    d. Daya reproduksi
    e. Daya urinaria
    Jawaban : B

    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Bukan salah satu jawaban diatas
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    5. Jumlah energi yang digunakan tubuhdi Indonesia dinyatakan dalam
    a. Kilokalori
    b. Joule
    c. Newton
    d. Persen
    e. Ton
    Jawaban : A
    6. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a. Feses
    b. Air evaporasi pernafasan
    c. Air evaporasi keringat
    d. Urin
    e. Rasa kantuk
    Jawaban : D
    7. Orang yang kelebihan energi , maka energi tersebut akan disimpan sebagai
    a. Glukosa dalam tubuh
    b. Protein
    c. Oksigen dalam darah
    d. Lemah tubuh
    e. Enzim tubuh
    Jawaban : D
    8. Seseorang yang kelebihan energi akan mengalami
    a. KEK
    b. KEP
    c. Obesitas
    d. Gagal jantung
    e. Hipertensi
    Jawaban : C
    9. Sumber energi manusia adalah
    a. Matahari
    b. Udara
    c. Bahan pangan
    d. Bahan papan
    e. Bahan sandang
    Jawaban : B
    10. Pada saat tubuh membutuhkan energi, ATP akan dipecah menjadi
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. ADP
    e. AMP
    Jawaban : D

  • Jauharotin Nafisah Alkhamidah:

    AIR
    1. Kadar air dalam tubuh manusia dipengaruhioleh, kecuali….
    a. Usia
    b. Keadaankesehatan
    c. Jeniskelamin
    d. TinggiBadan
    Jawaban : D. Tinggibadan
    2. Viskositas dan tegangan permukaan pada air disebabkan oleh…
    a. Ikatan hydrogen
    b. Merupakansenyawa
    c. Terdiridari 2 unsur
    d. Salah satukomponenpengikatnyaOksigen
    Jawaban : A. Ikatan hydrogen
    3. Dalam proses metabolism tubuh, air berperansebagai,kecuali…
    a. Pelarut
    b. Penambahmassa
    c. Katalisatror
    d. Alat transportasi zat gizi dan sisa metabolisme.
    Jawaban : B. Penambahmassa
    4. Untuk memenuhi kebutuhan air bagi tubuh manusia dapat diperoleh melalui proses dibawahini, kecuali…
    a. Meminum larutan minuman
    b. Dihasilkanoleh organ dalamtubuhmanusia
    c. Oksidasikarbohidrat, protein danlemak
    d. Metabolisme di lambung
    e. Jawaban : B. Dihasilkanoleh organ dalamtubuhmanusia
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia dalam bentuk dibawah ini, kecuali …
    a. Cairan di dalamsel
    b. Cadanganmakanan
    c. Cairan di luarsel
    d. Cairandiantaradansekitarsel
    Jawaban : B. Cadanganmakanan
    6. Pengaturan air dalamtubuhdiaturoleh…
    a. Otakdanginjal
    b. Hipotalamus
    c. Lambung
    d. Pangkreasdanotak
    Jawaban : A otakdanginjal
    7. Berikut yang secara langsung berfungsi untuk merangsang ginjal untuk menyerap atau menahan kembali air untuk diedarkan kembali kedalam tubuh, adalah…
    a. Ginjal
    b. ADH
    c. Hipotalamus
    d. Otak
    Jawaban : ADH
    8. Rata-rata jumlah air yang harus diganti tiap harinya yaitu berkisar …
    a. 0.5 – 1 liter
    b. 1.5 – 2 liter
    c. 2.5 -3 liter
    d. 3 -3.5 liter
    Jawaban : B. 1.5 -2 liter
    9. Kelompok manusia dibawah ini yang paling banyak membutuhkan air, yaitu …
    a. Bayiprematur
    b. Bayibarulahir
    c. Anak-anak
    d. Remaja
    Jawaban : A. Bayiprematur
    10. Di bawahinikondisi yang dapat meningkatkan suhu tubuh dan secara simultan akan meningkatkan kebutuhan air, kecuali…
    a. Aktivitas fisik
    b. Demam
    c. Suhu lingkungan yang tinggi
    d. Suhu lingkungan yang rendah
    Jawaban :Suhulingkungan yang tinggi

    ENERGI
    1. Energi yang berlebih dalam tubuh akan disimpan dalam bentuk …
    a. Lemak
    b. Air
    c. Protein
    d. Guladarah
    Jawaban : A. Lemak
    2. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme dari kandungan bahan dibawah ini, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Protein
    d. Vitamin
    Jawaban : D. Vitamin
    3. Bahan berikut yang paling banyak menghasilkan energy yaitu …
    a. Protein
    b. Alkohol
    c. Lemak
    d. Karbohidrat
    Jawaban : C. Lemak
    4. Sisa metabolism yang tidak dapat dimetabisme akan …
    a. Disimpandalamusus
    b. Dibuangbersamaurin
    c. Dicernakembaliolehlambung
    d. Disekresidalambentukkeringat
    Jawaban : B. Dibuangbersamaurin
    5. Untuk mengukur kebutuhan iar dalam tubuh digunakan alat yang dinamakan …
    a. Kalorimeter
    b. Barometer
    c. Thermometer
    d. Kilometer
    Jawaban : A. Kalorimeter
    6. Kekurangan dari direct calorimet yaitu …
    a. Biayasangatbesar
    b. Akurat
    c. Biayamurah
    d. Dapatdigunakandalamkeperluanpraktis
    Jawaban : A. Biayasangatbesar
    7. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukan oleh hal-hal berikut, kecuali …
    a. Basal metabolism
    b. Phisical activity
    c. Diet Induced Thermogenesis
    d. Environmental term
    Jawaban : D. Environmental term
    8. Massa tubuh tanpa lemak disebut juga sebagai berikut , kecuali …
    a. Energi basal
    b. Berat badan biologis
    c. Ukuran metabolie tubuh
    d. Beratba dan porposional
    Jawaban : D. berat badan porposional
    9. Yang dimaksud Beratbadan biologic yaitu massa tubuh tanpa …
    a. Air
    b. Udara
    c. Lemak
    d. Guladarah
    Jawaban : C. Lemak
    10. Energy metabolism zat gizi yang menghasilkan energy, besarnya berkisar … dari energy basal.
    a. 10 %
    b. 20 %
    c. 30 %
    d. 40 %
    Jawaban: A. 10 %

  • Rakhmi Wijiharti:

    Nama : Rakhmi Wijiharti
    NIM : 25010110120156
    Kelas : R1-B

    AIR
    1. Kandungan air di dalam tubuh manusia adalah..
    a.60-70%
    b.20-30%
    c.50-60%
    d.70-80%
    e.30-40%
    Jawaban: A
    2. Rumus Kimia air adalah…
    a. H2S
    b. H5N1
    c. H2O
    d. HCL
    e. NO2
    Jawaban: C
    3. Berapa lama manusia dapat bertahan hidup tanpa mengkonsumsi air?
    a.2-3hari
    b.3-4hari
    c.4-7hari
    d.7-8hari
    e.semua jawaban salah
    jawaban: C
    4. Yang bukan merupakan faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah:
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Jenis kelamin
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban: E
    5. Bilamana konsentrasi garam tubuh terlalu tinggi atau bilamana volume darah atau tekanan darah terlalu rendah hipotalamus akan mengeluarkan:
    a. Progesterone
    b. ADH(hormone antidiuretika)
    c. Estrogen
    d. LH
    e. FSH
    Jawaban: B
    6. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Leukosit dan membran
    b. Eritrosit dan leukosit
    c. Sel darah dan plasma
    d. Trombosit dan leukosit
    e. Plasma dan eritrosit
    Jawaban : C
    7. Adanya ikatan hydrogen menyebabkan air cenderung cair karena memiliki:
    a. Viskositas
    b. Tegangan permukaan
    c. Osmosis
    d. A dan b benar
    e. A dan c benar
    Jawaban : d
    8. Darah mengandung 79% air yang terdiri dari :
    a. Sumsum tulang belakang
    b. Sel darah
    c. Plasma
    d. A dan b benar
    e. B dan c benar
    Jawaban: E
    9. Di dalam sel-sel ginjal suatu enzim akan mengaktifkan hormon angiotensin, enzim tersebut adalah…
    a. protease
    b.renin
    c. angiotensin
    d. pepsin
    e. amilase
    jawaban : B
    10. Bentuk molekul air adalah …
    a. Tetrahedron
    b. Octahedron
    c. Kovalen
    d. non polar
    Jawaban : A

    ENERGI
    1.Di dalam tubuh energi disimpan dalam bentuk:
    a. ATP
    b. ADP
    c. Glukosa
    d. Lipid
    e. Karbohidrat
    Jawaban: A
    2. Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energy maka ATP akan dipecah menjadi:
    a. ADP
    b. Glukosa
    c. AMP
    d. A dan B benar
    e. A dan C benar
    Jawaban: E
    3. Bentuk satuan energi dalam SI adalah :
    a. kalori(kal)
    b.kkal
    c.kg
    d.joule
    e.semua salah
    jawaban : D
    4. Sisa energy yang tidak bisa di metabolisme akan terbuang bersama..
    a. air mata
    b. urine
    c. keringat
    d. feses
    e.semua benar
    jawaban:B
    5. Total energy yang dibutuhkan oleh seseorang akan ditentukanoleh tiga hal, kecuali :
    A. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c.Specific Dynamic Action of food
    d.Katabolisme
    Jawaban: D
    6. Untuk mengukur pengukuran energy oleh tubuh dilakukan dengan:
    A. tensimeter
    b.soundlevel meter
    c.timbangan
    d.kalorimeter
    e.stetoscop
    Jawaban: D
    7. Dibawah ini faktor yang dapat mempengaruhi Basal metabolism, kecuali?
    a. komposisi tubuh
    b. banyak otot yang bergerak
    c. Kondisi fisiologis
    d. Status gizi
    e. Tidur
    Jawaban: B

    8. Dalam energi potensial bahan pangan hingga sampai di metabolisme energi, alkohol berjumlah:
    a. 4,1 kkal/gr
    b. 9,45 kkal/gr
    c. 7,10 kkal/gr
    d. 7,0 kkal/gr
    e. 5,20 kkal/gr
    Jawaban: D
    9.Yang bukan merupakan sumber energi dalam tubuh adalah…..
    a. Karbohidrat dan protein
    b. Karbohidrat dan lemak
    c. Lemak dan protein
    d. Lemak
    e. Vitamin
    Jawaban : E
    10. Dalam proses pembuatan ATP protein akan diubah menjadi……
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. Protein esensial
    e. Protein Esensial
    Jawaban : C

  • merry putri wijayanti:

    Tugas Ilmu Gizi
    Merry Putri Wijayanti
    25010110120110
    R1 – B
    Soal – Soal
    AIR
    1. Tubuh manusia terdiri dari berbagai macam komposisi, terutama air merupakan komposisi paling besar, berapa persenkah jumlah air dalam tubuh kita…
    a. 80%
    b. 75,7%
    c. 61,6%
    d. 99%
    e. 70%
    Jawab : C
    2. Manusia mampu bertahan hidup tanpa makanan selama 20 sampai 40 hari. Berapa hari manusia hidup tanpa air…
    a. 4 -7 hari
    b. 2 – 3 hari
    c. 3 – 5 hari
    d. 1 – 2 hari
    e. 4 – 6 hari
    Jawab : A
    3. Plasma darah merupakan cairan…
    a. Dalam sel
    b. extra cellular
    c. inter cellular
    d. interstitial sel
    e. antara sel
    jawab : B
    4. Cairan ini ada sebesar 98,5% dan berfungsi sebagai sebagai menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sum – sum tulang belakang adalah cairan…
    a. Sum – sum
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Otak
    e. Plasma
    Jawab : D
    5. Faktor – faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh…
    a. Pekerjaan
    b. Ekonomi
    c. Sosial
    d. Keturunan
    e. Suhu tubuh dan lingkungan
    Jawab : E
    6. Penampakan, tekstur, serta cita rasa merupakan pengaruh air dalam…
    a. Darah
    b. Plasma
    c. Makanan
    d. Minuman
    e. Cairan tubuh
    Jawab : C
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka, kecuali…
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan
    c. akibat pembengkakan pada sel
    d. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e. obesitas
    jawab : E
    8. Kadar pH cairan ekstra seluler adalah…
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,50 – 7,55
    c. 7,30 – 7,45
    d. 7,45 – 7,50
    e. 7,35 – 7,50
    Jawab : A
    9. pH darah saat asidosis adalah…
    a. < 7,50
    b. < 7,35
    c. < 7,45
    d. < 7,30
    e. < 7, 55
    Jawab : B
    10. Air diluar sel banyak mengandung…
    a. Potassium
    b. Cl-
    c. NaCl
    d. Glukosa
    e. Sodium
    Jawab : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Kesanggupan
    c. Daya Tarik
    d. Aktifitas
    e. Ibadah
    jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab:
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawab : E
    3. Sumber Utama energi adalah…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Prot dan ETOH
    d. A dan b benar
    e. A, b, c benar
    Jawab : E
    4. Energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADP
    c. A dan b benar
    d. A, b, c benar
    e. Semua salah
    Jawab : A
    5. Dalam keadaan tidur energi basal turun kurang lebih…
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 9%
    Jawab : C
    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 27° C
    b. 28° C
    c. 29° C
    d. 26° C
    e. 25° C
    Jawab : D
    7. Penggunaan Zat Energi oleh Tubuh yaitu…
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : D
    8. Satuan energy dinyatakan dalam unit…
    a. Kg
    b. Kkal
    c. Mg
    d. Kalori
    e. Gram
    Jawab : B
    9. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah…
    a. 1 kilojoule
    b. 1 kilokalori
    c. 1 kilogram
    d. 1 kiloliter
    e. 1 kalori
    Jawab: A
    10. Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebesar…
    a. 45%
    b. 50%
    c. 40%
    d. 45,5%
    e. 44%
    Jawab : A

  • Annisa Riezky Kartikasari:

    Tugas Ilmu Gizi Dasar
    Nama: Annisa Riezky Kartikasari
    NIM: 25010110120108
    R1B 2010

    AIR
    1.Persentasi komponen utama tubuh manusia tergantung dari, kecuali…
    a.Usia
    b.Berat badan
    c.Jenis kelamin
    d.Kegiatan fisik
    e.Keadaan kesehatan
    Jawab: B

    2.Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka akan mengakibatkan, kecuali…
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Akibat pembengkakan pada sel
    d.Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e.Jumlah sel-sel di dalam tubuh akan bertambah
    Jawab: E

    3.Anjuran konsumsi air yang benar bagi bayi adalah…
    a.Bayi premature: 150-180 ml/kg BB/hari
    b.Bayi baru lahir: 160-190 ml/kg BB/hari
    c.Bayi umur 6 bulan-1 tahun: 120-130 ml/kg BB/hari
    d.A dan B benar
    e.A dan C benar
    Jawab: E
    4.Cairan otak dalam keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia berfungsi sebagai…
    a.menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    b.menambah kecerdasan pada seseorang
    c.pembawa informasi dari otak
    d.penyeimbang tubuh
    e.menghilangkan bakteri di sekitar bagian otak
    Jawab: A

    5.Bagian organ tubuh manusia yang berperan dalam mengatur air yaitu…
    a.Hati dan hipotalamus
    b.Otak dan sumsum tulang belakang
    c.Hati dan ginjal
    d.Otak dan ginjal
    e.Sumsum tulang belakang dan hipotalamus
    Jawab: D

    6.Akibat aktifnya hormon angiotensin oleh enzim renin yang dikeluarkan oleh sel-sel ginjal adalah…
    a.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan darah akan naik
    b.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    c.Membesarnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    d.Mencegah keluarnya hormon aldosteron dari kelenjar andrenalin yang akan mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: A

    7.Apabila air yang hilang sekitar 10-12 % dari berat badan maka…
    a.Orang tersebut akan merasa haus
    b.Kekuatan dan daya otot akan menurun
    c.Suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d.Daya ingat otak semakin menurun
    e.Akan mengakibatkan kematian
    Jawab: C

    8.Anjuran konsumsi kebutuhan air sebanyak 70-85 ml/kg BB/hari pada…
    a.Bayi antara umur 3-6 bulan
    b.Bayi antara umur 6 bulan-1 tahun
    c.Anak-anak antara umur 1-6 tahun
    d.Anak-anak antara umur 7-10 tahun
    e.Remaja antara umur 11-18 tahun
    Jawab: D

    9.Dalam output, air dikeluarkan lewat skin dan lungs sebanyak…
    a.500-1700 ml/hari
    b.800-1000 ml/hari
    c.850-1200 ml/hari
    d.600-1600 ml/hari
    e.50-200 ml/hari
    Jawab: C

    10,Kebutuhan air untuk individu pada lingkungan dengan suhu tinggi bisa meningkat sebanyak…
    a.30-60%
    b.50-100%
    c.60-80%
    d.60-100%
    e.0-100%
    Jawab: B

    ENERGI
    1.Sumber utama energi kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.ETOS
    e.Vitamin dan mineral
    Jawab: E
    2.Alat untuk mengukur energi potensial pangan adalah…
    a.Kilokalorimeter
    b.Calorimeter
    c.Bomb calorimeter
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawab: C
    3.Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 200 g daging sapi panggang dimana daging sapi panggang tersebut misal mengandung 20% protein, 24% lemak, 3% alkohol dan 7% karbohidrat?
    a.345 kkal
    b.389,8 kkal
    c.690 kkal
    d.738,6 kkal
    e.779,6 kkal
    Jawab: C
    4.Basal metabolisme yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: A
    5.Physical activity yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: B
    6.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka…
    a.ADP akan di pecah menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di pecah menjadi AMP
    b.ADP akan di urai menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di urai menjadi AMP
    c.ATP akan di urai menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di urai menjadi AMP
    d.ATP akan di pecah menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di pecah menjadi AMP
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: D
    7.Pentingnya energi bagi sel tubuh manusia kecuali…
    a.Sel menjalankan koordinasi suatu informasi
    b.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    c.Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d.Sel melakukan transport senyawa
    e.Sel menghasilkan panas
    Jawab: A
    8.Manusia membutuhkan energi bertujuan untuk, keculi…
    a.Mempertahankan hidup
    b.Menambah kecerdasan
    c.Menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    d.Menunjang kebutuhan
    e.Melakukan aktifitas fisik
    Jawab: B
    9.Hasil pengukuran dengan alat pengukur energi potensial pangan terhadap satu gram alkohol adalah…
    a.4,00 kkal
    b.9,45 kkal
    c.7,00 kkal
    d.5,65 kkal
    e.7,10 kkal
    Jawab: E
    10.Respiratory quotient yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan. Rata-rata respiratory quotient sama dengan RQ untuk…
    a.FAT sebanyak 1,0
    b.Campuran sebanyak 0,7-1,0
    c.Protein sebanyak 1,0
    d.CHO sebanyak 0,82
    e.Protein sebanyak 0,82
    Jawab: E

  • agus iskandar:

    Agus Iskandar
    25010110130222
    R1-B 2010

    AIR
    1. Organ yang mengatur air dalam tubuh ialah…
    a. Hati
    b. Ginjal
    c. Paru- paru
    d. Lambung
    e. Jantung
    Jawaban : b

    2. Jumlah air yang ada dalam tubuh adalah….% dari total berat tubuh
    a. 40
    b. 50
    c. 60
    d. 70
    e. 80
    Jawaban : b

    3. Yang mempengaruhi kebutuhan air dalam tubuh adalah sebagai berikut kecuali…
    a. usia
    b. berat badan
    c. suhu tubuh
    d. suhu lingkungan
    e. fisiologis
    Jawaban : b

    4. Beberapa manfaat air sebagai berikut, kecuali…
    a. Memelihara suhu tubuh
    b. Sumber energy utama
    c. Metabolism
    d. Pelumas sendi
    e. Keseimbangan larutan dalam tubuh
    Jawaban : b

    5. Organ yang memerlukan air terbanyak untuk perlindungannya adalah…
    a. Jantung
    b. Otak
    c. Ginjal
    d. Hati
    e. Limpa
    Jawaban : b

    6. Bentuk ikatan dalam molekul air yaitu…
    a. Trigonal
    b. Tetrahedron
    c. Trihedron
    d. Tetragonal
    e. Octahedron
    Jawaban :b

    7. Berapa lamakah manusia bertahan hidup tanpa mengkonsumsi air…
    a. 1-3 hari
    b. 4-7 hari
    c. 8-10 hari
    d. 10-12 hari
    e. 12-14 hari
    Jawaban : b

    8. Berikut ini merupakan sifat-sifat air yaitu, kecuali…
    a. Polar
    b. keelekronegativan rendah
    c. Visikositas tinggi
    d. Tegangan permukaan tinggi
    e. Mempunyai ikatan hidrogen
    jawaban : b

    9. Plasma dan bahan sekresi adalah jenis dari air tubuh…
    a. Intraseluler
    b. ekstra seluler
    c. interstitial water
    d. Intermuscular
    e. Bukan salah satu jawaban diatas
    Jawaban : b

    10. Kekurangan sebanyak 3-5 % cairan dari berat tubuh dapat mengakibatkan…
    a. Kematian
    b. Gangguan fungsi sirkulasi
    c. Syok
    d. Heatstroke
    e. Kematian
    Jawaban : b

    ENERGI
    11. 1 kalori setara dengan panas yang diperlukan untuk…
    a. menaikkan panas 3 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    b. menaikkan panas 1 gram air dari 14.4° C menjadi 15.5° C
    c. menaikkan panas 1 gram air dari 15.4° C menjadi 16.5° C
    d. menaikkan panas 3 gram air dari 15.4° C menjadi 16.5° C
    e. menaikkan panas 1 gram air dari 4.4° C menjadi 5.5° C
    jawaban : b

    12. Energi yang dibutuhkan tubuh untuk absorpsi dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut …
    a. SDN
    b. SDA
    c. SSB
    d. SDM
    e. SDI
    jawaban : b

    13. Bentuk satuan energi yang berlaku internasional adalah
    a. Candela
    b. Calori
    c. Kilogram
    d. Kelvin
    e. atm
    jawaban : b

    14. Kemampuan manusia untuk melakukan kerja/ aktivitas disebut…
    a. Usaha
    b. Energi
    c. Kalori
    d. Mineral
    e. Viskositas
    Jawaban : b

    15. Hukum kekekalan energy menyimpulkan bahwa…
    a. Energy dapat dibuang
    b. Energy dapat ditransfer
    c. Energy dapat diciptakan
    d. Energy dapat dimusnahkan
    e. Energy dapat dikembalikan
    Jawaban : b

    16. Energy diperoleh dari hasil…
    a. Peleburan
    b. Pembakaran
    c. Penyerbukan
    d. Pembuahan
    e. Pencernaan
    Jawaban : b

    17. Energy 1 joule setara dengan…
    a. 2,4 kalori
    b. 0,24 kalori
    c. 22,4 kalori
    d. 4,2 kalori
    e. 0,224 kalori
    Jawaban : b

    18. Penyimpanan energi dilakukan dalam bentuk..
    a. NADH
    b. ATP
    c. NADPH
    d. ADH
    e. AMP
    Jawaban: b

    19. Beberapa faktor yang mempengaruhi besaran energy basal tubuh, kecuali …
    a. ukuran tubuh
    b. sekresi kelenjar
    c. kehamilan
    d. suhu lingkungan
    e. komposisi tubuh
    jawaban : b

    20. energy dalam bentuk ATP dipecah menjadi… jika tubuh memerlukannya
    a. Asam lemak
    b. ADP
    c. AMP
    d. Keton
    e. glukosa
    jawaban : b

  • SISTANTO EDY HUSODO:

    Nama : Sistanto Edy Husodo
    NIM : 25010110120146
    Kelas : Reguler 1 B

    Soal-Soal Bab AIR

    1. Berikut yang tidak termasuk dari manfaat air di falam tubuh adalah…
    a. Sebagai bahan untuk pertumbuhan tubuh dan perbaikan tubuh
    b. Menjaga keseimbangan suhu tubuh
    c. Alat transportasi bagi sisa metabolisme tubuh
    d. Pembunuh benda asing dalam tubuh
    e. Media reaksi metabolism
    Jawaban D
    2. Berikut yang tidak termasuk dalam proses atau kegiatan pengeluaran air dalam tubuh adalah…
    a. Menangis
    b. Kencing
    c. Keringat
    d. Bernafas
    e. Kentut
    Jawaban E
    3. Berapa kisaran jumlah urin yang dikeluarkan orang dewasa( ml/hari)…
    a. 100ml – 800 ml
    b. 200ml – 1200ml
    c. 400ml – 1400ml
    d. 600ml – 1600ml
    e. 800ml – 2000ml
    Jawaban D
    4. Berapa prosentase kandungan air pada darah…
    a. 59%
    b. 69%
    c. 79%
    d. 89%
    e. 99%
    Jawaban C
    5. Berapa prosentase kandungan air pada lympe…
    a. 65%
    b. 75%
    c. 85%
    d. 95%
    e. 99%
    Jawaban D
    6. Berapa persen air yang hilang jika seseorang mengalami penurunan berat badan dan penurunan daya tahan otot…
    a. 1%
    b. 2%
    c. 3%
    d. 4%
    e. 5%
    Jawaban C
    7. Cairan ekstraseluler yang terdiri dari sel darah dan plasma dengan kandungan air sekitar 79% ialah…
    a. Kyme
    b. Lymphe
    c. Darah
    d. Cairan otak
    e. Semua jawaban Salah
    Jawaban C
    8. Jika kadar air ekstraseluler turun maka rasa haus akan muncul, Hal ini diatur oleh…
    a. Hipotalamus
    b. Glandula mamae
    c. Growth hormon
    d. Mitokondria
    e. Jantung
    Jawaban A
    9. Jika pH darah < 7,35 maka akan mengakibatkan…
    a. Alkalosis
    b. Asidosis
    c. Ascites
    d. Hipervolemia
    e. Hipovolemia
    Jawaban B
    10. Kandungan air dalam bahan makanan juga mempengaruhi daya tahan makanan terhadap serangan mikroba yang dinyatakan dengan…
    a. ai
    b. ag
    c. as
    d. aw
    e. ad
    Jawaban D

    Soal-Soal Bab ENERGI

    1. Yang bukan merupakan sumber utama dalam energy adalah…
    a. Lemak
    b. Protein
    c. Karbohidrat
    d. Mineral
    e. ETOH
    Jawaban D
    2. Hasil dari glikolisis adalah
    a. Piruvat, ATP, FAD
    b. Piruvat, ATP, NADH
    c. Piruvat, ATP, NADPH
    d. Piruvat, ADP, FAD
    e. Piruvat, ATP, ADP
    Jawaban B
    3. Jenis energi yang dapat melakukan kerja pada suhu dan tekanan tetap adalah…
    a. Energi tidak beraturan
    b. Energi beraturan
    c. Energi panas
    d. Energi terikat
    e. Energi bebas
    Jawaban E
    4. Satuan energi dinyatakan dalam…
    a. Joule
    b. Kjoule
    c. Kal
    d. Kkal
    e. Newton
    Jawaban D
    5. Kemampuan untuk menghasilkan atau memproduksi suatu perubahan pada unsur adalah pengertian Energi dari segi…
    a. Histologi
    b. Biologi
    c. Fisika
    d. Kimia
    e. Ontologi
    Jawaban D
    6. 1kkal sama dengan …
    a. 4,18 joule
    b. 4,28 joule
    c. 4,38 joule
    d. 4,18 kjoule
    e. 4,28 kjoule
    Jawaban D
    7. Energi disimpan dalam bentuk
    a. NADP
    b. NADPH
    c. ATP
    d. ADH
    e. AMP
    Jawaban C
    8. Pengukuran pada kalorimetri tidak secara langsung, cara yang digunakan adalah …
    a. Heavy calorimeter
    b. Special calorimeter
    c. Short calorimeter
    d. Mol quotient
    e. Respiratry quotient
    Jawaban E
    9. Sebelum di hasilkan ATP , protein akan di pecah menjadi…
    a. Lipid
    b. Asam amino
    c. Guanin
    d. Timin
    e. Glukosa
    Jawaban B
    10. Yang bukan merupakan factor dari besaran energy basal tubuh adalah …
    a. ukuran tubuh
    b. komposisi tubuh
    c. kehamilan
    d. sekresi kelenjar paratiroid
    e. suhu lingkungan
    Jawaban D

  • Pawit Sumiyati:

    nama: Pawit Sumiyati
    nim : 25010110130223/R1B

    soal air
    1. Kebutuhan air dalam tubuh untuk setiap individu dipengaruhi oleh faktor di bawah ini, kecuali…
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kegiatan fisik
    e. Tinggi dan berat badan
    Jawab: e
    2. Kehilangan cairan dalam tubuh yang dapat mengakibatkan kematian adalah sebesar…
    a. 1 %
    b. > 20 %
    c. 10 % – 12 %
    d. 15 %
    e. 3 %
    Jawab: b
    3. Contoh cairan extracelluler diantaranya adalah sebagai berikut…
    a. Darah 80 %
    b. Limpe 83 %
    c. Cairan otak 97 %
    d. Limpe 96 %
    e. Darah 96 %
    Jawab: d
    4. Kadar cairan tubuh intracelluler adalah…
    a. 45 %
    b. 76 %
    c. 61 %
    d. 66 %
    e. 78 %
    Jawab: c
    5. Fungsi cairan lymphe diantaranya adalah…
    a. Menghilangkan bakteri
    b. Menahan kejutan
    c. Sebagai pelarut
    d. Sebagai katalisator
    e. Mengecilkan pembuluh darah
    Jawab: a

    soal energi
    6. Sumber energi antara lain adalah sebagai berikut, kecuali…
    a. Karbohidrat
    b. Lemak
    c. Alkohol
    d. Protein
    e. Vitamin
    Jawab: e
    7. Energi dalam tubuh disimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. ATP
    c. AMP
    d. Protein
    e. Lemak
    Jawab: b
    8. Alat pengukur energi dalam tubuh dan satuannya adalah…
    a. Kalorimeter, meter
    b. Termometri, meter
    c. Kalorimeter, kalori
    d. Kalorimetri, kilokalori
    e. Kalorimetri, kalori
    Jawab: d
    9. Total kebutuhan energi tiap individu antara lain dipengaruhi oleh…
    a. Basal metabolisme dan umur
    b. Physical activity
    c. Specific dynamic action of food dan berat badan
    d. Basal metabolisme dan jenis kelamin
    e. Basal metabolisme dan suhu tubuh
    Jawab: b
    10. Kebutuhan metabolic basal setiap individu adalah…
    a. 1,5 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    b. 1,5 kkal/kg berat badan dengan lemak
    c. 1,3 kkal/kg berat badan tanpa lemak
    d. 1,3 kkal/kg berat badan dengan lemak
    e. 1,4 kkal/kg berat badan
    Jawab: c

  • Annisa Riezky Kartikasari:

    Tugas Ilmu Gizi Dasar
    Nama: Annisa Riezky Kartikasari
    NIM: 25010110120108
    R1B 2010

    AIR
    1.Persentasi komponen utama tubuh manusia tergantung dari, kecuali…
    a.Usia
    b.Berat badan
    c.Jenis kelamin
    d.Kegiatan fisik
    e.Keadaan kesehatan
    Jawab: B

    2.Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka akan mengakibatkan, kecuali…
    a.Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b.Terjadi pembengkakan
    c.Akibat pembengkakan pada sel
    d.Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e.Jumlah sel-sel di dalam tubuh akan bertambah
    Jawab: E

    3.Anjuran konsumsi air yang benar bagi bayi adalah…
    a.Bayi premature: 150-180 ml/kg BB/hari
    b.Bayi baru lahir: 160-190 ml/kg BB/hari
    c.Bayi umur 6 bulan-1 tahun: 120-130 ml/kg BB/hari
    d.A dan B benar
    e.A dan C benar
    Jawab: E
    4.Cairan otak dalam keberadaan cairan extra celluler di dalam tubuh manusia berfungsi sebagai…
    a.menahan kejutan/goncangan di sekitar otak dan sumsum tulang belakang
    b.menambah kecerdasan pada seseorang
    c.pembawa informasi dari otak
    d.penyeimbang tubuh
    e.menghilangkan bakteri di sekitar bagian otak
    Jawab: A

    5.Bagian organ tubuh manusia yang berperan dalam mengatur air yaitu…
    a.Hati dan hipotalamus
    b.Otak dan sumsum tulang belakang
    c.Hati dan ginjal
    d.Otak dan ginjal
    e.Sumsum tulang belakang dan hipotalamus
    Jawab: D

    6.Akibat aktifnya hormon angiotensin oleh enzim renin yang dikeluarkan oleh sel-sel ginjal adalah…
    a.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan darah akan naik
    b.Mengecilnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    c.Membesarnya pembuluh darah sehingga tekanan udara akan turun
    d.Mencegah keluarnya hormon aldosteron dari kelenjar andrenalin yang akan mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: A

    7.Apabila air yang hilang sekitar 10-12 % dari berat badan maka…
    a.Orang tersebut akan merasa haus
    b.Kekuatan dan daya otot akan menurun
    c.Suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d.Daya ingat otak semakin menurun
    e.Akan mengakibatkan kematian
    Jawab: C

    8.Anjuran konsumsi kebutuhan air sebanyak 70-85 ml/kg BB/hari pada…
    a.Bayi antara umur 3-6 bulan
    b.Bayi antara umur 6 bulan-1 tahun
    c.Anak-anak antara umur 1-6 tahun
    d.Anak-anak antara umur 7-10 tahun
    e.Remaja antara umur 11-18 tahun
    Jawab: D

    9.Dalam output, air dikeluarkan lewat skin dan lungs sebanyak…
    a.500-1700 ml/hari
    b.800-1000 ml/hari
    c.850-1200 ml/hari
    d.600-1600 ml/hari
    e.50-200 ml/hari
    Jawab: C

    10.Kebutuhan air untuk individu pada lingkungan dengan suhu tinggi bisa meningkat sebanyak…
    a.30-60%
    b.50-100%
    c.60-80%
    d.60-100%
    e.0-100%
    Jawab: B

    ENERGI
    1.Sumber utama energi kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Lemak
    c.Protein
    d.ETOS
    e.Vitamin dan mineral
    Jawab: E
    2.Alat untuk mengukur energi potensial pangan adalah…
    a.Kilokalorimeter
    b.Calorimeter
    c.Bomb calorimeter
    d.Special calorimeter
    e.Energy calorimeter
    Jawab: C
    3.Berapa energi yang dapat digunakan oleh tubuh dari hasil mengkonsumsi 200 g daging sapi panggang dimana daging sapi panggang tersebut misal mengandung 20% protein, 24% lemak, 3% alkohol dan 7% karbohidrat?
    a.345 kkal
    b.389,8 kkal
    c.690 kkal
    d.738,6 kkal
    e.779,6 kkal
    Jawab: C
    4.Basal metabolisme yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: A
    5.Physical activity yaitu…
    a.Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital
    b.Banyaknya energi yang dibutuhkan tergantung jenis aktivitas
    c.Banyaknya energi yang dihasilakan tergantung jenis aktivitas
    d.Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisma zat gizi yang menghasilkan energi
    e.Metabolisme yang dihasilkan oleh tubuh untuk digunakan sebagai kebutuhban energi
    Jawab: B
    6.Pada saat tubuh melakukan aktivitas dan membutuhkan energi maka…
    a.ADP akan di pecah menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di pecah menjadi AMP
    b.ADP akan di urai menjadi ATP dan selanjutnya ATP dapat di urai menjadi AMP
    c.ATP akan di urai menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di urai menjadi AMP
    d.ATP akan di pecah menjadi ADP dan selanjutnya ADP dapat di pecah menjadi AMP
    e.Semua jawaban salah
    Jawab: D
    7.Pentingnya energi bagi sel tubuh manusia kecuali…
    a.Sel menjalankan koordinasi suatu informasi
    b.Sel secara terus menerus membuat senyawa
    c.Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d.Sel melakukan transport senyawa
    e.Sel menghasilkan panas
    Jawab: A
    8.Manusia membutuhkan energi bertujuan untuk, keculi…
    a.Mempertahankan hidup
    b.Menambah kecerdasan
    c.Menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    d.Menunjang kebutuhan
    e.Melakukan aktifitas fisik
    Jawab: B
    9.Hasil pengukuran dengan alat pengukur energi potensial pangan terhadap satu gram alkohol adalah…
    a.4,00 kkal
    b.9,45 kkal
    c.7,00 kkal
    d.5,65 kkal
    e.7,10 kkal
    Jawab: E
    10.Respiratory quotient yaitu hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan. Rata-rata respiratory quotient sama dengan RQ untuk…
    a.FAT sebanyak 1,0
    b.Campuran sebanyak 0,7-1,0
    c.Protein sebanyak 1,0
    d.CHO sebanyak 0,82
    e.Protein sebanyak 0,82
    Jawab: E

  • REZKIYANTRA FS:

    REZKIYANTRA FS/25010110120148/R1B.
    Air
    1. Di dalam komposisi tubuh, komponen air memiliki presentase sebesar . . .
    a. 80.3 %
    b. 76.4 %
    c. 25.7 %
    d. 40.6 %
    e. 61.6 %
    Jawaban : E
    2. Berapa jumlah total cairan tubuh yang ada ditubuh jika berat badan itu 70 kg…
    a. 55 liter
    b. 75 liter
    c. 65 liter
    d. 45 liter
    e. 60 liter
    Jawaban : D
    3. Komponen terbesar dalam tubuh manusia yang mencapai 60%-70% adalah…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Air
    e. Mineral
    Jawaban : D
    4. Dapat terjadi kematian jika seseorang kehilangan cairan tubuh sebanyak…
    a. 1%
    b. 3%
    c. Kurang dari 10%
    d. 10-12%
    e. Lebih dari 20%
    Jawaban: E

    Energi
    1. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan aktifitas disebut..
    A. Usaha
    B. Bekerja
    C. Energy
    D. Aktivitas
    E. Kerja
    Jawaban : C
    2. . Energi dalam tubuh manusia dapat timbul karena adanya pembakaran…
    a. Karbohidrat
    b. Protein
    c. Lemak
    d. Mineral
    e. Jawaban a, b, & c benar
    Jawaban: E
    3. Yang tidak mempengaruhi kebutuhan energi seseorang adalah…
    a. Aktivitas fisik
    b. Jenis kelamin
    c. Keadaan hormonal
    d. Berat badan
    e. Usia
    Jawaban : D
    4. Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme barbagai senyawa yaitu, kecuali..
    a. vitamin
    b. lemak
    c. karbohidrat
    d. protein
    e. alkohol
    Jawaban : A

  • Achmad Ian R:

    Air
    Keberadaan air dalam tubuh manusia air dapat sebagai
    a.Intracelullar water
    b.Extra cellular water
    c.Intercelullar water
    d.a,b, dan c benar
    jawaban : d

    Berikut ini adalah faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali …
    a.Usia
    b.Suhu tubuh
    c.Suhu lingkungan
    d.Sekresi kelenjar endokrin
    Jawaban : d

    Air merupakan komponen utama tubuh manusia, mencapai 60-70% tergantung dari
    a.Jenis kelamin
    b.Status gizi
    c.Komposisi tubuh
    d.Ukuran tubuh
    Jawaban :a

    Tanpa air manusia hanya dapat bertahan hidup selama
    a.20-40 jam
    b.2-7 hari
    c.20-40 hari
    d.1 hari
    Jawaban : b

    Cairan tubuh hilang lebih dari 20% berat badan maka akan mengakibatkan
    a.Kekebalan tubuh
    b.Suhu tubuh menurun
    c.Kematian
    d.Daya tahan otot menurun
    Jawaban :c

    Pengaturan air dilakukan di
    a.Jantung
    b.Ginjal
    c.Hati
    d.Usus
    Jawaban: b

    Energi
    Energi diperoleh dari hasil proses katabolisme (pemecahan senyawa) yaitu dari..
    a.Vitamin
    b.Air
    c.mineral
    d.Karbohidrat
    Jawaban : d

    Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital adalah definisi dari..
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    Jawaban : a

    Faktor yang mempengaruhi besarah energi basal adalah..
    a.Keadaan hamil
    b.Keadaan sakit atau luka
    c.Jenis kelamin
    d.Komposisi tubuh
    Jawaban : D

    Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan betabolisme zat gizi yang menghasilkan energi merupakan definisi dari
    a.Basal metabolisme
    b.Basal katabolisme
    c.Physical activity
    d.Spesific Dynamic action Of Food
    jawaban : d

    Total energi yang dibutuhkan ooleh seseorang akan ditentukan oleh 3 hal, yaitu
    a.Basal metabolisme
    b.Physical activity
    c.Diet induced thermogenesis
    d.Semua benar
    Jawaban :d

    Besarnya energi yang dihasilkan manusia dari bahan pangan tergantung dari
    a.Digestibility
    b.Usia
    c.Jenis kelamin
    d.Aktivitas
    Jawaban: a

    Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar
    a.98%
    b.95%
    c.92%
    d.99%
    Jawaban :a

  • Fajar Luthfir Rahman:

    NAMA : FAJAR LUTHFIR RAHMAN
    KELAS : R1 – B
    N I M : 25010110120145
    TUGAS : ILMU GIZI

     A I R
    1. Presentase air sebagai komponen utama tubuh manusia adalah….
    a. 50 – 60%
    b. 60 – 70%
    c. 70 – 80%
    d. 80 – 90 %
    e. 90 – 99%
    >Jawaban : b. 60 – 70%
    2. Apakah yang disebut dengan dehidrasi….
    a. Kelebihan air karena intake yang kurang dan pengeluaran yang sedikit
    b. Kekurangan air karena intake yg berlebih dan pengeluaran yang banyak
    c. Kekurangan air karena intake kurang dan pengeluaran yang berlebih
    d. Jawaban a , b ,dan c benar
    e. Semua salah
    >Jawaban :c.Kekurangan air karena intake yang kurang dan pengeluaran berlebih
    3. Gambaran dari dehidrasi adalah,…
    a. Orang akan merasa haus bila air yg hilang sebanyak 1% dari total berat badan
    b. Air yang hilang sebanyak 3% dari berat badan maka kekuatan dan daya tahan otot akan menurun
    c. Air yang hilang sekitar 10 – 12% dari berat badan maka suhu tubuh akan menurun dan tubuh terasa sangat lemah
    d. Cairan tubuh hilang > 20% dari berat badan dapat mengakibatkan kematian
    e. Semua Benar
    >Jawaban : e. Semua Benar
    4. Apakah yang disebut dengan Activity of Water…
    a. Jenis air yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhan
    b. Kadar air yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhan
    c. Jumlah air yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhan
    d. Jawaban a , b , c salah
    e. Semua salah
    >Jawaban : c. Jumlah air yang dapat digunakan oleh mikroorganisme untuk pertumbuhan
    5. Keberadaan air dalam tubuh manusia air dapat sebagai….
    a. Intraceluller water
    b. Extraceluller water
    c. Interstitial water
    d. Jawaban a , b , c benar
    e. Semua salah
    >Jawaban : d. Jawaban a , b , c benar
    6. Hormon yang berfungsi mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah….
    a. Hormon Aldostero
    b. Hormon Testoteron
    c. Hormon Angiostensin
    d. Hormon Progesteron
    e. Semua jawaban salah
    >jawaban : a. Hormon Aldosteron
    7. Jumlah rata-rata air yang harus diganti melalui intake air dalam makanan dan minuman tiap orang berkisar….
    a. 1,0 – 1,5 liter/hari
    b. 1,5 – 2,0 liter/hari
    c. 2,0 – 2,5 liter/hari
    d. 2,5 – 3,0 liter/hari
    e. 3,5 – 4,0 liter/hari
    >Jawaban : b. 1,5 – 2,0 liter/hari

    8. Jumlah kebutuhan air orang dewasa sebanyak…
    a. 1,0 – 1,5 ml/kkal
    b. 1,5 – 2,0 ml/kkal
    c. 2,0 – 2,5 ml/kkal
    d. 2,5 – 3,0 ml/kkal
    e. 3,5 – 4,0 ml/kkal
    >Jawaban : a. 1,0 – 1,5 ml/kkal
    9. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air manusia adalah…
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Semua benar
    >Jawaban : e. Semua benar
    10. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air dari kulit dan paru-paru sebanyak….
    a. 3 – 10 kali lipat
    b. 4 – 10 kali lipat
    c. 5 – 10 kali lipat
    d. 6 – 10 kali lipat
    e. 7 – 10 kali lipat
    >Jawaban : a. 3 – 10 kali lipat
     E N E R GI
    1. Energi diperoleh melalui proses….
    a. Metabolisme
    b. Katabolisme
    c. Anabolisme
    d. Jawaban a , b dan c benar
    e. Semua salah
    >jawaban : b. Katabolisme
    2. Dalam tubuh energi disimpan sebagai….
    a. ATP
    b. ADP
    c. AMP
    d. Jawaban C benar
    e. Semua salah
    >Jawaban : a. ATP
    3. Alat pengukur energi potensial pangan adalah….
    a. Calirimeter
    b. Kilo Calorimeter
    c. Bomb Calorimeter
    d. Joule Calorimeter
    e. Semua salah
    >Jawaban : c. Bomb Calorimeter
    4. Apakah yang dimaksud dengan digestibillity…
    a. Daya serap
    b. Daya hantar
    c. Daya cerna
    d. Daya tampung
    e. Semua benar
    >Jawaban : c. Daya cerna
    5. Pengukuran penggunan energi oleh tubuh dilakukan dengan….
    a. Kalorimeter
    b. Joulemeter
    c. Kilogrammeter
    d. Kilokalorimeter
    e. Semua salah
    >Jawaban : a. Kalorimeter
    6. Jumlah energi dalam tubuh dinyatakan dalam….
    a. Joule
    b. Kilogram
    c. Ons
    d. Newton
    e. Kilokalori
    >Jawaban : e. Kilokalori
    7. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukian oleh….
    a. Basal metabolisme
    b. Physicial activity
    c. Diet incuded Thermogenesis
    d. Jawaban a , b , dan c benar
    e. Semua salah
    >Jawaban : d. Jawaban a , b , dan c benar
    8. Faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah…..
    a. Ukuran tubuh
    b. Komposisi tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Sekresi kelenjar endokrin
    e. Semua benar
    >Jawaban : e. Semua benar

    9. Apakah yang dimaiksud dengan Hipotioridism…..
    a. Kelebihan sekresi kelenjar hipofisis
    b. Kekurangan sekresi kelenjar hipofisis
    c. Kelebihan sekresi kelenjar tiroid
    d. Kekurangan sekresi kelenjar tiroid
    e. Semua salah
    >Jawaban : d.Kekurangan sekresi kelenjar tiroid
    10. Jika konsumsi energi rendah makan energi basal akan turun menjadi…..
    a. 10 – 20%
    b. 20 – 30%
    c. 30 – 40%
    d. 40 – 50%
    e. 50 – 60%
    >Jawaban : a.10 – 20%

  • Thoriq Rizky Pratama:

    Nama : Thoriq Rizky Pratama
    Nim : 25010110120122
    Kelas: R1 B 2010

    1. Air merupakan suatu bentuk molekul, jika molekul ari digambarkan akan memiliki bentuk sebagai?
    a. linear
    b. trigonal planar
    c. tetrahedral
    d. piramidal
    e. okta hedral
    jawaban : c. tetrahedral
    2. Tubuh manusia sebagian besar berupa cairan, jenis cairan yang paling banyak menyusun tubuh adalah?
    a. urine
    b. cairan limfe
    c. plasma darah
    d. interstitial water
    e. intercellular water
    jawaban : e. intercellular water
    3. Fungsi dari air adalah
    a. sebagai pelarut dan katalisator
    b. sebagai alat transport zat gizi maupun sisa-sisa metabolisme
    c. memelihara suhu tubuh
    d. cairan pelumas sendi serta peredam benturan
    e. semua benar
    jawaban : e. semua benar
    4. Dalam memelihara keseimbangan fisika dan kimia dalam intra/ekxtracellular water, air memiliki sistem buffer yang teridiri atas
    a. bikarbonat
    b. orthofosfat
    c. protein
    d. a, b, c semua benar
    e. a, b, c semua salah
    jawaban : d. a, b, c semua benar
    5. Untuk mempertahankan pH darah tetap normal (7,4) diperlukan perbandingan kadar garam bikarbonat : kadar asam karbonat =
    a. 20 : 1
    b. 10 : 1
    c. 5 : 1
    d. 1 : 10
    e. 1 : 20
    jawaban : a. 20 : 1
    6. Salah satu bahaya kekurangan cairan tubuh adalah kematian yang akan terjadi jika
    a. hilang sebanyak > 20 % dari total berat badan
    b. hilang sebanyak 20 % dari total berat badan
    7. Dalam tubuh manusia, bagian yang mengatur cairan tubuh adalah
    a. usus dan hati
    b. ginjal dan otak
    c. hati dan otak
    d. ADH dan hipotalamus
    e. Renin dan ADH
    jawaban : b. ginjal dan otak
    8. Cairan dalam tubuh dipengaruhi oleh hormon
    a. ADH
    b. Aldosteron
    c. Angiotensin
    d. a, b, c semua benar
    e. a, b, c semua salah
    jawaban : d. a, b, c semua benar
    9. Yang bukan sebagai faktor utama mempengaruhi kebutuhan air adalah
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. jenis kelamin
    e. keadaan sakit dan luka
    jawaban : d. jenis kelamin
    10. Jika seorang laki-laki dan perempuan dengan berat badan 60,0 kg dan 50,0 kg, maka berapa kandungan air dalam tubuhnya
    a. 36,0 kg dan 33,0 kg
    b. 36,0 kg dan 27,5 kg
    c. 30,0 kg dan 27,5 kg
    d. 33,0 kg dan 30,0 kg
    e. 33,0 kg dan 36,0 kg
    jawaban : b. 36,0 kg dan 27,5 kg
    11. Energi penting bagi sel tubuh manusia karena
    a. sel terus menerus membuat senyawa
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    c. sel melakukan transport senyawa
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawaban : e. semua benar
    12. Sel terus menerus membuat senyawa, antara lain melakukan pembongkaran energi dari suatu reaksi osidasi biologi, reaksi ini disebut
    a. Anabolisme
    b. Katabolisme
    c. Metabolisme
    d. Ekskresi
    e. Semua salah
    jawaban : b. Katabolisme
    13. Sel juga dapat melakukan pembentukan senyawa yang kompleks dari senyawa-senyawa sederhana yang disebut
    a. Anabolisme
    b. Katabolisme
    c. Metabolisme
    d. Ekskresi
    e. Semua salah
    jawaban : a. Anabolisme
    14. Energi yang dipakai dalam keseharian sel berupa
    a. Karbohidrat
    b. Glukosa
    c. ATP
    d. Kalor
    e. Kalori
    jawaban : c. ATP
    15. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi disebut
    a. Potensial
    b. Kinetik
    c. Thermostat
    d. Thermogenesis
    e. Thermodinamika
    jawaban : d. Thermogenesis
    16. Seseorang memakan 4 gorengan tempe goreng, massa setiap tempe goreng 25 gram, mengandung 13 % protein, 12 % lemak, dan 1 % karbohidrat, dari kandungan ini saja berapa energi yang dapat digunakan?
    a. 182,85 kkal
    b. 183,85 kkal
    c. 185,85 kkal
    d. 187,85 kkal
    e. 189,85 kkal
    jawaban : d. 187,85 kkal
    17. Sebuah permen dengan kandungan massa = 10 gram, 10% protein, 10% lemak, dan 10% karbohidrat, berapa energi yang dapat digunakan?
    a. 19,0 kkal
    b. 19,2 kkal
    c. 19,4 kkal
    d. 19,6 kkal
    e. 19,8 kkal
    jawaban : b. 19,2 kkal
    18. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu satu kilogram air sebanyak satu derajat Celcius disebut
    a. 1 joule
    b. 1 kjoule
    c. 1 kal
    d. 1 kkal
    e. 1 newton
    jawaban : d. 1 kkal
    19. Salah satu dampak dari kelebihan energi adalah
    a. obesitas
    b. busung lapar
    c. kaki gajah
    d. typus
    e. diabetes
    jawaban : a. obesitas
    20. Hasil sampingan dari pembentukan energi yang dapat membantu homeostatis tubuh adalah
    a. keringat
    b. urin
    c. feces
    d. panas
    e. dingin
    jawaban : d. panas

  • Andika Rikarno Putra:

    NAMA : Andika Rikarno Putra
    NIM : 25010110120153
    KELAS : R1B
    AIR
    1. molekul air tersususn dari ikatan…
    a. Polar
    b. Non polar
    c. Kovalen
    d. Hidrogen dan kovalen
    e. Hidrogen
    Jawaban : D
    2. Seseorang akan merasa sangat lemah jika kekurangan air sebanyak…
    a. 9 % dari berat badan
    b. 10% dari berat badan
    c. 11% dari berat badan
    d. 12% dari berat badan
    e. 13% dari berat badan
    Jawaban : C
    3. Berikut senyawa – senyawa yang dapat larut pada air, kecuali…
    a. Garam
    b. Mineral
    c. Vitamin A
    d. Vitamin B
    e. Vitamin C
    Jawaban: E
    4. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kebutuhan Air, kecuali
    a. Suhu Tubuh
    b. Suhu lingkungan
    c. kondisi jiwa
    d. keadaan sakit
    e. usia
    Jawaban : C
    5. Fungsi dari cairan limfe adalah..
    a. Menghilangkan bakteri
    b. Bahan produksi ezim
    c. Menahan kejutan
    d. Pelindung organ
    e. Pembentuk sel darah putih
    Jawaban : A
    6. Alkalosis dapat terjadi jika..
    a. pH darah > 7,45
    b. pH darah < 7,45
    c. pH darah 7,35
    d. jawaban benar semua
    e. jawaban salah semua
    jawaban : A
    7. yang bertugas untuk merangsang ginjal untuk menahan dan menyerap kembali air dan mengedarkan kembali air dalm tubuh adalah..
    a. darah
    b. ATP
    c. ADP
    d. ADH
    e. Cairan limfe
    Jawaban : D
    8. Air dikeluarkan dari dalam tubuh melalui…
    a. Keringat
    b. Urin
    c. Pernapasan
    d. Feses
    e. Benar semua
    Jawaban : E
    9. Kombinasi antara suhu tinggi dengan aktivitas fisik meningkatkan pengeluaran air melalui…
    a. Ginjal
    b. Kulit
    c. Hati
    d. Limpa
    e. Jantung
    Jawaban : B
    10. Berapa lama manusia dapat hidup tanpa air. . .
    a. 1-2 hari
    b. 2-3 hari
    c. 3-4 hari
    d. 2-5 hari
    e. 3-7 hari
    Jawaban : E
    ENERGI
    1. Apakah yang di maksud dengan energy…
    a. Bentuk seseorang melakukan usaha
    b. Hasil dari usaha
    c. Persenyawaan zat gizi
    d. Suatu pertahanan untuk hidup
    e. hasil produksi tubuh
    jawaban : A
    2. Faktor yang mempengaruhi penggunaan energi oleh tubuh adalah . . .
    a.Ukuran tubuh
    b.Jenis kelamin
    c.Usia
    d.Suhu tubuh
    e.Semua benar
    Jawaban: E
    3. Energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang melalui…
    a. Keringat
    b. Pernapasan
    c. Kulit
    d. Urin
    e. Jawaban salah semua
    Jawaban : D
    4. Berikut ini adalah pentingnya energy bagi tubuh kita, kecuali…
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel melakukan pembelahan
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    jawaban : B
    5. Sotal energi yang dibutuhkan seseorang ditentukan oleh…
    a. Spesific dynamic Action of food
    b. Basal metabolisme & energi basal
    c. Diet induced thermogenesis & energi basal
    d. Basal metabolisme, physical activity & Diet induced thermogenesis
    e. Basal metaholisme, phisycal activity
    Jawaban D
    6. Alat untuk mengukur kandungan energi makanan dengan kalorimeter disebut…
    a. Kalorimeter langsung
    b. Kalorimeter tidak langsung
    c. Kalorimeter bomb
    d. Kalorimeter tetap
    e. semua salah
    Jawab : C
    7. Satuan energi menurut SI yaitu..
    a. kkal
    b. kjoule
    c. newton
    d. joule
    e. kjoule
    jawaban : D
    8. Pada saat proses metabolisme berapa persen energi potensial disimpan dalam bentuk ATP..
    a. 10 %
    b. 20 %
    c. 30 %
    d. 40 %
    e. 50 %
    Jawaban : D
    9. Dari perhitungan kebutuhan energi, untuk per satu liter O2 dibutuhkan energi sebanyak..
    a. 3.0 kkal
    b. 5.0 kkal
    c. 7.0 kkal
    d. 9.0 kkal
    e. 10.0 kkal
    JAWABAN : B
    10. Jika suhu meningkat sebanyak 1o C maka akan meningkatkan energi basal sebesar…
    a. 10%
    b. 13%
    c. 16%
    d. 19%
    e. 21%
    Jawaban : B

  • SOAL TENTANG AIR
    1. Di bawah ini komposisi air yang benar dalam tubuh kita adalah sebanyak….
    a. 17 %
    b. 13,8 %
    c. 61,6 %
    d. 6,1 %
    e. 1,5 %
    Jawaban : C

    2. Cairan pada otak berfungsi sebagai….
    a. Membawa dan kadang mengembalikan aliran darah
    b. Menahan kejutan/goncangan
    c. Menghilangkan bakteri
    d. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah.
    e. Membawa nutrisi
    Jawaban : B

    3. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka yang terjadi kecuali adalah….
    a. Cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. Terjadi pembengkakan
    c. Pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah
    d. Kejang
    e. Terjadi gagal ginjal
    Jawaban : E

    4. Faktor-faktor yang mempengaruhi kebutuhan air, kecuali ….
    a. Usia
    b. Suhu tubuh
    c. Suhu lingkungan
    d. Keadaan sakit dan luka
    e. Golongan darah
    Jawaban : E

    5. Adanya ikatan hydrogen menyebabkan air memiliki….
    a. Viskositas
    b. Tegangan permukaan rendah
    c. Cenderung kental
    d. Menjadi gas
    e. Menjadi padat
    Jawaban : A

    6. Yang bukan merupakan fungsi dari air dalam tubuh manusia adalah….
    a. Reaksi metabolisme dalam tubuh
    b. Alat transport zat gizi
    c. Meninggikan suhu tubuh
    d. Memelihara keseimbangan kimia dan fisika
    e. Cairan pelumas sendi
    Jawaban : C

    7. Akibat dari dehidrasi adalah….
    a. Seseorang akan merasa lapar
    b. Daya tahan otot akan menurun
    c. Tubuh terasa kuat
    d. Suhu tubuh meningkat
    e. Berat badan meningkat
    Jawaban : B

    8. Untuk anak-anak usia 1-6 tahun dianjurkan mengkonsumsi air sebanyak… (ml/kg BB/hari)
    a. 40-50
    b. 70-85
    c. 90-100
    d. 120-130
    e. 140-150
    Jawaban : C

    9. Pengaturan air dilakukan oleh….
    a. Ginjal dan paru-paru
    b. Paru-paru dan jantung
    c. Ginjal dan lambung
    d. Ginjal dan otak
    e. Otak dan paru-paru
    Jawaban : D

    10. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh maka volume darah dan tekanan darah akan turun. Keadaan ini menyebabkan sel-sel ginjal akan mengeluarkan enzim….
    a. Lipase
    b. Amilase
    c. Pepsin
    d. Protease
    e. Renin
    Jawaban : E

    SOAL TENTANG ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut juga….
    a. Usaha
    b. Energi
    c. Daya
    d. Kekuatan
    e. Upaya
    Jawaban : B

    2. Penyebab energi penting bagi sel tubuh manusia, kecuali….
    a. Sel terus berkembang
    b. Sel secara terus menerus membuat senyawa
    c. Sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan
    d. Sel melakukan transport senyawa
    e. Sel menghasilkan panas
    Jawaban : A

    3. Sumber utama energy adalah…
    a. Vitamin
    b. Mineral
    c. Lemak
    d. Zat Besi
    e. Iodium
    Jawaban : C

    4. Yang bukan merupakan satuan dari energy adalah….
    a. Kalori
    b. Kilokalori
    c. Joule
    d. Kkal
    e. Newton
    Jawaban : E
    5. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan karbohidrat sebesar….
    a. 98 %
    b. 97 %
    c. 96 %
    d. 95 %
    e. 94 %
    Jawaban : A
    6. Kebutuhan energy minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital disebut….
    a. Physical activity
    b. Basal metabolisme
    c. Katabolisme
    d. Anabolisme
    e. Physicological activity
    Jawaban : B

    7. Untuk mengukur penggunaan energi oleh tubuh digunakan….
    a. Thermometer
    b. Barometer
    c. Kalorimeter
    d. Neraca pegas
    e. Anemometer
    Jawaban : C

    8. Yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besaran energi basal adalah….
    a. Ukuran tubuh
    b. Kehamilan
    c. Status gizi
    d. Suhu lingkungan
    e. Olah raga
    Jawaban : E

    9. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energy basal sebanyak ….
    a. ± 100 kkal sehari
    b. ± 110 kkal sehari
    c. ± 120 kkal sehari
    d. ± 130 kkal sehari
    e. ± 140 kkal sehari
    Jawaban : C

    10. Banyaknya energy yang dibutuhkan tergantung….
    a. Jenis aktivitas
    b. Jenis kelamin
    c. Usia
    d. Berat badan
    e. Tinggi badan
    Jawaban : A

  • Nurtika Indahyani:

    NURTIKA INDAHYANI
    NIM 25010110120181
    R1-B

    AIR
    1. Dehidrasi terjadi karena seseorang kekurangan air dan pengeluaran air yang berlebih. Dibawah ini merupakan gambaran dari dampak akibat dehidrasi,kecuali…
    a. seseorang akan merasa haus.
    b. kekuatan daya tahan otot akan menurun
    c. suhu tubuh akan menurun dan tubuh teras lemah
    d. jika cairan tubuh hilang 20% BB akan mengakibatkan kematian
    e. sistem imun meningkat
    Jawaban : E
    2. Cairan tubuh berupa intracellular water sebesar…
    a. 70%
    b. 65%
    c. 61%
    d. 50%
    e. 55%
    Jawaban : C
    3. Pada bayi umur antara 3-6 bulan maka kebutuhan air (ml/kg BB/hari sebanyak…
    a. 140-150
    b. 150-180
    c. 120-150
    d. 90-100
    e. 40-50
    Jawaban : A
    4. Faktor utama yang mempengaruhi kebutuhan air adalah, kecuali…
    a. usia
    b. suhu tubuh
    c. suhu lingkungan
    d. jenis Agama
    e. keadaan fisiologis
    Jawaban : D
    5. Pada laki-laki dewasa dengan berat badan 70 kg, kandungan air tubuhnya sebanyak…
    a. 60%
    b. 65%
    c. 70%
    d. 75%
    e. 55%
    Jawaban : A
    6. Dibawah ini yang bukan termasuk cairan diluar sel…
    a. plasma
    b. lymphe
    c. bahan sekresi
    d. sel darah
    e. BSSD
    Jawaban : E
    7. Cairan di otak berfungsi untuk…
    a. membawa aliran darah
    b. mengembalikan aliran darah
    c. menghilangkan bakteri
    d. mengantarkan penyerapan lemak
    e. menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    Jawaban : E
    8. Asidosis terjadi jika PH darah…
    a. 7,35
    c. = 7,35
    d. > 7,45
    e. BSSD
    Jawaban : A
    9. Alkalosis terjadi jika PH darah…
    a. 7,35
    c. = 7,35
    d. > 7,45
    e. BSSD
    Jawaban : D
    10. Jaringan lemak mengandung air sebesar…
    a. 10%
    b. 15%
    c. 20%
    d. 25%
    e.30%
    Jawaban : A

    ENERGI
    1. Energi diperoleh dari proses katabolisme dari…
    a. karbohidrat
    b. vitamin
    c. mineral
    d. kalsium
    e. magnesium
    Jawaban : A
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk…
    a. ATP
    b. ADP
    c. ADH
    d. FADH
    e. Oksigen
    Jawaban : A
    3. 1 kkal=…kj
    a. 3,18
    b. 4,18
    c. 4,00
    d. 3,4
    e. 3,75
    Jawaban : B
    4. Jumlah energi yang digunakan tubuh dinyatakan dalam…
    a. kilokalori
    b. kalorimetri
    c. newton
    d. kilogram
    e. BSSD
    Jawaban : A
    5. Kebutuhan energi minimal yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses tubuh yang vital, disebut…
    a. metabolisme
    b. katabolisme
    c. basal metabolisme
    d. anabolisme
    e. Physical activity
    Jawaban : C
    6. Suhu tubuh yang meningkat sebanyak 1 derajat celcius meningkatkan energi basal sebesar…
    a. 13%
    b. 26%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 20%
    Jawaban : A
    7. Energi yang diperlukan oleh tubuh untuk pencernaan makanan, absorpsi, dan metabolisme zat gizi yang menghasilkan energi, disebut…
    a. Physical activity
    b. Specific dynamic Action of Food
    c. basal metabolisme
    d. katabolisme
    e. anabolisme
    Jawaban : B
    8. Energi penting bagi sel tubuh, sebab…
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa
    b. sel merupakan katalisator
    c. sel sebagai alat transport zat gizi
    d. sel sebagai penyeimbang suhu tubuh
    e. BSSD
    Jawaban : A
    9. Jumlah panas yang diperlukan untuk menaikkan suhu 1 kg air sebanyak 1 derajat,dinamakan…
    a. satu kkal
    b. satu kj
    c. satu newton
    d. satu kal
    e. satu kg
    jawaban : A
    10. seseorang dikatakan kurang energi kronik, jika…
    a. LILA 23,5 cm
    c. LILA = 23,5 cm
    d. LILA > 24,5 cm
    e. LILA > 25,5 cm
    Jawaban : A

  • Nur Shinta Rengganis:

    NUR SHINTA RENGGANIS
    25010110120139
    R1-B

    Soal mengenai air
    1. Kebutuhan air seseorang tergantung dari
    a. Usia
    b. Jenis Kelamin
    c. Keadaan kesehatan
    d. Kecantikan
    e. Kegiatan fisik
    Jawaban : D
    2. Asupan air diatur oleh rasa haus di
    a. Pankreas
    b. Kelenjar timus
    c. Kelenjar adrenal
    d. Enzim lipase
    e. Hipotalamus
    Jawaban : E
    3. Hormon yang merangsang ginjal untuk menahan atau menyerap kembali air dan mengedarkan kembali ke dalam tubuh adalah
    a. ADH
    b. Angiostensin
    c. ACTH
    d. Somatotropik
    e. Gonadotrofik
    Jawaban : A
    4. Bila air terlalu banyak keluar dari tubuh maka
    a. Volume darah naik, tekanan darah turun
    b. Volume darah dan tekanan darah turun
    c. Volume darah turun, tekanan darah naik
    d. Volume darah dan tekanan darah naik
    e. Salah semua
    Jawaban : B
    5. Cairan otak yang terdiri dari 98,5% air, berfungsi untuk
    a. Memberi nutrisi pada lapisan otak
    b. Memberi nutrisi pada otak
    c. Menahan kejutan/ goncangan disekitar otak dan sumsum tulang belakang
    d. Menghantarkan impuls saraf ke otak
    e. Membentuk otak
    Jawaban : C
    6. Enzim yang berfungsi mengaktifkan hormon angiotensin adalah
    a. Tripsin
    b. Pepsin
    c. Erepsin
    d. Renin
    e. Maltase
    Jawaban : D
    7. Hormon aldosteron akan mempengaruhi ginjal untuk menahan
    a. Kalsium dan air
    b. Protein
    c. Kalium dan air
    d. Urea
    e. Natrium dan air
    Jawaban : E
    8. Pengeluaran air dari dalam tubuh dapat berupa
    a. Urin
    b. Air dalam feses
    c. Air evaporasi melalui keringat
    d. Air evaporasi melalui pernafasan
    e. Tidak ada jawaban salah
    Jawaban : E
    9. Gambaran dampak dehidrasi apabila seseorang kehilangan air sebanyak 3% adalah
    a. Akan merasa haus
    b. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    c. Suhu tubuh menurun
    d. Badan terasa lemas
    e. Kematian
    Jawaban : B
    10. Apabila kelebihan intake air akan berdampak
    a. Sel mengalami kematian
    b. Ribosom mengalami kerusakan
    c. Pembengkakan sel
    d. Kelainan sel
    e. Rusaknya mitokondria
    Jawaban : C
    Soal mengenai energi
    1. Energi adalah
    a. Persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/ aktivitas
    c. Jumlah tenaga yang dikeluarkan seseorang dalam satu hari
    d. Kekuatan yang dimiliki seseorang untuk mencerna makanan
    e. Makanan yang dikonsumsi oleh setiap individu
    Jawaban : B
    2. Di dalam tubuh, energi disimpan dalam bentuk
    a. ATP
    b. ADP
    c. NADH
    d. Glukosa
    e. Protein
    Jawaban : A
    3. Besarnya energi yang bisa dihasilkan manusia dari bahan pangan sangat tergantung dari
    a. Daya ingat
    b. Daya cerna
    c. Daya pernafasan
    d. Daya reproduksi
    e. Daya urinaria
    Jawaban : B

    4. Total energi yang dibutuhkan oleh seseorang ditentukan oleh
    a. Basal metabolisme
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food
    d. Bukan salah satu jawaban diatas
    e. Semua jawaban benar
    Jawaban : E
    5. Jumlah energi yang digunakan tubuhdi Indonesia dinyatakan dalam
    a. Kilokalori
    b. Joule
    c. Newton
    d. Persen
    e. Ton
    Jawaban : A
    6. Sisa energi yang tidak dapat dimetabolisme akan terbuang bersama
    a. Feses
    b. Air evaporasi pernafasan
    c. Air evaporasi keringat
    d. Urin
    e. Rasa kantuk
    Jawaban : D
    7. Orang yang kelebihan energi , maka energi tersebut akan disimpan sebagai
    a. Glukosa dalam tubuh
    b. Protein
    c. Oksigen dalam darah
    d. Lemah tubuh
    e. Enzim tubuh
    Jawaban : D
    8. Seseorang yang kelebihan energi akan mengalami
    a. KEK
    b. KEP
    c. Obesitas
    d. Gagal jantung
    e. Hipertensi
    Jawaban : C
    9. Sumber energi manusia adalah
    a. Matahari
    b. Udara
    c. Bahan pangan
    d. Bahan papan
    e. Bahan sandang
    Jawaban : B
    10. Pada saat tubuh membutuhkan energi, ATP akan dipecah menjadi
    a. Glukosa
    b. Asam lemak
    c. Asam amino
    d. ADP
    e. AMP
    Jawaban : D

  • Gesty megalaksari WP:

    Nama : Gesty Megalaksari WP
    NIM : 25010110120119

    AIR
    1.Berapa persentase air di intrasel dalam tubuh?
    a.60%
    b.63%
    c.67%
    d.50%
    e.70%
    Jawab: c
    2.Apa yang terjadi pada tubuh jika kehilangan 3% air?
    a.Kekuatan dan daya tahan menurun
    b.Suhu tubuh menurun
    c.Tubuh terasa lemah
    d.Kematian
    e.Merasa haus
    Jawab: a
    3.Jumlah cairan tubuh dipengaruhi oleh berikut,kecuali….
    a.Umur
    b.Aktivitas tubuh
    c.Tekanan hidrostatik
    d.Jenis kelamin
    e.Tekanan darah
    Jawab: e
    4.Berapa persentase total cairan tubuh terhadap berat badan pada bayi yang baru lahir?
    a.67%
    b.72%
    c.60%
    d.77%
    e.55%
    jawab : d
    5.Keberadaan air dalam tubuh manusia dapat sebagai berikut, kecuali….
    a.Cairan intraseluler
    b.Cairan ekstraseluler
    c.Cairan interseluler
    d.Plasma darah
    e.Kulit
    Jawab : e
    6.Contoh keberadaan cairan extracellular di dalam tubuh manusia adalah….
    a.Darah, lymphe, cairan otak
    b.Darah, cairan otak, kulit
    c.Lymphe, ginjal, darah
    d.Cairan otak, kulit, lymphe
    e.Darah, jantung, ginjal
    Jawab : a
    7.Pengeluaran air dari tubuh dapat berupa, kecuali….
    a.Air dalam fases
    b.Air liur
    c.Urin
    d.Keringat
    e.Evaporasi paru – paru
    Jawab : b
    8.Berapa kebutuhan air untuk individu pada suhu tinggi bias meningkat sebanyak….%
    a.10-20 %
    b.20-70%
    c.50-100%
    d.20-50%
    e.30-50%
    Jawab : c
    9.Apa yang membuat air cenderung cair dan tidak menjadi gas?
    a.Molekul tetrahedron
    b.Senyawa polar
    c.Ikatan hydrogen
    d.Tegangan permukaan rendah
    e.Adanya ikatan oksigen
    Jawab : c
    10.Pengaturan air dilakukan oleh….
    a.Ginjal dan otak
    b.Otak dan kulit
    c.Paru-paru dan otak
    d.Kulit dan sumsum tulang belakang
    e.Sumsum tulang belakang
    Jawab : a
    ENERGY
    1.Di dalam tubuh energy disimpan dalam bentuk….
    a.ATP
    b.ADP
    c.Glokosa
    d.Glikogen
    e.AMP
    Jawab : a
    2.Apa yang terjadi pada sisa energy yang tidak dapat dimetabolisme ?
    a.Terbuang bersama fases
    b.Disimpan dalam otot
    c.Disimpan dalam bentuk lemak
    d.Disimpan dibawah kulit
    e.Terbuang bersama urine
    Jawab : e
    3.Zat gizi sumber energy dapat berupa, kecuali…
    a.Karbohidrat
    b.Glukosa
    c.Vitamin
    d.Protein
    e.Lemak
    Jawab : c
    4.Factor yang mempengaruhi besaran energy basal yaitu, kecuali….
    a.aktivitas
    b.umur
    c.suhu tubuh
    d.sekresi kelenjar endokrin
    e.status gizi
    jawab : a
    5.Pada keadaan tidur energy basal turun kurang lebih sebanyak….
    a.15%
    b.5%
    c.9%
    d.10%
    e.20%
    Jawab : d
    6.Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan…..℃
    a.16
    b.23
    c.25
    d.26
    e.30
    Jawab : d
    7.Satuan energy dalam pangan dinyatakan dalam satuan berikut, kecuali….
    a.Kalori
    b.Gram
    c.Kilokalori
    d.Joule
    e.Kilojoule
    Jawab : b
    8.Berapa persentase energy yang dapat diabsorbsi dari karbohidrat?
    a.98%
    b.95%
    c.100%
    d.90%
    e.80%
    Jawab : a
    9.Berapa persentase energy yang dapat diabsorpsi dari lemak?
    a.98%
    b.95%
    c.100%
    d.90%
    e.80%
    Jawab : b
    10.Besarnya energy yang bias dihasilkan manusia dari bahan pangan tergantung pada….
    a.System pernapasan
    b.System sekresi
    c.System pencernaan
    d.System syaraf
    e.System hormon
    jawab : c

  • merry putri wijayanti:

    Tugas Ilmu Gizi Merry Putri Wijayanti
    25010110120110
    R1 – B
    Soal – Soal
    AIR
    1. Tubuh manusia terdiri dari berbagai macam komposisi, terutama air merupakan komposisi paling besar, berapa persenkah jumlah air dalam tubuh kita…
    a. 80%
    b. 75,7%
    c. 61,6%
    d. 99%
    e. 70%
    Jawab : C
    2. Manusia mampu bertahan hidup tanpa makanan selama 20 sampai 40 hari. Berapa hari manusia hidup tanpa air…
    a. 4 -7 hari
    b. 2 – 3 hari
    c. 3 – 5 hari
    d. 1 – 2 hari
    e. 4 – 6 hari
    Jawab : A
    3. Plasma darah merupakan cairan…
    a. Dalam sel
    b. extra cellular
    c. inter cellular
    d. interstitial sel
    e. antara sel
    jawab : B
    4. Cairan ini ada sebesar 98,5% dan berfungsi sebagai sebagai menahan kejutan/goncangan disekitar otak dan sum – sum tulang belakang adalah cairan…
    a. Sum – sum
    b. Darah
    c. Lymphe
    d. Otak
    e. Plasma
    Jawab : D
    5. Faktor – faktor apa yang mempengaruhi kebutuhan air bagi tubuh…
    a. Pekerjaan
    b. Ekonomi
    c. Sosial
    d. Keturunan
    e. Suhu tubuh dan lingkungan
    Jawab : E
    6. Penampakan, tekstur, serta cita rasa merupakan pengaruh air dalam…
    a. Darah
    b. Plasma
    c. Makanan
    d. Minuman
    e. Cairan tubuh
    Jawab : C
    7. Apabila intake air lebih cepat dari pembentukan urine, maka, kecuali…
    a. cairan di dalam kompartemen ekstraseluler akan bertambah dan air akan pindah ke dalam sel
    b. terjadi pembengkakan
    c. akibat pembengkakan pada sel
    d. pada sel otak akan menyebabkan rasa kantuk dan lemah, kejang dan bahkan dapat berakibat pada kematian
    e. obesitas
    jawab : E
    8. Kadar pH cairan ekstra seluler adalah…
    a. 7,35 – 7,45
    b. 7,50 – 7,55
    c. 7,30 – 7,45
    d. 7,45 – 7,50
    e. 7,35 – 7,50
    Jawab : A
    9. pH darah saat asidosis adalah…
    a. < 7,50
    b. < 7,35
    c. < 7,45
    d. < 7,30
    e. < 7, 55
    Jawab : B
    10. Air diluar sel banyak mengandung…
    a. Potassium
    b. Cl-
    c. NaCl
    d. Glukosa
    e. Sodium
    Jawab : E

    ENERGI
    1. Kemampuan seseorang untuk melakukan usaha/aktivitas/kerja disebut…
    a. Energi
    b. Kesanggupan
    c. Daya Tarik
    d. Aktifitas
    e. Ibadah
    jawab : A
    2. Energi penting bagi sel tubuh manusia, sebab:
    a. sel secara terus menerus membuat senyawa,
    b. sel menjalankan kerja mekanik dalam pergerakan,
    c. sel melakukan transport senyawa dan
    d. sel menghasilkan panas
    e. semua benar
    jawab : E
    3. Sumber Utama energi adalah…
    a. KH
    b. Lemak
    c. Prot dan ETOH
    d. A dan b benar
    e. A, b, c benar
    Jawab : E
    4. Energi disimpan dalam bentuk …
    a. ATP
    b. ADP
    c. A dan b benar
    d. A, b, c benar
    e. Semua salah
    Jawab : A
    5. Dalam keadaan tidur energi basal turun kurang lebih…
    a. 2%
    b. 4%
    c. 10%
    d. 5%
    e. 9%
    Jawab : C
    6. Energi basal terendah akan diperoleh pada suhu lingkungan sekitar…
    a. 27° C
    b. 28° C
    c. 29° C
    d. 26° C
    e. 25° C
    Jawab : D
    7. Penggunaan Zat Energi oleh Tubuh yaitu…
    a. Basal metabolism
    b. Physical activity
    c. Specific Dynamic Action of Food atau Diet Induced
    d. Semua benar
    e. Semua salah
    Jawab : D
    8. Satuan energy dinyatakan dalam unit…
    a. Kg
    b. Kkal
    c. Mg
    d. Kalori
    e. Gram
    Jawab : B
    9. Energi yang diperlukan untuk menggeser suatu benda dengan berat 1 kg sejauh 1 meter dengan 1 Newton (unit kekuatan) adalah…
    a. 1 kilojoule
    b. 1 kilokalori
    c. 1 kilogram
    d. 1 kiloliter
    e. 1 kalori
    Jawab: A
    10. Energi potensial disimpan dalam bentuk ATP sebesar…
    a. 45%
    b. 50%
    c. 40%
    d. 45,5%
    e. 44%
    Jawab : A

  • Nadia Ika Puspita Dewi:

    Nama : Nadia IkaPuspitaDewi
    Nim : 25010110120141

    AIR

    1. Faktor-faktor yang mempengaruhi air sebagai komponen utama tubuh manusia,yaitu….
    a. Jenis penyakit
    b. Jenis obat
    c. Keadaan kesehatan,fisiologis dan kegiatan fisik
    d. Jenis vitamin yang dikonsumsi
    e. Jenislemak yang terkandung dalam tubuh
    Jawaban : c.

    2. Manfaat air, kecuali…..
    a. Terjadinya reaksi metabolisme
    b. Alat transport zat gizi
    c. Memelihara suhu tubuh
    d. Melancarkan pencernaan
    e. Sebagai material untuk pertumbuhan dan perbaikan
    Jawaban : d.

    3. Contoh cairan extra celluler dalam tubuh manusiayaitu….
    a. Darah, Lymphe, dan Cairan otak
    b. Darah, Paru, dan Kulit
    c. Lymphe, Cairan paru, dan Cairan otak
    d. Cairanotak, Darah, dan Kulit
    e. Cairanparu, Kulit, dan Cairan paru
    Jawaban : a.

    4. Cairan di dalam sel disebut dengan cairan….
    a. Extra celluler water
    b. Interstitial water
    c. Exterstitial water
    d. Intra celluler water
    e. Inter celluler water
    Jawaban : d.

    5. Intake berasal dari….
    a. Pembentukan kadar asam dalam tubuh
    b. Pembentukan air dari proses oksidasikarbohidrat, protein dan lemak
    c. Pembentukan cairan insulin
    d. Pembentukan kadar lemak dan protein
    e. Pembentukan dari hasil okdasi air, vitamin, dan mineral
    Jawaban : b.

    6. Rasa haus apabila suatu kadar airnya di luar sel yang menurun dapat diatur oleh…
    a. Tallamus
    b. Cairanotak
    c. Hipotallamus
    d. Otak kecil
    e. Pituitary
    Jawaban : c.

    7. Kesetimbangan intake dan output di dalam tubuh dapat berperan sebagai….
    a. Menjaga kandungan air di dalam tubuh
    b. Menjaga kandungan lemak di dalam tubuh
    c. Menjaga kandungan vitamin di dalam tubuh
    d. Menjaga kandungan karbohidrat di dalam tubuh
    e. Menjaga kandungan protein di dalam tubuh
    Jawaban : a.

    8. Peran dari ikatan hydrogen dalam air yaitu…
    a. Memiliki vasidilitas yang rendah
    b. Memiliki viskositas dan tegangan permukaan yang tinggi
    c. Memiliki ikatan tetrahedron tisak
    d. Bisa berubah kegolongan senyawa non polar
    e. Memiliki daya tahan permukaan yang rendah
    Jawaban : b.

    9. Siapa yang paling banyak memerlukan penggunaan air dalam komponen tubuh
    a. Remaja
    b. Bayi
    c. Anak-anak
    d. Wanita hamil
    e. Orang dewasa
    Jawaban : d.

    10. Kebutuhan air pada orang dewasa yaitu….
    a. 1500 kkal / hr
    b. 1000 kkal / hr
    c. 1750 kkal / hr
    d. 1250 kkal / hr
    e. 2000 kkal / hr
    Jawaban : e.

    ENERGI

    1. Energi adalah….
    a. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan suatu aktivitas
    b. Kemampuan untuk melakukan pemikiran secara rasional
    c. Bentuk kemampuan seseorang untuk mempertahankan daya tubuh
    d. Mengatur pola tingkah laku seseorang
    e. Menjaga keseimbangan suatu pola kerja
    Jawaban : a.

    2. Suatu energy dapat diperoleh melalui proses, kecuali….
    a. Katabolisme dari karbohidrat
    b. Katabolisme dari lemak
    c. Katabolisme dari alkohol
    d. Katabolisme dari lipid
    e. Katabolisme dari vitamin
    Jawaban : e.

    3. Yang dimaksud dengan digestibility yaitu….
    a. Daya tahan tubuh
    b. Daya cerna
    c. Daya ukur suatu energi
    d. Ikatan timbunan suatu energi
    e. Daya absorpsi suatu energi
    Jawaban : b.

    4. Hasil pengukuran energy dalam pangan dengan satuan….
    a. Kal, kkal, dan ohm
    b. Kkal, joule, dan ohm
    c. Kal, kkal, dan joule
    d. Kal, joule, dan ohm
    e. Joule, kkal, kg
    Jawaban : c.

    5. Yang merupakan nilai Digestible energy yaitu…
    a. CHO 4.0 , FAT 9.0, PRO 4.0 dan ETOH 7.0
    b. CHO 4.1 , FAT 9.45, PRO 5.65 dan ETOH 7.10
    c. CHO 4.0, FAT 9.45, PRO 4.0 dan ETOH 7.10
    d. CHO 4.0, FAT 9.0, PRO 5.20 dan ETOH 7.10
    e. CHO 4.1, FAT 9.10, PRO 5.20 dan ETOH 7.0
    Jawaban : d.

    6. Respiratory quotient adalah
    a. Hasil kali antaramol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    b. Hasil bagi antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    c. Hasil bagi antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang digunakan
    d. Hasil kali antara mol karbonmonoksida yang dikeluarkan dan mol oksigen yang dikeluarkan
    e. Hasil kali antara mol karbondioksida yang dikeluarkan dan mol karbondioksida yang dikeluarkan
    Jawaban : c.

    7. Cara yang digunakan untuk Direct calorimety yaitu…
    a. Special calorimeter
    b. RQ
    c. Spesifik quotient
    d. Spesifik calorimeter
    e. ATP
    Jawaban : a.

    8. Energi disimpan dalam bentuk…
    a. ADP
    b. Adenosine Triphosphate
    c. AMP
    d. ADP dan AMP
    e. ATP, ADP dan AMP
    Jawaban : b.

    9. Alat pengukur energy potensial pangan adalah…
    a. Digestibility
    b. ADP
    c. Barometer
    d. Dump calorimeter
    e. Bomb calorimeter
    Jawaban : e.

    10. Nilai dari energi basal yaitu…
    a. 1,2 kkal/kg
    b. 1,5 kkal/kg
    c. 1,8 kkal/kg
    d. 1,3 kkal/kg
    e. 1.0 kkal/kg
    Jawaban : d.

  • Meuthika Noor Fitriyana:

    Meuthika Noor Fitriyana
    25010110130224
    R1B
    TUGAS ILMU GIZI
    AIR
    1. Akibat yang ditimbulkan karena hilangnya air sekitar 3% berat badan adalah….
    a. Kematian
    b. Haus
    c. Kekuatan dan daya tahan otot menurun
    d. Suhu tubuh menurun
    e. Tubuh menjadi lemah
    Jawaban : C
    2. Berikut ini adalah pernyataan mengenai cairan extra celluler pada lymphe, kecuali….
    a. Berfungsi menahan kejutan/goncangan
    b. Bening
    c. Mengantarkan penyerapan lemak sebelum masuk ke aliran darah
    d. Membawa dan kadang mengembalikan aliran darah
    e. Menghilangkan bakteri
    Jawaban : A
    3. Pengaturan air dalam tubuh dilakukan oleh….
    a. Otot
    b. Ginjal dan otak
    c. Jantung
    d. Otak dan Sumsum tulang belakang
    e. Ginjal dan Otot
    Jawaban : B
    4. Hormon yang mempengaruhi ginjal untuk menahan natrium dan air adalah….
    a. Kortisol
    b. Aldosteron
    c. Angiotensin
    d. Adrenalin
    e. Antidiuretika (ADH)
    Jawaban : B
    5. Keadaan fisiologis yang mempengaruhi kebutuhan air adalah….
    a. Usia
    b. Jenis kelamin
    c. Penyakit
    d. Suhu lingkungan
    e. Kehamilan dan menyusui
    Jawaban : E
    Energi
    1. Berikut ini adalah pernyataan mengenai energi, kecuali….
    a. Merupakan persenyawaan zat gizi
    b. Bentuk kemampuan seseorang untuk melakukan usaha
    c. Berfungsi untuk mempertahankan hidup
    d. Kemampuan untuk menghasilkan/memproduksi suatu perubahan pada unsur
    e. Diperoleh dari hasil anabolisme karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol
    Jawaban : A
    2. Satu kilokalori setara dengan jumlah panas (energi) yang diperlukan untuk menaikkan suhu air suling 1 kilogram menjadi 10 lebih tinggi dari suhu….0C.
    a. 10,50 menjadi 11,50
    b. 12,50 menjadi 13,50
    c. 13,50 menjadi 14,50
    d. 14,50 menjadi 15,50
    e. 15,50 menjadi 16,50
    Jawaban : D
    3. Hasil pengukuran energi dalam pangan dinyatakan dalam satuan….
    a. Kalori, kilokalori, joule
    b. Kilogram, joule, kilokalori
    c. Gram, kilokalori, joule
    d. Kalori, kilokalori, gram
    e. Gram, kilogram, joule
    Jawaban : A
    4. Energi yang bisa diabsorbsi dari bahan lemak sebesar….
    a. 91%
    b. 92%
    c. 93%
    d. 94%
    e. 95%
    Jawaban : E
    5. Perbedaan berat badan sebanyak 10 kg pada orang dewasa menyebabkan perbedaan energi basal sebanyak….
    a. 1200 kkal sehari
    b. 12 kkal sehari
    c. 120 kkal sehari
    d. 1,2 kkal sehari
    e. 0,12 kkal sehari
    Jawaban : C

Leave a Reply

*

Spam Protection by WP-SpamFree

Switch to our mobile site